更多“现在有的人,遇到问题,就相互,谁也不肯主动承担责任。( ) A.责备 B.推托 C.推诿 D.谦 ”相关问题
  • 第1题:

    体现风险沟通原测中“速度原则”的是()。

    A.提前制定风险沟通预案

    B.及时发布风险相关信息

    C.及时跟进事件进展,更信息、反复沟通

    D.承担责任、不推诿、不延误


    正确答案:A

  • 第2题:

    .在很多农村地区,子女无力赡养、互相_____、财产分配不均、家庭关系不和等导致老年人无人赡养的情况____。

    填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A.推迟 司空见惯

    B.推脱 习以为常

    C.推诿 屡见不鲜

    D.推托 绝无仅有


    正确答案:C

    C [解析]子女之间互相将赡养老人的责任推给别人,第一空填入“推诿”。“司空见惯”,指某事常见,不足为奇。“屡见不鲜”,常常见到,并不新奇。“习以为常”,某种现象经常看到,也就觉得很平常了。子女不赡养老人是一种不正常现象,不能用“习以为常”。

  • 第3题:

    不引起时间浪费的因素不包括:()。

    A.相互推诿

    B.会议耽误

    C.权责混淆

    D.沟通不良


    参考答案:A

  • 第4题:

    依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。

    ①出现失误就互相_____ 的做法是十分错误的。

    ②今天,学校的壁报栏下出现了一张招领 _____。

    A.推诿 启事

    B.推诿 启示

    C.推托 启事

    D.推托 启示


    正确答案:A
    29.A [解析]推诿与推托:二者都有推卸责任的意思。推诿一般不带宾语,而推托带宾语。启事与启示:启事指刊登或张贴出来的某种声明,作名词,如征文启事。启示指启发,动词兼名词

  • 第5题:

    (1)××市人民政府__了《××市未成年人保护条例》。

    (2)期满,合同自行__。

    (3)谁也不能以任何理由____ 赡养父母的义务。

    A.制定 中止 推托

    B.制定 终止 推脱

    C.制订 终止 推托

    D.制订 中止 推脱


    正确答案:B
    37.B【解析】法律、法规、规章制度用“制定”,计划、方案用“制订”。“终止”不再延续,而“中止”有可能再延续,依文意只能选“终止”。“推脱”指的是推卸责任,而“推托”指借故拒绝做某事,选“推脱”和语义相符,因此选B。

  • 第6题:

    下列关于推托语的描述错误的一项是( )。

    A.推托语实际上就是拒绝对方的某种要求

    B.面对不合理的要求时,需要使用推托语

    C.灵活的使用推托语是解决服务中不合理的要求的有效办法

    D.服务行业不能使用推托语


    正确答案:D

  • 第7题:

    李倩在遇到问题时能主动思考并提岀自己的看法,一旦做出决定就能坚持到底,勇于承担责任,有什么想不通的也不会与别人进行沟通交流,这些说明李倩的性格类型属于()


    A.依赖型

    B.独立型

    C.竞争型

    D.顺从型

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    在制定政策前应就现实条件进行调查,以尽量避免执行时遇到问题,这种做法是遵循了政策制定的( )原则。

    A.系统
    B.可行
    C.合法
    D.民主参与

    答案:B
    解析:
    公共政策制定遵循的基本原则包括:(1)系统原则;(2)协调原则;(3)可行原则;(4)合法原则;(5)民主参与原则。可行原则是指:政策制定必须符合现实条件的要求,充分估计各种环境因素对政策的影响与制约。也就是说,政策的制定必须以现实可行为前提。

  • 第9题:

    依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:①出现失误就互相_______的做法是十分错误的。出发前个人要准备好生活______品。③今天,学校的壁报栏下出现了一张招领______。
    A 推诿 必需 启事
    B 推诿 必需 启示
    C 推托 必须 启事
    D 推托 必须 启示


    答案:A
    解析:
    本题考查实词含义。
    第一空推诿”指把该办的事情或责任推给别人;“推托”指借故拒绝或推辞。文段意为在出现失误时就相互推脱,不愿承担责任,故第一空应选择“推诿”,排除C、D。
    第三空“启示”指从启发提示中领悟的道理,与文中“招领”语境不合;“启事”为一种应用文体,是为了说明某事而公开发表的文字,与句意相符。
    故正确答案为A。
    释义
    “推诿”意为推卸责任。
    “推托”意为借故拒绝或推辞。对象多为别人请求的事情。
    “必需”一般是指一种物品或东西。如:这本书是上课必需的。
    “必须”一般是指一件事情。如:我今天必须回家。
    “启事”为寻找失物、招聘职工或其它事情写个文告,都应当称“启事”。
    “启示”是指启发指示、使人有所领悟的意思。

  • 第10题:

    现在有的人,遇到问题,就相互 ,谁也不肯主动承担责任。进入划线中正确的是()


    A. 责备
    B. 推托
    C. 推诿
    D. 谦让

    答案:C
    解析:
    解题指导: “责备”与“谦让”均不符合此题题意,答案应从“推托”与“推诿”中选择,而“推诿”有推卸责任、推辞的意思,而“推托”则是借故拒绝的意思,因此此处选推诿更为合适。故答案选C。

  • 第11题:

    不肯定间距可以看做是对被试态度的一种测量,一个很自信的人会((  )

    A.很少作出相等判断,结果他的不肯定间距就小
    B.很少作出相等判断,结果他的不肯定间距就大
    C.总是作出相等判断,结果他的不肯定间距就小
    D.总是作出相等判断,结果他的不肯定间距就大

    答案:A
    解析:
    不肯定间距也叫做相等地带,就是被试判断两个刺激大小相等时的地带。自信的人喜欢作出大小的判断,因此很少作出相等判断,他的相等地带小,结果他的不肯定间距就小:

  • 第12题:

    单选题
    依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是: ①出现失误就互相______的做法是十分错误的。 ②出发前个人要准备好生活______品。 ③今天,学校的壁报栏下出现了一张招领______。
    A

    推诿 必需 启事

    B

    推诿 必需 启示

    C

    推托 必须 启事

    D

    推托 必须 启示


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    称职的员工应该做到几个主动( )

    A.主动发现问题

    B.主动思考问题

    C.主动解决问题

    D.主动承担责任

    E.主动承担份外之事。


    正确答案:ABCDE

  • 第14题:

    他______身体不舒服,不肯上台表演。

    填入横线部分最恰当的一项是()。

    A.推辞

    B.推脱

    C.推卸

    D.推托


    正确答案:D

    [答案]D。[解析]推辞:拒绝任命、邀请、馈赠。“推脱”与“推卸”都有推辞之意,但“推卸”比“推脱”使用范围广,如推卸责任。推托:借故拒绝,后面带上托词或拒绝的原因。根据词义,应该选D。

  • 第15题:

    他_________身体不舒服,不肯上台表演。 填入横线部分最恰当的一项是( )。A.推辞 B.推

    他_________身体不舒服,不肯上台表演。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A.推辞 B.推脱 C.推卸 D.推托


    正确答案:D

    推辞:拒绝任命、邀请、馈赠。“推脱”与“推卸”都有推辞之意,但“推卸”比“推脱”使用范围广,如推卸责任。推托:借故拒绝,后面带上托词或拒绝的原因。根据词义,应该选D。

  • 第16题:

    他________身体不舒服,不肯上台表演。

    填入划横线部分最恰当的一项是( )。

    A.推辞

    B.推脱

    C.推卸

    D.推托


    正确答案:D
    【解析】推辞:拒绝任命、邀请、馈赠。“推脱”与“推卸”都有推辞之意,但“推卸”比“推脱”使用范围广,如推卸责任。推托:借故拒绝,后面带上托词或拒绝的原因。根据词义,应该选D。

  • 第17题:

    现在有的人,遇到问题,就相互,谁也不肯主动承担责任。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。 A.责备 B.推托 C.推诿 D.谦让


    正确答案:C
    从不肯承担责任来看,A项与题干内容不搭配。D项的感情色彩与题干不符。重点在于B项和C项的辨析。“推托”的意思是借故拒绝。“推诿”的意思是推卸责任,把责任推给比如人;推辞。由句中“不肯主动承担责任”可知,本题应该选择“推诿”。故选C。

  • 第18题:

    下面哪个不是谦虚的做法()

    A.曰谦

    B.撝谦

    C.劳谦

    D.鸣谦


    参考答案:C

  • 第19题:

    (1)××市人民政府( )了《××市未成年人保护条例》。(2)期满,合同自行( )。(3)谁也不能以任何理由( )赡养父母的义务。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。

    A.制定、中止、推托
    B.制定、终止、推脱
    C.制订、终止、推托
    D.制订、中止、推脱

    答案:B
    解析:
    法律法规一般用“制定”,表示已完成;期满的合同当然是“自行终止”,故选B。制定:定出(法律、规程、政策等)。制订:创制拟定。中止:中途停止。终止:结束、停止。推托:借故拒绝。推脱:推卸。

  • 第20题:

    (1)X X市人民政府( )了《X X市未成年人保护条例》。(2)期满,合同自行( )。(3)谁也不能以任何理由( )赡养父母的义务。


    A. 制定,中止,推托
    B. 制定,终止,推脱
    C. 制订,终止,推托
    D. 制订,中止,推脱

    答案:B
    解析:
    解题指导: 法律、法规、规章制度用“制定”,计划、方案用“制订”。“终止”不再延续,而“中止”有可能再延续,依文意只能选“终止”。“推脱”指的是推卸责任,而“推托”指借故拒绝做某事,选“推脱”和语义相符,故答案选B。

  • 第21题:

    (1)某某市人民政府-------了《某某市未成年人保护条例》。(2)期满,合同自行-------。(3)谁也不能以任何理由--------赡养父母的义务。


    A. 制定 中止 推托
    B. 制定 终止 推脱
    C. 制订 终止 推托
    D. 制订 中止 推脱

    答案:B
    解析:
    解题指导: 制定是指将拟议和创制的东西加以确定,使之成为定案;制订是指拟议和创制的过程,不一定是定案;终止指事情终了或结束后停止;中止指事情进行中因故停止;推脱的对象是之与自己有关的事;多为责任、错误;推托的对象是指别人请求的事。故答案为B。

  • 第22题:

    踢皮球∶相互推诿

    A. 燕归巢∶时过境迁
    B. 破天荒∶闻所未闻
    C. 睁眼瞎∶目不识丁
    D. 纸老虎∶不堪一击

    答案:B
    解析:
    考查比喻义,踢皮球,比喻互相推诿,B项破天荒比喻闻所未闻,并且踢皮球和破天荒都属于动宾关系,因此,本题答案为B选项。

  • 第23题:

    责任面前,几个人互相(),谁也不愿主动承担。

    • A、推让
    • B、谦让
    • C、推委
    • D、推诿

    正确答案:D