根据《税务行政处罚裁量权行使规则》规定,关于行政处罚适用的规定说法正确的有( )。A.已满16周岁不满18周岁的人初次违法的,不予处罚 B.不满14周岁的人有违法行为的,不予处罚 C.被行政处罚后在1年内又实施同一违法行为的,从重处罚 D.对当事人的同一违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚 E.违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为在5年内未被发现的,不予处罚

题目
根据《税务行政处罚裁量权行使规则》规定,关于行政处罚适用的规定说法正确的有( )。

A.已满16周岁不满18周岁的人初次违法的,不予处罚
B.不满14周岁的人有违法行为的,不予处罚
C.被行政处罚后在1年内又实施同一违法行为的,从重处罚
D.对当事人的同一违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚
E.违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为在5年内未被发现的,不予处罚

相似考题
参考答案和解析
答案:B,E
解析:
本题考核税务行政处罚裁量权规则。AC选项没有法律依据;选项D违反了一事不二罚原则。
更多“根据《税务行政处罚裁量权行使规则》规定,关于行政处罚适用的规定说法正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    根据《行政处罚法》的规定,下列选项中,下列关于行政处罚的设定说法正确的是( )。

    A.省级税务机关可以设定一定数量罚款的行政处罚

    B.国家税务总局可以在国务院规定的罚款限额内设定罚款的行政处罚

    C.省级税务机关可以设定警告的行政处罚

    D.《税收征管法》规定的行政处罚种类包括拘留、罚款、没收违法所得、停止办理出口退税


    参考答案:B
    【考点】行政处罚的设定
    【解析】根据《行政处罚法》规定,依法可以设定行政处罚的有:法律、行政法规、地方性法规、部门规章(包括国务院各部、委员会、国务院直属机构制定的规章)、地方规章(包括省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章),此外,其他规范性文件不得设定行政处罚。选项AC都是错误的。税务行政处罚包括罚款、没收违法所得、停止办理出口退税以及吊销税务行政许可证件四种。选项D说法错误

  • 第2题:

    根据现行税务行政处罚规定,下列属于税务行政处罚的有( )。

    A.罚款
    B.扣12分、学习10天
    C.没收财物违法所得
    D.法律、法规和规章规定的其他行政处罚

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B,不属于税务的处罚。

  • 第3题:

    下列关于税务行政处罚裁量权行使规则的表述,不正确的是( )

    A.税务行政处罚裁量基准应当以规范性文件形式发布,并结合税收行政执法实际及时修订
    B.对当事人的同一个税收违法行为不得给予两次以上罚款的行政处罚
    C.税务机关不得因当事人的申辩而加重处罚
    D.对情节复杂、争议较大、处罚较重、影响较广或者拟减轻处罚等税务行政处罚案件,可直接决定,不必经过集体审议

    答案:D
    解析:
    对情节复杂、争议较大、处罚较重、影响较广或者拟减轻处罚等税务行政处罚案件,应当经过集体审议决定。

  • 第4题:

    根据税法规定,行使税务行政处罚裁量权应当遵循的原则包括( )。

    A.公平公正原则
    B.程序正当原则
    C.信赖保护原则
    D.处罚与教育相结合原则

    答案:A,B,C,D
    解析:
    行使税务行政处罚裁量权应当遵循的原则包括:
    (1)合法原则。
    (2)合理原则。
    (3)公平公正原则。
    (4)公开原则。
    (5)程序正当原则。
    (6)信赖保护原则。
    (7)处罚与教育相结合原则。

  • 第5题:

    关于税务行政处罚裁量权行使规则,表述正确的有( )。

    A.法律、法规、规章规定可予以行政处罚的,应当明确是否予以行政处罚的适用条件和具体标准
      B.法律、法规、规章规定可以给予行政处罚,当事人首次违反且情节轻微,并在税务机关发现前主动改正的,不予行政处罚
      C.当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,应当选择适用处罚较轻的条款
      D.违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为在三年内未被发现的,不再给予行政处罚

    答案:A,B
    解析:
    选项C,当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,应当选择适用处罚较重的条款;选项D,违反税收法律、行政法规应当给予行政处罚的行为在五年内未被发现的,不再给予行政处罚。

  • 第6题:

    下列有关税务行政处罚裁量权的说法中,正确的是()。

    A.税务行政处罚裁量基准应当以部门规章形式发布

    B.税务机关在实施行政处罚时,可以单独引用税务行政处罚裁量基准作为依据

    C.当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,应当选择适用处罚较重的条款

    D.对当事人同一税收违法行为不得给予两次以上行政处罚

    答案:C
    解析:
    (1)选项AB:税务机关在实施行政处罚时,应当以法律、法规、规章为依据,并在裁量基准范围内作出相应的行政处罚决定,不得单独引用税务行政处罚裁量基准作为依据; (2) 选项D:对当事人的同一个税收违法行为,不得给予两次以上“罚款”的行政处罚。

  • 第7题:

    行使旅游行政处罚裁量权应当考虑的情节有哪些?


    正确答案: 国家旅游局逐步建立、完善旅游行政裁量权指导标准。各级旅游主管部门行使旅游行政处罚裁量权应当综合考虑下列情节:
    (一)违法行为的具体方式、手段、程度或者次数;
    (二)违法行为危害的对象或者所造成的危害后果;
    (三)当事人改正违法行为的态度、措施和效果;
    (四)当事人的主观过错程度。

  • 第8题:

    行使文化市场行政处罚自由裁量权,应当遵守法律、法规、规章和规范性文件规定的程序。()


    正确答案:错误

  • 第9题:

    根据《湖南省规范行政裁量权办法》的规定,违法行使行政裁量权,应当予以撤销的情形有()

    • A、严重违反行使行政裁量权的一般规则和特别规则
    • B、违反法定程序的,但是可以补正的除外
    • C、无正当理由,不适用行政裁量权基准的
    • D、无正当理由,不参照本级人民政府发布的典型案例的

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    多选题
    根据《税务行政处罚裁量权行使规则》的规定,下列选项中,关于税务行政处罚裁量权的表述中,正确的有(   )。
    A

    税务机关在实施行政处罚时,应当以法律、法规、规章为依据,并在裁量基准范围内作出相应的行政处罚决定,不得单独引用税务行政处罚裁量基准作为依据

    B

    法律、法规、规章规定可以给予行政处罚,当事人首次违反且情节轻微,并在税务机关发现前主动改正的或者在税务机关责令限期改正的期限内改正的,不予行政处罚

    C

    税务机关应当责令当事人改正或者限期改正违法行为的,除法律、法规、规章另有规定外,责令限期改正的期限一般不超过30日

    D

    当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,应当给予两次以上罚款的行政处罚

    E

    各级税务机关应当通过执法督察、案卷评查等方式,对规范行政处罚裁量权工作进行监督


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列关于税务行政处罚裁量规则适用的说法,正确的是()。
    A

    纳税人违反行政法规应当给予行政处罚的行为在3年内未被发现的,不再给予行政处罚

    B

    行使税务行政裁量权,可以斟酌适用回避制度

    C

    当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,可以累计处罚

    D

    省税务机关通过案例指导规范税务行政处罚裁量权


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    根据《税务行政处罚裁量权行使规则》的规定,下列选项中,属于行使税务行政处罚裁量权应当遵循的原则有(   )。
    A

    处罚与教育相结合原则

    B

    信赖保护原则

    C

    程序正当原则

    D

    公开原则

    E

    权责统一原则


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第13题:

    下列关于税务行政处罚裁量权的说法中,正确的是( )。

    A.税务机关根据法律的规定才可以行使处罚裁量权
    B.税务行政机关可以根据处罚裁量权作出拘留3日的处罚决定
    C.行使税务行政处罚裁量权意味着,在特殊情形下税务行政机关可以作出轻微超出处罚幅度的处罚决定
    D.行使税务行政处罚裁量权应当遵守信赖保护原则

    答案:D
    解析:
    本题考核税务行政处罚裁量权行使规则。税务行政处罚裁量权,是指税务机关根据法律、法规和规章的规定,综合考虑税收违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度,选择处罚种类和幅度并作出处罚决定的权力。所以选项A错误。税务行政处罚的种类不包括拘留。所以选项B错误。行使税务行政处罚裁量权,应当在法律、法规、规章规定的种类和幅度内,依照法定权限,遵守法定程序,保障当事人合法权益。所以选项C错误。非因法定事由并经法定程序,不得随意改变已经生效的行政行为。所以选项D正确。

  • 第14题:

    (2017年)下列关于税务行政处罚裁量规则适用的说法中,正确的有( )。

    A.行使税务行政处罚裁量权,税务机关应当依法履行告知义务
    B.对当事人的同一个税收违法行为不得给予两次以上的处罚
    C.对拟减轻处罚的处罚案件,税务机关应当经过集体审议决定
    D.对情节复杂,争议较大,处罚较重,影响较广的处罚案件,税务机关应当经过集体审议决定
    E.当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,应当选择适用处罚较重的条款

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考核税务行政处罚裁量权行使规则。对当事人的同一个税收违法行为不得给予两次以上罚款的行政处罚。所以选项B错误。

  • 第15题:

    根据规定,下列税务行政处罚,需要采取听证程序的有( )。

    A.对A公民采取的3000元的税务行政处罚
    B.对B企业采取的5000元的税务行政处罚
    C.对C公民采取的1900元的税务行政处罚
    D.对D企业采取的12000元的税务行政处罚

    答案:A,D
    解析:
    税务行政处罚听证的范围是对公民作出2000元以上,或者对法人或其他组织作出1万元以上罚款的案件。

  • 第16题:

    根据税法规定,行使税务行政处罚裁量权应当遵循的原则包括( )。

    A、公平公正原则
    B、程序正当原则
    C、信赖保护原则
    D、处罚与教育相结合原则

    答案:A,B,C,D
    解析:
    行使税务行政处罚裁量权应当遵循的原则包括:
    (1)合法原则。
    (2)合理原则。
    (3)公平公正原则。
    (4)公开原则。
    (5)程序正当原则。
    (6)信赖保护原则。
    (7)处罚与教育相结合原则。

  • 第17题:

    根据《税务行政处罚裁量权行使规则》,下列税务行政机关的做法正确的是()。

    A.在没有特别规定的情况下,税务行政机关责令当事人60日内改正自己的违法行为
    B.针对案情复杂的行政处罚案件,税务机关应当报上一级机关审议决定
    C.对于精神病人实施的违法行为,税务机关作出不予处罚的决定
    D.省税务机关通过本地区案例,指导下级税务机关规范行使处罚裁量权

    答案:D
    解析:
    本题考核税务行政处罚裁量权行使规则。税务机关应当责令当事人改正或者限期改正违法行为信的,除法律、法规、规章另有规定外,责令限期改正的期限一般不超过30日。所以选项A错误。对情节复杂、争议较大、处罚较重、影响较广或者拟减轻处罚等税务行政处罚案件,应当经过集体审议决定。所以选项B错误。精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,税务行政机关不予行政处罚。所以选项C错误。省税务机关应当积极探索建立案例指导制度,通过案例指导规范税务行政处罚裁量权。所以选项D正确。

  • 第18题:

    (2019年)下列有关税务行政处罚裁量权的说法中,正确的是( )。

    A.税务行政处罚裁量基准应当以部门规章形式发布
    B.税务机关在实施行政处罚时,可以单独引用税务行政处罚裁量基准作为依椐
    C.当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,应当选择适用处罚较重的条款
    D.对当事人同一税收违法行为不得给予两次以上行政处罚

    答案:C
    解析:
    本题考核税务行政处罚裁量权行使规则。税务行政处罚裁量基准应当以规范性文件形式发布,并结合税收行政执法实际及时修订。所以选项A错误。税务机关在实施行政处罚时,应当以法律、法规、规章为依据,并在裁量基准范围内作出相应的行政处罚决定,不得单独引用税务行政处罚裁量基准作为依据。所以选项B错误。当事人同一个税收违法行为违反不同行政处罚规定且均应处以罚款的,应当选择适用处罚较重的条款。所以选项C正确。对当事人的同一个税收违法行为不得给予两次以上罚款的行政处罚。所以选项D错误。

  • 第19题:

    行政处罚案件(适用简易程序的除外)按照《山东省食品药品行政处罚程序规定实施细则》的规定进行审核,审核内容包括行政处罚裁量权行使的合法性和适当性。


    正确答案:正确

  • 第20题:

    执法部门行使文化市场行政处罚自由裁量权,()另有规定的,从其规定。

    • A、法律
    • B、法规
    • C、规范性文件
    • D、规章

    正确答案:A,B,D

  • 第21题:

    根据《山东省交通运输行政处罚自由裁量权实施办法》规定,应该集体讨论的案件有哪些?


    正确答案: (一)给予5000元以上罚款、责令停产停业、吊销证照等重大行政处罚案件;
    (二)对认定事实和证据争议较大或者对法律依据有较大异议的疑难复杂案件;
    (三)其他重大、复杂案件。

  • 第22题:

    多选题
    执法部门行使文化市场行政处罚自由裁量权,()另有规定的,从其规定。
    A

    法律

    B

    法规

    C

    规范性文件

    D

    规章


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    行使旅游行政处罚裁量权应当考虑的情节有哪些?

    正确答案: 国家旅游局逐步建立、完善旅游行政裁量权指导标准。各级旅游主管部门行使旅游行政处罚裁量权应当综合考虑下列情节:
    (一)违法行为的具体方式、手段、程度或者次数;
    (二)违法行为危害的对象或者所造成的危害后果;
    (三)当事人改正违法行为的态度、措施和效果;
    (四)当事人的主观过错程度。
    解析: 暂无解析