社会工作者在分析某社区居民的问卷调查结果发现,居民普遍感到社区的交通线路短缺,出门公交线路不方便;社区环境卫生不佳,物业管理不到位;社区路灯坏了一直没有人修,一到晚上十分黑暗不安全。这些是社会工作者对社区进行的( )。A.方案评估 B.需求评估 C.服务评估 D.结果评估

题目
社会工作者在分析某社区居民的问卷调查结果发现,居民普遍感到社区的交通线路短缺,出门公交线路不方便;社区环境卫生不佳,物业管理不到位;社区路灯坏了一直没有人修,一到晚上十分黑暗不安全。这些是社会工作者对社区进行的( )。

A.方案评估
B.需求评估
C.服务评估
D.结果评估

相似考题
更多“ 社会工作者在分析某社区居民的问卷调查结果发现,居民普遍感到社区的交通线路短缺,出门公交线路不方便;社区环境卫生不佳,物业管理不到位;社区路灯坏了一直没有人修,一到晚上十分黑暗不安全。这些是社会工作者对社区进行的( )。”相关问题
  • 第1题:

    在社区工作的准备阶段,社会工作者的基本任务是( )。

    A.对社区基本情况进行科学分析
    B.完善社区中的基础设施
    C.制定科学的行动方案
    D.寻找和发现社区居民带头人
    E.对社区需求进行科学分析

    答案:A,E
    解析:
    在社区工作的准备阶段,社会工作者的基本任务是对社区进行科学细致的分析,分析的重点是社区基本情况和社区需求分析。 本题考查的是社区工作的准备阶段中社会工作者的基本任务。对社区进行科学分析是开展社区工作的前提,理解其重要作用。

  • 第2题:

    社区工作的社会策划模式注重自上而下的改变,其特征包括()。

    A:居民在收集资料和分析社区问题时起主导作用
    B:社会工作者在决定方案时起主导作用
    C:社会工作者运用专业知识推动社区改变
    D:社区居民参与社区需求的分析与界定
    E:社会工作者无需考虑居民的意见和看法

    答案:B,C
    解析:
    社会策划模式体现的是一种由上而下的改变。社会工作者扮演着专家的角色,运用知识、科学的决策能力及其权威,推动策划改变。社会策划的过程主要是收集与问题有关的各种资料、分析事实、决定方案、采取行动等过程中居于主要位置。社区策划模式也注重居民参与,但计划的作出则是社会工作者的任务。

  • 第3题:

    某社区的社会工作者小张发现社区内一些道路旁的路灯坏了,给社区居民晚上出行带来极大的不便,他决定开展社区工作来解决这一问题。小张的这一目标属于()。

    A.任务目标
    B.发展目标
    C.过程目标
    D.结构目标

    答案:A
    解析:
    本题考查的是社区目标的类别。社区工作的目标分为任务目标和过程目标,其中任务目标是指解决一些特定的社区问题,包括完成一项具体的工作,满足社区需要,达到一定的社会福利目标等,如修桥铺路、安置无家可归者等。故本题答案为A。

  • 第4题:

    某社区位于城乡结合部,除常住居民外,还有大量外来务工人员,管理和服务未能跟上,社区卫生环境和治安状况不佳。社会工作者希望通过控制式教育改善该社区状况,为此可以采取的做法是()。

    A:为外来务工人员举办环保讲座
    B:在社区展览破坏社区环境后果的图片
    C:与社区居民共同分析环境卫生问题
    D:告知社区居民环境卫生投诉电话

    答案:B
    解析:
    控制式教育,即通过一些宣传教育的活动,重点控制不守公德和秩序的行为。这种社区教育是以阻止性为主,通常是树立正面的模范去宣传公民应有的态度和表现。故本题应选B。

  • 第5题:

    某老旧社区,居民普遍收入少,生活水平低,下岗职工多,低保家庭多。社会工作者了解了居民老赵以及其他居民的需求之后,敏锐地发现这个社区的真实需求,开展了面向社区居民、提升社区反贫困能力的工作。在这个过程中,社会工作者应当注重(  )。

    A.居民个人发展与社区发展相结合
    B.倡导居民自助互助
    C.制订符合社区情况的目标
    D.提升社区的能力
    E.保证居民的工资水平

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第6题:

    在现阶段的我国城市社区中,社区社会工作人员队伍主要是指()。

    • A、专职社区工作者、社会工作者、社区居民
    • B、专职社区工作者、社区居民、社区志愿者
    • C、社区居民、社会工作者、社区志愿者

    正确答案:B

  • 第7题:

    社区工作的社会策划模式注重自上而下的改变,其特征包括()。

    • A、居民在收集资料和分析社区问题时起主导作用
    • B、社会工作者在决定方案时起主导作用
    • C、社会工作者运用专业知识推动社区改变
    • D、社区居民参与对社区需求的分析与界定
    • E、社会工作者无需考虑居民的意见和看法

    正确答案:B,C

  • 第8题:

    老旧社区,居民普遍收入少,生活水平低,下岗职工多,低收入群体多,低保家庭多。社会工作者了解了居民老赵以及其他居民的需求之后,敏锐地发现这个社区的真实需求,开展了面向社区居民、提升社区反贫困能力的工作。在这个过程中,社会工作者应当注重()。

    • A、居民个人发展与社区发展相结合
    • B、倡导居民自助互助
    • C、制订符合社区情况的目标
    • D、提升社区的能力
    • E、保证居民的工资水平

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    单选题
    某社会工作服务机构,计划在某外来人员较为聚集的社区内,提供流动儿童亲子服务活动。但是社区对这些社会工作者,不是很熟悉,为了让社区内居民能够了解和认识他们,在进入社区后,社会工作者们参与到社区举办的各种便民服务中,这主要体现了社会工作者们通过(     )让社区认识自己。
    A

    报道社区活动

    B

    经常出现在社区居民中

    C

    积极参与社区重要活动

    D

    主办社区活动


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    社会工作者在分析某社区居民的问卷调查结果发现,居民普遍感到社区的交通线路短缺,出门公交线路不方便;社区环境卫生不佳,物业管理不到位;社区路灯坏了一直没有人修,一到晚上十分黑暗不安全。这些是社会工作者对社区进行的()。
    A

    方案评估

    B

    需求评估

    C

    服务评估

    D

    结果评估


    正确答案: A
    解析: 需求评估。

  • 第11题:

    多选题
    为了更好地了解社区居民的感觉性需要,社会工作者可以采取的收集资料的方法()。
    A

    查阅社区居委会的工作会议记录

    B

    非参与式观察社区居民的日常活动

    C

    对社区居民进行面对面访谈

    D

    采用问卷调查法收集社区居民的意见

    E

    在社区网上论坛收集居民反映的问题


    正确答案: A,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    (新版教材已删除)在现阶段的我国城市社区中,社区社会工作人员队伍主要是指(  )。
    A

    专职社区工作者、社会工作者、社区居民

    B

    专职社区工作者、社会工作者、社区志愿者

    C

    专职社区工作者、社区居民、社区志愿者

    D

    社区居民、社会工作者、社区志愿者


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    (2017年)为了更好地了解社区居民的感觉性需要,社会工作者可以采取的收集资料的方法()

    A.查阅社区居委会的工作会议记录
    B.非参与式观察社区居民的日常活动
    C.对社区居民进行面对面访谈
    D.采用问卷调查法收集社区居民的意见
    E.在社区网上论坛收集居民反映的问题

    答案:A,C,D
    解析:
    收集社区资料的方法:文献分析法、观察法、访问法、问卷调查法、社区普查法。当个人被问及是否需要某一特定服务时,其反映就是感觉性需要。这是假定从个人受访的自我陈述中可以反映出个人期望的需求和想要的服务。在社区中,当大部分居民感觉到某些需要与期望不能满足,并把它们说出来时,那便是居民的感觉性需要,故选ACD。

  • 第14题:

    社会工作者计划在某新建商品房小区开展社区发展服务。在制订计划阶段,他们到社区居委会查阅了相关档案资料,发现这个社区老年人比较多,而且来自不同阶层、不同省份,甚至还有不同民族的居民。针对这种情况,社会工作者设计了相应的服务计划。社会工作者这样做的目的是()。

    A.分析社区的人口结构
    B.分析社区的权力结构
    C.分析社区的文化特点
    D.分析社区的居民需求

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    某社会工作机构有一个项目是针对“印象家园”小区提供亲子服务,但社区居民对这些社会工作者们都不是很熟悉,为了让社区居民能够了解和认识他们。进入社区后,社会工作者们参与到社区自行举办的传统活动中,这主要体现了社会工作者们通过( )让社区认识自己。

    A.报道社区活动
    B.经常出现在社区居民之中
    C.积极参与社区重要活动
    D.主办社区活动

    答案:C
    解析:
    考点:进入社区的方式。 社会工作者可以通过以下几种方式让社区认识和熟悉自己: (1)积极参与社区重要活动;如参加社区在节假日举办的活动或在社区已形成传统的活动,尽量在这些活动中争取亮相的机会。这类活动居民的参与率通常较高,社区各团体和组织的代表也会出席,是获得广泛认识的好机会,让大家逐渐了解和熟悉自己。故本题选C; (2)主办社区活动; (3)积极介入社区事务; (4)经常出现在社区居民之中; (5)报道社区活动

  • 第16题:

    现阶段我国城市的社区社会工作人员队伍主要包括()。

    A:专职社区工作者、社会工作者、社区居民
    B:专职社区工作者、社会工作者、社区志愿者
    C:专职社区工作者、社区居民、社区志愿者
    D:社区居民、社会工作者、社区志愿者

    答案:B
    解析:
    现阶段我国城市的社区社会工作人员队伍主要包括专职社区工作者、社会工作者、社区志愿者。

  • 第17题:

    在现阶段的我国城市社区中,社区社会工作人员队伍主要是指()。

    A:专职社区工作者、社会工作者、社区居民
    B:专职社区工作者、社会工作者、社区志愿者
    C:专职社区工作者、社区居民、社区志愿者
    D:社区居民、社会工作者、社区志愿者

    答案:B
    解析:
    现阶段社区社会工作人员队伍主要由三部分构成,即专职社区工作者,社会工作者和社区志愿者。

  • 第18题:

    为了更好地了解社区居民的感觉性需要,社会工作者可以采取的收集资料的方法()。

    • A、查阅社区居委会的工作会议记录
    • B、非参与式观察社区居民的日常活动
    • C、对社区居民进行面对面访谈
    • D、采用问卷调查法收集社区居民的意见
    • E、在社区网上论坛收集居民反映的问题

    正确答案:A,C,D

  • 第19题:

    社会工作者在认识社区的过程中,需要对社区问题进行分析。下列表述中,属于“描述问题”的是()

    • A、说明居民对社区问题的感受
    • B、分析社区问题产生的原因
    • C、探讨社区问题未来发展变化
    • D、制定解决社区问题的策略

    正确答案:A

  • 第20题:

    在社区工作的准备阶段,社会工作者的基本任务是()。

    • A、对社区基本情况进行科学分析
    • B、完善社区中的基础设施
    • C、制定科学的行动方案
    • D、寻找和发现社区居民带头人
    • E、对社区需求进行科学分析

    正确答案:A,E

  • 第21题:

    单选题
    在现阶段的我国城市社区中,社区社会工作人员队伍主要是指()。
    A

    专职社区工作者、社会工作者、社区居民

    B

    专职社区工作者、社区居民、社区志愿者

    C

    社区居民、社会工作者、社区志愿者


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    推动社区居民参与的策略主要有(  )。
    A

    加强社区居民和社会工作者的沟通

    B

    促进社区居民对参与价值的肯定

    C

    提升社区居民的参与意愿

    D

    提高社区居民的参与能力

    E

    放宽社区居民参与的条件


    正确答案: E,B
    解析:
    推动社区居民参与的策略主要包括:①促进社区居民对参与价值的肯定。②提升社区居民的参与意愿。一方面充分考虑家人和亲友对参与意愿的正负面影响,另一方面要考虑到居民参与意愿很大程度决定于所参与的社区事务是否与他们的生活或利益密切相关。③提高社区居民的参与能力。首先进行参与知识和技巧的培训,其次妥善处理时间与资源的缺乏问题。

  • 第23题:

    多选题
    某社区中,社会工作者联合其他一些机构开展居民健康教育社区活动,在启动阶段,社会工作者应选择下列哪些介入策略和工作方法(  )。
    A

    通过向居民介绍健康服务信息和资源获得居民的信任

    B

    通过社区服务,发现居民带头人,培养这些人成为各个社区健康小组的带领者

    C

    通过组织社区内的资源,开展社区健康教育服务

    D

    组织居民成立健康教育小组

    E

    提供健康服务


    正确答案: B,E
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    某社区中,社会工作者联合其他一些机构开展居民健康教育社区活动,在启动阶段,社会工作者应选择的介入策略和工作方法是()。
    A

    通过向居民介绍健康服务信息和资源获得居民的信任

    B

    通过社区服务,发现居民带头人,培养这些人成为各个社区健康小组的带领者

    C

    通过组织社区内的资源,开展社区健康教育服务

    D

    组织居民成立健康教育小组

    E

    提供健康服务


    正确答案: B,C,D,E
    解析: 启动阶段的主要介入策略和工作方法包括:一是发掘资源和进行社区教育,二是开展互助合作,三是推动成立居民小组,四是提供服务。A项是准备阶段的介入方法。【命题点拨】本题主要是对社区工作启动阶段介入策略和工作方法的考查。考生可结合四大阶段对比记忆工作者在各阶段的介入策略和工作方法。