某社会工作者主持召开居民会议,讨论社区内的治安问题。居民黄女士发言说:“最近社区连续出现自行车被盗的现象,很令人担忧。”此时,社会工作者宜采用的回应是()。A:表明自己也是受害者之一 B:建设居民小组进一步了解情况 C:坦诚说明自己有不同意见 D:询问其他与会居民对此问题的感受

题目
某社会工作者主持召开居民会议,讨论社区内的治安问题。居民黄女士发言说:“最近社区连续出现自行车被盗的现象,很令人担忧。”此时,社会工作者宜采用的回应是()。

A:表明自己也是受害者之一
B:建设居民小组进一步了解情况
C:坦诚说明自己有不同意见
D:询问其他与会居民对此问题的感受

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
考点:社区工作会议技巧。
更多“某社会工作者主持召开居民会议,讨论社区内的治安问题。居民黄女士发言说:“最近社区连续出现自行车被盗的现象,很令人担忧。”此时,社会工作者宜采用的回应是()。”相关问题
  • 第1题:

    某社区地处城乡结合部,有大量外来人口租住在社区内。一段时期以来,社区内居民财物被盗事件不断发生,社区治安成为居民反映强烈的问题,有些当地居民甚至提出不允许外来人口在此居住,社区居民间相互不信任的气氛弥漫在社区内。为此,社会工作者小何深入到社区居民中,通过社区居委会召开居民大会,经大家讨论成立了由本地和外来居民共同组成的治安巡逻队。此案例中,社会工作者所做的工作达到的效果是( )。

    A.促进社区居民团结互助,加强社区治安防范

    B.通过调解社区居民纠纷,促进邻里和睦

    C.通过矫正社区居民错误想法,防止违法犯罪行为

    D.借助制定规章制度,维护社区秩序


    正确答案:A
    社区治安一般是指一定地域内社会治安问题的治理,是社区管理职能部门在自己所辖区域内进行的社会治安行政管理活动。社区治安的概念强调的是要通过社区组织和犯罪预防计划,通过警察和社区居民的共同努力,采取政治、经济、行政、法律等多种治理手段,防止和减少社区内违法犯罪和一般治安问题的发生,实现“发案少、秩序好、群众满意”的区域性治安稳定,为全社会治安稳定奠定牢固的基础

  • 第2题:

    某社会工作机构计划进入某老旧小区开展综合服务。在准备阶段,社会工作者的重点工作有()。

    A:联系社区居委会,了解辖区单位的情况
    B:召开居民会议,讨论居民关注的社区问题
    C:评估社区需要,制订一套系统的服务方案
    D:利用社区观察和街头访问,认识社区和接触居民
    E:开展大型活动,吸引居民关心社区事务

    答案:A,C,D
    解析:
    社区工作准备阶段的重点:(1)社区基本情况分析:社区的地理环境,社区内的人口状况,社区内的资源,社区内的权利结构,社区的文化特色。A正确。(2)社区需求分析:社区工作是因为社区有“需要”才开始,社会工作者常常因为社区存在迫切的需要而组织居民共同解决问题,社区居民也因共同解决社区需要和问题而建立了社区意识。C正确。社会工作者了解居民对社区的看法和需要有几种方式:访问法,通过与各类社区居民面对面的谈话,能深入了解社区的需要;社区普查,通过调查问卷或访问对社区中每一个家庭进行调查,了解他们对社区需要的想法。D正确。

  • 第3题:

    某社会工作者主持召开居民会议,讨论社区内的治安问题,居民黄女士首先发言,说最近社区连续出现自行车被盗的现象,很令人担忧。此时,社会工作者宜采用的回应是()。

    A:表明自己也是受害人之一
    B:建议组成居民小组进一步了解情况
    C:坦诚说明自己有不同意见
    D:询问其他与会居民对此问题的感受

    答案:D
    解析:
    会议中,对与会者的意见会议主持人不要急于自己回应,应将意见抛给大家回应、讨论,让与会者有平等参与的机会,提问和邀请发言是常用的技巧。社会工作者可以向全体与会者提问,如“大家怎么看这个问题”,以鼓励自由发言,提高与会者的参与程度。

  • 第4题:

