下列关于社会工作者和志愿者的正确表述是( )。A.社会工作者是职业助人者,领取工资;志愿者是自愿奉献,不求回报B.社会工作者是社会服务机构的正式员工;志愿者是社会服务机构的兼职员工C.社会工作者必须经过专门的助人伦理和技术的训练;志愿者主要依托原有的知识和技术提供帮助D.社会工作者的服务行为受到社会工作专业守则约束;志愿者的服务行为受到一般社会伦理约束E.社会工作者将志愿者看成自己的工作伙伴,但需要对志愿者进行督导,且确保志愿服务的效果

题目

下列关于社会工作者和志愿者的正确表述是( )。

A.社会工作者是职业助人者,领取工资;志愿者是自愿奉献,不求回报

B.社会工作者是社会服务机构的正式员工;志愿者是社会服务机构的兼职员工

C.社会工作者必须经过专门的助人伦理和技术的训练;志愿者主要依托原有的知识和技术提供帮助

D.社会工作者的服务行为受到社会工作专业守则约束;志愿者的服务行为受到一般社会伦理约束

E.社会工作者将志愿者看成自己的工作伙伴,但需要对志愿者进行督导,且确保志愿服务的效果


相似考题
更多“下列关于社会工作者和志愿者的正确表述是( )。A.社会工作者是职业助人者,领取工资;志愿者是自愿 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于社会工作者和志愿者的说法,不正确的是()。

    A:社会工作者有一定的组织形式,而志愿者没有
    B:志愿服务是业余活动,而社会工作是职业活动
    C:社会工作者和志愿者都要接受专业教育和训练
    D:社会工作者处理问题的复杂性大于志愿者
    E:社会工作者的专业守则比志愿者的行为规范更严格

    答案:A,C
    解析:
    志愿者有一定的组织形式——他们在一定的组织中登记、接受培训并接受考查和监督。社会工作者受过专业教育和专门训练,而志愿者可不受任何专门训练而为之。

  • 第2题:

    关于志愿者与社会工作者的说法,正确的是()。

    A:社会服务是社会工作者的职业,是志愿者的业余活动
    B:社会工作者是志愿者队伍的有机组成部分
    C:社会工作者和志愿者都必须遵守专业守则
    D:政府和社会对社会工作者要求比较严格,对志愿者则没有要求

    答案:A
    解析:
    社会工作者与志愿者的不同之处:(1)活动方式不同,职业——业余;(2)专业技术能力不同;(3)处理问题的难易程度不同;(4)社会约束不同。

  • 第3题:

    下列关于志愿者与社会工作者的说法,正确的是()。

    A.社会服务是社会工作者的职业,是志愿者的业余活动
    B.社会工作者是志愿者队伍的有机组成部分
    C.社会工作者和志愿者都必须遵守专业守则
    D.政府和社会对社会工作者要求比较严格,对志愿者则没有要求

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    王琳和王芳在一块工作,但是王琳是社会工作者,而王芳是志愿者,那么下列对二人的表述正确的有()

    A.王琳是职业助人者,领取工资;王芳是自愿奉献,不求回报
    B.王琳是社会服务机构的正式员工,王芳是社会服务机构的兼职员工
    C.王琳必须经过专门的助人理论和技术的训练,王芳主要依托原有的知识和技术提供帮助
    D.王琳的服务行为受到社会工作专业守则约束,王芳的服务行为受到一般行为规范约束
    E.王琳要接受行业组织的考核与监督,而王芳只要履行了服务责任即可

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查社会工作者和志愿者的关系。社会服务是社会工作者的职业,而对志愿者来说只是其“业余”活动。社会工作者以向困难人群提供社会服务为业,这是他的本职工作。但是志愿者只是在他愿意的时候向他人提供他愿意提供的服务,尽管这种服务是有预先承诺的。志愿者是自愿贡献自己的时间、精力、财富和智慧,为社会公众和弱者提供服务而不求回报的人员。社会工作者受过专业教育和专门训练,而志愿者则不必有此前提条件。政府和社会对社会工作者的服务行为及效果有比较严格的要求,而对志愿者的服务要求比较一般。社会工作者有专业守则,而志愿者可能只有一般的行为规范。

  • 第5题:

    在社会工作人才队伍建设试点工作中,各地充分发挥社会工作者和志愿者的作用。下列对社会工作者和志愿者的区别叙述不正确的是()。

    A:社会工作者有一定的组织形式,而志愿者没有
    B:社会工作者要接受专业教育和训练,而志愿者则没有
    C:社会工作者处理问题的复杂性大于志愿者
    D:政府和社会对社会工作者的服务行为有比较严格的要求,而对志愿者的服务要求比较一般

    答案:A
    解析:
    在许多国家和地区,志愿活动是制度化的和有一定组织性的,即志愿者也有一定的组织形式——他们在一定的组织中登记、接受培训并接受考核和监督。

  • 第6题:

    志愿服务是公益服务和社会服务的组成部分,它的普及和发达程度是一个社会进步程度的重要表征。社会工作者与志愿者的显著区别在()。

    A.社会服务是社会工作者的职业,志愿服务是志愿者针对专业理论的社会实践活动
    B.社会工作者的服务活动表明社会对社会工作者的要求更高、更严,因此,他们比志愿者更高级
    C.志愿者从事的多是一般性服务,社会工作者的服务一般是较困难的问题
    D.社会工作者受过专业教育和专门训练,志愿者则不必有此前提条件
    E.政府和社会对社会工作者的服务行为及效果有比较严格的要求,而对志愿者的服务要求比较一般

    答案:C,D,E
    解析:
    社会工作者与志愿者还是有明显区别的,主要表现在以下一些方面: 1.活动方式不同
    社会服务是社会工作者的职业,而对志愿者来说只是其“业余”活动。社会工作者以向困难人群提供社会服务为业,这是他的本职工作。但志愿者只是在他愿意的时候向他人提供他愿意提供的服务。
    2.专业技术能力不同
    社会工作者受过专业教育和专门训练,志愿者则不必有此前提条件。社会工作者的资格要由社会服务权威部门来认定,认定的基本手段就是考查其专业知识和技术水平。而志愿者身份一般不需要以专业能力为前提。或者说,社会工作者有较强的专业能力,能够进行复杂的专业服务。
    3.处理问题的难易程度不同
    志愿者从事的多是对公众和困难群体的一般服务,这些服务一般是体力或时间的支出以及简单的物质性的帮助。社会工作者的服务一般会涉及政策、心理、社会关系等方面,一般是较难解决的复杂问题。
    4.社会约束不同
    政府和社会对社会工作者的服务行为及效果有比较严格的要求,而对志愿者的服务要求比较一般。这表现为,社会工作者有专业守则,而志愿者只有一般的行为规范;社会工作者要接受行业组织的考核与监督,志愿者只要履行了服务责任即可。社会工作者与志愿者之间的差异并不说明社会工作者更高级,而是说社会对社会工作者的要求更高、更严格。

  • 第7题:

    社会工作者和志愿者在提供社会服务方面既有区别又有联系。社会服务是社会工作者的职业,是志愿者的业余活动。


    正确答案:正确

  • 第8题:

    多选题
    在社会工作人才队伍建设试点工作中,各地充分发挥社会工作者和志愿者的作用,下列对社会工作者和志愿者关系的叙述正确的是()。
    A

    社会工作者有一定的组织形式,而志愿者没有

    B

    志愿服务是非职业活动,而社会工作是职业活动

    C

    社会工作者和志愿者都要接受专业教育和训练

    D

    社会工作者处理问题的复杂性大于志愿者

    E

    社会工作者的专业守则比志愿者的行为规范更严格


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    多选题
    随着在社会工作人才队伍的建设,我国志愿者队伍的建设也日趋成熟,在社会服务中的多个领域专业社会工作者和志愿者都发挥着各自不同的积极作用,下列对社会工作者和志愿者关系的叙述正确的是(  )。
    A

    社会工作者有一定的组织形式,而志愿者没有

    B

    志愿服务是非职业活动,而社会工作是职业活动

    C

    社会工作者和志愿者都要接受专业教育和训练

    D

    社会工作者处理问题的复杂性大于志愿者

    E

    社会工作者的专业守则比志愿者的行为规范更严格


    正确答案: B,D,E
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    下列关于志愿者与社会工作者的说法,正确的是()。
    A

    社会服务是社会工作者的职业,是志愿者的业余活动

    B

    社会工作者是志愿者队伍的有机组成部分

    C

    社会工作者和志愿者都必须遵守专业守则

    D

    政府和社会对社会工作者要求比较严格,对志愿者则没有要求


    正确答案: A
    解析: 社会工作者与志愿者的关系。

  • 第11题:

    多选题
    在社会工作人才队伍建设试点工作中,各地充分发挥社会工作者和志愿者的作用,下列对社会工作者和志愿者关系的叙述正确的有(  )。
    A

    社会工作者有一定的组织形式,而志愿者没有

    B

    志愿服务是非职业活动,而社会工作是职业活动

    C

    社会工作者和志愿者都要接受专业教育和训练

    D

    社会工作者处理问题的复杂性大于志愿者

    E

    社会工作者的专业守则比志愿者的行为规范更严格


    正确答案: B,A
    解析:
    A项,志愿者有一定的组织形式——他们在一定的组织中登记、接受培训并接受考核和监督。B项,社会服务是社会工作者的职业,而对志愿者来说只是其“业余”活动。C项,社会工作者受过专业教育和专门训练,志愿者则不必有此前提条件。D项,志愿者从事的多是对公众和困难群体的一般性服务,社会工作者的服务一般会涉及政策、心理、社会关系等方面,复杂而深入,一般是较困难的问题。E项,政府和社会对社会工作者的服务行为及效果有比较严格的要求,而对志愿者的服务要求比较一般。

  • 第12题:

    多选题
    志愿服务是公益服务和社会服务的组成部分,它的普及和发达程度是一个社会进步程度的重要表征。社会工作者与志愿者的显著区别在于()。
    A

    社会服务是社会工作者的职业,志愿服务是志愿者的业余活动

    B

    社会工作者的服务活动表明社会对社会工作者的要求更高、更严,因此,他们比志愿者更高级

    C

    志愿者所从事的多是一般性服务,社会工作者的服务一般是较困难的问题

    D

    政府和社会对社会工作者的服务行为及效果有比较严格的要求,而对志愿者的服务要求比较一般

    E

    社会工作者必须受过专业教育和专门训练,志愿者不特别强调任何专门训练


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于志愿者督导的说法,正确的是( )。

    A.由于志愿者不领取工资,督导者可以对志愿者的服务伦理放宽要求
    B.督导者有责任教导志愿者有关服务对象特质及沟通技巧方面的知识
    C.督导者与志愿者具有上下级关系,督导者可根据机构需要给志愿者分配工作
    D.志愿者是服务团队成员之一,督导者应要求志愿者与专职人员一样完成任务

    答案:B
    解析:
    本题考查志愿者督导。志愿者督导不能因为志愿者是不拿工资的人就予以宽待和放任,志愿者同样是服务团队的一分子,与专职人员一样需要面对服务对象、督导人员并向机构负责。虽然不能像专职人员那样严格要求,但是,如果有重大疏忽和过失,一样需要给予劝导、指正,并接受适当的惩处、故A、D项错误。志愿服务的督导工作虽在形式上具有上下从属的关系,但实质上因为志愿者不是机构正式员工而不必负行政责任,所以正式工作中的授权并不能发挥有效作用。故C项错误。(考点:志愿者督导)

  • 第14题:

    在社会工作人才队伍建设试点工作中,各地充分发挥社会工作者和志愿者的作用,下列对社会工作者和志愿者关系的叙述正确的有(  )。


    A.社会工作者有一定的组织形式,而志愿者没有

    B.志愿服务是非职业活动,而社会工作是职业活动

    C.社会工作者和志愿者都要接受专业教育和训练

    D.社会工作者处理问题的复杂性大于志愿者

    E.社会工作者的专业守则比志愿者的行为规范更严格

    答案:B,D,E
    解析:
    A项,志愿者有一定的组织形式——他们在一定的组织中登记、接受培训并接受考核和监督。8项,社会服务是社会工作者的职业,而对志愿者来说只是其“业余”活动。C项,社会工作者受过专业教育和专业训练,志愿者则不必有此前提条件。D项,志愿者从事的多是对公众和困难群体的一般性服务,社会工作者的服务一般会涉及政策、心理、社会关系等方面,复杂而深入,一般是较困难的问题。E项,政府和社会对社会工作者的服务行为及效果有比较严格的要求,而对志愿者的服务要求比较一般。

  • 第15题:

    (2017年)某社区社会工作者在举办大型活动时,经常邀请居民志愿者参与活动筹备和现场协助。下列做法中,最能体现社会工作者“促进志愿者成长”理念的是()

