某社会工作服务中心想为某社区老人提供服务,并向区民政局申请经费资助。区民政局很支持这一想法,要求中心准备材料,并写明服务的必要性、可行性、目标、专业方法、服务成效以及经费预算等内容。这份材料被称为()。A:项目申请书B:请示报告C:工作计划D:特别事件活动方案

题目
某社会工作服务中心想为某社区老人提供服务,并向区民政局申请经费资助。区民政局很支持这一想法,要求中心准备材料,并写明服务的必要性、可行性、目标、专业方法、服务成效以及经费预算等内容。这份材料被称为()。

A:项目申请书
B:请示报告
C:工作计划
D:特别事件活动方案

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
如果服务机构的大宗款项来自于政府拨款或基金会资助,一般要写项目申请书。因为政府、基金会对服务机构的资助常常是以项目的形式出现的。故正确答案应选A。
更多“某社会工作服务中心想为某社区老人提供服务,并向区民政局申请经费资助。区民政局很支持这一想法,要求中心准备材料,并写明服务的必要性、可行性、目标、专业方法、服务成效以及经费预算等内容。这份材料被称为()。”相关问题
  • 第1题:

    社会工作者张中华就职于某社会工作服务中心,该中心想为社区儿童提供服务,并向民政局申请经费资助。区民政局很支持这一想法,要求中心准备材料,并写明服务内容。这份材料被称为()。

    A:项目申请书
    B:可行性调研报告
    C:项目计划书
    D:专题请示汇报

    答案:A
    解析:
    如果服务机构的大宗款项来自于资助或基金会资助,一般要写项目申请书,因为,政府基金会对服务机构的资助常常是以项目的形式出现的。

  • 第2题:

    某社区老年服务中心最近推出了“温馨夕阳”服务项目,主要是为社区独居、残疾和 困难的老人提供送餐、洗衣服和家居清洁等服务。该项目提供的是( )服务。

    A.生活保障
    B.健康健全
    C.居家养老
    D.日托照料

    答案:A
    解析:
    居家服务主要是为老人提供各类围绕居家生活的支持性服务,尽可能延长老人在自己熟悉的家庭环境中生活的时间,同时通过适当的工作安排防范各种风险,保障老人的生活质量。题中,“提供送餐、洗衣服和家居清洁”属于居家服务。

  • 第3题:

    石板房社区老年服务中心常年推出“关爱老人”服务项目,主要是为社区残疾、生活困难的老人提供送餐、洗衣和家居清洁等服务。该项目为老人提供的服务属于()。

    A:居家养老
    B:家务服务
    C:生活保障
    D:日托照顾

    答案:C
    解析:
    在老年社会工作的社会支持网络中,正式支持涉及了贫困救助、生活照料、危机干预、老年人权益保障等多方面的内容。它依据的是老年社会保障、老年福利与服务、老年卫生、老年文化教育和体育、老年人权益保障以及老龄产业等多方面内容的法律法规和政策。它为老年人提供了基本的生活保障,特别是为老年人中的特殊困难群体提供了基本保障。本题中,花园社区的“关爱老人”服务项目属于生活保障。

  • 第4题:

    社区服务中心为社区老年人提供送餐、家务、电话慰问等个人协助服务,并向出行困难的老人提供手杖、轮椅等设备。社区服务中心的这种行为属于老年社会工作的(  )。

    A.健康促进
    B.健康维护
    C.健康照顾
    D.健康改善

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    某社区老年服务中心最近推出了“温馨夕阳”服务项目,主要是为社区独居、残疾和困难的老人提供送餐、洗衣服和家居清洁等服务。该项目提供的是( )服务。

    A.生活保障
    B.健康健全
    C.居家服务
    D.日托照料

    答案:C
    解析:
    老年人社区工作方案常常包括3类服务:(1)居家服务;(2)社区服务中心服务;(3)社区老人照顾机构服务。居家服务主要为老人提供各类围绕居家生活的支持性服务,尽可能延长老人在自己熟悉的家庭环境中生活的时间,同时通过适当的生活安排防范各种风险,保障老人的生活质量。由题干知C选项正确。

  • 第6题:

    某社区服务中心的主管针对中心服务设施与服务项目分布不均衡的现象,分析了资金、场地、设备、人力等因素。上述工作过程属于()

    • A、分析机构资源问题
    • B、选择机构服务目标
    • C、选择最佳服务方案
    • D、评估服务方案的可行性

    正确答案:A

  • 第7题:

