参考答案和解析
正确答案:B
更多“根据美国FDA的药物分类,经动物实验研究,未见对胎儿有危害。无临床对照试验,未得到有害证据。属于( )A.A级B.B级C.C级D.D级E.X级”相关问题
  • 第1题:

    根据FDA分级标准中,分级为哪一级的药物对胎儿危害有确切证据,除非孕妇用药后有绝对效果,否则不考虑应用?()

    A.A级

    B.B级

    C.C级

    D.D级


    参考答案:D

  • 第2题:

    卡托普利属于( )A.A级 B.B级 C.C级 D.D级 E.X级

    62.卡托普利属于( )。

    美国食品药品监督管理局(FDA)根据药品对胎儿的危害,将妊娠用药分为A、B、C、D、X五个级别。

    A.A级(2016年药学综合知识与技能真题)

    B.B级

    C.C级

    D.D级

    E.X级


    答案:D

    执业药师详细真题及答案,点击http://www.shangxueba.com/yiwei/zx1237952.html,即可查看更多!

  • 第3题:

    有对胎儿的危害性的明确证据,尽管有危害性,但孕妇用药后有绝对的好处的属于()

    A.A级

    B.B级

    C.C级

    D.D级

    E.X级


    答案:D

  • 第4题:

    卡马西平属于

    A.A级

    B.B级

    C.C级

    D.D级

    E.X级

    根据药物对妊娠的危险性分级


    参考答案:D

  • 第5题:

    动物实验表明,对胎儿有不良影响且没有临床对照实验情况属于妊娠毒性分级哪一级

    A.A级

    B.B级

    C.C级

    D.D级

    E.X级


    正确答案:C
    妊娠毒性分级中,A级为经临床对照研究,未见药物在妊娠早期与中晚期对胎儿有危害作用;B级经动物实验研究,未见对胎儿有危害,无临床对照实验;C级动物实验表明,对胎儿有不良影响且没有临床对照实验;D级临床对照或观察实验有足够证据证明对胎儿有危害;x级各种实验证实会导致胎儿异常,禁用于妊娠或即将妊娠的妇女。

  • 第6题:

    只有在权衡了对孕妇的好处大于对胎儿的危害之后方可应用的药物属于

    A.A级

    B.B级

    C.C级

    D.D级

    E.X级


    参考答案:C

  • 第7题:

    禁用于妊娠或将妊娠的患者的药物属于

    A.A级

    B.B级

    C.C级

    D.D级

    E.X级


    参考答案:E

  • 第8题:

    按照美国FDA药物毒性妊娠分级标准,辛伐他汀属于

    A.A级

    B.B级

    C.C级

    D.D级

    E.X级


    参考答案:E

  • 第9题:

    美国食品药品监督管理局(FDA)根据药品对胎儿的危害,将妊娠用药分为A、B、C、D、X五个级别,利巴韦林属于药物妊娠毒性分级

    A.A级
    B.B级
    C.C级
    D.D级
    E.X级

    答案:E
    解析:
    利巴韦林属于药物妊娠毒性分级X级。该类药禁用于已妊娠或将妊振的妇女。

  • 第10题:

    A.A级
    B.B级
    C.C级
    D.D级
    E.X级

    美国食品药品监督管理局(FDA)根据药品对胎儿的危害,将妊娠用药分为A、B、C、D、X五个级别。利巴韦林属于( )

    答案:E
    解析:
    X级:动物或人的研究中已证实可使胎儿异常,或基于人类的经验知其对胎儿有危险,对母体或对两者均有害,而且该药物对孕妇的应用危险明显大于其益处。该类药禁用于已妊娠或将妊娠的妇女。降脂药辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀、氟伐他汀、瑞舒伐他汀;抗病毒药利巴韦林;激素类药物米非司酮、炔诺酮、缩宫素、非那雄胺、戈舍瑞林;沙利度胺、华法林、甲氨蝶呤、米索前列醇、前列腺素E、碘甘油等均属此类。

  • 第11题:

    A.A级
    B.B级
    C.C级
    D.D级
    E.X级

    美国食品药品监督管理局(FDA)根据药品对胎儿的危害,将妊娠用药分为A、B、C、D、X五个级别。头孢曲松属于( )

    答案:B
    解析:
    B级:在动物生殖试验中并未显示对胎儿的危险,但无孕妇的对照组;或在动物生殖试验显示有副反应(较不育为轻),但在早孕妇女的对照组中并不能肯定其不良反应(并在妊娠中、晚期亦无危险的证据)。如青霉素、阿莫西林、阿昔洛韦、氨苄西林-舒巴坦、哌拉西林-三唑巴坦、苄星青霉素、多黏菌素B、头孢呋辛、头孢克洛、头孢拉定、头孢哌酮钠-舒巴坦钠、头孢曲松钠、红霉素、克林霉素、美洛西林、美罗培南等抗菌药物,降糖药阿卡波糖、二甲双胍、门冬胰岛素,解热镇痛药对乙酰氨基酚,消化系统用药法莫替丁、雷尼替丁、泮托拉唑均属B级。

  • 第12题:

    下列关于药物对胎儿的危害性等级的说法错误的是

    A、A级为经临床对照研究,是无致畸作用的药物
    B、X级为在妊娠期间禁止使用的药物
    C、B级为动物实验研究,未见对胎儿有危害
    D、D级为有足够的证据证明对胎儿有危害
    E、C级临床证实对胚胎、胎儿有不良影响的药物

    答案:E
    解析:
    C级:动物实验表明对胚胎、胎儿有不良影响。由于没有临床对照实验,只能在充分权衡药物对孕妇的益处、胚胎、胎儿潜在利益和对胚胎、胎儿危害情况下,谨慎使用。如庆大霉素、异丙嗪、异烟肼等。

  • 第13题:

    下列哪类药物对胎儿最安全

    A.A级

    B.B级

    C.C级

    D.D级

    E.X级


    正确答案:A
    A级:在有对照组的研究中,在妊娠3个月的妇女未见到对胎儿危害的迹象(并且也没有对其后6个月的危害性的证据),可能对胎儿的影响甚微。本类药物对胎儿是最安全的。

  • 第14题:

    利巴韦林属于( )A.A级 B.B级 C.C级 D.D级 E.X级

    63.利巴韦林属于( )。(2016年执业药师药学综合知识与技能真题)

    美国食品药品监督管理局(FDA)根据药品对胎儿的危害,将妊娠用药分为A、B、C、D、X五个级别。

    A.A级

    B.B级

    C.C级

    D.D级

    E.X级


    答案:E

    更多精彩详情,欢迎点击2016年执业药师真题及答案


  • 第15题:

    青霉素类属于

    A.A级

    B.B级

    C.C级

    D.D级

    E.X级

    根据药物对妊娠的危险性分级


    参考答案:B

  • 第16题:

    美国FDA的妊娠期用药对胎儿危险度分类,错误的是()。

    A.A级药物对孕妇、胚胎、胎儿均无危害

    B.B级药物对孕妇较安全,对胎儿基本无危害,孕妇可以自己使用

    C.C级药物仅在动物实验研究时证明对胎儿致畸或可杀死胚胎

    D.在妊娠前12周,以不用C、D、X级药物为好

    E.X级动物及人类试验证实会导致胎儿畸形


    正确答案:B

  • 第17题:

    按照美国FDA药物毒性妊娠分级标准,左甲状腺素钠属于

    A.A级

    B.B级

    C.C级

    D.D级

    E.X级


    参考答案:A

  • 第18题:

    可能对胎儿影响甚微的药物属于

    A.A级

    B.B级

    C.C级

    D.D级

    E.X级


    参考答案:A

  • 第19题:

    按照美国FDA药物毒性妊娠分级标准,头孢他啶属于

    A.A级

    B.B级

    C.C级

    D.D级

    E.X级


    参考答案:B

  • 第20题:

    根据美国FDA的药物分类,有足够证据证明对胎儿有危害性药物属于()

    A.A级

    B.B级

    C.C级

    D.D级

    E.X级


    正确答案:D

  • 第21题:

    美国食品药品监督管理局(FDA)根据药品对胎儿的危害,将妊娠用药分为A、B、C、D、X五个级别,卡托普利在妊娠中晚期使用属于药物妊娠毒性分级

    A.A级
    B.B级
    C.C级
    D.D级
    E.X级

    答案:D
    解析:
    D级:对人类胎儿的危险有肯定的证据,仅在对孕妇肯定有利时,方予应用(如生命垂危或疾病严重而无法应用较安全的药物或药物无效时)伏立康唑、妥布霉素、链霉素、甲巯咪唑、缬沙坦-氨氯地平、卡马西平属于D级,降压药卡托普利、依那普利、比索洛尔、美托洛尔在妊娠中、晚期使用时亦属此类。

  • 第22题:

    A.A级
    B.B级
    C.C级
    D.D级
    E.X级

    美国食品药品监督管理局(FDA)根据药品对胎儿的危害,将妊娠用药分为A、B、C、D、X五个级别。卡托普利属于( )

    答案:D
    解析:
    D级:对人类胎儿的危险有肯定的证据,仅在对孕妇肯定有利时,方予应用(如生命垂危或疾病严重而无法应用较安全的药物或药物无效时)。伏立康唑、妥布霉素、链霉素、甲巯咪唑、缬沙坦-氨氯地平、卡马西平属于D级,降压药卡托普利、依那普利、比索洛尔、美托洛尔在妊娠中、晚期使用时亦属此类。

  • 第23题:

    A.A级
    B.B级
    C.C级
    D.D级
    E.X级

    (妊娠的危险性分级)在有对照组的早期妊娠妇女中未显示对胎儿有危险(并在中、晚期妊娠中亦无危险的证据),可能对胎儿的伤害极小

    答案:A
    解析:
    A级:在有对照组的早期妊娠妇女中未显示对胎儿有危险(并在中、晚期妊娠中亦无危险的证据),可能对胎儿的伤害极小。如各种水溶性维生素,正常剂量的脂溶性维生素A、维生素D,枸橼酸钾、氯化钾等。