A股份有限公司(以下简称A公司)属于增值税一般纳税人,A公司2017年度发生的有关交易或事项资料如下: (1)以盈余公积转增资本1000万元; (2)以盈余公积补亏500万元; (3)计提法定盈余公积100万元,计提任意盈余公积50万元; (4)宣告发放现金股利600万元; (5)因自然灾害毁损原材料一批,账面价值100万元,增值税进项税额17万元,尚未批准处理; (6)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元; (7)回购本公司股票300万股并注销,每股面值1元,回购价格为5元,注销前“资本公积—股本溢

题目
A股份有限公司(以下简称A公司)属于增值税一般纳税人,A公司2017年度发生的有关交易或事项资料如下:
(1)以盈余公积转增资本1000万元;
(2)以盈余公积补亏500万元;
(3)计提法定盈余公积100万元,计提任意盈余公积50万元;
(4)宣告发放现金股利600万元;
(5)因自然灾害毁损原材料一批,账面价值100万元,增值税进项税额17万元,尚未批准处理;
(6)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;
(7)回购本公司股票300万股并注销,每股面值1元,回购价格为5元,注销前“资本公积—股本溢价”科目的贷方余额为1600万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。
(3)A公司交易性金融资产公允价值上升的会计处理,正确的是(  )。

A.应计入投资收益的金额为60万元
B.应计入公允价值变动损益的金额为60万元
C.应计入营业外收入的金额为60万元
D.应计入其他业务收入的金额为60万元

相似考题

3.A股份有限公司(以下简称A公司)属于增值税一般纳税人,A公司2017年度发生的有关交易或事项资料如下: (1)以盈余公积转增资本1000万元; (2)以盈余公积补亏500万元; (3)计提法定盈余公积100万元,计提任意盈余公积50万元; (4)宣告发放现金股利600万元; (5)因自然灾害毁损原材料一批,账面价值100万元,增值税进项税额17万元,尚未批准处理; (6)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元; (7)回购本公司股票300万股并注销,每股面值1元,回购价格为5元,注销前“资本公积—股本溢价”科目的贷方余额为1600万元。 要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。 (4)关于A公司注销库存股的会计分录,正确的是(  )。 A.借:股本                     300资本公积——股本溢价             1200贷:库存股                    1500 B.借:股本                     1500贷:库存股                    1500 C.借:股本                     300营业外支出                  1200贷:库存股                    1500 D.借:库存股                    1500贷:股本                     300资本公积——股本溢价             1200

更多“A股份有限公司(以下简称A公司)属于增值税一般纳税人,A公司2017年度发生的有关交易或事项资料如下: ”相关问题
  • 第1题:

    A公司属于工业企业,为增值税一般纳税人,适用16%的增值税税率,售价中均不包含增值税,商品销售时,同时结转成本,本年利润采用表结法结转,2018年年末未分配利润贷方余额为150万元,适用的所得税税率是25%。2019年11月30日损益类有关科目累计发生额如下表所示:
    单位:万元



    2019年12月份A公司发生如下交易或事项:
    (3)A公司2019年度营业利润是(  )万元。

    A.206
    B.296
    C.297
    D.307

    答案:B
    解析:
    2019年营业利润=1650+160+60+20+5-1320-85-45-18-3-26-42-38-19-3=296(万元)。@##

  • 第2题:

    A公司属于工业企业,为增值税一般纳税人,适用16%的增值税税率,售价中均不包含增值税,商品销售时,同时结转成本,本年利润采用表结法结转,2018年年末未分配利润贷方余额为150万元,适用的所得税税率是25%。2019年11月30日损益类有关科目累计发生额如下表所示:
    单位:万元



    2019年12月份A公司发生如下交易或事项:
    (5)A公司2019年未分配利润金额为(  )万元。

    A.365
    B.332.75
    C.182.75
    D.330.75

    答案:B
    解析:
    A公司2019年实现净利润=307-92=215(万元),提取的盈余公积合计215×(10%+5%)=32.25(万元)。年末未分配利润=本年实现的净利润(或净亏损)+期初未分配利润(或-期初未弥补亏损)-提取盈余公积-向投资者分配利润=215+150-32.25=332.75(万元)。
    本题(1)-(5)的分录如下:
    ①12月5日销售商品:
    借:应收账款                    69.6
     贷:主营业务收入                   60
       应交税费——应交增值税(销项税额)       9.6
    借:主营业务成本                   45
     贷:库存商品                     45
    ②12月7日销售原材料:
    借:银行存款                    23.2
     贷:其他业务收入                   20
       应交税费——应交增值税(销项税额)        3.2
    借:其他业务成本                   18
     贷;原材料                      18
    ③以自产产品发放职工福利:
    借:应付职工薪酬                  5.8
     贷:主营业务收入                    5
       应交税费——应交增值税(销项税额)       0.8
    借:主营业务成本                    3
     贷:库存商品                      3
    ④12月份的税金及附加:
    借:税金及附加                   3
     贷:应交税费——应交城市维护建设税           2
           ——应交教育费附加             1
    ⑤发生的税收滞纳金:
    借:营业外支出                     1
     贷:银行存款
    @##

  • 第3题:

    A股份有限公司(以下简称A公司)属于增值税一般纳税人,A公司2017年度发生的有关交易或事项资料如下:
    (1)以盈余公积转增资本1000万元;
    (2)以盈余公积补亏500万元;
    (3)计提法定盈余公积100万元,计提任意盈余公积50万元;
    (4)宣告发放现金股利600万元;
    (5)因自然灾害毁损原材料一批,账面价值100万元,增值税进项税额17万元,尚未批准处理;
    (6)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;
    (7)回购本公司股票300万股并注销,每股面值1元,回购价格为5元,注销前“资本公积—股本溢价”科目的贷方余额为1600万元。
    要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。
    (1)下列关于上述事项对所有者权益影响的说法中正确的是(  )。

    A.资料(1)不会引起所有者权益总额的增减变动
    B.资料(2)会使得所有者权益减少
    C.资料(3)不会引起所有者权益总额的增减变动
    D.资料(4)会使得所有者权益减少

    答案:A,C,D
    解析:
    资料(2),盈余公积补亏,不会引起所有者权益总额的增减变动。

  • 第4题:

    甲公司为增值税一般纳税人,2017年至2018年度发生如下与交易性金融资产有关的业务:
    (1)2017年4月1日,从上海证券交易所购入A上市公司(以下简称A公司)的股票4 000股作为交易性金融资产,每股买入价为20元,其中包含已宣告但尚未分派的现金股利0.5元,另支付交易费用360元,支付增值税21.6元,于4月18日收到该现金股利存入银行。
    (2)2017年10月1日,向证券公司存出投资款100 000元。同日,委托证券公司购入B公司股票50 000股,并准备随时变现,每股买价8元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利1元。另支付相关税费4 000元,支付增值税240元。2017年10月5日收到B公司发放的现金股利。
    (3)2017年12月18日,甲公司出售了所持有的B公司的股票,售价为450 000元,转让该金融商品应交增值税 2 830元。
    (4)2017年12月31日,购入的A公司的股票的公允价值为每股21元。
    (5)2018年2月3日,出售持有的A公司股票3 000股,实得价款65 000元,转让该金融商品应交增值税283元。
    (6)2018年4月15日,A公司宣告分派现金股利,每股派发0.1元。2018年4月30日,收到派发的现金股利。
    要求:
    根据上述资料,假定该公司取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。
    (2)根据资料(2),下列各项中,关于甲公司购买B公司股票的会计处理正确的是()。

    A.购入B公司的股票作为交易性金融资产核算
    B.该股票的入账价值是400000元
    C.价款中包含的现金股利作为应收项目
    D.支付的相关税费计入投资收益

    答案:A,C,D
    解析:
    甲公司购入B公司的股票要准备随时变现,所以作为交易性金融资产核算,购买交易性金融资产时,价款中包含的现金股利计入应收股利,发生的相关税费计入投资收益。
    资料(2)会计分录:
    借:交易性金融资产——成本 [(8-1)×50 000]350 000
      应收股利 (1×50 000)50 000
      贷:其他货币资金400 000
    借:投资收益 4 000
      应交税费——应交增值税(进项税额)240
      贷:其他货币资金 4 240
    10月5日:
    借:其他货币资金50 000
      贷:应收股利50 000

  • 第5题:

    甲公司为增值税一般纳税人,2017年至2018年度发生如下与交易性金融资产有关的业务:
    (1)2017年4月1日,从上海证券交易所购入A上市公司(以下简称A公司)的股票4 000股作为交易性金融资产,每股买入价为20元,其中包含已宣告但尚未分派的现金股利0.5元,另支付交易费用360元,支付增值税21.6元,于4月18日收到该现金股利存入银行。
    (2)2017年10月1日,向证券公司存出投资款100 000元。同日,委托证券公司购入B公司股票50 000股,并准备随时变现,每股买价8元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利1元。另支付相关税费4 000元,支付增值税240元。2017年10月5日收到B公司发放的现金股利。
    (3)2017年12月18日,甲公司出售了所持有的B公司的股票,售价为450 000元,转让该金融商品应交增值税 2 830元。
    (4)2017年12月31日,购入的A公司的股票的公允价值为每股21元。
    (5)2018年2月3日,出售持有的A公司股票3 000股,实得价款65 000元,转让该金融商品应交增值税283元。
    (6)2018年4月15日,A公司宣告分派现金股利,每股派发0.1元。2018年4月30日,收到派发的现金股利。
    要求:
    根据上述资料,假定该公司取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。
    根据资料(4)至(5),甲公司出售A公司的股票,应确认的投资收益是()元。

    A.1717
    B.2000
    C.4783
    D.-2500

    答案:A
    解析:
    处置时确认的投资收益=2 000-283= 1 717 (元)。
    资料( 5 )会计分录:
    借:其他货币资金 65 000
      贷:交易性金融资产——成本 [3000 ×( 20 - 0.5 ) ]58 500
               ——公允价值变动 [3000 ×( 21 - 19.5 ) ]4 500
        投资收益 2 000
    借:投资收益 283
      贷:应交税费——转让金融商品应交增值税 283

  • 第6题:

    (2018年)2017年度,甲公司发生的有关交易或事项如下:(1)以库存原材料偿付所欠乙公司账款的70%,其余应付账款以银行存款支付;(2)对以子公司(丙公司)的股权投资换取对丁公司40%股权并收到补价,收到的补价占换出丙公司股权公允价值的15%;(3)融资租入一台设备,签发银行承兑汇票用于支付设备租赁费;(4)向戊公司发行自身普通股,取得戊公司对乙公司60%的股权。上述交易或事项均发生于非关联方之间。下列各项关于甲公司发生的上述交易或事项中,不属于非货币性资产交换的有(  )。

    A.签发银行承兑汇票支付设备租赁费
    B.以丙公司股权换取丁公司股权并收到补价
    C.以库存原资料和银行存款偿付所欠乙公司款项
    D.发行自身普通股取得乙公司60%股权

    答案:A,C,D
    解析:
    选项A,银行承兑汇票属于货币资金,不属于非货币性资产交换;选项B,交易资产均为非货币性资产,且补价比例小于25%,属于非货币性资产交换;选项C,以非货币性资产偿还负债,不属于非货币性资产交换;选项D,自身普通股不属于企业资产,不属于非货币性资产交换。

  • 第7题:

    (2017年)甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)2×16年发生的有关交易或事项如下:
    (2)6月30日,甲公司将原作为办公用房的一栋房产对外出租,该房产原价为3 000万元,至租赁期开始日已计提折旧1 200万元,未计提减值准备。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,当日根据租金折现法估计该房产的公允价值为1 680万元,2×16年12月31日,周边租赁市场租金水平上升,甲公司估计该房产的公允价值为1 980万元。
    其他有关资料:
    除上述交易或事项外,甲公司2×16年未发生其他可能影响其他综合收益的交易或事项。本题中不考虑所得税等相关税费影响以及其他因素。
    要求:就甲公司2×16年发生的有关交易或事项,分别说明是否影响甲公司2×16年利润表中列报的其他综合收益,并编制与所发生交易或事项相关的会计分录。


    答案:
    解析:
    甲公司将自用房地产转换为采用公允价值模式后续计量的投资性房地产,转换日公允价值1 680万元,账面价值为1 800万元(3000-1 200),差额计入公允价值变动损益,不影响甲公司2×16年利润表中的其他综合收益。
    借:投资性房地产                1 680
    公允价值变动损益               120
    累计折旧                  1 200
    贷:固定资产                  3 000
    借:投资性房地产—公允价值变动          300
    贷:公允价值变动损益               300

  • 第8题:

    A股份有限公司(以下简称A公司)属于增值税一般纳税人,A公司2014年度发生的有关交易或事项资料如下:

    (1)以盈余公积转增资本1000万元;

    (2)以盈余公积补亏500万元;

    (3)计提法定盈余公积100万元,计提任意盈余公积50万元;

    (4)宣告发放现金股利600万元;

    (5)因自然灾害毁损原材料一批,账面价值100万元,增值税进项税额17万元,尚未批准处理;

    (6)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;

    (7)回购本公司股票300万股并注销,每股面值1元,回购价格为5元,注销前“资本公积—股本溢价”科目的贷方余额为1600万元。

    要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。
    上述交易或事项对A公司2014年度营业利润的影响是(  )。

    A.210万元

    B.300万元

    C.60万元

    D.50万元

    答案:C
    解析:
    上述交易或事项对A公司2014年度营业利润的影响金额只有交易性金融资产公允价值上升的金额即60万元,所以选项C正确。

  • 第9题:

    甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为17%。2017年度,甲公司发生的有关交易或事项如下:(1)甲公司以账面价值为20万元、市场价格为25万元的一批库存商品交付丙公司,抵偿所欠丙公司款项32万元;(2)甲公司领用账面价值为20万元、市场价格为30万元的一批库存商品,投入在建工程项目;(3)甲公司将账面价值为10万元、市场价格为14万元的一批自产产品作为福利发放给职工。上述市场价格等于计税价格,均不含增值税。甲公司2017年度因上述交易或事项应确认收入为()万元。

    • A、39
    • B、69
    • C、59
    • D、50

    正确答案:A

  • 第10题:

    多选题
    A市甲股份有限公司(以下简称甲公司) 成立于2006年3月,从事化工产品生产,是增值税的一般纳税人。甲公司召开董事会会议拟审议通过的事项中,符合《公司法》规定的有(  )。
    A

    更换公司总经理

    B

    更换公司财务负责人

    C

    修改公司章程部分条款

    D

    更换由职工代表担任的公司董事


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为17%。2017年度,甲公司发生的有关交易或事项如下:(1)甲公司以账面价值为20万元、市场价格为25万元的一批库存商品交付丙公司,抵偿所欠丙公司款项32万元;(2)甲公司领用账面价值为20万元、市场价格为30万元的一批库存商品,投入在建工程项目;(3)甲公司将账面价值为10万元、市场价格为14万元的一批自产产品作为福利发放给职工。上述市场价格等于计税价格,均不含增值税。甲公司2017年度因上述交易或事项应确认收入为()万元。
    A

    39

    B

    69

    C

    59

    D

    50


    正确答案: A
    解析: 在建工程项目领用本公司产品不应确认收入,甲公司2017年度因上述交易或事项应确认收入=2514=39(万元)。

  • 第12题:

    问答题
    Y股份有限公司系公开发行A股的上市公司,主要经营计算机硬件的开发、集成与销售。ABC会计师事务所指派x注册会计师对Y股份有限公司(以下简称Y公司)2016年度财务报表进行审计,出具了无保留意见审计报告。x注册会计师于2018年初对Y公司2017年度财务报表进行审计时初步了解到,Y公司2017年度的经营形势,管理及组织架构与2016年度比较未发生重大变化,且未发生重大重组行为,相关资料如下:资料一:Y公司2017年度利润表和2016年度利润表如下(金额单位:人民币万元):资料二:Y公司2017年度1—12月份未审营业收入、营业成本列示如下:(金额单位:人民币万元)为确定重点审计领域,注册会计师拟实施分析程序。请对资料二进行分析后,指出营业收入和营业成本的重点审计领域,并简要说明理由。

    正确答案: 分析资料二:营业收入和营业成本的重点审计领域:1月份、12月份。理由:注册会计师实施分析程序,计算2017年度重要产品的毛利率,分析比较各月产品毛利率变化情况,注意收入与成本是否配比。计算、比较发现资料,1月份、12月份营业收入和营业成本波动异常。1月份毛利率=(7800-7566)/7800=3%:12月份毛利率=(18900-15139)/18900=20%;全年平均毛利率=(104300-91845)/104300=12%。从绝对值来看:12月份营业收入和营业成本金额上亿元,而年内1月份至11月份营业收入和营业成本金额均在千万元以内,12月份增涨幅度过高异常。从相对值来看:1月份毛利率3%低于全年平均毛利率12%;12月份毛利率20%高于全年平均毛利率12%;注册会计师应追查重大波动和异常情况的原因。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    A股份有限公司(以下简称A公司)属于增值税一般纳税人,A公司2017年度发生的有关交易或事项资料如下:
    (1)以盈余公积转增资本1000万元;
    (2)以盈余公积补亏500万元;
    (3)计提法定盈余公积100万元,计提任意盈余公积50万元;
    (4)宣告发放现金股利600万元;
    (5)因自然灾害毁损原材料一批,账面价值100万元,增值税进项税额17万元,尚未批准处理;
    (6)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;
    (7)回购本公司股票300万股并注销,每股面值1元,回购价格为5元,注销前“资本公积—股本溢价”科目的贷方余额为1600万元。
    要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。
    (5)上述交易或事项对A公司2015年度营业利润的影响是(  )万元。

    A.210
    B.300
    C.60
    D.50

    答案:C
    解析:
    上述交易或事项对A公司2017年度营业利润的影响金额只有交易性金融资产公允价值上升的金额即60万元,所以选项C正确。@##

  • 第14题:

    A股份有限公司(以下简称A公司)属于增值税一般纳税人,A公司2014年度发生的有关交易或事项资料如下:

    (1)以盈余公积转增资本1000万元;

    (2)以盈余公积补亏500万元;

    (3)计提法定盈余公积100万元,计提任意盈余公积50万元;

    (4)宣告发放现金股利600万元;

    (5)因自然灾害毁损原材料一批,账面价值100万元,增值税进项税额17万元,尚未批准处理;

    (6)持有的交易性金融资产公允价值上升60万元;

    (7)回购本公司股票300万股并注销,每股面值1元,回购价格为5元,注销前“资本公积—股本溢价”科目的贷方余额为1600万元。

    要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万元表示)。
    下列关于上述事项对所有者权益影响的说法中正确的是(  )。


    A.资料(1)不会引起所有者权益总额的增减变动

    B.资料(2)会使得所有者权益减少

    C.资料(3)不会引起所有者权益总额的增减变动

    D.资料(4)会使得所有者权益减少

    答案:A,C,D
    解析:
    考察所有者权益。

    资料(2),盈余公积补亏,不会引起所有者权益总额的增减变动。

  • 第15题:

    甲公司为增值税一般纳税人,2017年至2018年度发生如下与交易性金融资产有关的业务:
    (1)2017年4月1日,从上海证券交易所购入A上市公司(以下简称A公司)的股票4 000股作为交易性金融资产,每股买入价为20元,其中包含已宣告但尚未分派的现金股利0.5元,另支付交易费用360元,支付增值税21.6元,于4月18日收到该现金股利存入银行。
    (2)2017年10月1日,向证券公司存出投资款100 000元。同日,委托证券公司购入B公司股票50 000股,并准备随时变现,每股买价8元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利1元。另支付相关税费4 000元,支付增值税240元。2017年10月5日收到B公司发放的现金股利。
    (3)2017年12月18日,甲公司出售了所持有的B公司的股票,售价为450 000元,转让该金融商品应交增值税 2 830元。
    (4)2017年12月31日,购入的A公司的股票的公允价值为每股21元。
    (5)2018年2月3日,出售持有的A公司股票3 000股,实得价款65 000元,转让该金融商品应交增值税283元。
    (6)2018年4月15日,A公司宣告分派现金股利,每股派发0.1元。2018年4月30日,收到派发的现金股利。
    要求:
    根据上述资料,假定该公司取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。
    根据资料(3),甲公司2017年12月因处置B公司的股票而确认的处置损益是()元。

    A.100000
    B.97170
    C.2830
    D.43170

    答案:B,D
    解析:
    资料(4)会计分录:
    2017年12月31日:
    借:交易性金融资产——公允价值变动(21×4 000-78 000)6 000
      贷:公允价值变动损益 6 000
    资料(6)会计分录:
    2018年4月15日:
    借:应收股利 (1 000×0.1)100
      贷:投资收益 100
    2018年4月30日收到分派的现金股利:
    借:其他货币资金 100
      贷:应收股利 100

  • 第16题:

    A 股份有限公司(以下简称“A 公司”)属于增值税一般纳税人,A 公司2019 年12 月份发生的有关交易或事项资料如下:
    (1)以盈余公积转增资本1000 万元;
    (2)以盈余公积补亏500 万元;
    (3)计提法定盈余公积100 万元,计提任意盈余公积50 万元;
    (4)宣告发放现金股利600 万元;
    (5)因自然灾害毁损原材料一批,账面价值100 万元,增值税进项税额13 万元,尚未批准处理;
    (6)持有的交易性金融资产公允价值上升60 万元;
    (7)回购本公司股票300 万股并注销,每股面值1 元,回购价格为5 元,注销前“资本公积——股本溢价”科目的贷方余额为1600 万元。
    要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题。(答案中金额单位用万元表示)

    上述交易或事项对A 公司2019 年度营业利润的影响是( )万元。

    A.210
    B.300
    C.60
    D.50

    答案:C
    解析:
    上述交易或事项中只有资料(6)交易性金融资产公允价值上升的 60 万元计入公允价值变动损益,属于损益类科目,所以对 A 公司 2019 年度营业利润的影响金额是 60万元,选项 C 正确。

  • 第17题:


    存货的核算甲股份有限公司(简称甲公司)和乙股份有限公司(简称乙公司)均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2008年度,甲公司销售商品给乙公司,价税合计为234万元,款项尚未收到。由于乙公司发生财务困难,无法偿还债务,甲公司为该项应收账款计提坏账准备,截至2009年12月31日共计提坏账准备23.4万元。有关交易或事项资料如下:(1)2010年2月8日,经双方协商,乙公司以一批存货偿还债务。存货的公允价值和计税价格均为150万元,乙公司开具增值税专用发票。甲公司收到存货后作为原材料并按照实际成本进行核算。(2)2010年6月30日,甲公司对通过债务重组获得的原材料进行减值测试,其可变现净值为130万元。该材料不适合甲公司产品生产的需要,只能用于出售。(3)2010年8月10日,甲公司出售该原材料,增值税专用发票上注明的价款为120万元,税款为20.4万元。款项收到存入银行。


    要求:


    (1)编制甲公司债务重组的会计分录。


    (2)编制甲公司存货期末计价的会计分录。


    (3)编制甲公司销售原材料的会计分录。(会计分录中的金额以万元为单位)




    答案:
    解析:

    存货的核算


    (1)编制甲公司债务重组的会计分录借:原材料150应交税费——应交增值税(进项税额)25.5坏账准备23.4营业外支出35.1贷:应收账款234


    (2)编制存货期末计价的会计分录借:资产减值损失20贷:存货跌价准备20


    (3)编制销售原材料的会计分录借:银行存款140.4贷:其他业务收入120应交税费——应交增值税(销项税额)20.4借:其他业务成本150贷:原材料150借:存货跌价准备20贷:其他业务成本20



  • 第18题:

    (2017年)投资性房地产的转换
    甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)2×16年发生的有关交易或事项如下:
    6月30日,甲公司将原作为办公用房的一栋房产对外出租,该房产原价为3 000万元,至租赁期开始日已计提折旧1 200万元,未计提减值准备。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,当日根据租金折现法估计该房产的公允价值为1 680万元,2×16年12月31日,周边租赁市场租金水平上升,甲公司估计该房产的公允价值为1 980万元。
    其他有关资料:
    除上述交易或事项外,甲公司2×16年未发生其他可能影响其他综合收益的交易或事项。本题中不考虑所得税等相关税费影响以及其他因素。
    要求:就甲公司2×16年发生的有关交易或事项,分别说明是否影响甲公司2×16年利润表中列报的其他综合收益,并编制与所发生交易或事项相关的会计分录。


    答案:
    解析:
    甲公司将自用房地产转换为采用公允价值模式后续计量的投资性房地产,转换日公允价值1 680万元,账面价值为1 800万元(3000-1 200),差额计入公允价值变动损益,不影响甲公司2×16年利润表中的其他综合收益。
    借:投资性房地产                1 680
      公允价值变动损益               120
      累计折旧                  1 200
     贷:固定资产                  3 000
    借:投资性房地产—公允价值变动          300
     贷:公允价值变动损益               300

  • 第19题:

    (2018年)2017年度 ,甲公司发生的有关交易或事项如下:( 1)以库存原材料偿付所欠乙公司账款的 70%,其余应付账款以银行存款支付;( 2)对以子公司(丙公司)的股权投资换取对丁公司 40%股权并收到补价,收到的补价占换出丙公司股权公允价值的 15%;( 3)融资租入一台设备,签发银行承兑汇票用于支付设备租赁费;( 4)向戊公司发行自身普通股,取得戊公司对乙公司 60%的股权。上述交易或事项均发生于非关联方之间。下列各项关于甲公司发生的上述交易或事项中,不属于非货币性资产交换的有(  )。

    A.签发银行承兑汇票支付设备租赁费
    B.以丙公司股权换取丁公司股权并收到补价
    C.以库存原材料和银行存款偿付所欠乙公司款项
    D.发行自身普通股取得乙公司60%股权

    答案:A,C,D
    解析:
    选项 A,银行承兑汇票属于货币资金,不属于非货币性资产交换;选项 B,交易资产均为非货币性资产,且补价比例小于 25%,属于非货币性资产交换;选项 C,以非货币性资产偿还负债,不属于非货币性资产交换;选项 D,自身普通股不属于企业资产,不属于非货币性资产交换。

  • 第20题:



    资料:南方股份有限公司2012年损益类账户发生额资料如下(单位:元):



    要求:根据上述资料分别计算该公司在该会计期间内下列有关项目金额(要求列出计算过程)





    答案:
    解析:

    (1)820000 (2)615000 (3)185500 (4)195500 (5)146625





    解题思路:(1)营业收入=800000+20000=820000(元);(2)营业成本=600000+15000=615000(元);(3)营业利润=820000-615000-10000-40000-3500-3000-1000-2000+40000=185500(元);(4)利润总额=185500+20000-10000=195500(元);(5)净利润=195500-195500*25%=146625(元)。


  • 第21题:

    以下事项不属于即办事项的是()。

    • A、增值税一般纳税人纳税申报
    • B、企业所得年度纳税申报
    • C、发票认证
    • D、车辆购置税纳税人退税申请

    正确答案:D

  • 第22题:

    多选题
    甲公司2017年发生的有关交易或事项如下(不考虑增值税等相关税费):(1)因收发差错造成存货短缺15万元,扣除过失人赔偿后净损失为10万元;(2)存货盘盈8万元;(3)生产车间计提折旧15万元;(4)工程领用企业自产产品,实际成本5万元。关于上述业务对甲公司2017年度报表项目的影响,表述正确的有(  )。
    A

    对2017年度利润总额的影响额为减少2万元

    B

    对2017年度存货项目的影响额为3万元

    C

    对2017年度存货项目的影响额为-12万元

    D

    对2017年度资产总额的影响额为-2万元


    正确答案: A,D
    解析:
    甲公司2017年度增加利润总额=-10+8=-2(万元)(本题目不涉及负债,因此根据会计等式原理,应与资产增加额相等,这也是在考试中检查是否正确的一种方式),对2017年度存货项目的影响额=-15+8+15-5=3(万元),对2017年度资产总额的影响额=(-15+5)+8+(15-15)+(5-5)=-2(万元)。

  • 第23题:

    问答题
    Y股份有限公司系公开发行A股的上市公司,主要经营计算机硬件的开发、集成与销售。ABC会计师事务所指派x注册会计师对Y股份有限公司(以下简称Y公司)2016年度财务报表进行审计,出具了无保留意见审计报告。x注册会计师于2018年初对Y公司2017年度财务报表进行审计时初步了解到,Y公司2017年度的经营形势,管理及组织架构与2016年度比较未发生重大变化,且未发生重大重组行为,相关资料如下:资料一:Y公司2017年度利润表和2016年度利润表如下(金额单位:人民币万元):资料二:Y公司2017年度1—12月份未审营业收入、营业成本列示如下:(金额单位:人民币万元)为确定重点审计领域,注册会计师拟实施分析程序。请对资料一进行分析后,指出利润表中的重点审计领域,并简要说明理由;

    正确答案: 分析资料一:利润表的重点审计领域:营业收入、营业成本、管理费用、投资收益、所得税费用。理由:Y.公司2017年度的经营形势,管理及组织架构与2016年度比较未发生重大变化,且未发生重大重组行为,利润表项目波动异常。营业收入(58000-41000)/41000=41%,增长41%;营业成本(40000-33000)/33000=21%,增长21%;管理费用(-5000-2000)/2000=-350%,下降350%;投资收益(5000-2000)/2000=150%,增长了150%;所得税费用(21000×25%=5250),即使有纳税调整项目的出现,利润表所得税也不可能少至1000万元。所得税费用占利润总额比例与25%的所得税税率差异较大。
    解析: 暂无解析