    社会工作者小芬组织居民召开会议,讨论如何解决社区治安混乱问题。居民张大叔积极参与讨论,认为社区物业和居委会应该通过协调沟通解决这个问题。这时,小芬问张大叔:“您刚才说物业和居委会应该出面解决这个问题,那您希望他们怎么做呢”小芬所使用的是会议主持中的( )技巧。

    A.提问
    B.进一步说明和转述
    C.聚焦
    D.摘要和总结

    答案:B
    解析:
    当与会者所表述的意见不明确或者不完整时,社会工作者可以帮助他们进一步说明他们的意见,如题干中所提到的情况。这也有助于其他与会者更准确地理解发言人的立场和观点。提问是为了鼓励自由发言和提高与会者的参与程度;聚焦是当居民讨论偏离主题时使用的技巧;总结是将与会者的意见再清晰地复述一次。

  • 第5题:

    (2017年)社会工作者小管针对社区中“停车难”问题召开居民会议,引导居民就“停车难”问题的“严重性”和“紧迫性”进行了讨论。从社区分析的角度看,小管的做法属于()

    A.探寻问题起源
    B.界定问题
    C.明确问题范围
    D.描述问题

    答案:B
    解析:
    社工引导居民就停车难问题进行讨论。就问题的严重性和紧迫性进行讨论的目的就在于全面准确界定该问题,以此深化对于问题的认识,从而解决问题。

  • 第6题:

    某社区社会工作者每半年举行一次居民会议,讨论公共卫生及小区环境问题,培养居民爱护和维护公共空间的意识。按照地区发展模式,这些属于()实施策略。

    A:团结邻里
    B:社区教育
    C:促进居民之间的交流
    D:提供服务和发展资源

    答案:A
    解析:
    地区发展模式的实施策略包括促进居民之间的交流,团结邻里、社区教育、提供服务和发展资源、社区参与。团结邻里主要是针对社区中部分邻里关系不良而采取的策略。社区工作者可以通过组织多元化的活动鼓励居民参与,推动建立社区归属感和认同感;并且建立基层联系网,加强邻里间的沟通,实现邻里关系的改善。

  • 第7题:

    社会工作者召开居民座谈会,结果到会议时间了,还有许多居民未到,此时,社会工作者适当的做法是( )

    • A、延迟会议时间,等到齐后再开始会议
    • B、将迟到的居民做好记录,进行逐一批评
    • C、对晚到的居民单独召开会议
    • D、将重要事项放到会议最后讨论

    正确答案:D

  • 第8题:

    单选题
    社区工作方法强调通过居民参与,解决社区问题,满足社区需求。为此,社会工作者通常需要召集居民代表大会,讨论有关问题。在会议进行中,社会工作者需要完成的工作是(  )。
    A

    让所有与会者及时并清楚地知道会议的决定

    B

    与先到会场的居民打招呼,谈话,营造亲切气氛

    C

    按照会议议程逐项讨论.适当分配发言和讨论时间

    D

    做好会议记录,并分发给与会人员,以便工作开展


    正确答案: C
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    针对朝阳小区连续出现电动车电池被盗的情况,社会工作者小尚组织召开居民会议讨论社区治安问题。居民廖女士说近段时间电动车电池经常被盗很是令人担忧。此时社会工作者 小尚宜采用的回应是()。
    A

    表明自己也是受害者之一

    B

    建设组成居民小组进一步了解情况

    C

    坦诚说明自己有不同意见

    D

    询问其他与会居民对此问题的感受


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    某社会工作机构计划进入某老旧小区开展综合服务。在准备阶段,社会工作者的重点工作有(  )。
    A

    联系社区居委会,了解辖区单位的情况

    B

    召开居民会议,讨论居民关注的社区问题

    C

    评估社区需要,制订一套系统的服务方案

    D

    利用社区观察和街头访问,认识社区和接触居民

    E

    开展大型活动,吸引居民关心社区事务


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    某社会工作者主持召开居民会议,讨论社区内的治安问题。居民黄女士首先发言说最近社区连续出现自行车被盗的现象,很令人担忧。此时,社会工作者宜采用的回应是(  )。(2012年真题)
    A

    表明自己也是受害者之一

    B

    建设组成居民小组进一步了解情况

    C

    坦诚说明自己有不同意见

    D

    询问其他与会居民对此问题的感受


    正确答案: B
    解析:
    对与会者的意见,会议主持人不要急于自己回应,应将意见抛给大家回应、讨论,协助与会者多沟通意见,多回应其他人的意见。所以,根据题中的情况,社会工作者宜采用的回应是询问其他与会居民对此问题的感受。

  • 第12题:

    单选题
    某社区近两年附近建设工程较多,大量外来务工人员租住在社区内。这段时间里,社区内连续发生几起被盗事件,社区治安成为社区居民反映强烈的问题,有些当地居民甚至提出不允许外来人口在社区内居住,社区居民间相互不信任的气氛弥漫在社区内。为此,社会工作者小何深入到社区居民中,通过社区居委会召开居民大会,经居民讨论成立了由本地和外来居民共同组成的治安巡逻队。此案例中,社会工作者所做的工作达到的效果是()。
    A

    促进社区居民团结互助,加强社区治安防范

    B

    通过调解社区居民纠纷,促进邻里和睦

    C

    通过矫正社区居民错误想法,防止违法犯罪行为

    D

    借助制订规章制度,维护社区秩序


    正确答案: B
    解析: 社区治安一般是指一定地域内社会治安问题的治理,是社区管理职能部门在自己所辖区域内所进行的社会治安行政管理活动。社区治安的概念强调的是要通过社区组织和犯罪预防计划,通过警察和社区居民的共同努力,采取政治、经济、行政、法律等多种治理手段,防止和减少社区内违法犯罪和一般治安问题的发生,实现“发案少、秩序好、群众满意”的区域性治安稳定,为全社会治安稳定奠定牢固的基础。

  • 第13题:

    社会工作者小白在主持居民会议时,要求居民讨论社区便民服务设施不健全问题的解决措施时,居民一直讨论社会中的物价上涨甚至是邻里之间的家事。此时社会工作者应该采取主持会议中的( )技巧。


    A.提问

    B.进一步说明和转述

    C.聚焦

    D.摘要和总结

    答案:C
    解析:
    当与会者参与讨论的过程中出现离题或者纠缠于枝节问题或后续问题时,社会工作者需要运用聚焦的技巧,将与会者的注意力集中到讨论的主题上来。

  • 第14题:

    某社区内部治安混乱,经常出现居民物品丢失的问题。社区工作者后来协助这些居民表达其不满,并鼓励居民组织起社区巡逻队,促进他们之间的良好沟通等。社会工作者扮演的是地区发展模式中的( )的角色。


    A.使能者

    B.教育者

    C.专家

    D.中介者

    答案:A
    解析:
    地区发展模式中,社会工作者所扮演的角色主要是使能者、教育者和中介者。使能者是指协助居民表达对社区问题的不满,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进其实现共同目标。

  • 第15题:

    社会工作者小白将居民组织起来召开会议,讨论社区贫困家庭的救助问题。但是居民一直讨论邻里之间的家事。此时,小白应该采取主持会议中( )技巧。

    A.提问
    B.进一步说明和转述
    C.聚焦
    D.摘要和总结

    答案:C
    解析:
    与会者参与讨论的过程中会出现离题或者纠缠于枝节问题或后续问题的情况,这时需要社会工作者运用聚焦的技巧,将与会者的注意力集中到讨论的主题上来。

  • 第16题:

    某社会工作者主持召开居民会议,讨论社区无障碍设施建设和社区安保工作。下列该社会工作者主持会议的做法中,适宜的是()

    A.无论居民是否到齐,都要严格执行会议既定议程
    B.严格控制每项议程的时间,对与会者意见做出迅速回应
    C.会议讨论中一旦出现分歧,就采取投票表决做出决定
    D.以会议结束之前做简短总结,让居民看到会议的成效

    答案:D
    解析:
    本题考察的是社区工作技巧中的会议技巧,P145页,应选D

  • 第17题:

    (2017年)某社会工作者主持召开居民会议,讨论社区无障碍设施建设和社区安保工作。下列该社会工作者主持会议的做法中,适宜的是()

    A.无论居民是否到齐,都要严格执行会议既定议程
    B.严格控制每项议程的时间,对与会者意见做出迅速回应
    C.会议讨论中一旦出现分歧,就采取投票表决做出决定
    D.以会议结束之前做简短总结,让居民看到会议的成效

    答案:D
    解析:
    本题考察的是社区工作技巧中的会议技巧

  • 第18题:

    某社区居住着大量的外来人口。近一段时期,社区居民财物被盜事件不断发生,社区治安成为社区居民反应强烈的问题,有些当地居民甚至提出不允许外来人口在社区内居住,居民之间存在不信任感。为此,社会工作者何琦深入社区居民中,通过社区居委会召开居民大会,经居民讨论成立了由本地和外来居民共同组成的治安巡逻队。此案例中,社会工作者所做的工作达到的效果是( )。

    A.通过矫正社区居民错误想法,防止违法犯罪行为
    B.促进社区居民团结互助,加强社区治安防范
    C.借助制定规章制度,维护社区秩序
    D.通过调解社区居民纠纷,促进邻里和睦

    答案:B
    解析:
    社区治安一般是指一定地域社会治安问题的治理,是社区管理职能部门在自己所辖区域内所进行的社会治安行政管理活动。社区治安的概念强调的是要通过社区组织和犯罪预防计划,通过瞥察和社区居民的共同努力,采取政治、经济、行政、法律等多种治理手段,防止和减少社区内违法犯罪和一般治安问题的发生,实现“发案少、秩序好、群众满意”的区域性治安稳定,为全社会治安稳定奠定牢固的基础。

  • 第19题:

    单选题
    社会工作者召开居民座谈会,结果到会议时间了,还有许多居民未到,此时,社会工作者适当的做法是( )
    A

    延迟会议时间,等到齐后再开始会议

    B

    将迟到的居民做好记录,进行逐一批评

    C

    对晚到的居民单独召开会议

    D

    将重要事项放到会议最后讨论


    正确答案: D
    解析: 会议是社区工作中最常用的工作方式,社会工作者经常需要召集居民开会,或聚集居民一起讨论和社区有关的问题。会议应尽量准时开始,如果居民没有到齐,可将重要事项拖后讨论。

  • 第20题:

    单选题
    社区工作方法强调通过居民参与,解决社区问题,满足社区需求。为此,社会工作者通常需要召集居民代表大会,讨论有关问题,在会议进行中,社会工作者需要完成的工作是(  )。(2014年真题)
    A

    让所有与会者及时并清楚地知道会议的决定

    B

    与先到会场的居民打招呼,谈话,营造亲切气氛

    C

    按照会议议程逐项讨论,适当分配发言和讨论时间

    D

    做好会议记录,并分发给与会人员,以便工作开展


    正确答案: B
    解析:
    会议是社区工作中最常用的工作方式,社会工作者经常需要召集居民开会,或聚集居民一起讨论和社区有关的问题。会议中主要的工作是尽可能按照会议议程一项一项地讨论,每项议程的时间分配尽量严格掌握,适当分配发言和讨论的时间。

  • 第21题:

    单选题
    某社区工作者主持召开居民会议,讨论社区内的治安问题,居民黄女士首先发言说,最近社区连续出现自行车被盗问题,很令人担忧,此时,社会工作者宜采用的回复是()
    A

    表明自己也是受害者之一

    B

    建设组成居民小组进一步了解情况

    C

    坦诚说明自己有不同意见

    D

    询问其他与会居民对此问题的感受


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    社会工作者小关针对社区“停车难”问题召开居民会议,引导居民就“停车难”问题的“严重性”和“紧迫性”进行了讨论。从社区分析的角度看,小关的做法属于()
    A

    探寻问题起源

    B

    界定问题

    C

    明确问题范围

    D

    描述问题


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某老旧小区停车位紧张问题突出,部分居民为抢占车位私装地锁,导致居民矛盾和纠纷不断。为此,社会工作者召开居民议事协商会议,讨论依规检查地锁问题。在描述问题时,社会工作者适宜的做法是(   )。
    A

    明确问题范围及产生原因

    B

    提出解决问题的备选方案

    C

    阐述问题引发的居民感受

    D

    判断问题严重程度及影响


    正确答案: B
    解析: