依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 ①在总统选举投票现场门外, 着各大新闻媒体的上百名记者。这些记者都 在等待接受“缉查犬”的检查,以探明是否携带武器。 ②如果没有丰富的生活积累与深厚的艺术功底,没有较高的语言文字修养,是很难写出高 的作品来的。 ③曹操四言诗的雄浑,陶渊明田园诗的恬淡,自然受人称誉;而张旭草书的奇伟飞动,颜真卿楷书的厚重雄伟,也同样令人 。 A.聚集 品位 赞扬 B.云集 品位 赞叹 C.云集 品味 赞叹 D.聚集 品味 赞扬

题目

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 ①在总统选举投票现场门外, 着各大新闻媒体的上百名记者。这些记者都 在等待接受“缉查犬”的检查,以探明是否携带武器。 ②如果没有丰富的生活积累与深厚的艺术功底,没有较高的语言文字修养,是很难写出高 的作品来的。 ③曹操四言诗的雄浑,陶渊明田园诗的恬淡,自然受人称誉;而张旭草书的奇伟飞动,颜真卿楷书的厚重雄伟,也同样令人 。 A.聚集 品位 赞扬 B.云集 品位 赞叹 C.云集 品味 赞叹 D.聚集 品味 赞扬


相似考题
更多“依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 ①在总统选举投票现场门外, 着各大新闻媒体的上百名记者。 ”相关问题
  • 第1题:

    在我注意观察他时,我好像到他心中有几分沉重。 

    填入划横线部分最恰当的一项是: 

    A.窥察B.偷窥C.窥视D.体察 


    选A,“注意观察” 只有窥察与观察意思相同

  • 第2题:

    三清山风景如画,有________ 的峰峦,________的奇石。

    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A.凸出 崎岖

    B.突出 崎岖

    C.突出 嶙峋

    D.凸出 嶙峋


    正确答案:D
    .答案:D 解析:“凸出”的意思跟“突出”不同,是指高出或者鼓起来。嶙峋形容山石峻峭、重叠、突兀的样子;崎岖形容山路不平,比喻处境很难,故选择D项。

  • 第3题:

    他们 _________着城市的繁华,却无法融入这座城市;他们_________ 着城市的变迁,却发现自己,不过是身处社会边缘的匆匆过客。

    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A.创造 目睹

    B.创造 见证

    C.缔造 见证

    D.缔造 目睹


    正确答案:B
    “创造”指想出新办法、建立新理论、作出新的成绩或东西,如创造新纪录, 创造历史等;“缔造”。创立,建立(多指伟大的事业)。第一空用“缔造”词义过重,应该用“创 造”。“目睹”,亲眼看到;“见证”,当场目睹可以作证。第二空用“见证”来表达他们是城市变迁 的“证人”,“目睹”则只是强调可看见。故本题正确答案为B。

  • 第4题:

    作为风景画家的他在作品里加进了人的最本质的东西,那就是__________.在每个人心底的__________的诗意。

    填入划横线部分最恰当的一项是:


    正确答案:A
    先看第一空,诗意存于心底,是一种感觉,一种难以名状、若有若无的感觉,与人的潜意识有关,故用“潜藏”比用“埋藏”、“积压”更加合适,排除B、C。再看第二空,诗意的感觉应该是舒缓轻柔的,故用“温柔”比“汹涌”更为恰当.排除D。因此本题选A。

  • 第5题:

    曹操四言诗的雄浑,陶渊明田园诗的恬淡,自然受人称誉;而张旭草书的奇伟飞动,颜真卿楷书的厚重雄伟,也同样令人_________。 在总统选举投票现场的门外,_______着各大新闻媒体的上百名记者,这些记者都在等待接受“缉查犬”的检查,以探明是否携带武器。 填入横线部分最恰当的一项是( )

    A.赞扬 云集 B.赞叹 云集

    C.赞叹 聚集 D.赞扬 聚集


    正确答案:B

    “称誉”一词,比“称赞”的程度要深。而“赞叹”比“赞扬”的程度深。因此,第一个空应选“赞叹”。“聚”与“集”,构成并列式,是“集合、凑在一起”的意思;而“云”与“集”构成偏正式,是“比喻许多人从各处来,聚集在一起”。为了照应题干中的“各大新闻媒体的上百名记者”,故应选“云集”。因此,本题选B。

