某社区内部治安混乱,经常出现居民物品丢失的问题。社区工作者后来协助这些居民表达其不满,并鼓励居民组织起社区巡逻队,促进他们之间的良好沟通等。社会工作者扮演的是地区发展模式中的( )的角色。A.使能者B.教育者C.专家D.中介者

题目
某社区内部治安混乱,经常出现居民物品丢失的问题。社区工作者后来协助这些居民表达其不满,并鼓励居民组织起社区巡逻队,促进他们之间的良好沟通等。社会工作者扮演的是地区发展模式中的( )的角色。


A.使能者

B.教育者

C.专家

D.中介者

相似考题
更多“某社区内部治安混乱,经常出现居民物品丢失的问题。社区工作者后来协助这些居民表达其不满,并鼓励居民组织起社区巡逻队,促进他们之间的良好沟通等。社会工作者扮演的是地区发展模式中的( )的角色。 ”相关问题
  • 第1题:

    在地区发展模式中,社会工作者协助居民表达对社区问题的诉求和意见,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生,促成共同目标的实现。在这一过程中,社会工作者扮演的角色是( )。

    A.辅导者

    B.经纪人

    C.使能者

    D.治疗者


    正确答案:C
    地区发展模式注重居民参与,强调参与者的自立、自助和成长。社区工作者主要扮演的角色是:(1)使能者;(2)教育者;(3)中介者。其中,社会工作者扮演使能者角色是协助居民表达对社区问题的诉求和意见,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生,促成共同目标的实现。

  • 第2题:

    地区发展模式是社区工作实务理论的一种模型,它为社区工作者在具体社区实践活动中提供了科学的理论依据。社工小叶利用地区发展模式开展社区工作,鼓励居民表达有关意见,鼓励和协助居民组织起来,帮助建立良好沟通渠道与人际关系,这时,她扮演的应该是()角色。

    A.教育者

    B.中介者

    C.使能者

    D.技术专家


    正确答案:C
    C[提示] 地区发展模式的一个假设是:社区问题的主要成因是缺乏沟通与合作。因此,社会工作者通过鼓励和协助居民组织起来,帮助建立良好沟通渠道与人际关系,促进共同目标的产生与实现。中介者的主要作用在于协调,教育者的主要作用在于传授知识,技术专家则是社会工作者在社区工作的社会策划模式中的主要角色。

  • 第3题:

    协助居民表达对社区问题的不满,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生,促成共同目标的实现,在这里社会工作者主要扮演的角色是( )。

    A.服务者
    B.使能者
    C.教育者
    D.中介者

    答案:B
    解析:
    在地区发展模式中,社会工作者扮演的使能者的角色主要是协助居民表达对社区问题的不满,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生,增强解决问题的能力,促成共同目标的实现。故选B。

  • 第4题:

    在某社区,社会工作者小张针对社区中部分邻里关系不良的问题,定期举办单元居民小组会议,讨论一些社区问题以及改善的方法,加强邻里间的沟通。根据地区发展模式,小张采取的是()策略。

    A.促进居民之间的交流
    B.团结邻里
    C.社区教育
    D.社区参与

    答案:B
    解析:
    本题考查的是根据地区发展模式团结邻里的实施策略。团结邻里主要是针对社区中部分邻里关系不良而采取的策略.社会工作者一般会组织多元化的活动鼓励居民参与,推动社区归属感和认同感。故本题答案为B。

  • 第5题:

    社会工作者小周利用地区发展模式开展社区工作,鼓励居民表达意见,帮助建立良好的沟通渠道与人际关系。小周扮演的角色是()。

    A:教育者
    B:技术专家
    C:中介者
    D:使能者

    答案:D
    解析:
    考点:地区发展模式中社会工作者的角色。

  • 第6题:

    社会工作者在社区推行一项“邻里守望相助”计划,目的是协助居民向社区居委会和媒体表达对社区问题的关注,并鼓励居民组织起来,促进共同目标的产生与实现。上述活动中,社会工作者所扮演的角色是()。

    A:教育者
    B:倡议者
    C:顾问者
    D:使能者

    答案:D
    解析:
    本题考核的是地区发展模式中社会工作者的角色。社会工作者主要扮演的角色包括:使能者、教育者与中介者。协助居民表达对社区问题的不满,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生与实现,这体现的是使能者的角色。社会工作者通过开展培训,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,培养积极参与和自助互助的精神,这体现的是教育者的角色。协调各方面的社区团体和个人,促进他们之间的沟通和合作,调动社区资源,改善社区的问题,这体现的是中介者的角色。

  • 第7题:

    北京某小区属于老旧城市居民区。目前小区停车问题困扰着社区居民,甚至常常造成居民之间的正面冲突。为了解决这个问题,社区工作者李艳推动居民成立了停车问题议事委员会。鼓励居民一起讨论停车规则,最大限度地发挥社区资源。经过不懈的努力,初步形成了居民认可的停车规则,规范了停车秩序。最重要的是提高了居民协商议事能力。从社区工作的地区发展模式看,社会工作者扮演的角色是()。

    A.中介者
    B.领导者
    C.使能者
    D.协调者

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    社会策划模式中,()扮演专家的角色。

    • A、社区居民
    • B、社区领导者
    • C、社区工作者
    • D、社会工作者

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    社会工作者林玲在社区社会工作介入中,通过社区宣传和推介,吸引居民认识并加入社区组织,并通过与居民接触而对居民的需要和问题有所了解,召集居民讨论他们的需要与问题,鼓励居民表达和分享。林玲所采用的工作技巧是(   )。
    A

    接触和组织居民技巧

    B

    界定团体和组织的目标技巧

    C

    组织的维持与发展

    D

    社区教育的技巧


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    某社区近两年附近建设工程较多,大量外来务工人员租住在社区内。这段时间里,社区内连续发生几起被盗事件,社区治安成为社区居民反映强烈的问题,有些当地居民甚至提出不允许外来人口在社区内居住,社区居民间相互不信任的气氛弥漫在社区内。为此,社会工作者小何深入到社区居民中,通过社区居委会召开居民大会,经居民讨论成立了由本地和外来居民共同组成的治安巡逻队。此案例中,社会工作者所做的工作达到的效果是()。
    A

    促进社区居民团结互助,加强社区治安防范

    B

    通过调解社区居民纠纷,促进邻里和睦

    C

    通过矫正社区居民错误想法,防止违法犯罪行为

    D

    借助制订规章制度,维护社区秩序


    正确答案: B
    解析: 社区治安一般是指一定地域内社会治安问题的治理,是社区管理职能部门在自己所辖区域内所进行的社会治安行政管理活动。社区治安的概念强调的是要通过社区组织和犯罪预防计划,通过警察和社区居民的共同努力,采取政治、经济、行政、法律等多种治理手段,防止和减少社区内违法犯罪和一般治安问题的发生,实现“发案少、秩序好、群众满意”的区域性治安稳定,为全社会治安稳定奠定牢固的基础。

  • 第11题:

    单选题
    “帮助居民表达对社区问题的诉求和意见,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生,促成共同目标的实现”,在这里社会工作者主要扮演的角色是()。
    A

    服务者

    B

    使能者

    C

    教育者

    D

    中介者


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    社区工作地区发展模式中,社会工作者协助居民表达对社区问题的诉求和意见、鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生,促成共同目标的实现,其扮演的是()角色。
    A

    倡导者

    B

    服务者

    C

    使能者

    D

    领导者


    正确答案: A
    解析: 地区发展模式注重居民参与,并强调参与者的自立、自助和成长,因此,社区工作者主要扮演的角色是:
    (1)使能者。帮助居民表达对社区问题的诉求和意见,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生,促成共同目标的实现。
    (2)教育者。社会工作者要通过培训,帮助居民掌握解决问题的技巧和组织技巧,培养他们积极参与和自助互助的精神。
    (3)中介者。协调各方面的社区团体和个人,促进他们之间的沟通和合作,调动社区资源,解决社区的问题。

  • 第13题:

    社会工作者小周利用地区发展模式开展社区工作,鼓励居民表达意见,协助居民组织起来,帮助建立良好的沟通渠道与人际关系。小周扮演的角色是( )。

    A.教育者

    B.技术专家

    C.中介者

    D.使能者


    正确答案:D
    地区发展模式中社会工作者的角色是:(1)使能者,协助表达对社区问题的不满,鼓励和协助居民组织起来,帮助他们建立良好的沟通渠道及人际关系,促进共同目标的产生与实现;(2)教育者;(3)中介者。

  • 第14题:

    社会工作者小颜最近被派到一个新建的居民区工作,他决定运用地区发展工作模式在本社区开展活动。他向居民们发放了宣传单,让居民们了解社区内各项资源的分布状况,并通过小组课程的形式,教会他们有效利用社区的资源。小颜在工作中运用的是地区发展模式的( )策略。

    A.社区参与
    B.协助居民了解社区
    C.提供服务和发展资源
    D.促进居民的个人发展

    答案:B
    解析:
    考点:地区发展模式的实施策略。1.促进居民的个人发展;2.团结邻里;3.协助居民了解社区;4.提供服务和发展资源;5.社区参与。

  • 第15题:

    社会工作者小王针对居民反映的社区环境问题,协调多种关系,促进他们之间的沟通和合作,调动社区资源,最终解决了社区存在的环境问题。上述活动中,社会工作者所扮演的角色是( )。

    A.教育者
    B.协调者
    C.中介者
    D.使能者

    答案:C
    解析:
    由于地区发展模式注重居民参与,并强调参与者的自立、自助和成长,所以,社会工作者的角色主要有使能者、教育者、中介者。中介者的角色是协调各方面的社区团体和个人,促进他们之间的沟通和合作,调动社区资源.解决社区存在的问题。

  • 第16题:

    某社区社会工作者组织了少年儿童艺术小组等活动让居民加强了沟通与交往,这种方法属于地区发展模式的()实施策略。

    A:团结邻里
    B:社区教育
    C:促进居民之间的交流
    D:提供服务和发展资源

    答案:C
    解析:
    地区发展模式的实施策略包括促进居民之间的交流、团结邻里、社区教育、提供服务和发展资源、社区参与。促进居民之间的交流主要是对社区居民之间的冷漠和疏离所采取的策略。社会工作者一般会通过组织一系列的社会交往和公共活动让居民互相熟悉、交往沟通。

  • 第17题:

    某社区社会工作者每半年举行一次居民会议,讨论公共卫生及小区环境问题,培养居民爱护和维护公共空间的意识。按照地区发展模式,这些属于()实施策略。

    A:团结邻里
    B:社区教育
    C:促进居民之间的交流
    D:提供服务和发展资源

    答案:A
    解析:
    地区发展模式的实施策略包括促进居民之间的交流,团结邻里、社区教育、提供服务和发展资源、社区参与。团结邻里主要是针对社区中部分邻里关系不良而采取的策略。社区工作者可以通过组织多元化的活动鼓励居民参与,推动建立社区归属感和认同感;并且建立基层联系网,加强邻里间的沟通,实现邻里关系的改善。

  • 第18题:

    某社区社会工作者组织了老年人书画比赛和青少年学习小组等活动,让居民加强了沟通与交往,这种方法属于地区发展模式的( )实施策略。

    A.促进居民之间的交流
    B.团结邻里
    C.社区教育
    D.社区参与

    答案:A
    解析:
    地区发展模式的实施策略包括促进居民之间的交流,团结邻里、社区教育、提供服务和发展资源、社区参与。促进居民之间的交流主要是对社区居民之间的冷漠和疏离所采取的策略。社会工作者一般会通过组织一系列的社会交往和公共活动让居民互相熟悉、交往沟通。本案例中社会工作者组织了老年人书画比赛和青少年学习小组等活动,让居民加强了沟通与交往的方法属于促进居民之间的交流的实施策略。

  • 第19题:

    某社区居住着大量的外来人口。近一段时期,社区居民财物被盜事件不断发生,社区治安成为社区居民反应强烈的问题,有些当地居民甚至提出不允许外来人口在社区内居住,居民之间存在不信任感。为此,社会工作者何琦深入社区居民中,通过社区居委会召开居民大会,经居民讨论成立了由本地和外来居民共同组成的治安巡逻队。此案例中,社会工作者所做的工作达到的效果是( )。

    A.通过矫正社区居民错误想法,防止违法犯罪行为
    B.促进社区居民团结互助,加强社区治安防范
    C.借助制定规章制度,维护社区秩序
    D.通过调解社区居民纠纷,促进邻里和睦

    答案:B
    解析:
    社区治安一般是指一定地域社会治安问题的治理,是社区管理职能部门在自己所辖区域内所进行的社会治安行政管理活动。社区治安的概念强调的是要通过社区组织和犯罪预防计划,通过瞥察和社区居民的共同努力,采取政治、经济、行政、法律等多种治理手段,防止和减少社区内违法犯罪和一般治安问题的发生,实现“发案少、秩序好、群众满意”的区域性治安稳定,为全社会治安稳定奠定牢固的基础。

  • 第20题:

    社会工作者以地区发展模式介入某社区开展服务。该社区中有较多的农民工居住,治安混乱,社区居民普遍对社区事务漠不关心,缺乏解决问题的能力.居民之间关系淡薄,社会工作者针对这一情况,在社区中广泛开展互助活动,引导居民讨论分析社区目前面临的问题,使其逐渐达成共识。这一案例体现出地区发展模式具有()特点。

    • A、较多关注社区共同性问题
    • B、注意通过建立社区自主能力来实现社区的重新整合
    • C、在地区发展模式中,过程目标的地位和重要性超过任务目标
    • D、地区发展模式特别注重居民的参与
    • E、地区发展模式特别需要高素质的社会工作者

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    社会工作者在社区推行一项“邻里守望相助”计划,目的是协助居民向社区居委会和媒体表达对社区问题的关注,并鼓励居民组织起来,促进共同目标的产生与实现。上述活动中,社会工作者所扮演的角色是(  )。[2009年真题]
    A

    教育者

    B

    倡议者

    C

    顾问者

    D

    使能者


    正确答案: B
    解析:
    在服务工作计划的实施过程中,社会工作者需要扮演的角色包括:①使能者;②联系人;③教育者;④倡导者;⑤治疗者。其中,使能者的角色是指社会工作者运用自身拥有的专业知识和技巧,调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变。题中,社会工作者在社区推行一项“邻里守望相助”计划,并鼓励居民组织起来,促进共同目标的产生与实现,扮演了使能者的角色。

  • 第22题:

    单选题
    某社区社会工作者通过定期举办单元居民小组会议,讨论楼道和地下室公共空间的使用,解决楼道垃圾堆放、无人清扫等问题,同时制定和宣传"单元居民文明公约",培养居民爱护和维护公共空间的意识。按照地区发展模式,这些属于()实施策略。
    A

    促进居民之间的交流

    B

    团结邻里

    C

    社区教育

    D

    社区参与


    正确答案: A
    解析: 地区发展模式的实施策略包括促进居民之间的交流、团结邻里、社区教育、提供服务和发展资源、社区参与。团结邻里主要是针对社区中部分邻里关系不良而采取的策略。社区工作者可以通过组织多元化的活动鼓励居民参与,推动建立社区归属感和认同感;并且建立基层联系网,加强邻里间的沟通,实现邻里关系的改善。题中社区工作者开展活动的方法属于团结邻里的实施策略。【命题点拨】本题主要考查地区发展模式的实施策略。考生对于实施策略的含义和具体方法要熟练掌握。

  • 第23题:

    单选题
    社会工作者小周利用地区发展模式开展社区工作,鼓励居民表达意见,帮助建立良好的沟通渠道与人际关系。小周扮演的角色是()。
    A

    教育者

    B

    技术专家

    C

    中介者

    D

    使能者


    正确答案: C
    解析: 地区发展模式中社会工作者的角色。