青少年偏差行为小组的第五次活动中,组员进行角色扮演。一组人扮演文明的角色,另一组人扮演不文明的角色,然后,双方互换角色,并表达各自的感受。小组活动结束前,社会工作者布置了家庭作业,让组员回去使用礼貌语言与家人和朋友交流,这些做法体现了小组工作中(  )的治疗技巧。A.直接干预法 B.间接干预法 C.正向促进法 D.反向激励法

题目
青少年偏差行为小组的第五次活动中,组员进行角色扮演。一组人扮演文明的角色,另一组人扮演不文明的角色,然后,双方互换角色,并表达各自的感受。小组活动结束前,社会工作者布置了家庭作业,让组员回去使用礼貌语言与家人和朋友交流,这些做法体现了小组工作中(  )的治疗技巧。

A.直接干预法
B.间接干预法
C.正向促进法
D.反向激励法

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
角色扮演、家庭作业等属于间接干预法的具体操作技巧。
更多“青少年偏差行为小组的第五次活动中,组员进行角色扮演。一组人扮演文明的角色,另一组人扮演不文明的角色,然后,双方互换角色,并表达各自的感受。小组活动结束前,社会工作者布置了家庭作业,让组员回去使用礼貌语言与家人和朋友交流,这些做法体现了小组工作中(  )的治疗技巧。”相关问题
  • 第1题:

    成长小组组员之间已相当熟悉,聚会时均能积极表达自己的意见,讨论非常热烈,互不相让,还出现个别组员为获得更多的支持,出言贬低他人的行为。社会工作者小李细心倾听组员的意见,不时点头,并指出小组面临的冲突,让他们一起面对,寻求处理的办法。小李运用的小组技巧有()。

    A:专注与倾听
    B:角色扮演技巧
    C:积极给予回应
    D:鼓励组员相互表达
    E:促进组员沟通

    答案:A,C,D,E
    解析:
    一般而言,社会工作者在开展小组工作实务时,应熟练学握与组员沟通以及促进组员沟通两个层面的技巧。小李细心倾听组员的意见体现了专注与倾听,故A正确。小李不时点头表现对组员的鼓励与支持,故CD项正确。此外,小李指出小组面临的冲突,让他们一起面对,寻求处理的办法,运用了促进组员沟通的技巧,故E项正确。

  • 第2题:

    在小组工作中,社会工作者发现有的组员较为被动和沉默,被其他组员忽视,组内因此出现冲突。社会工作者用角色扮演的方法协助组员处理冲突,这有助于( )。

    A、协调小组气氛
    B、巩固和组员的关系
    C、发现小组领袖
    D、组员对自我的理解

    答案:D
    解析:
    在面对冲突时,社会工作者应该有包容、冷静和理性的态度。解决冲突的措施之一,是增进小组组员对自我的理解,如运用角色扮演的方法,复制或重现类似冲突情境,以增进自我了解和对他人处境的敏感度。

  • 第3题:

    社会工作者小李在学校为有偏差行为的青少年开展小组工作,下面小李应用的治疗技巧中,属于间接干预法的是()。

    A.通过自身的权威影响组员行为的改变
    B.采用限制、告诫等方式,控制组员的不良行为
    C.通过赞扬、鼓励等方法,促成组员的正向行为改变
    D.运用角色扮演的方法,协助组员发展正向行为,改变不良行为

    答案:D
    解析:
    本题考查间接干预法。间接干预法是社会工作者通过干预小组过程来间接影响和改变小组组员的工作技巧。间接干预法注重的是通过对小组过程的干预,利用小组的影响去改变组员的行为。

  • 第4题:

    社会工作者小赵组织的成长小组中的组员已相当熟悉,组织讨论活动时都能积极发表自己的意见,会议氛围非常激烈,互不相让,有时还会出现个别组员为获得更多的支持,出言贬低他人的言行。社会工作者小赵细心倾听组员的意见,不时点头,并指出小组面临的冲突,让他们一起面对,寻求处理的办法。小赵运用的小组技巧不包括( )。

    A、表达鼓励支持
    B、积极给予回应
    C、促进互动交流
    D、角色扮演技巧

    答案:D
    解析:
    -般而言,.社会工作者在开展小组工作实务时,应熟练掌握与组员沟通以及促进组员沟通两个层面的技巧。其中与组员沟通技巧中的积极回应技巧是指社会工作者在组员发言之后,要站在同理心的角度,向发言者表达对其发言的高度重视,认真了解和把握发言者的用意与感受,并伴以积极的回应。小赵不时点头表现对组员的鼓励与支持,故A、B项正确。此外,小赵指出小组面临的冲突,让他们一起面对,寻求处理的办法,运用了促进组员沟通的技巧,故C项正确。

  • 第5题:

    社会工作者运用理性情绪治疗模式开展小组工作,以回应社区服刑人员不服判决的问题。在小组活动中,社会工作者正确运用非理性信念检查技巧的做法是()。

    A:对有进步的组员进行奖励
    B:让组员扮演特定的角色
    C:让组员大声朗读相关规定
    D:让组员模仿别人受到奖励的行为

    答案:B
    解析:
    非理性信念的检查技巧。即对服务对象情绪、行为困扰背后的非理性信念进行探索和识别的具体方法。主要包括:一是反映感受。让服务对象具体描述自己的情绪、行为以及各种感受,从而识别出背后的非理性信念。二是角色扮演。让服务对象扮演特定的角色,重新体会当时场景中的情绪和行为,了解情绪和行为背后的非理性信念。三是冒险。让服务对象从事自己所担心害怕的事,从而使情绪、行为背后的非理性信念呈现出来。四识别。根据非理性信念的抽象、普遍和绝对等不符合实际的具体特征分析、了解服务对象情绪、行为背后的非理性信念。

  • 第6题:

    小组工作的间接干预治疗技巧包括()。

    • A、利用小组治疗元素
    • B、运用角色扮演的方法
    • C、运用行为改变的技巧
    • D、利用社会环境或外在力量
    • E、运用结构化组员角色的技巧

    正确答案:A,B,C,E

  • 第7题:

    在某青少年偏差行为治疗小组中,组员小明开始总是心不在焉,不听其他组员发言,自顾自地玩儿,一直游离于小组之外。面对这种情况,如果运用直接干预法,社会工作者可以采取的做法有()。

    • A、通过家庭作业让小明有一个经验性学习机会
    • B、通过角色扮演引导小明参与小组活动
    • C、通过提醒和批评要求小明参与小组活动
    • D、通过获得小明的信任帮助小明参与小组活动
    • E、通过社区调查了解小明所处的社会环境

    正确答案:B,C,D

  • 第8题:

    多选题
    小组工作的间接干预治疗技巧包括(      )。
    A

    利用小组治疗元素

    B

    运用角色扮演的办法

    C

    运用行为改变的技巧

    D

    利用社会环境或外在力量

    E

    运用结构化组员角色的技巧


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第9题:

    多选题
    在某青少年偏差行为治疗小组中,组员小明开始总是心不在焉,不听其他组员发言,自顾自的玩,一直游离与小组之外,面对这种情况,如果运用直接干预法,社会工作者采取的做法有(  )
    A

    通过家庭作业让小明又一个经验性学习机会

    B

    通过角色扮演引导小明参与小组活动

    C

    通过提醒和批评要求小明参与小组活动

    D

    通过获得小明的信任帮助小明参与小组活动

    E

    通过社区调查了解小明所处的社会环境


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    【知识点已删除】青少年偏差行为小组的第五次活动中,组员进行角色扮演。一组人扮演文明的角色,另一组人扮演不文明的角色,然后双方交换角色,并表达各自的感受。小组活动结束前,社会工作者布置了家庭作业,让组员回去用礼貌语言与家人和朋友交流,这些做法体现了小组工作中( )的治疗技巧。
    A

    直接干预法

    B

    间接干预法

    C

    外在力量法

    D

    任务中心法


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    成长小组组员之间已相当熟悉,聚会时均能积极表达自己的意见,讨论非常热烈,互不相让,还出现个别组员为获得更多的支持,出言贬低他人的行为。社会工作者小李细心倾听组员的意见,不时点头,并指出小组面临的冲突,让他们一起面对,寻求处理的办法。小李运用的小组技巧有(  )。(2009年真题)
    A

    情绪转移法

    B

    角色扮演技巧

    C

    积极给予回应

    D

    表达鼓励支持

    E

    促进互动交流


    正确答案: A,E
    解析:
    一般而言,社会工作者在开展小组工作实务时,应熟练掌握与组员沟通以及促进组员之间沟通两个层面的技巧。其中与组员沟通技巧中的积极回应技巧是指社会工作者在组员发言之后,要站在同理心的角度,向发言者表达对其发言的高度重视,认真了解和把握发言者的用意与感受,并伴以积极的回应。题中,小李不时点头表现出对组员的鼓励与支持。此外,小李指出小组面临的冲突,让他们一起面对,寻求处理的办法,运用了促进组员沟通的技巧。

  • 第12题:

    单选题
    青少年偏差行为小组的第五次活动中,组员进行角色扮演。一组人扮演文明的角色,另一组人扮演不文明的角色,然后,双方互换角色,并表达各自的感受。小组活动结束前,社会工作者布置了家庭作业,让组员回去使用礼貌语言与家人和朋友交流。这些做法体现了小组工作中()的治疗技巧。
    A

    直接干预法

    B

    间接干预法

    C

    外在力量法

    D

    任务中心法


    正确答案: C
    解析: 小组工作的治疗技巧。

  • 第13题:

    下列社会工作服务中,运用小组工作中直接干预方法的是( )。
    ?

    A.运用角色扮演的方法,促使组员行为改变

    B.采用家庭作业,为组员提供经验性学习的机会

    C.运用结构化角色的技巧,帮助组员重新定位角色

    D.通过赞扬、鼓励等方式,促成组员正向行为的养成

    答案:D
    解析:

  • 第14题:

    下列社会工作服务中,运用小组中直接干预方法的是(  )。

    A.运用角色扮演的方法,促使组员行为改变
    B.采用家庭作业,为组员提供经验性学>-7的机会
    C.运用结构化角色的技巧,帮助组员重新定位角色
    D.通过赞扬、鼓励等方式,促成组员正向行为的养成

    答案:D
    解析:
    本题考查直接干预法的具体做法。运用直接干预法的具体做法有:(1)作为小组的核心人物,社会工作者可以通过自身的权威和组员对自己的信任,关心组员.鼓舞组员的士气,帮助和影响组员行为的改变。(2)作为小组规范及规章制度的象征性人物,社会工作者可以通过赞扬、奖励等促成组员某些正向行为的形成,或用警告、惩罚等措施来抑制和改变某些组员的某些不良行动。(3)作为组员角色的分配者,社会工作者可规定组员在特定活动中的角色,以及角色的需要与各角色间的关联;利用社会规范引导组员进入角色,鼓励和训练组员履行角色。

  • 第15题:

    小组工作的间接干预法的运用技巧包括( )。

    A.利用小组治疗元素
    B.运用角色扮演的办法
    C.运用行为改变的技巧
    D.利用社会环境或外在力量
    E.运用结构化组员角色的技巧

    答案:A,B,C,E
    解析:
    D项属于小组外在力量法,其他的都属于间接干预法。间接干预法还包括使用家庭作业。间接干预法和外在力量法容易混淆,但是明白一个重点就容易区别:间接干预法注重的是利用小组本身的力量来帮助成员设计或扮演一定的社会角色。而小组的外在力量法是借助小组之外的力量。

  • 第16题:

    小组工作的间接干预治疗技巧包括( )。
    ?

    A.利用小组治疗元素

    B.运用角色扮演的办法

    C.运用行为改变的技巧

    D.利用社会环境或外在力量

    E.运用结构化组员角色的技巧

    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第17题:

    在小组工作的中期转折阶段,可设计角色扮演、角色互换、角色冲突的情景剧,引导组员学习容忍、换位思考、化解矛盾和冲突的办法,这属于小组活动设计的( )技巧。

    • A、扣紧小组目标
    • B、对信息进行磋商
    • C、考虑组员的特征及能力
    • D、经验分享环节

    正确答案:A

  • 第18题:

    青少年偏差行为小组的第五次活动中,组员进行角色扮演。一组组员扮演文明的角色,另一组组员扮演不文明的角色,然后双方交换角色,并表达各自的感受。小组活动结束前,社会工作者布置了家庭作业,让组员回去用礼貌语言与家人和朋友交流,这些做法体现了小组工作中()的治疗技巧。

    • A、直接干预法
    • B、间接干预法
    • C、外在力量法
    • D、任务中心法

    正确答案:B

  • 第19题:

    单选题
    社会工作者运用理性情绪治疗模式开展小组工作以回应社区服刑人员不服判决的问题。在小组活动中,社会工作者正确运用非理性信念检查技巧的做法是()。
    A

    对有进步的组员进行奖励

    B

    让组员扮演特定的角色

    C

    让组员大声朗读相关规定

    D

    让组员模仿别人受到奖励的行为


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    多选题
    在某青少年偏差行为治疗小组中,组员小明开始总是心不在焉,不听其他组员发言,自顾自地玩儿,一直游离于小组之外。面对这种情况,如果运用直接干预法,社会工作者可以采取的做法有()。
    A

    通过家庭作业让小明有一个经验性学习机会

    B

    通过角色扮演引导小明参与小组活动

    C

    通过提醒和批评要求小明参与小组活动

    D

    通过获得小明的信任帮助小明参与小组活动

    E

    通过社区调查了解小明所处的社会环境


    正确答案: E,C
    解析: 运用直接干预的具体做法有:(1)作为小组的核心人物,社会工作者可以通过自身的权威和组员对自己的信任,关心组员,鼓舞组员的士气,帮助和影响成员行为的改变;(2)作为小组规范和规章制度的象征性人物,社会工作者可以通过赞扬、奖励等正向促成组员某些行为的形成,或用警告、惩罚等措施来抑制和改变某些组员的某些不良行动;(3)作为组员角色的分配者,社会工作者可规定组员在特定活动中的角色,以及角色的需要与各角色间的关联,利用规范引导组员进入角色,鼓励和训练组员履行角色。题中社会工作者可以采取BCD三项做法。【命题点拨】本题主要考查小组工作技巧,小组工作治疗技巧中的直接干预法,需要灵活掌握的内容。

  • 第21题:

    单选题
    社会工作者为社区残障人士举办了一个小组。经过几节小组活动,小组开展状况良好,组员们变得更愿意交流沟通,并开始形成相互支持。他们自己商议出议事机制,并在每次小组讨论中自觉运用。在小组工作的这一阶段,社会工作者的角色是( )。
    A

    处于核心位置,扮演领导者角色

    B

    处于边缘位置,扮演协调者角色

    C

    处于边缘位置,扮演同行者角色

    D

    处于核心位置,扮演引导者角色


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    在小组工作的中期转折阶段,可设计角色扮演、角色互换、角色冲突的情景剧,引导组员学习容忍、换位思考、化解矛盾和冲突的办法,这属于小组活动设计的( )技巧。
    A

    扣紧小组目标

    B

    对信息进行磋商

    C

    考虑组员的特征及能力

    D

    经验分享环节


    正确答案: B
    解析: 社会工作者在设计小组活动方案的时候,应该首先考虑清楚小组工作的目标。要围绕小组工作的总目标或最终目标,根据小组工作各个阶段的目标要求,设计好与这些阶段相适应的一系列小组活动方案。

  • 第23题:

    单选题
    下列社会工作服务中,运用小组工作中直接干预方法的是(  )。[2016年真题]
    A

    运用角色扮演的方法,促使组员行为改变

    B

    采用家庭作业,为组员提供经验性学习的机会

    C

    运用结构化角色的技巧,帮助组员重新定位角色

    D

    通过赞扬、鼓励等方式,促成组员正向行为的养成


    正确答案: D
    解析:
    直接干预法是指社会工作者以治疗者的角色直接影响组员的行为,一般发生在小组自身还缺乏相应的资源和经验,无法协助组员解决面对的问题时,或有个别组员孤立于小组之外的时候。具体做法有:①作为小组的核心人物,社会工作者可以通过自身的权威和组员对自己的信任,关心组员,鼓舞组员的士气,帮助和影响组员行为的改变。②作为小组规范及规章制度的象征性人物,社会工作者可以通过赞扬、奖励等促成组员某些正向行为的形成,或用警告、惩罚等措施来抑制和改变某些组员的某些不良行动。③作为组员角色的分配者,社会工作者可规定组员在特定活动中的角色,以及角色的需要及各角色间的关联;利用社会规范引导组员进入角色,鼓励和训练组员履行角色。

  • 第24题:

    单选题
    青少年偏差行为小组的第五次活动中,组员进行角色扮演。一组人扮演文明的角色,另一组人扮演不文明的角色,然后,双方互换角色,并表达各自的感受。小组活动结束前,社工布置了家庭作业,让组员回去使用礼貌语言与家人和朋友交流。这些做法体现了小组工作中()的治疗技巧。
    A

    直接干预法

    B

    间接干预法

    C

    外在力量法

    D

    任务中心法


    正确答案: B
    解析: 暂无解析