    赵敏是某社区社会工作服务中心的工作人员,该中心想为该社区残疾人提供服务,并向民政局申请经费资助。该中心主管要赵敏准备材料,并写明内容。这份材料被称为( )。

    • A、项目申请书
    • B、工作计划书
    • C、专题请示报告
    • D、可行性报告

    正确答案:A

  • 第8题:

    某社区老年服务中心常年推出“关爱老人”服务项目,主要是为社区残疾、生活困难的老年人提供送餐、洗衣和家居清洁等服务。该项目为老年人提供的服务属于()

    • A、生活保障
    • B、康复服务
    • C、教育服务
    • D、日托照顾

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    某社区老年服务中心常年推出“关爱老人”服务项目,主要是为社区残疾、生活困难的老年人提供送餐、洗衣和家居清洁等服务。该项目为老年人提供的服务属于()
    A

    生活保障

    B

    康复服务

    C

    教育服务

    D

    日托照顾


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    某社会工作服务中心想为某社区老人提供服务,并向区民政局申请经费资助。区民政局很支持这一想法,要求中心准备材料,并写明内容。这份材料被称为(  )。
    A

    项目申请书

    B

    可行性报告

    C

    工作计划书

    D

    专题请示报告


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    社会工作服务中心想为社区残疾人提供服务,并向区民政局申请经费资助。区民政局很支持这一想法,要求中心准备材料,并写明服务的必要性、可行性、目标、专业方法、服务成效以及经费预算等内容。这份材料被称为()。
    A

    项目申请书

    B

    项目概算

    C

    工作计划

    D

    活动方案


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    赵敏是某社区社会工作服务中心的工作人员,该中心想为该社区残疾人提供服务,并向民政局申请经费资助。该中心主管要赵敏准备材料,并写明内容。这份材料被称为( )。
    A

    项目申请书

    B

    工作计划书

    C

    专题请示报告

    D

    可行性报告


    正确答案: A
    解析: 如果服务机构的大宗款项来自于资助或基金会资助,一般要写项目申请书,因为政府、基金会对服务机构的资助常常是以项目的形式出现的。故答案选A。

  • 第13题:

    某社区老年服务中心为社区独居、残疾和困难老人提供送餐、洗衣和家居清洁等服务。该项目提供的是()服务。

    A:生活保障
    B:健康健全
    C:居家养老
    D:日托照料

    答案:A
    解析:
    在老年社会工作的社会支持网络中,正式支持涉及贫困救助、生活照料、危机干预、老年人权益保障等多个方面的内容。它依据老年社会保障、老年福利与服务、老年卫生、老年文化教育和体育、老年人权益保障以及老龄产业等多方面内容的法律法规和政策,为老年人提供了基本生活保障,特别是为老年人中的特殊困难群体提供了基本保障。题目所述项目提供的是生活保障服务。

  • 第14题:

    临近春节某社区老年服务中心最近推出了“温暖夕阳红”服务项目,主要是为社区独居、残疾和困难的老人提供送餐、洗衣和家居清洁、购置年货等服务。该项目提供的是()服务。

    A:社区中心服务
    B:健康保障
    C:居家服务
    D:社区入住设施服务

    答案:C
    解析:
    考点:老年社区工作方案。

  • 第15题:

    某社区老年服务中心新近推出了“温馨夕阳”服务项目,主要是为社区独居、残疾和困难老人提供送餐、洗衣和家居清洁等服务。该项目提供的是()服务。

    A:生活保障
    B:健康健全
    C:居家养老
    D:日托照料

    答案:A
    解析:
    正式支持涉及了贫困救助、生活照料、危机干预、老年人权益保障等多个方面的内容。它依据的是老年社会保障、老年福利与服务、老年卫生、老年文化教育和体育、老年人权益保障以及老龄产业等多方面内容的法律法规和政策。它为老人提供了基本的生活保障,特别是为老年人中的特殊困难群体提供了基本保障。

  • 第16题:

    社区服务中心为社区老年人提供送餐、家务、电话慰问等个人协助服务,并向出行困难的老人提供手杖、轮椅等设备,社区服务中心的行为属于老年社会工作的()。

    A:健康促进
    B:健康维护
    C:健康照顾
    D:健康改善

    答案:C
    解析:
    考点:老年社会工作的健康照顾。

  • 第17题:

    北京市某社会工作服务中心是经北京市民政局批准注册的专业化社会工作服务机构,在组织架构上服务中心设有理事会、理事长、顾问团、总干事以及下设的办公室、策划部等九个部门。2011年该服务中心为某社区开展了一项独居老人的项目。在整个项目中,机构领导者采用了团队式结构,并运用团体决策使机构成员能够积极为项目开展及顺利进行献计献策。项目不仅为独居老人提供了应有服务,受到了社区居民的一致好评,而且增强了机构员工的认同感和凝聚力。 结合上述材料,回答下列问题:上述材料中,社会服务机构的组织架构采用了哪种类型的组织结构?在服务机构解决实际问题时最常采用的团队结构有哪几种?


    正确答案: ①材料中的社会服务机构的组织架构采用了直线参谋式组织架构。
    ②在服务机构解决实际问题时最常采用的团队结构主要有:问题解决型团队;跨专业团队。

  • 第18题:

    某社区服务中心的主管针对中心服务设施与服务项目分布不均衡现象,分析了资金、场地、设备、人力等因素。上述工作过程属于()。

    • A、分析机构资源问题
    • B、选择机构服务目标
    • C、选择最佳服务方案
    • D、评估服务方案的可行性

    正确答案:A

  • 第19题:

    某社区老年服务中心最近推出了“温馨夕阳”服务项目,主要是为社区独居、残疾和困难的老人提供送餐、洗衣和家居清洁等服务。该项目提供的是()服务。

    • A、生活保障
    • B、健康健全
    • C、居家养老
    • D、日托照料

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    某社区老年服务中心新近推出了“温馨夕阳”服务项目,主要是为社区独居、残疾和困难老人提供送餐、洗衣和家居清洁等服务。该项目提供的是(  )服务。[2010年真题]
    A

    生活保障

    B

    健康健全

    C

    居家养老

    D

    日托照料


    正确答案: C
    解析:
    在老年社会工作的社会支持网络中,正式支持涉及贫困救助、生活照料、危机干预、老年人权益保障等多方面的内容。它依据老年社会保障、老年福利与服务、老年卫生、老年文化教育和体育、老年人权益保障以及老龄产业等多方面内容的法律法规和政策,为老人提供了基本的生活保障,特别是为老年人中的特殊困难群体提供了基本保障。题干中强调针对“社区独居、残疾和困难老人”提供日常生活服务,属于生活保障的服务活动。

  • 第21题:

    问答题
    北京市某社会工作服务中心是经北京市民政局批准注册的专业化社会工作服务机构,在组织架构上服务中心设有理事会、理事长、顾问团、总干事以及下设的办公室、策划部等九个部门。2011年该服务中心为某社区开展了一项独居老人的项目。在整个项目中,机构领导者采用了团队式结构,并运用团体决策使机构成员能够积极为项目开展及顺利进行献计献策。项目不仅为独居老人提供了应有服务,受到了社区居民的一致好评,而且增强了机构员工的认同感和凝聚力。 结合上述材料,回答下列问题:独居老人的项目中机构领导者运用了团体决策,试比较团体决策和个人决策的优缺点。

    正确答案: 优点:对于团体决策来讲:
    ①可以提供较完整的信息,如材料中运用团体决策使机构成员能够积极为项目开展献计献策;
    ②有较多的替代方案;
    ③方案的可接受程度高;
    ④有利于形成健康、积极的机构文化,如材料中团体决策增强了机构员工的认同感和凝聚力。
    对于个人决策来讲:
    ①可以快速、省时;
    ②责任明确、易于保密。
    缺点:
    对于团体决策来讲:
    ①它会费时、缺乏效率;
    ②少数支配多数、派别斗争;
    ③从众、假民主;
    ④责任模糊。
    对于个人决策来讲:
    ①其信息会欠完整、全面;
    ②缺乏足够的替代方案;
    ③可接受程度低;
    ④易有专制独裁之嫌,不利于形成健康、积极的机构文化。
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    某社区老年服务中心最近推出了“温馨夕阳”服务项目,主要是为社区独居、残疾和困难的老人提供送餐、洗衣和家居清洁等服务。该项目提供的是()服务。
    A

    生活保障

    B

    健康健全

    C

    居家养老

    D

    日托照料


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    以下社会服务机构的目标表述中,属于目标分类中的总目标的是()
    A

    某老年人服务中心计划年底为某社区内的50位空巢老人提供陪伴服务

    B

    某青少年服务机构计划为社区内的青少年提供课业托管服务

    C

    某打工妹服务机构计划协助打工妹成长,维护其合法权益

    D

    某残疾人中心计划为某社区内的残疾人提供一批免费的康复器材


    正确答案: C
    解析: 暂无解析