参考答案和解析
正确答案:D
D[提示] 社会工作在解决社会问题、促进社会秩序、维持社会稳定方面发挥着重要的功能,但它与一般的行政管理所发挥的功能有所不同。行政管理是用行政的力量即自上而下的行政系统和行政权力来解决问题,从而直接发挥维持社会稳定的功能;社会工作则是通过提供服务来化解矛盾、解决问题,从而间接发挥社会管理的功能。
更多“在社会工作者开展工作的过程中,主要通过提供服务而( )起到社会管理的功能。A.直接地B.潜在地C.快 ”相关问题
  • 第1题:

    社会工作者主要可分为( )两大类。

    A.服务提供者

    B.管理者

    C.一线的社会工作者

    D.政策制定者

    E.社会行政人员


    正确答案:CE

  • 第2题:

    在社会工作过程中,( )是服务提供的主体,并引导助人过程的进行。

    A.服务对象

    B.社会工作者

    C.社会工作价值观

    D.助人活动


    正确答案:B
    B[提示] 在社会工作过程中,社会工作者是服务提供的主体,社会工作者设计并引导助人过程的进行。但是由于社会工作者要考虑到受助者的需要和接受服务的能力来开展服务,所以不能把受助人视为纯粹被动的对象或客体。

  • 第3题:

    社会工作者巩亮主要为有婚姻问题的妇女提供服务,他在开展工作过程中应遵循与家庭一起工作的原则包括( )。

    A.家庭为本原则

    B.孩子为本原则

    C.妇女为本原则

    D.家庭职责平衡原则

    E.性别视角的家庭工作原则


    正确答案:ACE

  • 第4题:

    下列关于社会工作者角色的表述中,不正确的是( )。

    A.社会工作者只扮演为服务对象提供服务的角色

    B.社会工作者的基本角色主要是服务提供者、支持者和倡导者

    C.从间接服务的层面来看,其主要角色包括管理者、资源获取者、影响者和研究者

    D.社会工作者的主要角色包括提供直接服务的基本角色和间接服务的角色


    正确答案:A
    社会工作者主要可以分为两大类:一线的社会工作者和社会行政人员。社会工作者的主要角色包括提供直接服务的基本角色和间接服务的角色。社会工作者的基本角色是:服务提供者、服务对象积极改变的支持者和积极行为的倡导者。从间接服务的层面来看,其角色包括:社会工作过程(项目)的管理者、服务资源的获取者、社会政策的影响者、社会服务的研究者。

  • 第5题:

    下列选项中,哪一项符合人本治疗模式的要求( )。

    A.社会工作者李某在为王某提供服务的过程中带入了强烈的个人价值观
    B.社会工作者在服务中的重点是在辅导过程中与服务对象建立伙伴关系,以及注重双方情感的交流
    C.张同学长期逃学,社会工作者王某在为其提供服务过程中,与其父母谈话。社会工作者告知其父母需要多关注张同学,用爱心和耐心感化他,而不是训斥他
    D.社会工作者在为服务对象提供服务的过程中,并不注重服务对象感受,主张提供非反思性直接治疗

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    下列选项中,( )符合人本治疗模式的要求。

    A.社会工作者李某在为王某提供服务的过程中带入了强烈的个人价值观
    B.社会工作者在服务中的重点是在辅导过程中与服务对象建立伙伴关系,以及注重双方情感的交流
    C.张同学长期逃学,社会工作者王某在为其提供服务过程中,与其父母谈话。社会工作者告知其父母需要多关注张同学,用爱心和耐心感化他,而不是训斥他
    D.社会工作者在为服务对象提供服务的过程中,并不注重服务对象的感受,主张提供非反思性直接治疗

    答案:B
    解析:
    考点:人本治疗模式。 人本治疗模式的特点
    一、注重社会工作者自身的品格和态度
    二、强调个案辅导关系
    三、关注个案辅导过程

  • 第7题:

    关于社会工作特点的说法,下列选项正确的是()。

    A.社会工作强调自上而下开展工作
    B.社会工作者与服务对象双方合作
    C.是一种志愿服务
    D.社会工作管理人们的社会福利

    答案:B
    解析:
    社会工作的特点:互动合作, 社会工作是社会工作者帮助和协助有困难、有需要的群体克服困难的过程。这一过程并不是社会工作者单向地向服务对象提供服务,而是双方合作、共同面对困难、分析问题成因、寻找解决问题的方法、进而解决困难的过程。社会工作是对人的工作,是社会工作者与服务对象的互动过程,也是社会工作者与服务对象“一同工作”的过程。社会工作者与服务对象形成良好关系,相互配合,对解决问题十分重要。没有社会工作者与服务对象之间的良好配合与合作,就很难有效地实现“助人自助”的目标。

  • 第8题:

    一个社会工作者接受机构安排,临时为一个因突发事件而暂时中断工作的同事的服务对象提供服务。在服务提供过程中,服务对象总是抱怨、不满社会工作者同事的服务,这时社会工作者应当采取的态度是(  )。

    A.与服务对象一起抱怨同事
    B.不理会服务对象的抱怨
    C.把信息全面反馈给同事
    D.阻止服务对象的抱怨

    答案:C
    解析:
    在同事督导团体的组成技巧中,要注意同事督导会议的反馈,包括对督导的过程进行全面反馈,既有正面的反馈,也有负面的反馈。题中,社会工作者在提供服务的过程中,对于服务对象对同事服务的抱怨和不满,正确做法是把信息反馈给同事。

  • 第9题:

    社会工作专业伦理是一整套指导社会工作者正确履职并预防道德风险的行为规范,其主要作用有(  )。

    A.为社会工作者在专业服务中开展自我反思提供引导
    B.为社会工作者在专业服务中实现价值澄清提供依据
    C.为社会工作者开展实务工作提供指引并确保服务专业性
    D.为社会工作者在服务过程中作出伦理决定提供判断标准
    E.为社会工作者在专业服务中凸显自身价值提供基本原则

    答案:A,B,C,D
    解析:
    社会工作专业伦理有以下几个方面的作用: ①评判专业服务是否适当;②保障服务对象的权利; ③减轻社会工作者伦理抉择上的压力及两难;④帮助社会工作者自我反思及价值澄清; ⑤奠定社会对社会工作信任的基础。

  • 第10题:

    在个案会谈的过程中,社会工作者需要运用一些技巧更好地开展工作,其中支持性的技巧包括(  )。

    A.友好的视线接触
    B.专心的倾听
    C.帮助服务对象整理模糊不清的经验和感受
    D.为服务对象提供必要的信息
    E.设身处地体验服务对象内心感受

    答案:A,B,E
    解析:
    支持性技巧包括专注、倾听、同理心和鼓励。A项是专注的表现,B项是倾听技巧,C项是引领性技巧中的澄清,D项是影响性技巧中的提供信息,E项是同理心。 本题考查个案工作的会谈技巧。个案工作的三种会谈技巧不仅要熟知,而且要知道三种技巧包括哪些具体技巧,各种技巧的含义也是复习重点。

  • 第11题:

    在监禁场所中,矫正社会工作者所能提供的专业服务不包括()。

    A.协助服务对象适应监禁场所生活
    B.为服务对象提供专业咨询服务
    C.院舍训练的组织管理
    D.帮助服务对象加强与社会的联系

    答案:C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列选项中,(   )符合人本治疗模式的要求。
    A

    社会工作者李某在为王某提供服务的过程中带入了强烈的个人价值观

    B

    社会工作者在服务中的重点是在辅导过程中与服务对象建立伙伴关系,以及注重双方情感的交流

    C

    张同学长期逃学,社会工作者王某在为其提供服务过程中,与其父母谈话。社会工作者告知其父母需要多关注张同学,用爱心和耐心感化他,而不是训斥他

    D

    社会工作者在为服务对象提供服务的过程中,并不注重服务对象的感受,主张提供非反思性直接治疗


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    学校个案辅导的基本步骤中,结案的主要工作不包括哪项?( )。

    A.协助服务对象发现其情况改善的情形

    B.提供服务对象未来自我努力的方向

    C.依据诊断结果拟定社会个案工作处遇或服务计划

    D.提供服务对象未来自我努力的注意事项

    E.需要社会工作者单独地开展工作


    正确答案:C
    解析:C应为问题诊断与处遇计划步骤。

  • 第14题:

    社会服务机构的主要功能是提供福利服务,从业人员以( )为主.

    A.社会工作者

    B.心理学家

    C.职业治疗师

    D.医护人员


    正确答案:A
    A[提示] 社会服务机构的主要功能是提供福利服务,从业人员以社会工作者为主,也包括其他专业人员,如临床心理学家、医护人员、物理治疗师、职业治疗师等,强调运用专业知识、技术提供优质服务。

  • 第15题:

    社会工作者张林主要为有婚姻问题的妇女提供服务,因此他在开展工作过程中应遵循与家庭一起工作的原则。这些原则包括( )。

    A.家庭为本原则

    B.妇女为本原则

    C.孩子为本原则

    D.家庭职责平衡原则

    E.性别视角的家庭工作原则


    正确答案:ABE
    与家庭一起工作的原则有:(1)性别视角的家庭工作原则。(2)家庭为本和妇女为本原则的工作策略。

  • 第16题:

    关于社会工作的维持社会秩序功能,下列表述正确的是( )。

    A.维持社会稳定是它的直接目标
    B.通过提供服务直接地起到社会管理的功能
    C.运用自上而下的行政系统和权力来解决问题
    D.强调通过服务化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果

    答案:D
    解析:
    良好的社会秩序是社会各部分关系协调、稳定的状态,这是人们极力追求的。维护社会秩序是社会工作对社会的功能,不同于一般的行政管理。行政管理倾向于运用行政力量,即自上而下的行政系统和权力解决问题,维持社会稳定是其直接目标;社会工作则通过服务化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果。

  • 第17题:

    在个案会谈的过程中,社会工作者需要运用一些技巧更好的开展工作,其中支持性的技巧包括:

    A.帮助服务对象整理模糊不清的经验和感受
    B.专心的倾听
    C.设身处地体验服务对象内心感受
    D.友好的视线接触
    E.为服务对象提供必要的信息

    答案:B,C,D
    解析:
    个案会谈是指个案工作中工作者与案主面对面有目的的专业谈话,主要可以分为三大类技巧:支持性技巧是指工作者通过身体及口头语言的表达,令案主感到被尊重、被理解、被接纳,从而建立信心的一系列技术。支持性技巧主要有专注、倾听、同理心、鼓励等;引领性技巧是指工作者引导案主具体、深入地探索自己的经验、处境、问题、观念等技巧。运用引领性技巧的目的是促进案主在相关主题上做出较为具体、深入、有组织性的表达和探讨,增进工作者对案主的认识和了解。引领性技巧主要有澄清、对焦、摘要等;影响性技巧是指工作者通过影响案主,使其从新的角度或层面理解问题或采取方法解决问题的技巧。影响性技巧主要有提供信息、自我披露、建议、忠告和对质。A项属于引领性技巧,E项属于影响性技巧。故本题答案为BCD。

  • 第18题:

    关于个案管理的说法,正确的是(  )。

    A.个案管理就是社会工作者在服务过程中管理好服务对象

    B.个案管理就是为服务对象的特殊需要提供各类直接的服务

    C.个案管理就是把每个服务对象的档案建成电子文档管理好,以便随时查询

    D.个案管理就是社会工作者协调和管理好各种资源,满足服务对象的各种需求

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    在助人过程中,根据社会工作者为服务对象提供服务的模式,可以将社会工作者所承担的角色划分直接服务角色、间接服务角色与合并服务角色。下列选项中哪一项是社会工作者的直接服务角色( )。

    A.行政管理者
    B.关系协调者
    C.资源筹措者
    D.政策影响者

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    (2016年)社会工作专业伦理是一整套指导社会工作者正确履职并预防道德风险的行为规范,其主要作用有(  )。

    A.为社会工作者在专业服务中开展自我反思提供引导
    B.为社会工作者在专业服务中实现价值澄清提供依据
    C.为社会工作者在开展实务工作提供指引并确保服务专业性
    D.为社会工作者在服务过程中作出伦理决定提供判断标准
    E.为社会工作者在专业服务中凸显自身价值提供基本原则

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查社会工作专业伦理的作用。社会工作专业伦理的作用有:(1)评判专业服务是否适当。(2)保障服务对象的权利。(3)减轻社会工作者伦理抉择上的压力及两难。(4)帮助社会工作者自我反思及价值澄清。(5)奠定社会对社会工作信任的基础。

  • 第21题:

    (2015年)关于个案管理的说法,正确的是(  )。

    A.个案管理就是社会工作者在服务过程中管理好服务对象
    B.个案管理就是为服务对象的特殊需要提供各类直接的服务
    C.个案管理就是把每个服务对象的档案建成电子文档管理好,以便随时查询
    D.个案管理就是社会工作者协调和管理好各种资源,满足服务对象的多种需要

    答案:D
    解析:
    本题考察的是个案管理的定义。个案管理的定义可分为体系取向和过程取向两种。体系取向的个案管理强调“个案管理是联结和协调各种不同服务体系的动作方式,用以确保运用最完善的方式来满足服务对象被照顾的需求”。过程取向的个案管理强调“个案管理是一种协调的过程.通过协调和获得各种资源,来协助那些面临各种问题的服务对象,他们因为这些问题而出现了无法满足的生活需求、失意和无成就感的状况”。可见.个案管理是一种提供服务的方法。它是由专业社会工作者评估服务对象及其家庭的需求,并安排、协调、监督、评估和倡导一套包含多种项目的服务,以满足特定服务对象的复杂需求。

  • 第22题:

    关于社会组织中的企业社会工作者,下列表述错误的是(  )。

    A.社会组织中的企业社会工作者发挥的功能并不大
    B.某些基金会和协会也可以成为从事企业社会工作服务的社会组织
    C.社会工作者在外围提供服务,企业管理层对社会工作者持有戒备心理
    D.社会工作者可以以进驻企业的方式为职工提供服务

    答案:A
    解析:
    目前从事企业社会工作服务的社会组织,主要有两大类:①专门以企业社会工作为服务目标和服务领域的社会工作事务所;②提出企业社会工作服务方向和服务项目要求,并提供一定的项目经费支持和项目过程监督的协会、基金会等。随着企业社会工作实务领域社会工作者的不断探索与发展,社会组织中的企业社会工作者正在成为一支重要的力量。

  • 第23题:

    单选题
    关于社会工作的维持社会秩序功能,下列表述正确的是(  )。
    A

    维持社会稳定是它的直接目标

    B

    通过提供服务直接地起到社会管理的功能

    C

    运用自上而下的行政系统和权力来解决问题

    D

    强调通过服务化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果


    正确答案: D
    解析:
    良好的社会秩序是社会各部分关系协调、稳定的状态,这是人们极力追求的。维护社会秩序是社会工作对社会的功能,不同于一般的行政管理。行政管理倾向于运用行政力量,即自上而下的行政系统和权力解决问题,维持社会稳定是其直接目标;社会工作则通过服务化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果,间接地起到社会管理的功能。