更多“在我国,城乡特殊困难未成年人教育救助的申请人是( )。A.未成年人的父母B.未成年人的近亲属C.未成年人本人或监护人D.未成年人所在地的居民委员会”相关问题
  • 第1题:

    未成年人的父母或者其他监护人应当关注未成年人情绪状态,及时进行()。

    A.教育

    B.说教

    C.评估

    D.心理疏导


    答案D

  • 第2题:

    对离家出走且无法查明其父母或监护人的未成年人由( )收容教育。

    A.国家民政部

    B.儿童福利机构

    C.流浪未成年人救助保护机构

    D.法律援助机构


    参考答案:B

  • 第3题:

    未成年人的父母或者其他监护人不得()。

    A.对未成年人进行批评教育

    B.在休息日带领未成年人去郊游

    C.替未成年人订立婚约

    D.鼓励未成年人和其他小朋友们多多交流


    参考答案:C

  • 第4题:

    根据《民政部、教育部关于进一步做好城乡特殊困难未成年人教育救助工作的通知》,下列人员中,属于城乡特殊困难未成年人教育救助对象的是()。

    A:身有残疾的未成年人
    B:大学阶段特殊困难学生
    C:城乡低保家庭中的未成年子女
    D:被收养人合法收养的孤儿

    答案:C
    解析:
    教育救助的对象:①持有农村五保供养证的未成年人;②属于城市“三无”对象的未成年人;③持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的未成年子女;④当地政府规定的其他需要教育救助的对象。

  • 第5题:

    我国城乡特殊困难未成年人教育救助的对象包括( ):

    A.持有农村五保供养证的未成年人
    B.持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的未成年子女
    C.农村中无生活来源的未成年人
    D.城市中的困难家庭的未成年子女
    E.父母均已去世的未成年子女

    答案:A,B
    解析:
    对城乡特殊困难未成年人实施教育救助的对象具体为:①持有农村五保供养证的未成年人;②属于城市“三无”对象(即无劳动能力、无生活来源、无法定扶养义务人或虽有法定扶养义务人但扶养义务人无扶养能力)的未成年人;③持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的未成年子女;④当地政府规定的其他需要教育救助的对象。

  • 第6题:

    我国城乡特殊困难未成年人教育救助的申请人是( )。

    A.未成年人的父母
    B.未成年人的近亲属
    C.未成年人本人或监护人
    D.未成年人所在地的居民委员会

    答案:C
    解析:
    本题考核的是城乡特殊困难未成年人教育救助实施中有关申请人的规定。实施教育救助的程序:本人或监护人提出申请。

  • 第7题:

    对城乡特殊困难未成年人实施教育救助的对象具体为( )。

    A.持有农村五保供养证的未成年人
    B.无劳动能力的未成年人
    C.持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的未成年子女
    D.农村失学的未成年人
    E.属于城市“三无”对象

    答案:A,C,E
    解析:
    对城乡特殊困难未成年人实施教育救助的对象具体为:①持有农村五保供养证的未成年人;②属于城市“三无”对象(即无劳动能力、无生活来源、无法定扶养义务人或虽有法定扶养义务人但扶养义务人无扶养能力)的未成年人;③持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的未成年子女;④当地政府规定的其他需要教育救助的对象。

  • 第8题:

    未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有(  )责任。

    A.直接
    B.主要
    C.次要
    D.间接

    答案:A
    解析:
    【解析】《预防未成年人犯罪法》第十条规定,未成年人的父母或者其他监护人对未成年人的法制教育负有直接责任。故选A。

  • 第9题:

    家庭教育权是指(),以作为或不作为的方式对被监护人发出教育方面要求的权利。

    • A、未成年人的父母
    • B、未成年人的家庭
    • C、未成年人的父母或其他监护人
    • D、未成年人的代理人

    正确答案:C

  • 第10题:

    未成年人所在地的村委会(居委会、民政部门)无权以未成年人父母外出务工等原因,指定或同意未成年人父母以外的其他人作为该未成年人的监护人。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    单选题
    我国城乡特殊困难未成年人教育救助的申请人是(  )。
    A

    未成年人的父母

    B

    未成年人的近亲属

    C

    未成年人本人或监护人

    D

    未成年人所在地的居民委员会


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    根据《民政部、教育部关于进一步做好城乡特殊困难未成年人教育救助工作的通知》,下列人员中,属于城乡特殊困难未成年人教育救助对象的是(  )。[2012年真题]
    A

    身有残疾的未成年人

    B

    大学阶段特殊困难学生

    C

    城乡低保家庭中的未成年子女

    D

    被收养人合法收养的孤儿


    正确答案: D
    解析:
    民政部、教育部《关于进一步做好城乡特殊困难未成年人教育救助工作的通知》明确规定,对城乡特殊困难未成年人实施教育救助的对象具体为:①持有农村五保供养证的未成年人;②属于城市“三无”对象(即无劳动能力、无生活来源、无法定扶养义务人或虽有法定扶养义务人但扶养义务人无扶养能力)的未成年人;③持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的未成年子女;④当地政府规定的其他需要教育救助的对象。

  • 第13题:

    未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力,对担任监护人有争议的情况下的处理办法是( )。

    A.由未成年人住所地的居民委员会在近亲属中指定

    B.由人民法院裁决

    C.由未成年人的父、母的所在单位担任监护人

    D.由未成年人住所地的民政部门担任监护人


    参考答案:A
    我国《民法通则》第十六条未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。故本题选择A。

  • 第14题:

    下列有关监护人的说法,错误的是( )。

    A.监护人分为法定监护人和指定监护人两种

    B.未成年人的父母是未成年人的法定监护人

    C.未成年人父母死亡,对担任未成年人的监护人有争议的,由当地法院在未成年人的近亲属中指定

    D.监护人可以是一人,也可以是同一顺序中的数人


    正确答案:C
    监护人分为法定监护人和指定监护人,A项说法正确。《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的法定监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。B项说法正确,C项说法错误。《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见》第14条规定,监护人可以是一人,也可以是同一顺序中的数人。D项说法正确。

  • 第15题:

    根据民政部、教育部《关于进一步做好城乡特殊困难未成年人教育救助工作的通知》,下列人员中,属于城乡特殊困难未成年人教育救助对象的是(  )。

    A.身有残疾的未成年人
    B.大学阶段特殊困难学生
    C.城乡低保家庭中的未成年子女
    D.被收养人合法收养的孤儿

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    国家对城乡特殊困难未成年人实施教育救助。根据《民政部、教育部关于进一步做好城乡特殊困难未成年人教育救助工作的通知》,教育行政部门的助学工作应当以救助( )阶段特殊困难学生为重点。

    A.学前教育
    B.义务教育
    C.职业教育
    D.继续教育

    答案:B
    解析:
    对于城乡最低生活保障户(含农村特困户),各地民政部门在实施生活救助、发放救助金时,要根据其家庭实际困难和子女就学情况,适当提高救助水平。《关于进一步做好城乡特殊困难未成年人教育救助工作的通知》规定,各地教育行政部门的助学工作应当以救助义务教育阶段特殊困难学生为重点。

  • 第17题:

    城乡特殊困难的未成年人实施教育救助的对象不包括(  )。

    A.农村家庭困难的未成年人
    B.持有农村五保供养证的未成年人
    C.属于城市“三无”对象的未成年人
    D.持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的未成年子女

    答案:A
    解析:
    本题考查未成年人教育救助的对象。对城乡特殊困难未成年人实施教育救助的对象具体为:(1)持有农村五保供养证的未成年人。(2)属于城市“三无”对象(即无劳动能力、无生活来源、无法定扶养义务人或虽有法定扶养义务人但扶养义务人无扶养能力)的未成年人。(3)持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的未成年子女。(4)当地政府规定的其他需要教育救助的对象。

  • 第18题:

    根据《关于进一步做好城乡特殊困难未成年人教育救助工作的通知》,实施未成年人教育救助的程序是:本人或监护人提出申请,经村民委员会(居民委员会)调查核实,由(  )审核,县级民政部门复核、审批。

    A.村民委员会
    B.乡镇政府
    C.城市街道办事处
    D.县级民政部门
    E.市级民政部门

    答案:B,C
    解析:

  • 第19题:

    未成年人的父母或者其他监护人和学校发现有人教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪的,应当向( )报告。

    A.未成年人父母
    B.未成年人所在学校
    C.人民政府教育行政部门
    D.公安机关

    答案:D
    解析:
    详见《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。

  • 第20题:

    下列有关监护人的说法,错误的是()。

    • A、监护人分为法定监护人和指定监护人两种
    • B、未成年人的父母是未成年人的法定监护人
    • C、未成年人父母死亡,对担任未成年人的监护人有争议的,由当地法院在未成年人的近亲属中指定
    • D、监护人可以是一人,也可以是同一顺序中的数人

    正确答案:C

  • 第21题:

    法律规定:父母、监护人必须保证适龄未成年人接受九年义务教育。如果未成年人自己不愿意上学,()就违法了。

    • A、未成年人
    • B、父母、监护人
    • C、未成年人、父母、监护人

    正确答案:C

  • 第22题:

    多选题
    对城乡特殊困难的未成年人实施教育救助的对象具体包括( )。
    A

    仅针对农村家庭困难的未成年人

    B

    持有农村五保供养证的未成年人

    C

    属于城市“三无”对象的未成年人

    D

    持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的未成年子女

    E

    当地政府规定的其他需要教育救助的对象


    正确答案: A,B
    解析: 对城乡特殊困难的未成年人实施教育救助的对象具体为:(1)持有农村五保供养证的未成年人;(2)属于城市“三无”对象的未成年人;(3)持有城乡最低生活保障证和农村特困户救助证家庭的未成年子女;(4)当地政府规定的其他需要教育救助的对象。
    【命题点拨】本题是对教育救助的对象范围的考查。本题属于记忆型知识点。

  • 第23题:

    单选题
    家庭教育权是指(),以作为或不作为的方式对被监护人发出教育方面要求的权利。
    A

    未成年人的父母

    B

    未成年人的家庭

    C

    未成年人的父母或其他监护人

    D

    未成年人的代理人


    正确答案: D
    解析: 暂无解析