A公司2009年12月19日购入设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为180万元,增值税额为30.6万元,支付的运杂费为1万元,预计净残值为1万元,预计可使用年限为4年,采用年数总和法计提折旧,则该设备2010年应计提的折旧额为:A、45万元 B、72.4万元 C、72万元 D、90.5万元

题目
A公司2009年12月19日购入设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为180万元,增值税额为30.6万元,支付的运杂费为1万元,预计净残值为1万元,预计可使用年限为4年,采用年数总和法计提折旧,则该设备2010年应计提的折旧额为:

A、45万元
B、72.4万元
C、72万元
D、90.5万元

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
入账价值=180+1=181(万元);2010年应提折旧额=(181-1)×4/(4+3+2+1)=72(万元)。
更多“A公司2009年12月19日购入设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为180万元,增值税额为30.6万元,支付的运杂费为1万元,预计净残值为1万元,预计可使用年限为4年,采用年数总和法计提折旧,则该设备2010年应计提的折旧额为:”相关问题
  • 第1题:

    A公司2014年6月30日购入一台生产经营用设备并达到预定可使用状态,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为200万元,增值税额为34万元,支付的运输费为11.6万元(假定不考虑运费作为增值税进项税抵扣的因素),预计净残值为1.6万元,预计使用年限为6年,采用年数总和法计提折旧,该设备2014年应提折旧额为( )万元。

    A.30

    B.60

    C.65

    D.50


    正确答案:A

  • 第2题:

    1997年12月10日,A公司购入一台专用设备,其原价为1 450万元。该设备预计使用年限为10年,预计净残值为30万元,采用年限平均法计提折旧。2001年12月31日,经过检查,该设备的可收回金额为560万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元,折旧方法不变。2002年度该设备应计提的折旧额为( )万元。

    A.142

    B. 88

    C. 90

    D.108


    正确答案:D
    (560-20)/5=108(万元)。

  • 第3题:

    乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 16%。2018 年 5 月 3 日购 入一台无需安装的生产设备并当即投入使用。增值税专用发票注明的该设备价款为 200 万元,
    增值税税额为 32 万元。该设备采用直线法计提折旧,预计使用年限为 10 年,预计净残值为
    0,则该设备在 2018 年应计提的折旧额为()。

    A.11.67万元
    B.15.47万元
    C.20万元
    D.23.2万元

    答案:A
    解析:
    2018 年应计提折旧额
    =200÷10×7/12
    =11.67(万元)

  • 第4题:

    甲公司为增值税一-般纳税人,2020年 12月31日购入不需要安装的生产设备- -台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为46.8万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2021年应计提的折旧额为()万元。


    A.72
    B.120
    C.140.4
    D.168.48

    答案:B
    解析:
    增值税一般纳税人购买机器设备等的增值税不计入固定资产成本,固定资产入账价值是360万元,采用年数总和法计提折旧,2021年应该计提的折旧额=360X5/(1+2+3+4+5) =120 (万元)。

  • 第5题:

    A公司购进一台设备,原价为360万元,预计净残值为0,预计使用年限为5年,采用年数总和法计提折旧。在使用3年后出售,取得价款90万元,支付清理费用1万元,则该设备处置对损益的影响为( )万元。
    A、17
    B、18
    C、-17
    D、-18


    答案:A
    解析:
    【答案解析】 使用3年期间此设备累计计提的折旧=360×(5+4+3) /15=288(万元),处置时此设备的账面价值=360-288=72(万元),则此固定资产的处置对损益的影响=90-72-1=17(万元)。

  • 第6题:

    某公司购进一台设备,该设备的入账价值为100万元,预计净残值为10万元,预计使用年限为5年。在采用年数总和法计提折旧的情况下,该设备第三年应计提折旧额为( )万元。

    A.30
    B.18
    C.24
    D.9

    答案:B
    解析:
    第三年应计提的折旧额=(100-10)×3/15=18(万元)。

  • 第7题:

    甲公司2015年1月1日购入一台不需安装的生产用机器设备,取得增值税专用发票注明的金额为234万元,增值税税额为39.78万元,支付运费取得增值税专用发票注明的运费22万元,增值税税额为2.42万元,支付包装费等2万元。甲公司对此设备采用年限平均法计提折旧,预计净残值率为5%,预计使用5年。则甲公司2015年该机器设备应当计提折旧的金额为()万元。

    • A、44.94
    • B、49.02
    • C、48.08
    • D、43.23

    正确答案:A

  • 第8题:

    A公司2014年6月30日购入一台生产经营用设备并达到预定可使用状态,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为200万元,增值税额为34万元,另支付运杂费11.6万元。预计净残值为1.6万元,预计使用年限为6年,采用年数总和法计提折旧,该设备2014年应计提折旧额为()万元。

    • A、30
    • B、60
    • C、65
    • D、50

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    甲公司2015年1月1日购入一台不需安装的生产用机器设备,取得增值税专用发票注明的金额为234万元,增值税税额为39.78万元,支付运费取得增值税专用发票注明的运费22万元,增值税税额为2.42万元,支付包装费等2万元。甲公司对此设备采用年限平均法计提折旧,预计净残值率为5%,预计使用5年。则甲公司2015年该机器设备应当计提折旧的金额为()万元。
    A

    44.94

    B

    49.02

    C

    48.08

    D

    43.23


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    A公司2018年6月30日购入一台生产经营用设备并达到预定可使用状态,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为200万元,增值税额为32万元,支付的运输费为11.6万元(假定不考虑运费作为增值税进项税抵扣的因素),预计净残值为1.6万元,预计使用年限为6年,采用年数总和法计提折旧,该设备2018年应提折旧额为(  )万元。
    A

    30

    B

    60

    C

    65

    D

    50


    正确答案: D
    解析:
    当月增加的固定资产,当月不计提折旧,从下月起计提折旧,故2018年该设备共需计提6个月的折旧。固定资产的入账价值=200+11.6=211.6(万元);2018年应提折旧额=(211.6-1.6)×6/21×6/12=30(万元)。

  • 第11题:

    单选题
    A公司2016年6月19日购入设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为226万元,增值税额为38.42万元,支付的运杂费为1万元,预计净残值为2万元,预计使用年限为5年,在采用年数总和法计提折旧的情况下,该设备2017年应提折旧额为()万元。
    A

    79.02

    B

    75

    C

    67.5

    D

    70


    正确答案: B
    解析: 本题考核固定资产折旧的计算。第一年的折旧额=(2261-2)×5/15=75(万元);第二年的折旧额=(2261-2)×4/15=60(万元)。由于从2016年7月份开始计算折旧,因此2017年度的折旧额=75/260/2=67.5(万元)。

  • 第12题:

    单选题
    甲公司2018年12月31日购入一台需要安装的机器设备,取得增值税专用发票上注明的价款为400万元,增值税税额为52万元,该设备当日开始安装。至2019年3月20日,该设备安装完成达到预定可使用状态,共发生安装费用20万元,增值税税额为2.6万元。预计使用年限为5年,预计净残值率为5%。假设该设备采用年数总和法计提折旧,则甲公司2020年针对该项固定资产应计提的折旧额为(  )万元。
    A

    99.75

    B

    105

    C

    113.05

    D

    119


    正确答案: B
    解析:
    2019年3月20日,该设备安装完成达到预定可使用状态,固定资产入账价值=购买价款+安装费用=400+20=420(万元)。采用年数总和法计算折旧时,2019年4月1日至2020年4月1日应计提的折旧额=420×(1-5%)×5÷15=133(万元);2020年4月1日至2021年4月1日应计提的折旧额=420×(1-5%)×4÷15=106.4(万元),故2020年应计提的折旧额=133×3÷12+106.4×9÷12=113.05(万元)。

  • 第13题:

    甲公司为增值税一般纳税人,2010年12月1日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为150万元,增值税税额为25.5万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2011年应计提的折旧为( )万元。

    A.50

    B.15

    C.58.5

    D.30


    正确答案:A
    【答案】A
    【解析】生产设备的增值税进项税额可以抵扣,增值税税额不计入固定资产成本,固定资产入账价值是150万元,采用年数总和法计提折旧,2011年应该计提的折旧= 150×5/(1+2 +3 +4 +5)=50(万元)。

  • 第14题:

    乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2016年3月3日购入一台无需安装的生产设备并当即投入使用。增值税专用发票注明的该设备价款为200万元,增值税税额为34万元。该设备采用直线法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为0,则该设备在2016年应计提的折旧额为:

    A.15万元
    B.17.55万元
    C.20万元
    D.23.4万元

    答案:A
    解析:
    2016年应计提折旧额=200÷10×9/12=15(万元)

  • 第15题:

    甲公司2013年3月20日购入一台不需要安装的设备,购入价格为500万元,预计使用5年,预计净残值为2万元,采用年数总和法计提折旧,则甲公司2014年应该计提的折旧额为( )万元。

    A、166
    B、152、3
    C、141、1
    D、161、1

    答案:C
    解析:
    公司2014年应该计提的折旧额=(500-2)×5/15×3/12+(500-2)×4/15×9/12=41.5+99.6=141.1(万元)。

  • 第16题:

    甲公司为增值税一般纳税人,2019年12月31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备不含税价款为450万元,增值税税额为58.5万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。不考虑其他因素,2021年该设备应计提的折旧额为( )万元。

    A.150
    B.120
    C.90
    D.60

    答案:B
    解析:
    固定资产入账价值为450万元,采用年数总和法计提折旧,2021年应计提的折旧额=450×4÷(1+2+3+4+5)=120(万元)。

  • 第17题:

    甲公司为增值税一般纳税人。2019年1月6日,甲公司购进一台需要安装的A设备,增值税专用发票上注明的设备价款为1 200万元,增值税进项税额为156万元,款项已通过银行存款支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税额),支付安装人员工资14万元。
      2019年6月30日,A设备达到预定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为4%,甲公司采用年数总和法计提折旧。甲公司2020年度对A设备计提的折旧是( )万元。

    A.336.8
    B.356
    C.360
    D.390

    答案:C
    解析:
    (1)A设备的入账价值=1 200+36+14=1 250(万元)
      (2)2020年上半年折旧=1 250×(1-4%)×5/15×1/2=200(万元)
      (3)2020年下半年折旧=1 250×(1-4%)×4/15×1/2=160(万元)
      (4)2020年计提的折旧=200+160=360(万元)

  • 第18题:

    A公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,2020年6月30日购入一台生产经营用设备并达到预定可使用状态,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为200万元,增值税税额为26万元,支付的运输费为11.6万元(假定不考虑运费作为增值税进项税抵扣的因素),预计净残值为1.6万元,预计使用年限为6年,采用年数总和法计提折旧。该设备2020年应提折旧额为( )万元。

    A.50
    B.60
    C.65
    D.30

    答案:D
    解析:
    固定资产的入账价值=200+11.6=211.6(万元);2020年应提折旧额=(211.6-1.6)×6÷21×6÷12=30(万元)

  • 第19题:

    A公司2009年6月19日购入设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为180万元,增值税额为30.6万元,支付的运杂费为1万元,预计净残值为1万元,预计使用年限为6年,在采用年数总和法计提折旧的情况下,该设备2010年应提折旧额为()

    • A、48万元
    • B、41.74万元
    • C、47.14万元
    • D、50万元

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    A公司2009年6月19日购入设备一台,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为180万元,增值税额为30.6万元,支付的运杂费为1万元,预计净残值为1万元,预计使用年限为6年,在采用年数总和法计提折旧的情况下,该设备2010年应提折旧额为()
    A

    48万元

    B

    41.74万元

    C

    47.14万元

    D

    50万元


    正确答案: C
    解析: 入账价值=180+1=181(万元);2010年应提折旧额=(181-1)×6/21×6/12+(181-1)×5/21×6/12=47.14(万元)

  • 第21题:

    单选题
    甲公司为增值税一般纳税人,2015年12月31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为61.2万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2016年应计提的折旧额为()万元。
    A

    72

    B

    120

    C

    140.4

    D

    168.48


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    甲公司为增值税一般纳税人,2009年12月31日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为61.2万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2010年应计提的折旧为()万元。(2010年)
    A

    72

    B

    120

    C

    140.4

    D

    168.48


    正确答案: B
    解析: 本题考核年数总和法。本题固定资产为2009年之后购入的生产设备,所以增值税进项税额是可以抵扣的,不计入固定资产成本。固定资产入账价值为360万元,采用年数总和法计提折旧,2010年应该计提的折旧是360×5(1+2+3+4+5)=120(万元)。

  • 第23题:

    单选题
    乙公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2016年3月3日购入一台无需安装的生产设备并当即投入使用。增值税专用发票注明的该设备价款为200万元,增值税税额为34万元。该设备采用直线法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为0,则该设备在2016年应计提的折旧额为(  )。
    A

    15万元

    B

    17.55万元

    C

    20万元

    D

    23.4万元


    正确答案: D
    解析: