某社区有多位失业妇女,一方面因为家里只有丈夫一个人工作,经济困难,家庭负担又重.其中有几户孩子身体健康有问题,需要有专人照顾,有的家庭夫妻关系紧张,经常吵架,甚至声称要离婚。社会工作者小方计划运用小组工作的方法,为这些妇女提供服务。从社会工作专业要素的角度来看,以下选项中,是社会工作专业要素的是()。A.失业妇女 B.失业妇女的家庭 C.小组活动 D.社会工作者 E.离婚问题

题目
某社区有多位失业妇女,一方面因为家里只有丈夫一个人工作,经济困难,家庭负担又重.其中有几户孩子身体健康有问题,需要有专人照顾,有的家庭夫妻关系紧张,经常吵架,甚至声称要离婚。社会工作者小方计划运用小组工作的方法,为这些妇女提供服务。从社会工作专业要素的角度来看,以下选项中,是社会工作专业要素的是()。

A.失业妇女
B.失业妇女的家庭
C.小组活动
D.社会工作者
E.离婚问题

相似考题
更多“ 某社区有多位失业妇女,一方面因为家里只有丈夫一个人工作,经济困难,家庭负担又重.其中有几户孩子身体健康有问题,需要有专人照顾,有的家庭夫妻关系紧张,经常吵架,甚至声称要离婚。社会工作者小方计划运用小组工作的方法,为这些妇女提供服务。从社会工作专业要素的角度来看,以下选项中,是社会工作专业要素的是()。”相关问题
  • 第1题:

    社会工作者巩亮主要为有婚姻问题的妇女提供服务,他在开展工作过程中应遵循与家庭一起工作的原则包括( )。

    A.家庭为本原则

    B.孩子为本原则

    C.妇女为本原则

    D.家庭职责平衡原则

    E.性别视角的家庭工作原则


    正确答案:ACE

  • 第2题:

    由社会工作者运用专业知识和技巧,为个人和家庭提供物质或情感支持的服务,其目的在于帮助个人和家庭缓解压 力、解决问题、达到个人和社会的良好福利状态,这种工作方法是:

    A.个案工作

    B.小组工作

    C.社会工作督导

    D.社会工作行政

    答案:A
    解析:
    个案工作定义:由专业社会工作者运用有关人与社会的专业知识和技巧,为个人和家庭提供物质或感情方面的支持与服务,目的在于帮助个人和家庭减小压力、解决问题,达到个人和社会的良好福利状态

  • 第3题:

    社会工作专业教材中的对社会工作专业功能的论述中,强调社会工作专业具有维持社会秩序的功能。你认为下列选项中,()活动是发挥社会工作专业的维持社会秩序的功能。

    A:制止社会闲散人员骚扰居民正常生活
    B:为受到丈夫虐待的妇女开展个案服务
    C:为失业居民提供再就业训练
    D:为刑满释放的社区居民提供回归社会训练
    E:参与社区巡防队的巡逻值班

    答案:B,C,D
    解析:
    考点:社会工作专业通过解决社会问题实现维持社会秩序。

  • 第4题:

    36岁的女工王某最近失业,丈夫怨其无能,俩人经常吵架。王某感到烦恼常与邻居发生纠纷,为此求助于社会工作者。社会工作者可能为其提供的服务包括()。

    A:婚姻辅导
    B:就业辅导
    C:家庭计划
    D:思想教育
    E:调解服务

    答案:B,C,E
    解析:
    本题考核的是社会工作者主要的服务领域。就业服务,是对有就业困难的人士提供的专业服务,符合王某的需要。家庭服务是因社会或家庭成员方面的原因而陷入困境而进行的专业的支持性服务,也符合王某的需要。王某因烦恼与邻居发生纠纷,于是社会工作者应进行调解服务。故选项BCE正确。

  • 第5题:

    某城市郊区的小村庄约有1000人,多数男性(约占成年男性比重的80%)结婚后迫于家庭生计压力,在外打工赚钱,导致该村留守妇女居多。这些妇女承担农业生产并照顾孩子和家庭,由于丈夫在家中缺位,妇女的生活负担和精神负担较重,夫妻长期分离导致夫妻感情和家庭出现危机。社会工作者了解到这一情况,计划以该村附近新建的工厂为资源,最大限度地将该村的劳动力就近融入进来,缓解村民的生活压力,使得夫妻不再两地分居,减轻妇女的生活和精神负担,间接保持家庭和睦。
    【问题】
    假如以该小村庄为社区,你负责该社区的工作,结合该案例描述社区工作方法的过程。


    答案:
    解析:
    1.社区分析如下所述。
    (1)社区类型分析:该社区属于农村社区。
    (2)社区基本情况分析:该社区位于城郊地带,以农业生产为主,由于男性多在外打工,故村里妇女、儿童、老年人居多。社区附近有一个新建的工厂。
    (3)社区问题分析:该村村民由于生计问题,男性常年在外打工赚钱;妇女独自照顾家庭和孩子,妇女生活和精神负担重;夫妻常年分离,感情和家庭存在危机。
    (4)社区需求分析:就近解决生计问题,夫妻可生活在一起,照顾家庭和孩子。
    2.社区服务(活动)方案的策划如下所述。
    (1)服务策划前的分析工作。该村约有村民1000人,80%的成年男性在外打工,难以与家人团聚,妇女承担农业生产和照顾家庭的责任,压力较大,且常年分居对夫妻感情不利。导致这些问题的主要根源是难以就近解决生计问题。同时该社区的居民没有获得过任何服务,而且该问题是该村村民所面临的共同性问题。
    (2)社区服务(活动)策划过程。①确认社区需求,即社区居民是否需要就近解决生计问题,是否需要增进夫妻沟通。②了解服务对象的特征。③订立工作目标,即帮助该村居民就近解决生计问题,进而缓解妇女生活和精神负担,保持家庭关系和睦。④评估自身能力。社会工作者应对附近的工厂本身能容纳多少劳动力,能为该村提供多少岗位,是否需要其他资源链接,村民能否胜任这些工作,能否让村民满意,这种做法是否切实可行等进行评估。⑤制定工作进度表。分为开始、推行和评估三个阶段,列出各阶段需要完成的工作。⑥程序编排。设计一些与目标相关的活动,尤其是具体目标,按照时间先后排出次序,并对所需场地、资源等进行编排。
    3.社区服务(活动)方案的执行如下所述。
    (1)筹备阶段:主要对该计划实行所需的人财物以及服务进行宣传推广,争取政府和社会的支持。社会工作者需要向政府等有关部门争取一定的费用,同时宣传该服务也有利于争取工厂的支持。
    (2)服务和活动阶段:对整个服务的预算、时间、品质等方面的管理。
    (3)结束阶段:对该服务使用经费报销,社会工作者应该量人为出,清楚记录开支;确保服务按之前规定的日期完成;对服务资料进行归档整理等。
    4.社区服务(活动)方案的评估如下所述。
    可以通过与村民深度访谈、观察、文件整理等分析该社区服务的成效等。主要评估有多少村民从该服务中受益,该服务是否有效解决了社区居民就近就业的问题,是否间接改善了家庭中的夫妻关系。
    本题以留守妇女为切入点,考查社区工作的宏观工作过程。回答本题,前提是要清楚社区工作方法的过程有哪几部分,然后根据这一过程结合案例,简要对其进行描述。

  • 第6题:

    下列关于家庭社会工作的说法正确的是( )。


    A.家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动

    B.家庭社会工作仅关注处于危机当中的弱势家庭

    C.家庭社会工作关注整个家庭成员的需要

    D.家庭社会工作是以家庭作为帮助对象的各种服务活动

    E.家庭社会工作要从家庭成员个体的角度去观察、理解个人

    答案:A,C,D
    解析:
    题考查家庭社会工作的基本内涵。家庭社会工作不仅关注那些处于危机当中或者社会弱势的家庭,帮助其解决面临的困难,同时也关注其他有需要的家庭,让他们更好地发挥社会功能,以满足家庭成员的成长发展以及各种情感的需要。所以选项B错误。家庭社会工作要从整个家庭的角度而不是个人的角度去观察、理解个人。所以选项E有误。

  • 第7题:

    某社会工作者为受暴妇女提供反家庭暴力社会工作专业服务。在与服务对象建立信任的专业关系基础上,社会工作者正确的做法是()。

    A:将受暴妇女问题个人化
    B:分析受暴妇女行为与暴力重复的因果关系
    C:接纳受暴妇女描述的问题而不是责怪她们
    D:协助受暴妇女在家庭和个体角色间取得平衡

    答案:C
    解析:
    针对妇女暴力的干预原则有:①接纳受害妇女描述的问题而不是责怪受害者;②尊重受害妇女的人格独立,提升她们的自信心;③关注受害妇女的安全;④与受害妇女建立信任、真诚的专业关系。

  • 第8题:

    某社区公益组织承接了妇联委托的反家庭暴力项目,为受暴妇女提供社会工作专业服务。在与服务对象建立信任的基础上,社会工作者正确的做法是()。

    A:将受暴妇女问题个人化
    B:分析受暴妇女行为与暴力重复的因果关系
    C:接纳受暴妇女描述的问题而不是责怪她们
    D:协助受暴妇女在家庭和个体角色间取得平衡

    答案:C
    解析:
    针对妇女暴力的干预原则:(1)接纳受害妇女描述的问题而不是责怪受害者;(2)尊重受害妇女的人格独立,提升她们的自信心;(3)关注受害妇女的安全;(4)与受害妇女建立信任、真诚的专业关系。

  • 第9题:

    关于家庭社会工作的含义,以下说法正确的是()。

    • A、家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动。
    • B、家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能。
    • C、家庭社会工作关注整个家庭成员的需要。
    • D、家庭社会工作就是对家庭成员的心理问题进行治疗。
    • E、家庭社会工作只是为有困难的家庭提供服务。

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    多选题
    社会工作专业教材的的对社会工作专业功能的论述中,强调社会工作专业具有维持社会秩序的功能。你认为下列选项中,()活动是发挥社会工作专业的维持社会秩序的功能。
    A

    制止社会闲散人员骚扰居民正常生活

    B

    为受到丈夫虐待的妇女开展个案服务

    C

    为失业居民提供再就业训练

    D

    为刑满释放的社区居民提供回归社会训练

    E

    参与社区巡防队的巡逻值班


    正确答案: E,A
    解析: 社会工作专业通过解决社会问题实现维持社会秩序。

  • 第11题:

    单选题
    某服务机构的社会工作者在流动人口集中的社区开展工作,他们为打工妇女展开妇女戏剧小组活动。下列做法中,体现赋权理念的是(  )。
    A

    社会工作者根据自己的生活经验编写剧本

    B

    社会工作者自己为打工妇女进行戏剧表演

    C

    社会工作者邀请专业演员表演打工妇女的生活

    D

    社会工作者与打工妇女共同编写剧本


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    自从有了孩子,小刘夫妻整天争吵不休,丈夫指责妻子整天唠唠叨叨,妻子指责丈夫不关心家庭。为了准确评估小刘夫妻的需求,社会工作者决定进行入户调查,了解小刘夫妻的日常生活安排。案例中社会工作者运用的家庭社会工作原则是(  )。
    A

    家庭个别化原则

    B

    家庭成员需求满足原则

    C

    家庭处境化原则

    D

    家庭成员增能原则


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    社会工作者张林主要为有婚姻问题的妇女提供服务,因此他在开展工作过程中应遵循与家庭一起工作的原则。这些原则包括( )。

    A.家庭为本原则

    B.妇女为本原则

    C.孩子为本原则

    D.家庭职责平衡原则

    E.性别视角的家庭工作原则


    正确答案:ABE
    与家庭一起工作的原则有:(1)性别视角的家庭工作原则。(2)家庭为本和妇女为本原则的工作策略。

  • 第14题:

    小悠是一名社会工作者,最近她准备为单亲家庭的孩子开展小组工作。这一小组工作的工作过程大致涉及( )要素。

    A.社会工作者按照既定的目的带领和引导组员的过程
    B.小组工作是一种社会工作的专业方法
    C.社会工作者在小组工作中处于绝对的领导地位
    D.小组组员相互影响,通过面对面的互动共同解决面临的问题
    E.小组成员之间经验的相互影响,从而改善服务对象的社会功能

    答案:A,B,D,E
    解析:
    考点:小组工作的要素。 小组工作要素: 1、 小组工作是一种社会工作的专业方法 2、小组工作是以社会工作者按照既定的目标带领和引导的一个过程 3、小组组员在小组过程中面对面的互动,互相影响,共同解决所面对的问题 4、小组以组员之间经验的相互影响和分享,从而达到改善服务对象的社会功能、促进个人或群体的健康成长的社会目标。

  • 第15题:

    社会工作者李畅发现社区内存在家庭暴力问题,家庭暴力的对象通常都是没有工作或者性格懦弱的家庭妇女,因为有“家丑不可外扬”的观念,她们并不懂得向有关组织或机构求助。社会工作者针对这一问题开展的服务属于(  )范畴。

    A.妇女社会工作
    B.家庭社会工作
    C.社会救助社会工作
    D.矫正社会工作

    答案:A
    解析:
    本题考查社会工作的主要服务领域。妇女社会工作是针对女性需要,为了促进女性的正常生活和发展而开展的专业服务工作。这里的妇女包括所有的女性,从女童到成年和老年女性。除了动用法律手段对这些伤害、歧视女性的行为进行遏制外,社会工作在解决这些问题的过程中能发挥重要作用。

  • 第16题:

    某社区有多位失业妇女,有的因为家里只有丈夫一个人工作,经济困难,家庭负担又重,其中有几户孩子身体健康有问题,需要有专人照顾;有的家庭夫妻关系紧张,经常吵架,甚至声称要离婚。社会工作者小方计划运用小组工作的方法,为这些妇女提供服务。从社会工作专业要素的角度来看,以下选项中,是社会工作专业要素的是()。

    A.失业妇女
    B.失业妇女的家庭
    C.小组活动
    D.社会工作者小方
    E.离婚问题

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第17题:

    社会工作者在为受暴妇女提供服务时,应遵循的原则是()。

    A.让受害者多从自身寻找问题
    B.关注家庭的和谐
    C.关注家暴对孩子的影响
    D.与受害妇女建立信任、真诚的专业关系

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    关于家庭社会工作的含义,以下说法正确的是(  )。

    A.家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动
    B.家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能
    C.家庭社会工作关注整个家庭成员的需要
    D.家庭社会工作就是对家庭成员的心理问题进行治疗
    E.家庭社会工作只是为有困难的家庭提供服务

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第19题:

    社会工作者运用家庭系统的概念、家庭周期和增能的观点等特有的理论知识和方法帮助有需要的家庭,在服务活动中体现出社会工作的专业特性。体现了( )。

    A.家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能
    B.家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动
    C.家庭社会工作关注整个家庭成员的需要
    D.家庭社会工作提升整个家庭的社会功能

    答案:B
    解析:
    家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动。它不同于其他助人活动(如心理咨询、护理法律等),需要运用社会工作的专业理论知识、方法和技巧。

  • 第20题:

    ()是运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务活动。

    • A、妇女社会工作
    • B、社区社会工作
    • C、家庭社会工作
    • D、青少年社会工作

    正确答案:C

  • 第21题:

    某社区公益组织承接了妇联委托的反家庭暴力项目,为受暴妇女提供社会工作专业服务。在与服务对象建立信任的专业关系基础上,社会工作者正确的做法是()。

    • A、将受暴妇女问题个人化
    • B、分析受暴妇女行为与暴力重复的因果关系
    • C、已接纳受暴妇女描述的问题而不是责怪她们
    • D、协助受暴妇女在家庭和个体角色间取得平衡

    正确答案:C

  • 第22题:

    多选题
    社会工作者巩亮主要为有婚姻问题的妇女提供服务,他在开展工作过程中应遵循与家庭一起工作的原则包括()。
    A

    家庭为本原则

    B

    孩子为本原则

    C

    妇女为本原则

    D

    家庭职责平衡原则

    E

    性别视角的家庭工作原则


    正确答案: B,D
    解析: 与家庭一起工作的原则有:①性别视角的家庭工作原则;②家庭为本和妇女为本原则的工作策略。

  • 第23题:

    单选题
    社会工作者周菲在某社区针对社区中的困难群体开展小组工作,她仔细了解了组员致贫的原因、家庭结构、对待失业的态度等,观察这些因素对组员产生的影响。周菲之所以这么做,是因为在针对社区困难家庭和群体运用小组工作方法开展救助工作时,社会工作者需要考虑( )原则。
    A

    平等化

    B

    专业化

    C

    合作化

    D

    个别化


    正确答案: D
    解析: