当代各国普遍通过广泛实施各项社会政策来加强和优化社会治理,具体体现为( )。A.通过解决社会问题来促进社会治理的效果 B.通过维护社会公平来保持社会治理正确的价值目标 C.通过维护社会正义来提高社会管理效果 D.通过政府、社区和社会组织之间的相互合作来提升社会治理的水平 E.通过满足社会成员在就业、收入、住房、教育与健康等方面的基本需要来夯实社会管理的社会基础

题目
当代各国普遍通过广泛实施各项社会政策来加强和优化社会治理,具体体现为( )。

A.通过解决社会问题来促进社会治理的效果
B.通过维护社会公平来保持社会治理正确的价值目标
C.通过维护社会正义来提高社会管理效果
D.通过政府、社区和社会组织之间的相互合作来提升社会治理的水平
E.通过满足社会成员在就业、收入、住房、教育与健康等方面的基本需要来夯实社会管理的社会基础

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,D,E
解析:
当代各国普遍通过广泛实施各项社会政策来加强和优化社会治理,具体体现为:①通过满足社会成员在就业、收入、住房、教育与健康等方面的基本需要来夯实社会治理的社会基础;②通过维护社会公平来保持社会治理正确的价值目标;③通过解决社会问题来促进社会治理的效果;④通过政府、社区和社会组织之间的相互合作来提升社会治理的水平。
更多“当代各国普遍通过广泛实施各项社会政策来加强和优化社会治理,具体体现为( )。A.通过解决社会问题来促进社会治理的效果 B.通过维护社会公平来保持社会治理正确的价值目标 C.通过维护社会正义来提高社会管理效果 D.通过政府、社区和社会组织之间的相互合作来提升社会治理的水平 E.通过满足社会成员在就业、收入、住房、教育与健康等方面的基本需要来夯实社会管理的社会基础”相关问题
  • 第1题:

    本讲提到,以下关于社会治理的内涵表述正确的是()。

    A、社会治理的主体是党政主导

    B、社会治理的主体是党政领导+多元参与

    C、社会治理的价值准则是立足公平正义

    D、社会治理需要实现和维护群众的合法权益

    E、社会治理的目的是维护社会和谐稳定


    答案:BCDE

  • 第2题:

    实现人生价值的根本途径是( )

    A.将人生作为目的和手段统一起来

    B.追求在社会中得到的尊重和满足

    C.通过充当社会或他人的手段来实现

    D.通过追求社会价值来实现


    正确答案:ACD

    【参考解析】: 历史唯物主义者认为,实现人的价值要通过个人对社会与集体的贡献,在实现个人价值之前要通过充当社会或他人的手段来实现,个人价值通过社会价值的实现而得以体现,必须将个人的目的和手段结合在一起才能真正实现个人的人生价值。因此,正确选项为ACD。

  • 第3题:

    政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系是()。

    A.公共政策
    B.社会政策
    C.政策
    D.法规

    答案:B
    解析:
    考点:社会政策。 社会政策是公共政策体系中重要的方面之一,是政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系。

  • 第4题:

    下列关于维护社会公平的说法正确的是()。

    A:人们越来越多地需要政府通过广泛实施社会政策在内的各种手段去维护社会公平,并要求社会政策本身能够更多地体现出社会公平的价值
    B:是我国社会主义制度的基本原则之一
    C:是我国社会主义制度最高的价值目标之一
    D:通过政府的干预行动而力求兼顾社会中各地区、各阶层和各类人群的利益,以达到均化目标
    E:在社会主义市场经济条件下,我国的社会政策以维护社会公平为主要目标,通过各项社会政策来实质性地体现政府在维护社会公平方面的作用

    答案:A,B,C,E
    解析:
    D项的表述应是:通过政府的干预行动而力求兼顾社会中各地区、各阶层和各类人群的利益,兼顾个人、局部和社会总体的利益,并兼顾人们的眼前利益和长远利益。

  • 第5题:

    根据当前我国社会建设的总体目标,现阶段我国社会政策的目标应该包括( )。

    A.提高社区居民的社会意识
    B.培养相互关怀和社区照顾的美德
    C.满足社会成员的基本需要,提高社会生活质量
    D.维护社会公平,促进社会整合与社会进步
    E.解决社会问题,维护社会稳定

    答案:C,D,E
    解析:
    根据当前我国社会建设的总体目标,现阶段我国社会政策的目标应该包括以下几个方面: (一)满足社会成员的基本需要,提高社会生活质量
    (二)解决社会问题,维护社会稳定
    (三)维护社会公平,促进社会整合与社会进步

  • 第6题:

    当代各国普遍通过广泛实施各项社会政策来加强和优化社会治理,具体体现为( )。

    A.通过解决社会问题来促进社会治理的效果
    B.通过维护社会公平来保持社会治理正确的价值目标
    C.通过维护社会正义来提高社会管理效果
    D.通过政府、社区和社会组织之间的相互合作来提升社会治理的水平
    E.通过满足社会成员在就业、收入、住房、教育与健康等方面的基本需要来夯实社会治理的社会基础

    答案:A,B,D,E
    解析:
    当代各国普遍通过广泛实施各项社会政策来加强和优化社会治理,具体体现为:①通过满足社会成员在就业、收入、住房、教育与健康等方面的基本需要来夯实社会治理的社会基础;②通过维护社会公平来保持社会治理正确的价值目标;③通过解决社会问题来促进社会治理的效果;④通过政府、社区和社会组织之间的相互合作来提升社会治理的水平。

  • 第7题:

    社会政策具有社会性的目标,基本包括( )。

    A.满足社会成员基本需要
    B.解决社会问题,保持社会稳定
    C.社会目标与经济目标相协调
    D.倡导自由竞争,维护社会公平
    E.社会治理和社会服务相结合

    答案:A,B
    解析:
    社会政策具有社会性的目标,社会政策最基本的目标是满足社会成员的各种基本需要,解决社会问题、保持社会稳定和提高社会生活质量。为此,政府的社会政策行动要通过更加公平地分配各种资源来满足大多数人的基本需要,以增强社会的整合与稳定,解决社会问题,提高社会生活质量,进而促进人们的全面发展和社会进步。

  • 第8题:

    社会保障的特点包括( )。

    A.社会保障的主体是国家或政府
    B.社会保障需要通过国家立法强制实施
    C.社会保障的对象是全体社会成员
    D.社会保障通过国民收入的分配和再分配来实施
    E.社会保障无需动员社会的力量

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是社会保障政策。社会保障的特点如下:(1)社会保障的主体是国家或政府,同时也要动员全社会的力量;(2)社会保障需要通过国家立法强制实施,是现代国家中的重要制度;(3)社会保障的对象是全体社会成员;(4)社会保障通过国民收入的分配和再分配来实施,目标是化解社会风险,保障公民的基本生活需求,目的是维护社会稳定.促进社发展。

  • 第9题:

    关于德治,下列的说法不正确的是

    A.德治主张国家应通过对社会成员进行道德教化来治理
    B.现代意义上的德治不再局限于运用儒家的道德理念来治理国家
    C.在当代社会,法治和德治有着目的上的一致性
    D.法治和德治,在一个社会中是不能兼容的治国模式

    答案:D
    解析:
    在当代社会,法治和德治有着目标的一致性,在终极目标上都是为了要营造一个协调和谐、健康有序、持续发展的氛围j一个社会选择法治还是德治,主要是由它的社会治理模式所属类型的性质决定的。只要人们能够发现一种全新的社会治理模式,就能够真正解决法治与德治相统一的问题。因此,D选项表述不正确,法治和德治并不是完全不兼容的

  • 第10题:

    单选题
    加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向(),发挥社会组织作用,实现()和社会调节、居民自治良性互动。
    A

    社区下移;社区治理

    B

    单位平移;社会治理

    C

    社会组织平移;政府管理

    D

    基层下移;政府治理


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    当代各国普遍通过广泛实施各项社会政策来加强和优化社会治理,具体体现为()。
    A

    通过解决社会问题来促进社会治理的效果

    B

    通过维护社会公平来保持社会治理正确的价值目标

    C

    通过维护社会正义来提高社会管理效果

    D

    通过政府、社区和社会组织之间的相互合作来提升社会治理的水平

    E

    通过满足社会成员在就业、收入、住房、教育与健康等方面的基本需要来夯实社会治理的社会基础


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    当代各国普遍通过广泛实施各项社会政策来加强和优化社会治理,具体体现为(  )。
    A

    通过解决社会问题来促进社会治理的效果

    B

    通过维护社会公平来保持社会治理正确的价值目标

    C

    通过维护社会正义来提高社会管理效果

    D

    通过政府、社区和社会组织之间的相互合作来提升社会治理的水平

    E

    通过满足社会成员在就业、收入、住房、教育与健康等方面的基本需要来夯实社会管理的社会基础


    正确答案: A,C
    解析:
    当代各国普遍通过广泛实施各项社会政策来加强和优化社会治理,具体体现为:①通过满足社会成员在就业、收入、住房、教育与健康等方面的基本需要来夯实社会治理的社会基础;②通过维护社会公平来保持社会治理正确的价值目标;③通过解决社会问题来促进社会治理的效果;④通过政府、社区和社会组织之间的相互合作来提升社会治理的水平。

  • 第13题:

    社会政策是政府通过( )来满足大多数人的基本需要。

    A.合理地安排就业

    B.积极地参与社会行动

    C.更加公平地分配各种资源

    D.完善地建立社会管理

    E.发展经济


    正确答案:C

  • 第14题:

    下列关于维护社会公平的说法正确的是( )。

    A.是政府社会政策的目标之一

    B.是我国社会主义制度的基本原则之一

    C.是我国社会主义制度最高的价值目标之一

    D.通过政府的干预行动而力求兼顾社会中各地区、各阶层和各类人群的利益,以达到均化目标

    E.在社会主义市场经济条件下,我国的社会政策以维护社会公平为主要目标,通过各项社会政策来实质性地体现政府在维护社会公平方面的作用


    正确答案:ABCE
    D项的正确表述应是:通过政府的干预行动而力求兼顾社会中各地区、各阶层和各类人群的利益,兼顾个人、局部和社会总体的利益,并兼顾人们的眼前利益和长远利益。

  • 第15题:

    政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系是( )。

    A.公共政策
    B.政策行动
    C.社会政策
    D.政策纲领

    答案:C
    解析:
    社会政策是公共政策体系中重要的方面之一,是政府为了满足民生需求、维护社会公平、解决各种社会问题而通过各种方式调动公共资源、促进各项社会事业发展、为民众提供福利性社会服务的政策体系。

  • 第16题:

    现阶段我国社会政策的目标有( )。

    A.满足社会成员的基本需要,提高社会成员生活质量
    B.解决社会问题,维护社会稳定
    C.整合社会资源,促进经济增长
    D.维护社会公平,促进社会整合与社会进步
    E.救助穷人,解决其生活问题

    答案:A,B,D
    解析:
    根据当前我国社会建设的总体目标,现阶段我国社会政策的目标包括以下几个方面:①满足社会成员的基本需要,提高社会成员生活质量;②解决社会问题,维护社会稳定;③维护社会公平,促进社会整合与社会进步。

  • 第17题:

    社会政策要体现全社会共有的社会性的价值,当代各国的社会政策主要体现的价值是()。

    A.社会正义与社会管理的价值
    B.社会服务与社会治理的价值
    C.社会公平和社会关照的价值
    D.社会管理与社会照顾的价值

    答案:C
    解析:
    社会政策要体现全社会共有的社会性的价值。当代各国的社会政策都主要体现了社会公平和社会关照的价值。这些价值是代表全社会共同利益的价值诉求,具有广泛的社会代表性。在这些价值原则的指导下,政府通过社会政策行动去维护社会公平,调节收入分配,关照困难群体,使全体人民能够共享经济与社会发展的成果。

  • 第18题:

    社会政策的目标包括( )。

    A.满足社会成员的基本需要,提高社会生活质量
    B.促进经济的发展
    C.解决社会问题,维护社会稳定
    D.实现政治制度的民主化
    E.维护社会公平,促进社会整合与社会进步

    答案:A,C,E
    解析:
    社会政策的目标包括以下几个方面:(1)满足社会成员的基本需要,提高社会生活质量;(2)解决社会问题,维护社会稳定;(3)维护社会公平,促进社会整合与社会进步。故选ACE。

  • 第19题:

    社会政策要体现全社会共有的社会性的价值,当代各国的社会政策主要体现的价值是()。

    A:社会正义与社会管理的价值
    B:社会服务与社会治理的价值
    C:社会公平和社会关照的价值
    D:社会管理与社会照顾的价值

    答案:C
    解析:
    考点:社会政策的社会性价值。

  • 第20题:

    从政府公共政策实践的角度看,社会政策是政府向社会成员提供( )的政策体系。

    A.区域救助和实施社会治理
    B.社会服务和实施区域管理
    C.社会服务和实施社会治理
    D.区域救助和实施区域管理

    答案:C
    解析:
    本题考查的是社会政策的概念及目标。从政府公共政策实践的角度看,社会政策是政府向社会成员提供社会服务和实施社会治理的政策体系。

  • 第21题:

    加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向(),发挥社会组织作用,实现()和社会调节、居民自治良性互动。

    • A、社区下移;社区治理
    • B、单位平移;社会治理
    • C、社会组织平移;政府管理
    • D、基层下移;政府治理

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    社会政策要体现全社会共有的社会性的价值,当代各国的社会政策主要体现的价值是(  )。
    A

    社会正义与社会管理的价值

    B

    社会服务与社会治理的价值

    C

    社会公平和社会关照的价值

    D

    社会管理与社会照顾的价值


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    社会政策具有社会性的目标,基本包括(  )。
    A

    满足社会成员基本需要

    B

    解决社会问题,保持社会稳定

    C

    社会目标与经济目标相协调

    D

    倡导自由竞争,维护社会公平

    E

    社会治理和社会服务相结合


    正确答案: C,E
    解析:
    社会政策具有社会性的目标,社会政策最基本的目标是满足社会成员的各种基本需要,解决社会问题、保持社会稳定和提高社会生活质量。为此,政府的社会政策行动要通过更加公平地分配各种资源来满足大多数人的基本需要,以增强社会的整合与稳定,解决社会问题,提高社会生活质量,进而促进人们的全面发展和社会进步。