下列各项属于社会工作者在宏观层面的儿童社会工作的有( )。A.为儿童及其家庭提供各项服务B.参与保障并推动儿童卫生保健事业的发展和完善C.参与保障社会面向儿童的信息和资讯提供D.积极整合各方面资源,推动儿童的观点表达和对社会事务的参与E.参与各项有关保障和维护儿童基本权益的政策和法律的制定与完善,并配合其宣传和实施

题目

下列各项属于社会工作者在宏观层面的儿童社会工作的有( )。

A.为儿童及其家庭提供各项服务

B.参与保障并推动儿童卫生保健事业的发展和完善

C.参与保障社会面向儿童的信息和资讯提供

D.积极整合各方面资源,推动儿童的观点表达和对社会事务的参与

E.参与各项有关保障和维护儿童基本权益的政策和法律的制定与完善,并配合其宣传和实施


相似考题
更多“下列各项属于社会工作者在宏观层面的儿童社会工作的有( )。A.为儿童及其家庭提供各项服务B.参与 ”相关问题
  • 第1题:

    下列各项中,不属于社会工作者向服务对象提供的服务的是( )。

    A.提供心理辅导
    B.提供学习机会
    C.提供物质帮助
    D.提供劳务服务

    答案:B
    解析:
    社会工作者首先是向服务对象提供服务的人,这里的服务既包括提供物质帮助和劳务服务,也包括提供心理辅导,还包括政策信息的提供。

  • 第2题:

    某地自实行孤残儿童家庭寄养办法以来,接收了100多名孤残儿童。为了提升孤残儿童的生活质量,社会工作者开展了一系列服务活动,其中不属于宏观层面的有:

    A.走访寄养家庭,了解寄养家庭的实际困难
    B.开展调研,撰写报告,向政府提交政策建议
    C.开办支持小组,提升孤残儿童的自我效能感
    D.进行资源链接,为寄养儿童找到“一对一”的资助
    E.向寄养孤残儿通的家庭提供技能上的帮助

    答案:A,C,D,E
    解析:

  • 第3题:

    ( )是指社会工作者运用儿童社会工作的专业知识、方法为永久或者临时失去了家庭监护儿童选择合适的寄养家庭,并完成寄养安置的服务过程。

    A.儿童收养服务
    B.机构类家庭养育服务
    C.机构集体养育服务
    D.家庭寄养服务

    答案:D
    解析:
    家庭寄养服务是指社会工作者运用儿童社会工作的专业知识、方法为永久或者临时失去了家庭监护儿童选择合适的寄养家庭,并完成寄养安置的服务过程。服务环节包括:寄养家庭招募→筛选合格家庭→评审合格家庭→寄养家庭培训→儿童寄养家庭适配→寄养监督与支持→寄养结案。

  • 第4题:

    为儿童及其家庭提供的个别化咨询辅导,为儿童提供休闲娱乐服务,为准妈妈提供咨询以及协助办理新生儿户籍登记服务。属于儿童社会工作中的( )儿童福利服务。

    A.支持性
    B.补充性
    C.替代性
    D.儿童保护服务

    答案:A
    解析:
    支持性儿童福利服务的对象是全体儿童及其家庭,这类服务的目的是通过弥补父母亲职能力的不足,改善父母的亲职状况,以满足儿童成长的需要。服务的目的是支持父母履行教养职责,以满足儿童成长的需要;服务的内容主要包括为儿童及其家庭提供的个别化咨询辅导,为儿童提供休闲娱乐服务,为准妈妈提供咨询以及协助办理新生儿户籍登记服务。

  • 第5题:

    以家庭为中心的方法有其使用于自身的实务原则,包括( )。

    A.在服务过程中,包括制订和落实服务计划,儿童的安全和健康永远是第一需要考虑的
    B.在服务过程中,儿童和家庭不应因为语言、宗教、发育迟缓等原因受到不同对待
    C.儿童社会工作者必须通过相关服务了解儿童需要和儿童及其家庭情况
    D.家庭寄养照料为了让儿童适应尽可能时间长
    E.凡有可能,家庭应获得服务以保持儿童在家庭中生活,避免发生亲子隔离创伤

    答案:A,B,C,E
    解析:
    以家庭为中心方法的实务原则包括:①在服务过程中,包括制订和落实服务计划,儿童的安全和健康永远是第一需要考虑的;②儿童社会工作者必须通过相关服务了解儿童需要和儿童及其家庭情况;③在服务过程中,儿童和家庭不应因为语言、宗教、发育迟缓等原因受到不同对待;④凡有可能,家庭应获得服务以保持儿童在家庭中生活,避免发生亲子隔离创伤;⑤家庭寄养照料是临时安置方式,应尽量短暂;⑥凡有可能,家庭外照料儿童都应在最短的时间里与父母团聚,并在过程中获得社会工作者的支持;⑦如没有回归原生家庭的可能,儿童社会工作者应该为家庭外照料安置儿童提供永久性替代照顾服务,安排领养寄养;⑧儿童社会工作服务必须为家庭外照料安置儿童提供能够维持儿童与其关系密切人士的联系的保障,提供安置环境对儿童无不利于其成长的约束和能够满足儿童个性化需要的保障,提供从临时安置到永久安置的决策应在符合法律规定的前提下,以有利于儿童长远发展为出发点的保障。

  • 第6题:

    下列各项中,属于宏观层面的青少年社会工作有( )。

    A.青少年服务制度的完善
    B.青少年政策倡导
    C.青少年法规修改
    D.青少年个案辅导服务
    E.青少年家庭服务

    答案:A,B,C
    解析:
    宏观层面的社会工作是指组织和社区社会工作,或者是针对法规或政策而进行的倡导或改变性工作,如建立青少年组织、开展社区工作、进行青少年法规、政策或制度的修改及倡导工作等。D项属于微观层面青少年社会工作;E项属于中观层面青少年社会工作。

  • 第7题:

    以家庭为中心的实务方法在实施过程中必须要遵循相应的实务原则,在众多原则中,社会工作者必须放在第一位的是(  )。

    A.在服务过程中,儿童和家庭不应因为语言、宗教、发育迟缓等原因受到不同对待
    B.在服务过程中,包括制订和落实服务计划,优先考虑儿童的安全和健康
    C.儿童社会工作者必须通过相关服务了解儿童需要和儿童及其家庭情况
    D.凡有可能,家庭应获得服务以保持儿童在家庭中生活,避免发生亲子隔离创伤

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    下列各项中属于社会工作者在微观层面的儿童社会工作的有( )。

    • A、为儿童及其家庭提供各项服务
    • B、参与保障并推动儿童卫生保健事业的发展和完善
    • C、参与保障社会面向儿童的信息和资讯提供
    • D、积极整合各方面资源,推动儿童的观点表达和对社会事务的参与

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    社会工作者小丽目前正在为福利院的脑瘫儿童提供服务。在下列服务中,属于间接服务的是(  )。
    A

    为脑瘫儿童提供物质资源

    B

    改变脑瘫儿童对问题的看法及应对问题的技巧

    C

    训练脑瘫儿童,使其能够独立生活

    D

    向各级残联部门汇报脑瘫儿童和他们家庭的困难,并进行政策倡导


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    以家庭为中心的实务方法在实施过程中必须要遵循相应的实务原则,在众多原则中,社会工作者必须放在第一位的是()。
    A

    在服务过程中,儿童和家庭不应因为语言、宗教、发育迟缓等原因受到不同对待

    B

    在服务过程中,包括制订和落实服务计划,优先考虑儿童的安全和健康

    C

    儿童社会工作者.必须通过相关服务了解儿童需要和儿童及其家庭情况

    D

    凡有可能,家庭应获得服务以保持儿童在家庭中生活,避免发生亲子隔离创伤


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    社区社会工作者小林为社区中残障儿童的父母提供社会工作介入服务,帮助他们疏导心理焦虑和不安情绪、联系专业机构为这些残障儿童提供康复治疗服务,并通过在社区内进行社区教育,呼吁社区人士给予残障儿童及其家庭了解、关怀和支持。从小林的工作中,我们可以看出社会工作属于(    )。
    A

    公益活动

    B

    实践活动

    C

    社区管理活动

    D

    慈善活动


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    实际生活中会有一些在生理、心理、智理、情绪或适应生活上遭遇到特殊困难的儿童,微观儿童社会工作的重要任务是社会工作者直接为儿童及其家庭提供的各项服务。以下(  )不属于微观层面儿童社会工作。
    A

    对寄养和收养儿童的服务

    B

    对孤儿、弃儿的救助

    C

    残障儿童、问题儿童的救助、教育及机构照料

    D

    增强儿童权益的保护


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    社会工作者小张依据“回归社会理论”为社区脑瘫儿童提供服务,小张的下列做法中,符合该理论观点的是( )。

    A.为脑瘫儿童家庭捐赠康复器材
    B.邀请脑瘫儿童参加社区融合夏令营
    C.协助贫困脑瘫儿童家庭申请经济救助
    D.向经济困难家庭的脑瘫儿童送节日礼物

    答案:B
    解析:
    本题考查残疾人社会工作的发展。回归社会理论是“去机构化”运动的代表性理论,强调专业工作者和残疾人服务对象的互动,强调服务对象社会关系的重建和增加服务对象的“能力”。回归社会理论和增能赋权理论在理论层面是相通的。(考点:残疾人社会工作)

  • 第14题:

    下列内容属于宏观层面的儿童社会工作的是( )。


    A.参与有关各项保障和维护儿童基本权益的政策和法律的制定与完善

    B.推动适合儿童需要的教育事业的发展

    C.为受虐儿童提供保护性服务

    D.整合社会资源,推动儿童对社会事务的参与

    E.推动儿童卫生保健事业的发展

    答案:A,B,D,E
    解析:
    社会工作者在宏观层面的儿童社会工作,主要包括参与有关各项保障和维护儿童基本权益的政策和法律的制定与完善,并配合其宣传和实施;参与保障并推动适合儿童需要的教育事业的发展和完善,监督儿童受教育权的实现;参与保障并推动儿童卫生保健事业的发展和完善;参与保障社会面向儿童的信息和资讯提供,并努力使其符合社会整体对儿童的期望目标;积极整合各方面资源,推动儿童的观点表达和对社会事务的参与。微观层面的儿童社会工作主要包括支持性、保护性、补充性、替代性服务。

  • 第15题:

    家庭是儿童成长的最佳环境。为体现以家庭为中心的儿童社会工作的理念,社会工作者可开展的服务有( )。

    A.课后托管
    B.亲职教育
    C.亲子关系辅导
    D.儿童友好社区建设
    E.为有未成年子女的夫妻开展婚姻辅导

    答案:B,C,E
    解析:
    提供家庭支持服务包括亲职辅导.婚姻辅导.家庭辅导和亲子关系辅导。

  • 第16题:

    某地自实行孤残儿童家庭寄养办法以来,接收了100多名孤残儿童。为了提升孤残儿童的生活质量,社会工作者开展了一系列服务活动,其中属于宏观层面的选项是( )。

    A.走访寄养家庭,了解寄养家庭的实际困难
    B.开展调研,撰写报告,向政府提交政策建议
    C.开办支持小组,提升孤残儿童的自我效能感
    D.进行资源链接,为寄养儿童找到“一对一”的资助

    答案:B
    解析:
    儿童社会工作一般可分为微观、中观和宏观3个层面。微观儿童社会工作即指根据儿童个体本身的需要而开展的个案辅导工作;中观层面即指以满足儿童需要为中心,针对儿童家庭,或有相同问题同伴开展的小组工作;宏观层面即指以满足儿童需要为中心,针对社会组织和社区的社会工作,或针对政策改变开展的调查研究、宣传倡导等社会工作。

  • 第17题:

    一对残疾人夫妇生了一个孩子,由于家庭经济困难和身体残障,他们照顾孩子能力有限,因此来到社会工作机构来寻求社会工作者的帮助。此时,社会工作者需要为他们提供(  )服务。

    A.促进儿童成长健康
    B.补充和改善家庭监护状况
    C.救助和保护儿童
    D.为其提供儿童健康成长的知识

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    某地自实孤残儿童家庭寄养办法以来,接收了100多名孤残儿童。为了提升孤独儿童的生活质量,社会工作者开展了一系列服务活动,其中属于宏观层面的选项是()。

    A:走访寄养家庭,了解寄养家庭的实际困难
    B:开展调研,撰写服务,向政府提交政策建议
    C:开办支持小组,提升孤残儿童的自我效能感
    D:进行资源链接,为寄养儿童找到“一对一”的资助

    答案:B
    解析:
    宏观层面主要包括:参与有关各项保障和维护儿童基本权益的政策和法律的制定与完善,并配合其宣传和实施;参与保障并推动适合儿童需要的教育事业的发展和完善,监督儿童受教育权的实现;与保障并推动儿童卫生保健事业的发展和完善;参与保障社会面向儿童的信息和资讯提供,并努力使其符合社会整体对儿童的期望目标;积极地整合各方面资源,推动儿童的观点表达和对社会事务的参与。社会工作者参与宏观层面儿童社会工作的方式有:①参与制定和实施法律、政策;②组织对儿童状况的调研,并向政府及社会提交报告;③参与公众焦点事件的分析,并向决策机构提供专业建议等。

  • 第19题:

    社会工作者小丽目前正在为福利院的脑瘫儿童提供服务。在下列服务中,属于间接服务的是()。

    A.为脑瘫儿童提供物质资源
    B.改变脑瘫儿童对问题的看法及应对问题的技巧
    C.训练脑瘫儿童,使其能够独立生活
    D.向各级残联部门汇报脑瘫儿童和他们家庭的困难,并进行政策倡导

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    下列各项中属于社会工作者在微观层面的儿童社会工作的有( )。
    A

    为儿童及其家庭提供各项服务

    B

    参与保障并推动儿童卫生保健事业的发展和完善

    C

    参与保障社会面向儿童的信息和资讯提供

    D

    积极整合各方面资源,推动儿童的观点表达和对社会事务的参与


    正确答案: A
    解析: 微观层面的儿童社会工作主要是社会工作者直接为儿童及其家庭提供的各项服务。按照服务对象的类别可分为一般儿童社会工作和特殊儿童社会工作。一般儿童社会工作主要是对一般儿童提供教育、卫生保健、营养、托儿、康乐等方面的服务;特殊儿童社会工作主要是对残障儿童、问题儿童及特殊身世儿童(孤儿、弃儿、受虐儿)提供救助、教育、医疗及机构照料、家庭补助、寄养和收养等方面的服务。BCD三项为社会工作者在宏观层面的儿童社会工作。

  • 第21题:

    多选题
    下列各项属于社会工作者在宏观层面的儿童社会工作的有()。
    A

    为儿童及其家庭提供各项服务

    B

    参与保障并推动儿童卫生保健事业的发展和完善

    C

    参与保障社会面向儿童的信息和资讯提供

    D

    积极整合各方面资源,推动儿童的观点表达和对社会事务的参与

    E

    参与各项有关保障和维护儿童基本权益的政策和法律的制定与完善,并配合其宣传和实施


    正确答案: B,E
    解析: 社会工作者在宏观层面的儿童社会工作主要包括:①参与各项有关保障和维护儿童基本权益的政策和法律的制定与完善,并配合其宣传和实施;②参与保障并推动适合儿童需要的教育事业的发展和完善,监督儿童受教育权的实现;③参与保障并推动儿童卫生保健事业的发展和完善;④参与保障社会面向儿童的信息和资讯提供,并努力使其符合社会整体对儿童的期望目标;⑤积极整合各方面资源,推动儿童的观点表达和对社会事务的参与。

  • 第22题:

    单选题
    社会工作者在社区中开展了关爱残障儿童家庭的社会服务项目,该项目的服务对象是残障儿童及其父母。社会工作者在项目开展过程中扮演者多种角色,下列做法中属于资源筹措者角色的是(   )。
    A

    协助残障儿童父母建立成长小组

    B

    提升残障儿童的自信

    C

    招募志愿者为残障儿童家庭提供支援服务

    D

    设计适合残障儿童的活动


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    以家庭为中心的方法有其使用于自身的实务原则,那么下列选项中,属于家庭中心方法的实务原则的是(  )。
    A

    在服务过程中,包括制订和落实服务计划,儿童的安全和健康永远是第一需要考虑的

    B

    在服务过程中,儿童和家庭不应因为语言、宗教、发育迟缓等原因受到不同对待

    C

    儿童社会工作者必须通过相关服务了解儿童需要和儿童及其家庭情况

    D

    家庭寄养照料为了让儿童适应尽可能时间长

    E

    凡有可能,家庭应获得服务以保持儿童在家庭中生活,避免发生亲子隔离创伤


    正确答案: A,B
    解析: