在个案服务中,社会工作者收集资料后,一方面要从生理、心理和社会等不同层面作横向分析,另一方面要从服务对象问题的形成、发展与变化作纵向分析。社会工作者这样做的目的是( )。A.链接资源 B.预估问题 C.进行转介 D.建立关系

题目
在个案服务中,社会工作者收集资料后,一方面要从生理、心理和社会等不同层面作横向分析,另一方面要从服务对象问题的形成、发展与变化作纵向分析。社会工作者这样做的目的是( )。

A.链接资源
B.预估问题
C.进行转介
D.建立关系

相似考题
更多“在个案服务中,社会工作者收集资料后,一方面要从生理、心理和社会等不同层面作横向分析,另一方面要从服务对象问题的形成、发展与变化作纵向分析。社会工作者这样做的目的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    社会工作者李某在为服务对象张某提供个案服务的过程中,着重收集与张某有关的个人资料和环境资料,对张某的问题进行横向和纵向的预估,进而对张某的问题进行诊断。请问社会工作者李某和张某处于个案工作的()阶段。

    A:申请与结案阶段
    B:预估与诊断阶段
    C:评估阶段
    D:开展服务阶段

    答案:B
    解析:
    考点:预估与问题诊断阶段。

  • 第2题:

    在个案工作过程中,社会工作者需要对服务对象的问题进行预估。以下分析内容中,属于横向分析的是:

    A.服务对象的问题从什么时候开始
    B.服务对象经历过哪些重要事件
    C.服务对象曾经做过怎样的努力
    D.影响服务对象问题产生的心理因素

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    在个案服务中,社会工作者在收集完资料并对服务对象的问题进行评估之后,与服务对象一起制订计划。为了保证计划的完备,社会工作者应做到( )。

    A.说明需要转介的情况
    B.准确分析服务对象的需要
    C.明确服务工作的目标、阶段和方法
    D.熟悉服务机构提供的具体服务
    E.了解服务对象拥有的资源

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第4题:

    社会工作者李某在为服务对象张某提供个案服务的过程中,着重收集与张某有关的个人资料和环境资料,对张某的问题进行横向和纵向的预估,进而对张某的问题进行诊断。请问社会工作者李某和张某处于个案工作的( )阶段。

    A.申请与结案阶段
    B.预估与问题分析阶段
    C.评估阶段
    D.开展服务阶段

    答案:B
    解析:
    预估与问题分析阶段:预估与问题诊断是指详细收集与服务对象问题有关的资料,并对服务对象问题的成因和发展变化过程进行评估,从而对服务对象的问题作出诊断的过程。

  • 第5题:

    在个案工作的资料收集阶段,社会工作者收集了服务对象相关资料后,下一步的工作应是()。

    A:评估服务对象问题
    B:制订服务计划方案
    C:开展服务咨询活动
    D:明确服务发展目标

    答案:A
    解析:
    收集资料包括两个方面的工作重点:收集与服务对象问题有关的资料和对服务对象问题进行评估。故应选A。

  • 第6题:

    社会工作者开展个案工作时,在服务对象预估和问题诊断阶段的工作重点是()。

    • A、服务对象有关个人资料和环境资料的收集
    • B、服务对象问题进行全方位的诊断
    • C、倾听求助对象的要求并且建立专业关系
    • D、对服务对象问题进行横向和纵向的分析和评估
    • E、鼓励并且增强服务对象的改变问题的信心

    正确答案:A,B,D

  • 第7题:

    多选题
    社会工作者开展个案工作时,在服务对象预估和问题诊断阶段的工作重点是()。
    A

    服务对象有关个人资料和环境资料的收集

    B

    服务对象问题进行全方位的诊断

    C

    倾听求助对象的要求并且建立专业关系

    D

    对服务对象问题进行横向和纵向的分析和评估

    E

    鼓励并且增强服务对象的改变问题的信心


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第8题:

    多选题
    在个案服务中,社会工作者在收集完资料并对服务对象的问题进行评估之后,与服务对象一起制订计划。为了保证计划的的完备,社会工作者应做到()。
    A

    说明需要转介的情况

    B

    准确分析服务对象的需要

    C

    明确服务工作的目标、阶段和方法

    D

    签订书面协议

    E

    了解服务对象拥有的资源


    正确答案: B,C,E
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    社会工作者李某在为服务对象张某提供个案服务的过程中,着重收集与张某有关的个人资料和环境资料,对张某的问题进行横向和纵向的预估,进而对张某的问题进行诊断。请问社会工作者李某和张某处于个案工作的()阶段。
    A

    申请与结案阶段

    B

    预估与诊断阶段

    C

    评估阶段

    D

    开展服务阶段


    正确答案: D
    解析: 预估与问题诊断阶段。

  • 第10题:

    多选题
    在个案服务中,社会工作者在收集完资料并对服务对象的问题进行评估之后,与服务对象一起制定计划,为保证计划的完备,社会工作者应做到()
    A

    说明需要转介的情况

    B

    准确分析服务对象的需要

    C

    明确服务工作的目标、阶段和方法

    D

    签订书面协议

    E

    了解服务对象拥有的资源


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    社会工作者开展个案工作时,在服务对象预估和问题诊断阶段的工作重点是()。
    A

    有关服务对象个人资料和环境资料的收集

    B

    对服务对象问题进行全方位的诊断

    C

    倾听服务对象的要求并且建立专业关系

    D

    对服务对象问题进行横向和纵向的分析和预估

    E

    鼓励并且增强服务对象改变问题的信心


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    个案工作中,社会工作者收集与服务对象问题有关的资料时,既要关注服务对象的个人情况,又要关注服务对象所处的周围环境,其中个人资料包括(  )。
    A

    服务对象的家庭情况

    B

    服务对象的感情情况

    C

    服务对象的心理情况

    D

    服务对象的社会情况

    E

    服务对象的生理情况


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第13题:

    在预估与诊断阶段,社会工作者赵某通过收集到的资料对服务对象杨某进行分析。在分析问题时,社会工作者赵某首先分析服务对象的问题发展变化的过程,有哪些重要事件影响了服务对象杨某。社工赵某主要采取( )方式对杨某进行了分析。

    A.历史分析
    B.横向分析
    C.纵向分析
    D.缘由诊断

    答案:C
    解析:
    对服务对象问题的预估。 社会工作者需要从横向和纵向两个方面进行分析:横向就是分析服务对象问题形成的影响因素,涉及生理、心理和社会三个不同层面;纵向就是分析服务对象问题发展变化的过程,包括服务对象的问题从什么时候开始的,其中经历了哪些重要的影响事件以及服务对象曾经做过什么样的努力等。只有同时结合横向和纵向两个方面的分析,社会工作者才能对服务对象的问题作出准确的预估。

  • 第14题:

    (2018年)在个案服务中,社会工作者收集资料后,一方面要从生理、心理和社会等不同层面作横向分析,另一方面要从服务对象问题的形成、发展与变化作纵向分析。社会工作者这样做的目的是()。

    A.链接资源
    B.预估问题
    C.进行转介
    D.建立关系

    答案:B
    解析:
    本题考查个案工作中对服务对象问题的预估。收集完服务对象的资料后,社会工作者就需要依据收集的资料对服务对象的问题及形成原因和发展变化过程进行分析,整理出服务对象问题的形成和变化的逻辑。通常,社会工作者需要从横向和纵向两个方面进行分析。只有结合横向和纵向两个方面的分析,社会工作者才能对服务对象的问题作出准确的预估。

  • 第15题:

    在预估与诊断阶段,社会工作者赵某通过收集到的资料对服务对象杨某进行分析。在分析问题时,社会工作者赵某首先分析服务对象的问题发展变化的过程,有哪些重要事件影响了服务对象杨某。社工赵某主要采取()方式对杨某进行了分析。

    A:历史分析
    B:横向分析
    C:纵向分析
    D:缘由诊断

    答案:C
    解析:
    考点:预估与问题诊断阶段。对服务对象问题的预估。

  • 第16题:

    在个案服务中,社会工作者在收集完资料并对服务对象的问题进行评估之后,与服务对象一起制订计划,为了保证计划的守备,社会工作者应做到()。

    A:说明需要转介的情况
    B:准确分析服务对象的需要
    C:明确服务工作的目标、阶段和方法
    D:签订协议
    E:了解服务对象拥有的资源

    答案:B,C,E
    解析:
    此题考查的是个案工作中各阶段的工作重点。根据制订一个完备的服务工作计划要做到的五项要求,此题选BCE。

  • 第17题:

    社会工作者开展个案工作时,在服务对象预估和问题诊断阶段的工作重点是( )。

    A.服务对象有关个人资料和环境资料的收集
    B.服务对象问题进行全方位的诊断
    C.倾听求助对象的要求并且建立专业关系
    D.对服务对象问题进行横向和纵向的分析和预估
    E.鼓励并且增强服务对象的改变问题的信心

    答案:A,B,D
    解析:
    考点:预估与问题诊断。预估与问题诊断是指详细收集与服务对象问题有关的资料,并对服务对象问题的成因和发展变化过程进行评估,从而对服务对象的问题作出诊断的过程。它包括三个方面的工作重点:服务对象有关资料的收集、服务对象问题的预估以及服务对象问题的诊断。

  • 第18题:

    在个案服务中,社会工作者在收集完资料并对服务对象的问题进行评估之后,与服务对象一起制订计划。为了保证计划的的完备,社会工作者应做到()。

    • A、说明需要转介的情况
    • B、准确分析服务对象的需要
    • C、明确服务工作的目标、阶段和方法
    • D、签订书面协议
    • E、了解服务对象拥有的资源

    正确答案:B,C,E

  • 第19题:

    单选题
    在个案工作的资料收集阶段,社会工作者收集了服务对象相关资料后,下一步的工作应是(  )。
    A

    评估服务对象问题

    B

    制订服务计划方案

    C

    开展服务咨询活动

    D

    明确服务发展目标


    正确答案: C
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    在预估与诊断阶段,社会工作者赵某通过收集到的资料对服务对象杨某进行分析。在分析问题时,社会工作者赵某首先分析服务对象的问题发展变化的过程,有哪些重要事件影响了服务对象杨某。社工赵某主要采取()方式对杨某进行了分析。
    A

    历史分析

    B

    横向分析

    C

    纵向分析

    D

    缘由诊断


    正确答案: C
    解析: 预估与问题诊断阶段。对服务对象问题的预估。

  • 第21题:

    多选题
    在个案服务中,社会工作者在收集完资料并对服务对象的问题进行评估之后,与服务对象一起制订计划。为了保证计划的的完备,社会工作者应做到(  )。(2012年真题)
    A

    说明需要转介的情况

    B

    准确分析服务对象的需要

    C

    明确服务工作的目标、阶段和方法

    D

    签订书面协议

    E

    了解服务对象拥有的资源


    正确答案: A,B
    解析:
    为了制订一个完备的服务计划,社会工作者需要做到以下五点:①准确分析服务对象的需要和问题;②明确服务工作的目标、阶段和方法;③熟悉服务机构提供的具体服务;④清晰认识社会工作者具备的能力;⑤了解服务对象拥有的资源。

  • 第22题:

    单选题
    在个案服务中,社会工作者收集资料后,一方面要从生理、心理和社会等不同层面作横向分析,另一方面要从服务对象问题的形成、发展与变化作纵向分析。社会工作者这样做的目的是( )。
    A

    链接资源

    B

    预估问题

    C

    进行转介

    D

    建立关系


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    社会工作者李某在为服务对象张某提供个案服务的过程中,着重收集与张某有关的个人资料和环境资料,对张某的问题进行横向和纵向的预估,进而对张某的问题进行诊断。请问社会工作者李某和服务对象张某处于个案工作的(  )阶段。
    A

    申请与结案

    B

    预估与诊断

    C

    评估

    D

    开展服务<br>


    正确答案: B
    解析: