社会工作者小李的工作内容是为城市无家可归者提供基本生活物资帮扶、政策咨询和心理疏导服务,该服务领域属于( )。A.社区社会工作 B.优抚安置社会工作 C.家庭社会工作 D.社会救助社会工作

题目
社会工作者小李的工作内容是为城市无家可归者提供基本生活物资帮扶、政策咨询和心理疏导服务,该服务领域属于( )。

A.社区社会工作
B.优抚安置社会工作
C.家庭社会工作
D.社会救助社会工作

相似考题
更多“社会工作者小李的工作内容是为城市无家可归者提供基本生活物资帮扶、政策咨询和心理疏导服务,该服务领域属于( )。A.社区社会工作 B.优抚安置社会工作 C.家庭社会工作 D.社会救助社会工作”相关问题
  • 第1题:

    社会工作者小玲准备针对贫困地区女童失学问题提供相应服务,她的工作内容属于社会工作的( )领域。

    A.家庭社会工作
    B.妇女社会工作
    C.社会救助工作
    D.学校社会工作

    答案:B
    解析:
    妇女社会工作是针对女性需要、为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作。这里的女性包括从女童到成年和老年的所有女性。

  • 第2题:

    政府或社会服务机构对物质生活面临危机的社会成员提供的物质方面的支持和帮助,这体现的是社会工作的( )领域。

    A.家庭社会工作
    B.社会救助社会工作
    C.社区社会工作
    D.残疾人社会工作

    答案:B
    解析:
    社会救助是政府或社会服务机构对物质生活面临危机的社会成员提供的物质及社会关系方面的支持和帮助。在现代社会,社会救助主要由政府承担责任,所以又称公共救助。

  • 第3题:

    社会工作的主要服务领域包括( )。

    A.家庭社会工作和优抚安置社会工作
    B.慈善机构社会工作
    C.医务、学校、和企业等社会工作
    D.社会救助、矫正社会工作和社区社会工作
    E.儿童青少年、老年、妇女社会工作和残疾人社会工作

    答案:A,C,D,E
    解析:
    社会工作的主要服务领域包括:①儿童及青少年社会工作;②老年社会工作;③妇女社会工作;④残疾人社会工作;⑤矫正社会工作;⑥优抚安置社会工作;⑦社会救助社会工作;⑧家庭社会工作;⑨学校社会工作;⑩社区社会工作; 医务社会工作; 企业社会工作。

  • 第4题:

    近期,某一社会工作者机构内的几位社会工作者为低保收入家庭提供服务,这些服务包括为其提供过冬必备物资,提供心理辅导。社会工作者担任了什么角色()。

    A.关系协调者
    B.服务提供者
    C.支持者
    D.治疗者

    答案:B
    解析:
    考点:服务提供者的概念。 社会工作者首先是向服务对象提供服务的人,这里的服务既包括提供物质帮助和劳务服务,也包括提供心理辅导,还包括政策信息的提供。

  • 第5题:

    社区居民刘某因在服刑期间表现良好被假释回家,社会工作者小张一方面为其报名参加技能培训班,以解决其就业问题;一方面对其提供心理辅导服务,帮助他更好地融入社会。上述做法属于()。

    A:矫正社会工作
    B:优抚安置社会工作
    C:社会救助社会工作
    D:社区社会工作

    答案:A
    解析:
    考点:矫正社会工作。

  • 第6题:

    社会工作者为假释回到社区的顾某提供了就业、社会保障等政策咨询服务,并协助其申领了临时救助。社会工作者的上述做法体现了矫正社会工作者()功能。

    A.监管
    B.矫正
    C.服务
    D.改造

    答案:C
    解析:
    服务功能。矫正社会工作从本质上讲是在司法体系中的社会福利服务,其服务对象是特殊社会困难群体——罪犯或违法人员。矫正社会工作的服务贯穿整个刑事司法过程。其内容涵盖生活照料、经济支持、疾病医治、心理辅导、就学就业指导、家庭关系调适等。服务手段包括直接的专业服务、转介性的间接服务等。

  • 第7题:

    协助烈属做好悲伤辅导和心理疏导是优抚安置社会工作中( )的内容。

    A.烈士褒扬社会工作
    B.军供社会工作的内容
    C.光荣院社会工作的内容
    D.军休社会工作的内容

    答案:A
    解析:
    烈士褒扬社会工作主要是运用社会工作的专业知识,协助烈属做好悲伤辅导和心理疏导;倡导完善相关政策,协调落实相关待遇,舒缓相关矛盾纠纷;策划有针对性的社会宣传,扩大社会影响。

  • 第8题:

    依托不同的服务载体,下列各项属于优抚安置社会工作类别的有(  )。

    A.优抚医院社会工作
    B.社会救助社会工作
    C.光荣院社会工作
    D.军队社会工作
    E.军供社会工作

    答案:A,C,E
    解析:
    依托不同的服务载体,优抚安置社会工作主要包括:①优抚医院社会工作;②光荣院社会工作;③复员退伍军人安置社会工作;④军休社会工作;⑤烈士褒扬社

  • 第9题:

    ( )是指依据社会救助法规和政策,面向生活困难的个人、家庭和群体,展开以济贫、解困、扶危、增能为主要内容的社会工作专业活动。

    A.社会救助社会工作
    B.学校社会工作
    C.矫正社会工作
    D.优抚安置社会工作

    答案:A
    解析:
    社会救助社会工作是指依据社会救助法规和政策,面向生活困难的个人、家庭和群体,展开以济贫、解困、扶危、增能为主要内容的社会工作专业活动。

  • 第10题:

    小明对女性的家庭暴力提供对应的服务,该工作内容属于社会工作的()基本领域。

    • A、康复服务
    • B、学校社会工作
    • C、妇女社会服务
    • D、社会救助

    正确答案:C

  • 第11题:

    多选题
    社会工作的主要服务领域包括(  )。
    A

    家庭社会工作和优抚安置社会工作

    B

    慈善机构社会工作

    C

    医务、学校、和企业等社会工作

    D

    社会救助、矫正社会工作和社区社会工作

    E

    儿童青少年、老年、妇女社会工作和残疾人社会工作


    正确答案: E,C
    解析:
    社会工作的主要服务领域包括:①儿童及青少年社会工作;②老年社会工作;③妇女社会工作;④残疾人社会工作;⑤矫正社会工作;⑥优抚安置社会工作;⑦社会救助社会工作;⑧家庭社会工作;⑨学校社会工作;社区社会工作;医务社会工作;企业社会工作。

  • 第12题:

    单选题
    小李是一名社会工作者,她打算为西部某贫困地区的失学女童提供相应的服务,该工作内容属于社会工作的()基本领域。
    A

    社会救助

    B

    康复服务

    C

    学校社会工作

    D

    妇女社会服务


    正确答案: D
    解析: 妇女社会服务(或称女性社会工作)是针对女性需要、为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作。这里的女性包括从女童到成年女性和老年妇女。当前,我国在妇女社会服务领域面临的较为严重的问题有:一些女婴被虐待甚至被遗弃、贫困地区女童失学、女性被迫失业、对女性的家庭暴力、一些女性被迫卖淫等,这些问题都是对女性权利的侵犯。另外,就业中的男女不平等、农村老年妇女养老问题也是她们在正常生活中遇到的重要问题。由此可知,题中社会工作者小李要开展的工作属于妇女社会服务。

  • 第13题:

    小李是一名社会工作者,他从业以来一直致力于对弃儿、残疾儿童救助,及受虐儿童的援助。小李的工作属于社会工作领域中的( )。

    A.医疗社会工作
    B.康复服务
    C.儿童服务
    D.社会救助

    答案:C
    解析:
    童年是人生中最弱小的阶段,当家庭不能对其进行有效保护时就会产生问题,就需要向他们提供服务。最基本的儿童服务包括对弃儿的救助、对残疾儿童的救助、对受虐儿童的援助、对儿童受教育权的保护、对童工的救助、对沾染不良行为的少年儿童的帮助等。

  • 第14题:

    最近社会工作者小韩了解到恒美小区经常发生家庭暴力,部分女性遭到老公的辱骂或者毒打。针对这种状况,小韩决定对恒美小区的女同胞提供相应的服务,小韩的工作内容属于社会工作的( )领域。

    A.社区社会工作
    B.学校社会工作
    C.妇女社会工作
    D.社会救助社会工作

    答案:C
    解析:
    妇女社会工作是针对女性需要、为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作。

  • 第15题:

    养老机构的社会工作者为住养老人提供社会工作个案辅导服务,这项服务属于社会工作中的:()

    A.专业社会工作
    B.普通社会工作
    C.社区社会工作
    D.行政性社会工作

    答案:A
    解析:
    专业社会工作是由受过社会工作专业训练的人开展的助人活动,养老机构的社会工作者为住养老人提供的个案辅导服务应属于社会工作中的专业社会工作。社会工作方法分为微观实践(个人、家庭、小组及个案管理)和宏观实践(组织、社区和政策)两大类。个案辅导服务属于专业社会工作方法中的一种。故本题正确答案为A。

  • 第16题:

    (2019年)社会工作者小李的工作内容是为城市无家可归者提供基本生活物资帮扶、政策咨询和心理疏导服务,该服务领域属于()。

    A.社区社会工作
    B.优抚安置社会工作
    C.家庭社会工作
    D.社会救助社会工作

    答案:D
    解析:
    社会救助社会工作是针对社会救助对象开展的社会服务。社会救助是政府或社会服务机构对物质生活面临危机的社会成员提供的物质及社会关系方面的支持和帮助。社会救助首要的是向困难人群发放食物、生存物资和金钱,以保障他们免于饥饿、疾病,保障其生命安全。但是社会救助的任务又不止于此。除此之外,还应该向他们提供政策的、心理的帮助,增强他们应对生存困境的能力。

  • 第17题:

    社区居民刘某因在服刑期间表现良好被假释回家,社会工作者小张一方面为其报名参加技能培训班,以解决其就业问题;一方面对其提供心理辅导服务,帮助他更好地融人社会。上述做法属于( )。


    A.矫正社会工作

    B.优抚安置社会工作

    C.社会救助社会工作

    D.社区社会工作

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    春季是流感盛行的季节,每到这时候社会工作者会在社区进行相关的卫生宣传,以及疾病的预防和监控。社会工作者提供的这些服务属于(  )。

    A.社区社会工作服务
    B.医院社会工作服务
    C.公共卫生领域社会工作服务
    D.精神卫生领域社会工作服务

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    (2017年)社会工作者为假释回到社区的顾某提供了就业、社会保障等政策咨询服务,并协助其申领了临时救助。社会工作者的上述做法体现了矫正社会工作者()功能。

    A.监管
    B.矫正
    C.服务
    D.改造

    答案:C
    解析:
    服务功能。矫正社会工作从本质上讲是在司法体系中的社会福利服务,其服务对象是特殊社会困难群体——罪犯或违法人员。矫正社会工作的服务贯穿整个刑事司法过程。其内容涵盖生活照料、经济支持、疾病医治、心理辅导、就学就业指导、家庭关系调适等。服务手段包括直接的专业服务、转介性的间接服务等。

  • 第20题:

    在中国城市的区、街、居等社区范围内,在社会工作的价值观和理论知识指导下,运用社会工作的方法和技巧,为全体社区成员尤其是特殊困难群体提供专业服务。这里指的是( )。


    A.社会救助社会工作

    B.家庭社会工作

    C.学校社会工作

    D.社区社会工作

    答案:D
    解析:
    本题是对社区社会工作定义的考查,从题干描述中的“社区范围内”“全体社区成员”等关键词可以选出正确答案为选项D。

  • 第21题:

    社工小林对遭受家庭暴力的女性开展的服务,属于()

    • A、社会救助社会工作
    • B、优抚安置社会工作
    • C、社区社会工作
    • D、妇女社会工作

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    工作者小李的工作内容是为城市无家可归者提供基本生活物资帮扶、政策咨询和心理疏导服务。该服务领域属于(  )
    A

    社区社会工作

    B

    优抚安置社会工作

    C

    家庭社会工作

    D

    社会救助社会工作


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    社工小林对遭受家庭暴力的女性开展的服务,属于()
    A

    社会救助社会工作

    B

    优抚安置社会工作

    C

    社区社会工作

    D

    妇女社会工作


    正确答案: D
    解析: 暂无解析