:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()。 ①古典诗词的艺术美感是光彩照人、美不胜收的,在一定意义上甚至还是不可____和无法复制的。 ②亚洲金融危机烙下的累累伤痕催人____,发人深思。 ③这件事情盘根错节,个中____绝非三言两语能说清楚的。A. 超脱 警醒 委屈 B. 超越 警醒 委曲C. 超脱 惊醒 委曲 D. 超越 惊醒 委屈

题目

:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()。 ①古典诗词的艺术美感是光彩照人、美不胜收的,在一定意义上甚至还是不可____和无法复制的。 ②亚洲金融危机烙下的累累伤痕催人____,发人深思。 ③这件事情盘根错节,个中____绝非三言两语能说清楚的。

A. 超脱 警醒 委屈 B. 超越 警醒 委曲

C. 超脱 惊醒 委曲 D. 超越 惊醒 委屈


相似考题
更多“:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()。 ①古典诗词的艺术美感是光彩照人、美不 ”相关问题
  • 第1题:

    依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    ①教条主义和宗派主义都__马克思主义。

    ②进行科学研究,必须勤于__和思索。

    A.违反 考查

    B.违犯 考查

    C.违反 考察

    D.违犯 考察


    正确答案:C
    24.C[解析]本题考查实词辨析。违反与违犯:违反指不遵守,不符合,一般适用于规章、原则等;违犯指有意识地破坏和触犯,一般适用于法律、法规等。考查与考察属于近义词,但是两者的目的和对象不同。考查指用一定的标准来查看评定,带有考核、检查的意思,常用于上级对下级,老师对学生等等。考察指实地观察了解,如考察西部地质状况、考察大学生就业现状等。

  • 第2题:

    次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:
    _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。
    A完善 深化 加强
    B深化 完善 加强
    C加强 深化 完善
    D深化 加强 完善


    答案:D
    解析:
    解析
    本题考查实词填空中的固定搭配。深化……改革,加强……指导,完善……体系。
    故正确答案为D。

  • 第3题:

    原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了___的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的___而已。
    依次填入横线处的词语,最恰当的一组是()。

    A. 实用 欲望
    B. 生活 情感
    C. 娱乐 目标
    D. 交换 生存

    答案:A
    解析:
    [解析] 考查考生对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。

  • 第4题:

    依次填入句中划线处最恰当的一组词语是( )。

    A.构筑 导向 戕害
    B.建筑 指导 侵害
    C.营 筑指标 妨害
    D.创造 趋向 祸害

    答案:A
    解析:
    本题属于实词辨析题。从句意来看,第一个空指时代精神的建设,可以与之搭配的只有“构筑”一词,“建筑”“营筑”和“创造”明显错误,故直接排除B、C、D三项。

  • 第5题:

    将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是()。①精神不集中,就容易出______。②这座城市的许多道路还_____着解放前的街名。
    A 差错 延用
    B 差错 沿用
    C 差池 沿用
    D 差池 延用


    答案:B
    解析:
    首先观察第一空,“差错”与“差池”的区别在于,前者侧重于错误,后者侧重于意外,而题干强调的为“精神不集中就会出现错误”,故第一空应填入“差错”,排除C、D。
    第二空在现代汉语中,形容“继续使用原有的(方法、制度等)”的规范词汇为“沿用”,并无“延用”,《辞海》和《现代汉语词典》均只收录了“沿用”一词。
    故正确答案为B。

  • 第6题:

    民族文化是一个民族区别于其他民族的独特______。依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

    A. 身份
    B. 象征
    C. 标识
    D. 标志

    答案:C
    解析:
    文段的讨论对象为“民族文化”,因此首先排除“身份”;另外文段重在“区别”,因此排除“象征”;“标识”和“标志”的区别在于,“标识”适用的范围比“标志”大,“标志”一般专指“标识”中图形或图形与文字相结合的记号。因此本题使用“标识”即C项最为恰当。

  • 第7题:

    依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    这种困局,不仅 _____ 着政府的公信与权威,也 _____ 着不菲的社会成本和发展机遇。

    A消减, 消耗
    B消减, 浪费
    C消损, 浪费
    D消损, 消耗


    答案:C
    解析:
    本题考查的是近义词的辨析。

    第一空:“消减”减少,降低标准。侧重于数量上的减少,多指具体事物。“消损”消减,磨损。多指抽象的事物。消减了政府的公信力,损害了政府的权威性。

    第二空:“消耗”多指(精神、东西、力量等)因使用或受损失而逐渐减少。“浪费”多表示由于管理和配置的失误,导致消耗的资源超出了完成某项活动本身所需资源的数量。本题所修饰的对象是社会成本和发展机遇,是种资源,故选“浪费”最为恰当。

    故正确答案为C。

  • 第8题:

    依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    命与运_______如骨肉之不可剥离,然而倘作理性研究,________医学上的生理解剖,________需先就骨论骨,就肉论肉。

    A必然,如,也
    B必然,同,则
    C固然,同,也
    D固然,如,则


    答案:D
    解析:
    本题是对虚词中关联词的考查。

    第一空,“固然……然而……”是表转折关系的固定搭配。此处“固然”表示承认某个事实,引起下文转折,理性研究不是这样。“必然”表述太过决定,排除。

    第三空,“则”表顺承关系 ,所连接的前一部分表原因,后一部分表结果。因为理性研究不是这样,所以要就骨论骨,就肉论肉。

    第二空,是插入生理解刨的例子,来做例证,举例子用“如”。

    故正确答案为D。

  • 第9题:

    依次填入下列横线上的词语,最恰当的一组是(  )

    A.截止启用反应侦查
    B.截至起用反应侦察
    C.截止起用反映侦查
    D.截至启用反映侦察

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    依次填入文中划横线处最恰当的词语是(  )。
    A

    危害   威胁

    B

    威胁   危害

    C

    威胁   危机

    D

    危害   危机


    正确答案: A
    解析:
    第一空,所填词语修饰对象为“自身健康”,填“威胁”是一种常用的搭配。第二空,“危机”是名词,填入不符合语境,应填入“危害”,因此B项正确。

  • 第11题:

    单选题
    在下列各句中横线处依次填入词语,最恰当的一组是(  )。(1)这里曾一度______泥石流,致使公路阻塞,桥梁冲垮,交通瘫痪。(2)车尔尼雪夫斯基对托尔斯泰______表现人物心理变化的艺术特色极为称道。
    A

    暴发 擅长

    B

    爆发 擅长

    C

    暴发 善于

    D

    爆发 善于


    正确答案: C
    解析:
    BD两项错误,第一空,“暴发”、“爆发”两词都有突然猛烈发作的意思,但前者侧重突然性,后者侧重爆炸性,泥石流应该更强调突发性,因此“暴发”比较恰当。第二空,“擅长”强调在某方面显得才能突出,“善于”强调很会做某事,描写托尔斯泰表现人物心理变化的艺术用“擅长”更为恰当,因此A项正确。

  • 第12题:

    依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    ①孩子过多玩网络游戏,父母应适当加以_____ 。

    ②他们心中依然珍藏着那段美好的回忆,__他们已经远离了那段激情燃烧的岁月。

    A.干涉 虽然

    B.干预 即使

    C.干预 虽然

    D.干涉 即使


    正确答案:C
    22.C[解析]第一句为实词辨析。干涉与干预:干涉指过问或制止,多指不应该管的硬管;干预指参与、过问别人的事。第二句考查句子的关联,依据题意可以看出这两个分句之间是转折关系,第一个分句叙述一个事实,但第二个分句没有顺着这个事实得出结论,而是说出了一个相反的事实,用“虽然”符合题意。因此正确答案为C。

  • 第13题:

    依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    成功的流行文化作品具有共性,它们通俗,却并不______,它们浅显,却并不______。

    A俗套 短浅
    B庸俗 短浅
    C俗套 浅薄
    D庸俗 浅薄


    答案:D
    解析:
    本题考查的是近义词的辨析。关键词是“却不”,表转折,关联词前后意思相对。

    第一空:“通俗”指浅显易懂。俗套:①世俗的习惯和礼节。②陈旧的格调、程式。 庸俗:指平庸鄙陋,不高尚。因转折前后描述对象一致,都是修饰思想方面的,故而选“庸俗”。

    第二空:“浅显”指简明易懂的事物和道理。浅薄:多指人的学识、修养等不深厚,很浅显、浅薄的议论。短浅:(对事物的认识和分析)狭窄而肤浅。常用来形容目光短浅,排除。

    故正确答案为D。

  • 第14题:

    依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。因为小说的范围至为广泛,作者挑选的________、写作的动机、________的选择、创作的方法以及内心的喜怒哀乐等等感情各有不同。
    A 体裁 题材
    B 体裁 素材
    C 体例 素材
    D 体例 题材


    答案:B
    解析:
    首先观察第一空,“体例”是指著作的编写格式或文章的组织形式,包括标题、断限、序言、评议、注解、目录、凡例、索引等项内容;“体裁”指艺术作品的种类和样式。题干讨论的为“小说的范围”,与之对应的应为“体裁”,排除C、D两项。
    第二空,与“选择”搭配,应选择“素材”,指还没有经过提炼、加工,准备加以选择、概括、提炼并使用在文学或艺术作品中的材料。而“题材”是已经经过提炼、加工,并被使用在文学或艺术作品中的材料。
    故正确答案为B。

  • 第15题:

    诗人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物___心境,是其常用的___。
    依次填入横线处的词语,最恰当的一组是()。

    A. 折射 策略
    B. 烘托 手法
    C. 衬托 形式
    D. 暗示 步骤

    答案:B
    解析:
    [解析] 烘托本是中国画的一种技法,指用水墨或色彩在物象的轮廓外面渲染衬托,使物象明显突出。用在古诗词中,是一种以侧面渲染来衬托主要写作对象的表现技法,使要表现的事物更加鲜明突出。手法指文学作品的技巧。

  • 第16题:

    依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

    广州战略性新兴产业的产品有的是按国家标准生产,尚未与国际标准________,与国际同类相关产品技术不________,导致这些产品只能销往国内市场。

    A对接,兼容
    B接轨,兼容
    C接轨,融合
    D对接,融合


    答案:B
    解析:
    第一空,“对接”指两个或两个以上航行中的航天器(航天飞机、宇宙飞船等)靠拢后接合成为一体,强调的是具体事物的结合。“接轨”本是一个交通术语。引申为把一件事情与另一件事情连接起来,强调的是抽象的结合。这里指把国家标准与国际标准连接到一个“轨道”上。同时“与国际接轨”也是固定搭配。排除A、D选项。

    第二空,“兼容”指同时容纳几个方面。“融合”指将两种或多种不同的事物合成一体。这里强调的是技术上的匹配,而不是合成一体。

    故正确答案为B。

  • 第17题:

    依次填入下列横线处的词语,最恰当的是:
    每一位党员干部,都要有________的态度,鼓起________的勇气,拿出________的担当。

    A.不容过 不讳过 不诿过
    B.不诿过 不讳过 不容过
    C.不讳过 不诿过 不容过
    D.不诿过 不容过 不讳过

    答案:A
    解析:
    第一步,突破口在第三空。该空修饰的对象是“担当”,该空要体现“承担过失、责任”的意思。A项“不诿过”指不把过失推给别人,能自己承担,符合文意。B项和C项“不容过”指不容许过错;D项“不讳过”指不隐瞒过错或失误。均未体现“承担过失、责任”的意思,不符合文意,排除B项、C项和D项。答案锁定A选项。
    第二步,验证第一空和第二空。“不容过”指不容许过错,与“态度”搭配合适。“不讳过”指不隐瞒过错或失误,与“勇气”搭配合适。
    因此,选择A选项。

  • 第18题:

    将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是()。①两国的________期满,将于今年的八月再次签订。②有问题可以________解决嘛,千万别伤了和气。③美伊双方达成________,停战后美国将驻军伊拉克并帮其重建。
    A 协约 协商 协议
    B 协议 协议 协商
    C 协议 协商 协约
    D 协商 协议 协约


    答案:A
    解析:
    可从第三空入手快速排除得出答案。“达成协议”为固定搭配,故可排除B、C、D。
    “协约”指国家之间协商签订的条约,名词词性,根据题干各句意,故应置于第一空;“协商”指共同商量以便取得一致意见,为动词词性,故应置于第二空;“协议”指经过谈判、协商而制定的共同承认、共同遵守的文件,或泛指双方经协商取得的一致意见;“达成协议”为固定搭配,故应置于第三空。
    故正确答案为A。

  • 第19题:

    依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( )

    A.揭发汇聚溺爱裁决
    B.揭露会聚宠爱裁定
    C.揭发会聚溺爱裁决
    D.揭露汇聚宠爱裁定

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()_________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。

    • A、完善 深化 加强 
    • B、深化 完善 加强 
    • C、加强 深化 完善 
    • D、深化 加强 完善

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    依次填入下面文字横线处的词语,最恰当的一组是(  )。历史经验证明,全球性的经济危机往往会______突破性的科技创新成果,进而______技术革命。
    A

    带来 形成

    B

    导致 引起

    C

    催生 引发

    D

    促成 产生


    正确答案: C
    解析:
    BD两项错误,第一空,“促成”与“成果”搭配不当,“导致”一般引起的是不好的结果,而“突破性的科技创新成果”自然是好结果,用“催生”较为恰当。第二空,“突破性的科技创新成果”是“技术革命”的导火索,“引发”比“形成”更贴切。因此C项正确。