  • 第6题:

    依次填入文中划横线处最恰当的一项是

    A.设 并
    B.若 且
    C.如 但
    D.倘 而

    答案:B
    解析:
    第一步,本题考查虚词辨析,正确项为B。第二步,原文“_____某领域风险类型单一,致害原理相同,_____致害性呈匀质化分布,表明其可标准化程度较高,反之较低。”其中“单一、相同、匀质化”呈现出相关相近的语义倾向,程度还应进一步加深。所以第二个空格处应填入表递进的虚词。因此,选择B选项。A项第二个空格逻辑关系为并列。C项和D项第二个空格是转折的逻辑关系。

  • 第7题:

    要写出_______的文字、写出时代的壮阔和生活的丰富,更需要阅历,更需要思想。

    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A动人心弦
    B石破天惊
    C惊天动地
    D动人心迹


    答案:A
    解析:
    本题考点为成语辨析。

    文段所表达的意思是,要写出引起读者共鸣、具有感染力的文字,需要作者有阅历、有思想。动人心弦:形容事物或语言激动人心。石破天惊:多比喻文章议论新奇惊人。强调的是“新”和“奇”。惊天动地:形容某个事件的声势或意义极大。动人心迹:心迹指内心真实想法。因此,根据文意,A项最为恰当。

    故正确答案为A。

  • 第8题:

    对诚实的否定固然令人遗憾,但人们尚可从精神上、道德上的肯定中得到_______。

    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A偿还
    B回报
    C祢补
    D欣慰


    答案:C
    解析:
    本题的考点是对实词的理解。

    这道题的破题点在“但”字,“但”是转折词,前后两句所表达的意思相对。前面说到“遗憾”,后面相对应的表达就应是补偿、添补这种遗憾,故而选C项最为恰当。

    故正确答案为C。

    扩展
    偿还:归还所欠的。多用于债务﹑命案或各种实物等。

    回报:①报告(任务、使命等执行的情况); ②报答、酬报; ③报复。

    欣慰:喜悦而宽慰,多指人的心理感受。

  • 第9题:

    中国在全球奢侈品市场的地位己________,各大奢侈品牌纷纷增资加码是________的举措。
    填入划横线部分最恰当的一项是:

    A.首屈一指 顺理成章
    B.今非昔比 天经地义
    C.举足轻重 理所当然
    D.无与伦比 水到渠成

    答案:C
    解析:
    第一步,分析第一空。根据“各大奢侈品牌纷纷增资加码”可知,该空应体现“中国在全球奢侈品市场的地位很高”这一含义。A像“首屈一指”指居第一位,引申为最好的,语义程度过重,排除A项。B项“今非昔比”多指形势、自然面貌等发生了巨大的变化,文段并没有将中国之前和现在在全球奢侈品市场的地位进行对比,不符合语境,排除B项。C项“举足轻重”指处于重要地位,一举一动都足以影响全局,符合语境。D项“无与伦比”指事物非常完美,没有能跟它相比的,语义程度过重,排除D项。答案锁定C选项。
    第二步,验证第二空。根据“中国在全球奢侈品市场的地位很高”可知,该空应体现“随着我国在全球奢侈品市场地位的提高,各大奢侈品牌增资加码是顺应形势自然而然产生的举措”这一含义。C项“理所当然”指按道理应当这样,符合语境。

  • 第10题:

    这篇小说的构思既精巧又严密,真是___
    依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A. 无可非议
    B. 无懈可击
    C. 回味无穷
    D. 不可思议

    答案:B
    解析:
    根据原文内容“小说构思既精巧又严密”,填入空白处的词语应于“精巧”、“严密”相对应,A项“无可非议”没有什么可以指责的,表示做得妥当,强调做事。B项“无懈可击”形容十分严密,找不到一点漏洞。C项“回味无穷”比喻回想某一事物,越想越觉得有意思。D项“不可思议”多指无法想象,难以理解。因此,仅有“无懈可击”能够体现小说逻辑严密性,因此本题正确答案为B项。

  • 第11题:

    单选题
    作为风景画家的他在作品里加进了人的最本质的东西,那就是______在每个人心底的______的诗意。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
    A

    潜藏 温柔

    B

    埋藏 独特

    C

    积压 朦胧

    D

    沉睡 汹涌


    正确答案: C
    解析:
    第一空,诗意存于心底,是一种感觉,一种难以名状、若有若无的感觉,与人的潜意识有关,故用“潜藏”比用“埋藏”“积压”更加合适。第二空,诗意的感觉应该是舒缓轻柔的,故用“温柔”比用“汹涌”更为恰当。因此答案选A。

  • 第12题:

    单选题
    人生______目标,______浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗,______茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
    A

    没了 就像 在

    B

    有了 就像 在

    C

    有了 好比 是

    D

    没了 好比 是


    正确答案: A
    解析:
    第一空,由“耀眼的北斗”可知,所填词语应为“有了”目标,把目标比喻为北斗。第二空,顺承对空的关系,所填词语应是“好比”。第三空,仍然是一个比喻句,为暗喻,应选择“是”。因此C项正确。

  • 第13题:

    咬文嚼字有时是一个坏习惯,________这个成语的含义通常不很好。但是在文学中,无论阅读或写作,我们________有一字不肯放松的谨严。文学借文字________思想情感;文字上面有含糊,就显得思想还没有________,情感还没有凝练。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )

    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A.虽然 必需 表示 精确

    B.所以 必需 表示 透彻

    C.虽然 必须 表现 精确

    D.所以 必须 表现 透彻


    正确答案:D

  • 第14题:

    在相携相伴的风雨同行中,一批人走过风华正茂,正在经行而立不惑;一批人领略了春夏的 而收获着金秋的 。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.炽热 静美 B.明媚 丰厚 C.绚烂 丰盈 D.烂漫 静谧


    正确答案:C
    本题意在表明人生不同阶段的不同景象,即从青少年走向成熟的过程,其中而立和不惑分别是指人30岁和40岁的时候,以春夏比喻青少年时期体现了年轻时的多姿多彩,而以金秋比喻壮年时期体现了经过历练后的成熟厚重。金秋应是丰收的季节,而静美和静谧并不能体现出丰收,故可排除A、D两项,B项的明媚只能形容春天并不适合形容春夏,排除。故选C。

  • 第15题:

    诗人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情。以景物__________心境,是其常用的__________。

    填入划横线部分最恰当的一项是:( )


    正确答案:B
    “借物传情”是一种创作手法,而不是“策略”、“形式”或“步骤”,因此本题答案为B。

  • 第16题:

    三清山风景如画,有的峰峦______,______的奇石。

    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A.凸出 崎岖 B.突出 崎岖 C.突出 嶙峋 D.凸出 嶙峋


    正确答案:D
    “凸出”的意思跟“突出”不同,是指物体“高出”或“鼓起来”。嶙峋形容山石峻峭、重叠、突兀的样子;崎岖形容山路不平,比喻处境艰难。所以正确选项为D项。

  • 第17题:

    生态好转,意味着我们能遏制库姆塔格大沙漠_____的脚步,让沙漠明珠——月牙泉依然_____在戈壁中,让弥足珍贵的莫高窟不会再次受到伤害。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A.侵蚀 摇曳
    B.侵吞 流淌
    C.吞并 闪烁
    D.吞噬 镶嵌

    答案:D
    解析:
    第一步,此题突破口在第二空。主语是“沙漠明珠”,“摇曳”指轻轻地飘荡,与“明珠”搭配不当,排除A项。“流淌”的应该是液体,明珠不能流淌,排除B项。第二步,再看第一空,“吞并”重在“并”,是直接的,瞬间的。“吞噬”重在“噬”,有一个过程。沙漠化有一个过程,由第一空前的“大沙漠”可知,“吞噬”更为恰当。因此,选择D选项。

  • 第18题:

    再卑微的人也有不容他人________的自尊。
    填入划横线部分最恰当的一项是()。
    A.猥亵
    B.亵渎
    C.侵犯
    D.干涉


    答案:B
    解析:
    猥亵:做下流的动作;适用对象多为作为实体的人。侵犯:非法损害别人权益:适用对象多为“权益”,是外界赋予的。干涉:强行过问,干预;适用对象多为行动、行为方面,多与“自由”、“內政”搭配。亵渎:轻慢,冒犯,不恭敬;适用对象多为内在的精神方面。而“自尊”是自己的內在感受.用“亵渎”恰当。故正确答案为B。

  • 第19题:

    关中的满腔________,陕南的婉约秀丽,陕北的浑厚________……陕西各地市的特色展馆,无不向游客讲述着动听的陕西故事。
    依次填入划横线部分最恰当的一项是:

    A.热血 质朴
    B.豪情 淳朴
    C.激情 简朴
    D.热忱 朴实

    答案:B
    解析:
    第一步,分析第一空。文段由逗号连接三个并列句,突显出陕西各地市的特点。A项“热血”多指甘为正义而献身的豪情壮志热血青年,指具体的一类人,跟语境中这一地区的民风特点不符,排除A项。B项“豪情”意为豪迈的感情;C项“激情”意为激动的感情。二者均符合语境。D项“热忱”指热心;热衷,也表支持某人或一项目标的激动迫切之情,达到狂热程度的积极热情,语境中没有体现出这一层含义,排除D项。
    第二步,分析第二空。B项“淳朴”指敦厚质朴,多指民风,符合语境。C项“简朴”意为朴素简单,多形容人,与文段“陕北”的这一地区的特点搭配不符,排除C项。
    因此,选择B选项

  • 第20题:

    我在农村________了我的童年。填入划横线部分最恰当的一项是()。
    A 度过
    B 渡过
    C 经历
    D 回顾


    答案:A
    解析:
    本题考查实词含义。
    “度过童年”为固定搭配。此题主要考查“度过”与“渡过”的区别。“度过”多用于表示与时间有关的对象,如“光阴”、“童年”等;“渡过”指经过与水有关的江、河、湖、海等,也指经过困难、危机等。文中指我的童年,表述为时间过程,所以应选择“度过”。
    故正确答案为A。
    释义
    “经历”指亲身见过、做过或遭遇过的事。
    “回顾”指回想过去;思考过去发生的事件。
    “度过”主要是带时间性的经过。
    “渡过”主要指的是由此岸到彼岸,是空间的经过。

  • 第21题:

    医生指出,由于大部分老年人对药物的性能、药理常识__________基本的了解,对老年人的生理特点也缺乏足够的认识,盲目吃药往往会__________。 依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
    依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
    A.没有 事与愿违

    B.缺乏 适得其反

    C.缺少 因人而异

    D.毫无 无疾而终


    答案:B
    解析:
    实词和成语辨析题。第一空,由于文段后面出现了“也缺乏”,可知此处应填入“缺乏”的近义词,但A、D两项中“没有”和“毫无”太过绝对化,老年人不可能对药物一点了解都没有,故不选。而根据整个文段大意,应该是老年人缺乏对药物的了解,导致服用药物疗效不佳,故对于第二空,“因人而异”不恰当,需填入“适得其反”,故选B。

  • 第22题:

    从当前诸多事件的处理中,我们可以看到政府在________舆情时变现出越来越________的姿态。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

    • A、处置;无畏
    • B、应对;开放
    • C、对付;包容
    • D、控制;谨慎

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花______开放。再过两个月,燕子______归来。依次填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
    A

    次第 翩然

    B

    依次 悄悄

    C

    相继 悄然

    D

    竞相 姗姗


    正确答案: A
    解析:
    D项错误,第一空,立春是春季的开始,此时花儿开始开放,还没达到“竞相开放”的程度。就语体色彩义分析,“次第”的文学色彩要比“依次”“相继”更浓些,突出了依据不同时间花一朵接一朵开放的层次感和连续性,符合题干语体风格。第二空,“翩然”形容动作轻松优雅的样子,形象地描写出了燕子在天空滑翔的姿态,而“姗姗”意为走路从容,动作缓慢的样子,与句意不符,因此A项正确。