参考答案和解析
答案:C
解析:
考察法律的基本内涵。

选项ABD:都属于我国法的形式。
更多“下列各项中,不属于我国法的形式的是( )。 A.法律 B.行政法规 C.法院的判决书 D.国际条约”相关问题
  • 第1题:

    下列不属于我国国际私法渊源的是()

    A.国际条约

    B.国际惯例

    C.中国法

    D.美国法


    参考答案:D

  • 第2题:

    下列文件中能够成为法律渊源的有( )。

    A.判决书

    B.逮捕证

    C.国际条约

    D.为执行外国法院民事判决书而做出的裁定书


    正确答案:C

  • 第3题:

    我国最高的法律形式是()。

    A.法律

    B.行政法规

    C.宪法

    D.国际条约


    参考答案:C

  • 第4题:

    下列各项中,不属于当代中国法律渊源的是( )。

    A.国际条约

    B.党的政策

    C.特别行政区法律

    D.单行条例


    正确答案:B
    解析:我国当代法律渊源主要有宪法、法律等九大类。党的政策不属于当代中国法律渊源。

  • 第5题:

    不属于我国法律的渊源。

    A.宪法

    B.法律

    C.国际条约

    D.行业规范


    参考答案:D
    解析:法的渊源是指法获得成立的方式和表现形式,我国法律渊源包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治地方的自治条例和单行条例、特别行政区法、规章和国际条约等。

  • 第6题:

    下列选项中,不属于我国行政法法律渊源的是(  )。


    A.国际条约

    B.司法判例 。

    C.行政法规

    D.部门规章

    答案:B
    解析:
    我国行政法的渊源属成文法法律渊源。包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治条例和单行条例、行政规章、国际条约和协定以及有权的法律解释等。司法判例不是我国行政法渊源。故选B。

  • 第7题:

    下列选项中,不属于我国法的主要形式的是( )。

    A.宪法
    B.自治法规
    C.法律
    D.判决书

    答案:D
    解析:
    我国法的形式主要包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例、特别行政区的法、规章、国际条约。不包括判决书。

  • 第8题:

    (2010年真题)下列选项中,不属于我国正式法律渊源的是(  )。
    A.制定法
    B.习惯法
    C.国际惯例
    D.国际条约


    答案:B
    解析:
    解析:当代中国的法律渊源分为正式的法律渊源和非正式的法律渊源,正式的法律渊源包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章、军事法规和规章、特别行政区基本法及特别行政区的法律、国际条约(国际惯例)等。习惯法是传统意义上正式的法律渊源,但在我国则属于非正式的法律渊源。

  • 第9题:

    下列各项中,不属于我国法的形式的是( )。

    A、法律
    B、行政法规
    C、法院的判决书
    D、国际条约

    答案:C
    解析:
    选项ABD:都属于我国法的形式。

  • 第10题:

    我国法的形式主要包括()。

    A.宪法
    B.刑法
    C.国际条约
    D.行政法规
    E.地方性法规

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2020 / 2019版教材P1
    我国法的形式是制定法形式,具体可分为以下七类:宪法,法律,行政法规,地方性法规、自治条例和单行条例,部门规章,地方政府规章,国际条约。

  • 第11题:

    下列文件中能够成为法律渊源的有()。

    • A、判决书
    • B、逮捕证
    • C、国际条约
    • D、为执行外国法院民事判决书而做出的裁定书

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    下列各项中,不属于我国法的形式的是()。
    A

    宪法

    B

    法律

    C

    单行条例

    D

    最高人民法院指导案例


    正确答案: C
    解析: 判例不属于我国法的形式,人民法院所作的判决书、最高人民法院指导案例等不能作为法的形式。

  • 第13题:

    下列属于我国行政法法律渊源的有( ).

    A.国际条约

    B.司法判例

    C.行政法规

    D.自治条例


    正确答案:ACD
    3.ACD[解析]行政法的渊源是指行政法规范和原则的表现形式,一般分为一般渊源与特殊渊源两大类.我国行政法的一般渊源可分为:(1)宪法;(2)法律;(3)行政法规与部门规章;(4)地方性法规,地方规章、自治条例、单行条例.行政法的特殊渊源可分为:(1)法律解释;(2)其他规范性文件;(3)国际条约、惯例.

  • 第14题:

    下列哪项不属于我国法的正式意义上的渊源?( )

    A.行政法规

    B.特别行政区的法

    C.经国家批准承认参加的国际条约

    D.共产党的政策


    参考答案:D

  • 第15题:

    下列属于当代中国法的渊源的有

    A.宪法

    B.法律

    C.行政法规和部门规章

    D.国际条约和国际惯例


    正确答案:ABCD
    解析:当代中国的法的渊源,主要是以宪法为基础的各种制定法及我国缔结或参加的国际条约和认可的惯例等。因此,除了选项A、B、C、D以外,当代中国的法的渊源还应包括地方性法规和地方政府规章、自治条例和单行条例、特别行政区的法律。

  • 第16题:

    下列选项中,不属于我国法的渊源的是( )

    A.宪法

    B.国际条约

    C.经济特区的规范性文件

    D.道德规范


    正确答案:D
    中国现时成文法渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、行政规章、特别行政区法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。故选D。

  • 第17题:

    下列各项中( )不属于经济法的渊源。

    A.宪法
    B.国际条约
    C.深圳市人民政府制定的政府规章
    D.最高人民法院的判决书

    答案:D
    解析:
    本题考核经济法渊源。我国不实行判例制度,最高人民法院所做的判决书只是一种非规范性法律文件,不属于经济法的渊源。

  • 第18题:

    下列法的形式中,属于我国法的形式的有()。

    A、习惯法
    B、国际惯例
    C、规范性法律文件
    D、宗教法
    E、国际条约

    答案:B,C,E
    解析:
    2018新教材P3

    法的形式决定于法的本质。在世界历史上存在过的法律形式主要有:习惯法、宗教法、判例、规范性法律文件、国际惯例、国际条约等。在我国,习惯法、宗教法、判例不是法的形式。

  • 第19题:

    下列选项中,不属于当代中国法律渊源的是(  )。
    A.判决书
    B.地方性法规
    C.规章
    D.国际惯例


    答案:A
    解析:
    判决书属于非规范性文件,不具有普遍约束力,因而不可能成为法律渊源。

  • 第20题:

    在我国具有最高法律效力的法律形式是()。

    A.宪法
    B.法律
    C.行政法规
    D.国际条约

    答案:A
    解析:
    在我国具有最高法律效力的法律形式是宪法,它的制定和修改都必须经过比法律更严格的特殊程序。

  • 第21题:

    下列法的形式中,属于我国法的形式的有()。

    A.习惯法
    B.判例
    C.规范性法律文件
    D.宗教法
    E.国际条约

    答案:C,E
    解析:
    2020 / 2019版教材P2
    我国法的形式是制定法形式,具体可分为以下七类:(一)宪法(二)法律(三)行政法规(四)地方性法规、自治条例和单行条例(五)部门规章(六)地方政府规章(七)国际条约

  • 第22题:

    下列各项中,不属于我国法的形式的是()。

    • A、宪法
    • B、法律
    • C、单行条例
    • D、最高人民法院指导案例

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    下列文件中能够成为法律渊源的有()。
    A

    判决书

    B

    逮捕证

    C

    国际条约

    D

    为执行外国法院民事判决书而做出的裁定书


    正确答案: B
    解析: 暂无解析