当小组进入结束阶段时,社会工作者设计的小组活动应该( )。A.鼓励和肯定,让组员对离开小组后的生活充满信心 B.鼓励独立 C.让组员做好心理准备,逐渐接受离开小组 D.协助组员把认知转变为行动 E.保持组员对整体目标的意识

题目
当小组进入结束阶段时,社会工作者设计的小组活动应该( )。

A.鼓励和肯定,让组员对离开小组后的生活充满信心
B.鼓励独立
C.让组员做好心理准备,逐渐接受离开小组
D.协助组员把认知转变为行动
E.保持组员对整体目标的意识

相似考题
参考答案和解析
答案:A,B,C
解析:
更多“当小组进入结束阶段时,社会工作者设计的小组活动应该( )。A.鼓励和肯定,让组员对离开小组后的生活充满信心 B.鼓励独立 C.让组员做好心理准备,逐渐接受离开小组 D.协助组员把认知转变为行动 E.保持组员对整体目标的意识”相关问题
  • 第1题:

    社会工作者小李为失独老人家庭开设了主题为“品茶乐享”的小组,旨在鼓励失独老人走出家门,融入社区大家庭。在小组过程中,小李逐渐让组员轮流带领小组活动,以此协助组员进一步自我探索,获得新认知,并将认知转变为行动,当前该小组所处的是( )。

    A.开始阶段
    B.结束阶段
    C.中期转折阶段
    D.后期成熟阶段

    答案:D
    解析:
    本题考查在小组工作的后期成熟阶段社会工作者的任务。在小组工作的后期成熟阶段,社会工作者的工作重点在于协助组员解决问题,主要包括四个方面:(1)维持小组的良好互动;(2)协助组员从小组中获得新的认知;(3)协助组员把认知转变为行动;(4)协助组员解决有关问题。据此可以看出,题干中的小组工作处于后期成熟阶段。(考点:小组工作的后期成熟阶段社会工作者的任务)

  • 第2题:

    在小组活动中,有两位组员出现了焦急、过度激动的情况,社会工作者的适当做法包括( )。

    A.使该组员保持学到的小组经验
    B.增进自我了解和对他人处境的敏感度
    C.把问题抛给组员,让他们自行解决
    D.鼓励服务对象勇于承担责任并把认知转变为行为
    E.重新调整小组规范和契约

    答案:B,C,E
    解析:
    社会工作者要学习如何面对和处理小组的冲突,并协助组员让冲突成为他们正向成长的经验。在面对冲突时,社会工作者应该有包容、冷静和理性的态度。在解决冲突时,社会工作者可以运用这样一些具体措施:①帮助组员澄清冲突的本质,特别是澄清冲突背后的价值观差异;②增进小组组员对自我的理解,如运用角色扮演的方法,复制或重现类似冲突情境,以增进自我了解和对他人处境的敏感度;③重新调整小组规范和契约;④协助组员面对和解决由冲突带来的紧张情绪和人际关系紧张;⑤运用焦点回归法,即将问题抛回给组员,让他们自己解决。

  • 第3题:

    当小组进入结束阶段时,社会工作者设计的小组活动应该(  )。

    当小组进入结束阶段时,社会工作者设计的小组活动应该(  )。
    A.鼓励和肯定,让组员对离开小组后的生活充满信心

    B.鼓励独立

    C.让组员做好心理准备,逐渐接受离开小组

    D.协助组员把认知转变为行动

    E.保持组员对整体目标的意识


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第4题:

    学校社会工作者小方开办的学习能力提升小组已经进入结束阶段,为帮助组员保持在小组中收获的经验,小方应采取的做法是(  )。

    A.做好小组评估工作,着重评估组员通过小组工作获得的改变
    B.告诫组员不要寻求他人的支持,要靠自身的力量维持和巩固正向改变
    C.设置联系环节,模拟现实生活情境,让组员联系在小组中学习到的方法
    D.理解和包容组员对小组的依赖心理,让组员了解有这样的依赖是正常现象

    答案:C
    解析:
    本题考查社会工作者协助组员保持小组经验的方法。社会工作者应该协助组员保持已经改变了的行为,并在日常生活中运用在小组中获得的成长经验。主要方法有:(1)模拟练习。模拟现实的生活环境,让组员在小组中练习他们学到的行为规范等。(2)树立信心。观察组员的变化,给予鼓励和肯定,让他们对离开小组后的生活充满信心。(3)寻求支持。帮助组员更多地获得其家人、社区或周围其他人的支持,以维持在组员身上已经产生的变化。(4)鼓励独立。鼓励组员独立完成工作,逐步降低小组对组员的吸引力,以避免其在结束时对小组的过度依赖。(5)跟进服务,如转介、跟进聚会、安排探访等。其中,跟进聚会通常安排在小组结束后的两个月后、三个月后或半年后。

  • 第5题:

    在小组工作的后期成熟阶段,社会工作者的任务是( )。

    A.协助组员把认知转变为行动
    B.保持组员对整体目标的认识
    C.适当控制小组的进程
    D.协助组员保持小组经验

    答案:A
    解析:
    本题考查的是在小组工作的后期成熟阶段,社会工作者的任务。B、C选项是在小组工作的中期转折阶段的任务。D选项是在结束阶段的任务。所以本题选A。

  • 第6题:

    在小组结束阶段,为了让组员形成的正向改变能够在现实生活中保持下去,社会工作者应该( )。

    A.重申小组规范以巩固改变
    B.要求组员明确以后的目标以巩固改变
    C.要求组员离开小组后自我监督练习
    D.不定期聚会以巩固改变

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    某小组活动即将结束,下列属于社会工作者在最后阶段安排的工作是()。

    A:应组员要求延长小组,直到组员愿意离开为止
    B:请同事接替自己的工作,以免自己舍不得离开组员
    C:鼓励和帮助有需要的组员寻找支持网络
    D:告诉组员以后不要再来向自己寻求帮助

    答案:C
    解析:
    考点:小组工作结束阶段社会工作者的任务。

  • 第8题:

    某小组活动即将结束,下列属于社会工作者在最后阶段安排的工作是( )。
    ?

    A.应组员要求延长小组,直到组员愿意离开为止

    B.请同事接替自己的工作,以免自己舍不得离开组员

    C.鼓励和帮助有需要的组员寻找支持网络

    D.告诉组员以后不要再来向自己寻求帮助

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    (2016年)在小组结束阶段,社会工作者帮助组员保持小组经验的正确方法是(  )。

    A.让组员在小组中模拟练习他们学到的行为规范
    B.评估组员参加小组的心理感受和行为改善情况
    C.协助组员从小组中获得新的认知并转变为行动
    D.提醒组员注意小组目标或与其一致的个人目标

    答案:A
    解析:
    本题考查协助组员保持小组经验的方法。协助组员保持小组经验的主要方法有:(1)模拟练习。模拟现实的生活环境,让组员在小组中练习他们学到的行为规范等。(2)树立信心。观察组员的变化,鼓励和肯定,让他们对离开小组后的生活充满信心。(3)寻求支持。帮助组员得到其家人、社区或周围其他人的支持,以维持在组员身上已经产生的变化。(4)鼓励独立。鼓励组员独立地完成工作,逐步降低小组对组员的吸引力。以避免其在结束时对小组的过度依赖。(5)跟进服务,如转介、跟进聚会、安排探访等。

  • 第10题:

    小组工作进行了一段时间之后,单亲儿童小组的组员对于小组的满意度得到了很大程度的提高,组员之间相互支持、相互合作、相互肯定,关系十分亲密,此时社会工作者的主要任务不包括()。

    • A、保持组员对整体目标的意识
    • B、维持小组的良好互动
    • C、协助组员从小组中获得新的认知
    • D、协助组员把认知转变为行动

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    在小组结束阶段,社会工作者帮助组员保持小组经验的正确方法是(   )。
    A

    让组员在小组中模拟练习他们学到的行为规范

    B

    评估组员参加小组的心理感受和行为改善情况

    C

    协助组员从小组中获得新的认知并转变为行动

    D

    提醒组员注意小组目标或与其一致的个人目标


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    在小组工作的结束阶段,社会工作者应该协助组员保持已经改变了的行为,并将在小组中获得成长经验运用到日常生活中,为此,社会工作者应该(  )。
    A

    鼓励组员积极参加模拟练习,让组员练习学到的行为规范

    B

    肯定组员的实力,让他们充满信心

    C

    增强小组凝聚力,使组员依靠小组解决以后面临的困难

    D

    安排跟进聚会,提醒组员记住他们已经发生的变化,并帮助他们解决在此期间遇到的困难

    E

    寻求组员家人或其他人的支持以帮助维持组员已经发生的变化


    正确答案: A,B,D,E
    解析:

  • 第13题:

    小组工作进行了一段时间之后,单亲儿童小组的组员对于小组的满意度得到了很大程度的提高,组员之间相互支持、相互合作、相互肯定,关系十分亲密,此时社会工作者的主要任务不包括( )。

    A.保持组员对整体目标的意识
    B.维持小组的良好互动
    C.协助组员从小组中获得新的认知
    D.协助组员把认知转变为行动

    答案:A
    解析:
    可根据题目中的组员特征判断出此时小组工作已进入后期成熟阶段。在后期成熟阶段,社会工作者的任务是:维持小组的良好互动;协助组员从小组中获得新的认知;协助组员把认知转变为行动;协助组员解决有关问题。A选项为在中期转折阶段社会工作者的任务。 本题考查的是后期成熟阶段的特征与社会工作者在此阶段的主要任务。注意与中期转折阶段相区别。

  • 第14题:

    当小组进入结束阶段时,社会工作者设计的小组活动应该()。

    A:鼓励和肯定,让组员对离开小组后的生活充满信心
    B:鼓励独立
    C:让组员做好心理准备,逐渐接受离开小组的事实
    D:协助组员把认知转变为行动
    E:保持组员对整体目标的意识

    答案:A,B,C
    解析:
    考点:小组结束阶段社会工作者的任务。

  • 第15题:

    某青少年控烟小组临近结束,社会工作者对组员在认知和行为上的积极变化予以肯定和鼓励;同时与组员家长沟通,指导家长协助保持组员的积极变化;还计划在未来六个月,到组员家中进行家访。上述做法中,社会工作者协助组员保持小组经验的方法有(  )。

    A.模拟练习

    B.树立信心

    C.寻求支持

    D.处理情绪

    E.跟进服务


    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第16题:

    在小组工作的后期,社会工作者介入的焦点有( )。

    A.维持小组的良好互动
    B.澄清自我感觉
    C.协助组员从小组中获得新的认知
    D.协助组员把认知转变为行动
    E.协助组员解决有关问题

    答案:A,C,D,E
    解析:
    在小组工作的后期成熟阶段,社会工作者的工作重点在于协助组员解决问题。概括而言,主要包括四个方面:①维持小组的良好互动;②协助组员从小组中获得新的认知;③协助组员把认知转变为行动;④协助组员解决有关问题。

  • 第17题:

    在小组工作的结束阶段,社会工作者应该协助组员保持已经改变了的行为,并将小组中获得的成长经验运用到日常生活中。为此,社会工作者应该()。

    A:鼓励组员积极参加模拟练习,帮助他们做好得不到支持的心理准备
    B:肯定组员,并对他们在小组中所完成的任务给予肯定
    C:增加小组的凝聚力,使组员依靠小组解决以后面临的困难
    D:安排跟进聚会,提醒组员记住他们已经发生的变化,并帮助他们解决在此期间遇到的困难
    E:寻求组员家人或其他人的支持以帮助维持组员已经发生的变化

    答案:A,B,D,E
    解析:
    考点:小组工作结束阶段社会工作者的任务。

  • 第18题:

    在小组工作的结束阶段,社会工作者应该协助组员保持已经改变了的行为,并将在小组中获得成长经验运用到日常生活中。为此,社会工作者应该()。

    A.鼓励组员积极参加模拟练习,让组员练习学到的行为规范
    B.肯定组员的实力,让他们充满信心
    C.增强小组凝聚力,使组员依靠小组解决以后面临的困难
    D.安排跟进聚会,提醒组员记住他们已经发生的变化,并帮助他们解决在此期间遇到的困难
    E.寻求组员家人或其他人的支持以帮助维持组员已经发生的变化

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第19题:

    在小组结束阶段,社会工作者帮助组员保持小组经验的正确方法是(  )。

    A.让组员在小组中模拟练习他们学到的行为规范
    B.评估组员参加小组的心理感受和行为改善情况
    C.协助组员从小组中获得新的认知并转变为行动
    D.提醒组员注意小组目标或与其一致的个人目标

    答案:A
    解析:
    本题考查协助组员保持小组经验的方法。协助组员保持小组经验的主要方法有:(1)模拟练习。模拟现实的生活环境,让组员在小组中练习他们学到的行为规范等。(2)树立信心。观察组员的变化,鼓励和肯定,让他们对离开小组后的生活充满信心。(3)寻求支持。帮助组员得到其家人、社区或周围其他人的支持,以维持在组员身上已经产生的变化。(4)鼓励独立。鼓励组员独立地完成工作,逐步降低小组对组员的吸引力。以避免其在结束时对小组的过度依赖。(5)跟进服务,如转介、跟进聚会、安排探访等。

  • 第20题:

    小组工作转折阶段,社会工作者的任务有()。

    A.处理抗拒行为
    B.确定工作目标
    C.保持组员对整体目标的意识
    D.协助组员重新建构小组
    E.适当控制小组的进程

    答案:A,C,D,E
    解析:
    小组工作在转折阶段社会工作者的任务:(1)处理抗拒行为:(2)协调和处理冲突;(3)保持组员对整体目标的意识;(4)协助组员重构小组;(5)适当控制小组的进程。

  • 第21题:

    在小组工作初期,社会工作者要鼓励组员主动表达自己对小组和其他组员的各种期望,工作者的主要目的是()。

    • A、让组员自我表白
    • B、让组员学习社交技巧
    • C、让组员担当角色
    • D、让组员尽快适应小组环境

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    在小组结束阶段,社会工作者帮助组员保持小组经验的正确做法是(  )。[2016年真题]
    A

    让组员在小组中模拟练习他们学到的行为规范

    B

    评估组员参加小组的心理感受和行为改善情况

    C

    协助组员从小组中获得新的认知并转变为行动

    D

    提醒组员注意小组目标或与其一致的个人目标


    正确答案: B
    解析:
    在小组结束阶段,社会工作者应该协助组员保持已经改变了的行为,并在日常生活中运用在小组中获得的成长经验。主要方法有:①模拟练习。模拟现实的生活环境,让组员在小组中练习他们学到的行为规范等。②树立信心。观察组员的变化,鼓励和肯定,让他们对离开小组后的生活充满信心。③寻求支持。帮助组员得到其家人、社区或周围其他人的支持,以维持在组员身上已经产生的变化。④鼓励独立。鼓励组员独立地完成工作,逐步降低小组对组员的吸引力,以避免其在结束时对小组的过度依赖。⑤跟进服务。如转介、跟进聚会、安排探访等。其中跟进聚会通常安排在小组结束后的两个月、三个月或半年后。

  • 第23题:

    多选题
    当小组进入结束阶段时,社会工作者设计的小组活动应该(    )。
    A

    鼓励和肯定,让组员对离开小组后的生活充满信心

    B

    鼓励独立

    C

    让组员做好心理准备,逐渐接受离开小组

    D

    协助组员把认知转变为行动

    E

    保持组员对整体目标的意识


    正确答案: D,E
    解析: