( )是调整财产支配关系的法律,是对财产进行占有、使用、收益和处分的最基本准则,是民法典的重要组成部分。A.知识产权法B.民法C.物权法D.合同法

题目

( )是调整财产支配关系的法律,是对财产进行占有、使用、收益和处分的最基本准则,是民法典的重要组成部分。A.知识产权法B.民法C.物权法D.合同法


相似考题
参考答案和解析
正确答案:C
物权法是专门规范民事主体对财产的占有、收益、使用、处分权利的法律。包括所有权、用益物权、担保物权、役权、建筑物区分权等内容。
更多“( )是调整财产支配关系的法律,是对财产进行占有、使用、收益和处分的最基本准则,是民法典的重要组成部分。A.知识产权法B.民法C.物权法D.合同法”相关问题
  • 第1题:

    财产所有权是所有人依法对自己的财产享有的()的权利。

    A.占有

    B.使用

    C.收益

    D.处分


    参考答案:A, B, C, D

  • 第2题:

    经营权是经营者对其经营财产的一种【】

    A.占有、使用、收益和处分的权利

    B.占有、使用和收益的权利

    C.使用权利

    D.不能占有,只能使用和获得收益的权利


    正确答案:B

  • 第3题:

    依据《民法典》规定,业主对其建筑物专有部分享有()的权利。

    A、占有、使用、收益和处分

    B、占有、使用

    C、占有、使用、收益

    D、占有、使用、处分


    答案:A

  • 第4题:

    根据民法通则及相关规定,财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有哪些权利?

    A.占有

    B.使用

    C.收益

    D.处分


    参考答案:ABCD

  • 第5题:

    财产所有权是指财产所有者对自己的财产依法享有的( )的权利。

    A.占有

    B.使用

    C.收益

    D.处分


    正确答案:ABCD
    [答案]ABCD
    【解析】本题考核财产所有权的权能。

  • 第6题:

    财产所有权是指所有人依法对( )的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。

    A.自己

    B.他人

    C.国家

    D.集体


    参考答案:A

  • 第7题:

    根据民法的相关理论,下列表述正确的是( )。

    A.民法调整平等主体之间的财产关系,该财产关系在法律上表现为财产的支配关系

    B.民法调整平等主体之间的人身关系,此人身关系具有直接的经济内容

    C.民法主要是强制性规范

    D.民法是规定私人利益的法律


    正确答案:D
    本题考核民法的概念和特征。民法调整平等主体之间的财产关系,该财产关系在法律上表现为财产的支配关系和财产流转关系。所以选项A错误。民法调整平等主体之间的人身关系,此人身关系一般不具有直接经济内容。所以选项B错误。民法主要是任意性规范。所以选项C错误。

  • 第8题:

    《物权法》作为规范我国财产法律关系的基本法律,是权利人对动产和不动产实施()的基本准则。

    A:占有
    B:使用
    C:收益
    D:处分
    E:管理

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《物权法》作为规范我国财产法律关系的基本法律,是权利人对动产和不动产实施占有、使用、收益和处分的基本准则。

  • 第9题:

    财产所有权,是指财产所有人依照法律对其财产享有占有权、(  )、收益权和处分权。

    A.经营权
    B.使用权
    C.抵押权
    D.出让权

    答案:B
    解析:
    所有权,是指所有人对自己的不动产或者动产,依法享有的占有、使用、收益和处分的权利。

  • 第10题:

    民事主体因对财产的占有、使用、收益和处分而发生的社会关系是(  )。
    A.婚姻关系
    B.继承关系
    C.财产所有关系
    D.财产流转关系


    答案:C
    解析:
    解析:所有权包括占有、使用、收益和处分四项权能,这决定了民事主体因对财产的占有、使用、收益和处分所发生的社会关系属于财产所有关系。

  • 第11题:

    夫妻财产制是规定夫妻财产关系的法律制度,其核心问题是( )。

    A.夫妻财产的归属
    B.夫妻财产的管理
    C.夫妻财产的使用和收益
    D.夫妻财产的处分

    答案:A
    解析:
    夫妻财产制是规定夫妻财产关系的法律制度,包括夫妻婚前财产和婚后财产的归属、管理、使用、收益和处分等内容,其核心是夫妻婚前财产和婚后财产的所有权归属问题。

  • 第12题:

    我国《物权法》是调整财产支配关系的法律,是对财产进行(  )的最基本准则,是民法典的重要组成部分。
    A.使用
    B.收益
    C.处分
    D.占有


    答案:A,B,C,D
    解析:
    我国《物权法》是调整财产支配关系的法律,是对财产进行占有、使用、收益和处分的最基本准则。

  • 第13题:

    财产所有权的权能包括【】

    A.占有、使用、收益、处分权

    B.占有、利用、收益、处分权

    C.占有、使用、收益、转让权

    D.控制、使用、收益、处分权


    正确答案:A
    [解析]所有权的权能包括占有、使用、收益、处分四项.BCD选项都不完全.

  • 第14题:

    财产所有权是指所有人依法对自己财产享有()和处分的权利。

    A、占有、收益、使用

    B、财产关系


    参考答案:A

  • 第15题:

    依据《中华人民共和国民法典》规定,所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有()的权利。

    A.占有、使用、收益和支配

    B.占有、使用、收益和处分

    C.占有、使用、收益和分配


    参考答案:B

  • 第16题:

    财产所有权是指财产所有者对自己的财产依法享有的( )权利。

    A.占有

    B.使用

    C.收益

    D.处分


    正确答案:ABCD

  • 第17题:

    财产所有权是指财产所有者对自己的财产依法享有( )的权利。

    A.占有

    B.使用

    C.收益

    D.处分


    正确答案:ABCD

  • 第18题:

    企业对国家授予其经营管理的财产享有( )。

    A.占有、使用、收益的权利

    B.使用、收益、依法处分的权利

    C.占有、使用、依法处分的权利

    D.占有、收益、依法处分的权利


    正确答案:C

  • 第19题:

    根据我国《民法通则》的有关规定,财物所有权是指财产所有人依法对自己财产享有的( )。

    A: 占有、使用、处置和处分其财产的权利

    B: 享有、利用、收益和处置其财产的权利

    C: 占有、使用、收益和处分其财产的权利

    D: 享有、取得、转移和收益其财产的权利


    参考答案:C

  • 第20题:

    《物权法》作为规范我国财产法律关系的基本法律,是权利人对()实施占有、使用、收益和处分的基本准则。

    A:动产和不动产
    B:动产或不动产
    C:动产
    D:不动产

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    我国民法调整的财产所有关系包括(  )等社会关系。

    A.占有
    B.使用
    C.收益
    D.处分
    E.监护

    答案:A,B,C,D
    解析:
    财产所有关系,指因直接占有、使用、收益、处分财产而产生的人与人之间的社会关系。E项中的监护关系属于身份关系的内容。

  • 第22题:

    调整平等主体之间的人身关系和财产关系的法律是( )。

    A.《担保法》
    B.《物权法》
    C.《合同法》
    D.《民法通则》

    答案:D
    解析:
    《民法通则》是我国民事基本法律,调整平等主体之间的人身关系和财产关系。

  • 第23题:

    用益物权是指权利人依法对他人的财产享有(  )的权利。

    A.使用、收益
    B.占有、使用、收益
    C.占有、使用、收益、处分
    D.占有、收益

    答案:B
    解析:
    用益物权是用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权是以对他人所有的物为使用、收益的目的而设立的,因此被称为“用益”物权。