    A.邀请居民志愿者出席现场活动
    B.分配居民志愿者调试现场音响
    C.安排居民志愿者负责现场引导
    D.鼓励居民志愿者担任活动主持

    答案:D
    解析:
    提供参与和成长的机会。社会工作者必须按照志愿者的能力、意愿和兴趣给他们安排工作,保证志愿者所做的工作既有意义又力所能及,使其拥有一个愉快的参与经历。另外,社会工作者应在实践的过程中给予志愿者学习和成长的机会,比如在组织社区大型活动时帮助志愿者学习如何设计活动或者鼓励志愿者担任活动的主持人。

  • 第16题:

    社会工作者和志愿者在提供社会服务方面既有区别又有联系。下列关于社会工作者与志愿者的表述正确的是( )。


    A.社会服务是社会工作者的职业,是志愿者的业余活动

    B.志愿者是社会工作人才队伍建设的重要组成部分

    C.志愿者的活动准则是利己利人

    D.志愿者和社会工作者都必须遵守专业守则

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    关于社会工作者与志愿者的区别,下列选项说法正确的是()。

    A:社会工作者有专业守则
    B:社会工作者要接受行业组织的考核与监督
    C:社会工作者以向困难人群提供社会福利服务为业
    D:志愿者需受基本的专门训练
    E:志愿者可能只有一般的行为规范

    答案:A,B,C,E
    解析:
    社会工作者以向困难人群提供社会福利服务为业,这是他的本职工作。社会工作者受过专业教育和专门训练,而志愿者可以不受任何专门训练。社会工作者有专业守则,而志愿者可能只有一般的行为规范。社会工作者要接受行业组织的考核与监督,志愿者只要履行了服务责任即可。

  • 第18题:

    社会工作助人行动的主体是()。

    A.社会工作者
    B.社会工作督导者
    C.社会服务机构
    D.志愿者

    答案:A
    解析:
    在这个过程中,社会工作者是助人行动的主体,由他向服务对象提供物质的或精神的服务与支持。

  • 第19题:

    下列关于志愿者与社会工作者的说法,正确的是()。

    • A、社会服务是社会工作者的职业,是志愿者的业余活动
    • B、社会工作者是志愿者队伍的有机组成部分
    • C、社会工作者和志愿者都必须遵守专业守则
    • D、政府和社会对社会工作者要求比较严格,对志愿者则没有要求

    正确答案:A

  • 第20题:

    判断题
    社会工作者和志愿者在提供社会服务方面既有区别又有联系。社会服务是社会工作者的职业,是志愿者的业余活动。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    下列关于社会工作者和志愿者的正确表述是(  )。
    A

    社会工作者是职业助人者,领取工资;志愿者是自愿奉献,不求回报

    B

    社会工作者是社会服务机构的正式员工;志愿者是社会服务机构的兼职员工

    C

    社会工作者必须经过专门的助人伦理和技术的训练;志愿者主要依托原有的知识和技术提供帮助

    D

    社会工作者的服务行为受到社会工作专业守则约束;志愿者的服务行为受到一般社会伦理约束

    E

    社会工作者将志愿者看成自己的工作伙伴,但需要对志愿者进行督导,且确保志愿服务的效果


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    社会工作者和志愿者在提供社会服务方面既有区别又有联系。下列关于社会工作者与志愿者的表述正确的是()。
    A

    社会服务是社会工作者的职业,是志愿者的业余活动

    B

    志愿者是社会工作人才队伍建设的重要组成部分

    C

    志愿者的活动准则是利己利人

    D

    志愿者和社会工作者都必须遵守专业守则


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    关于工作队伍,下列哪些选项是正确的?()
    A

    以司法行政机关执法者为核心

    B

    社会工作者为辅助

    C

    社会志愿者为补充

    D

    社会工作者和志愿者在社区矫正机构的组织指导下参与社区矫正工作


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    关于志愿者与社会工作者的说法,正确的是(  )。
    A

    社会服务是社会工作者的职业,是志愿者的业余活动

    B

    社会工作者是志愿者队伍的有机组成部分

    C

    社会工作者和志愿者都必须遵守专业守则

    D

    政府和社会对社会工作者要求比较严格,对志愿者则没有要求


    正确答案: D
    解析: