社会政策的( )原则是指与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务。A.广泛性B.公共性C.福利性D.慈善性

题目

社会政策的( )原则是指与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务。

A.广泛性

B.公共性

C.福利性

D.慈善性


相似考题
更多“社会政策的( )原则是指与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务。A.广泛性B.公共性C.福利性D.慈善性”相关问题
  • 第1题:

    政府间转移支付中的资金的分配原则是( )。

    A.等价交换原则
    B.均等化原则
    C.有偿转移原则
    D.有代价的支出

    答案:B
    解析:
    本题考查政府间转移支付的特点。转移支付的一般特征是其支出没有与货物或劳务相交换,政府间财政转移支付是一种不以取得货物或劳务作为补偿的支出。这部分资金的分配原则不是等价交换,而是按均等化原则来分配,是一种无代价的支出。

  • 第2题:

    社会政策的()原则是指与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫困群体的特殊需要去分配财富和提供服务。

    A.广泛性
    B.公共性
    C.福利性
    D.慈善性

    答案:C
    解析:
    社会政策坚持福利性的原则。所谓“福利性原则”是与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务。

  • 第3题:

    社会政策的运行原则是政府通过公共财政和其他各种公共资源,向公民提供各种社会服务,以满足人们的需要,这一原则被称为()。

    A.福利性原则
    B.公平性原则
    C.基本需要原则
    D.调节收入原则

    答案:A
    解析:
    "福利性原则"是与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是困难群体的特殊需要去分配财富和提供服务。社会政策的运行原则是,政府通过公共财政和其他各种公共资源向公民提供各种社会服务,以满足人们的需要。政府向公民提供的这些服务之所以被称为"社会服务"主要是由于其服务的性质和过程坚持了福利性的原则,不是按照市场的价值等价交换,而是以社会关照、社会补偿等原则为基础提供无偿或低偿服务。在这一点上,社会政策明显不同于以促进经济发展为目标的经济政策。

  • 第4题:

    与其他公共政策相比,社会政策的特征包括( )。

    A.具有社会性的目标和价值
    B.坚持基本需要的原则
    C.一定程度上不与经济目标相关联
    D.社会服务与社会治理相结合
    E.坚持福利性的原则

    答案:A,B,D,E
    解析:
    与其他公共政策相比,社会政策具有的特征包括:①社会性的目标;②社会性的价值;③基本需要原则;④福利性的原则;⑤社会服务与社会治理相结合;⑥社会目标与经济目标相协调。C项,社会政策的基本目标是为了满足人的基本需要,解决基本的民生问题和促进社会和谐,而不是为了促进经济增长,这一点是社会政策有别于经济政策的最大特点之一。但是社会政策也必须要兼顾经济发展的目标。

  • 第5题:

    社会政策的运行原则是政府通过公共财政和其他各种公共资源,向公民提供各种社会服务,以满足人们的需要,这一原则被称为()。

    A:福利性原则
    B:公平性原则
    C:基本需要原则
    D:调节收入原则

    答案:A
    解析:
    考点:社会政策的福利性原则。

  • 第6题:

    从社会政策的角度来看,社会福利概念的含义包括()。

    A.“福利”一词指人们社会生活的一种良好的状态和总体上的利益
    B.“福利”一词常常被用来表示一种按照实际需要而进行的财富分配方式,如福利性住房分配制度、福利性医疗制度等
    C.“社会福利”一词只用作指一些专门针对特殊困难群体(如贫困者、残疾人、孤寡老人和孤儿等)的社会救济和专门化的服务
    D.“社会福利”的含义是在公共资金的支持下向社会成员无偿或低偿提供物质产品和服务的制度和过程
    E.社会福利一般指不以直接的商业性交换为原则。而是按照人们的实际需要来提供物质产品和服务的制度

    答案:A,B,D,E
    解析:
    C项“社会福利”一词不只是专门针对特殊困难群体,从社会政策的角度来看,社会福利概念是广泛的。所以C项不正确。

  • 第7题:

    关于社会政策的概念,说法正确的是( )。

    A、从政策实践上看,社会政策是政府向社会成员提供社会服务和实施社会管理的政策体系
    B、从政府公共政策实践的角度看,政府的社会政策首先旨在向广大的社会成员
    C、从运行原则上看,社会政策是政府向公民提供社会服务的政策,其服务性质和过程坚持了商业化原则
    D、社会政策是政府或其他社会组织在社会公平等价值目标的指导下,采取的各种福利性社会服务行动的总和

    答案:D
    解析:
    知识点:社会政策的概念及作用。选项A,从政府公共政策实践的角度看,社会政策是政府向社会成员提供社会服务和实施社会管理的政策体系。选项B,从政策实践上看,政府的社会政策首先旨在向广大的社会成员,尤其是其中的困难群体提供各种社会服务。选项C,从运行原则上看,社会政策是政府向公民提供社会服务的政策,其服务性质和过程坚持了非商业化原则,以社会关照、社会补偿等原则为基础。

  • 第8题:

    政府通过社会政策行动去维护社会公平,调节收入分配,关照困难群体,使全体人民能够共享经济与社会发展的成果。这体现了社会政策的()特征。

    • A、社会控制功能
    • B、社会性的价值
    • C、基本需要原则
    • D、福利性的原则

    正确答案:B

  • 第9题:

    不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务体现的是社会政策的()。

    • A、基本需要原则
    • B、福利性原则
    • C、社会性价值
    • D、社会目标与经济目标相协调

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    社会政策的运行原则是政府通过公共财政和其他各种公共资源,向公民提供各种社会服务,以满足人们的需要,这一原则被称为()。
    A

    福利性原则

    B

    公平性原则

    C

    基本需要原则

    D

    调节收入原则


    正确答案: D
    解析: 社会政策的福利性原则。

  • 第11题:

    单选题
    社会政策的()原则是指与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务。
    A

    广泛性

    B

    公共性

    C

    福利性

    D

    慈善性


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列关于社会政策的说法正确的是()。
    A

    社会政策采用福利性的原则

    B

    社会政策为保证其效率,仍然采用等价交换的原则实施

    C

    社会政策是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务

    D

    是以社会关照、社会补偿等原则为基础

    E

    社会政策的基本目标明显不同于以促进经济发展为目标的经济政策


    正确答案: E,D
    解析: ACDE

  • 第13题:

    社会政策的()原则是指与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务。

    A:广泛性
    B:公共性
    C:福利性
    D:慈善性

    答案:C
    解析:
    社会政策坚持福利性的原则。所谓“福利性原则”是与商业性运行原则相对的概念,其基本含义是,不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务。

  • 第14题:

    下列关于社会政策的“基本需要原则”的表述中,正确的有( )。

    A.对老年人、残疾人、儿童和贫困者等特殊困难群体提供教育、卫生、就业等各种服务
    B.政府通过社会政策在各社会服务领域建立运行规则,调动资源,建立组织体系
    C.基本涵义是不按照等价交换的原则,而是获得公共资金的支持
    D.社会政策的基本内容是向广大社会成员,尤其是向其中的困难群体提供各种社会服务
    E.以经济发展为目标

    答案:A,B,D
    解析:
    “基本需要原则”包括以下内容:①社会政策的基本内容是向广大社会成员,尤其为困难群体提供各种社会服务,以满足人们的基本需要;②当代各国政府都已经形成了大规模的社会服务体系,其范围包含了社会保障、教育、医疗卫生、住房、就业,以及对老年人、残疾人、儿童和贫困者等特殊困难群体提供的各种服务;③政府通过一定的社会政策在这些社会服务领域建立运行规则,调动必要的资源,建立组织体系,去规范和促进社会服务事业的发展。

  • 第15题:

    下列各项体现了社会政策“福利性原则”的有( )。

    A.向广大社会成员提供各种社会服务
    B.在公共资金的支持下,并不按照等价交换的原则
    C.政府通过公共财政和其他各种公共资源向公民提供各种社会服务
    D.以社会关照、社会补偿等原则为基础
    E.增强社会的整合与稳定

    答案:B,C,D
    解析:
    “福利性原则”是指与商业性运行原则相对的概念,其基本涵义是不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是困难群体的特殊需要去分配财富和提供服务。社会政策的运行原则是,政府通过公共财政和其他各种公共资源向公民提供各种社会服务,以满足人们的需要。政府向公民提供的这些服务之所以被称为“社会服务”,主要是由于其服务的性质和过程坚持了福利性的原则,不是按照市场的价值等价交换,而是以社会关照、社会补偿等原则为基础。

  • 第16题:

    在社会工作专业里,社会工作者掌握社会政策非常重要。与其他公共政策相比,社会政策的特征包括( )。

    A.社会性的目标
    B.福利性的原则
    C.基本需要原则
    D.社会控制原则
    E.社会目标与经济目标相协调

    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第17题:

    从运行原则上看,社会政策是政府向公民提供社会服务的政策,其秉承了( )原则。

    A、公共性
    B、个体性
    C、商业化
    D、非商业化

    答案:D
    解析:
    本题考查的是社会政策的概念及目标。从运行原则上看,社会政策是政府向公民提供社会服务的政策,其秉承了非商业化原则。

  • 第18题:

    从运行原则上看,社会政策是政府向公民提供社会服务的政策,其秉承了( )原则。

    A.公共性
    B.个体性
    C.商业化
    D.非商业化

    答案:D
    解析:
    本题考查的是社会政策的概念及目标。从运行原则上看,社会政策是政府向公民提供社会服务的政策,其秉承了非商业化原则。

  • 第19题:

    ( ),是指政府按照等价交换原则购买商品和劳务,以便向公众提供各种公共产品和服务的支出。

    A.购买性支出
    B.转移性支出
    C.可控制性支出
    D.不可控制性支出

    答案:A
    解析:
    本题考查的是财政支出的分类与主要内容。购买性支出和转移性支出分类。购买性支出是指政府按照等价交换原则购买商品和劳务,以便向公众提供各种公共产品和服务的支出。

  • 第20题:

    下列关于社会政策的说法正确的是()。

    • A、社会政策采用福利性的原则
    • B、社会政策为保证其效率,仍然采用等价交换的原则实施
    • C、社会政策是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是贫弱群体的特殊需要去分配财富和提供服务
    • D、是以社会关照、社会补偿等原则为基础
    • E、社会政策的基本目标明显不同于以促进经济发展为目标的经济政策

    正确答案:A,C,D,E

  • 第21题:

    多选题
    下列各项体现了社会政策“福利性原则”的有(  )。
    A

    向广大社会成员提供各种社会服务

    B

    在公共资金的支持下,并不按照等价交换的原则

    C

    政府通过公共财政和其他各种公共资源向公民提供各种社会服务

    D

    以社会关照、社会补偿等原则为基础

    E

    增强社会的整合与稳定


    正确答案: D,B
    解析:
    “福利性原则”是指与商业性运行原则相对的概念,其基本涵义是不按照等价交换的原则,而是在公共资金的支持下,按照人们的实际需要,尤其是困难群体的特殊需要去分配财富和提供服务。社会政策的运行原则是,政府通过公共财政和其他各种公共资源向公民提供各种社会服务,以满足人们的需要。政府向公民提供的这些服务之所以被称为“社会服务”,主要是由于其服务的性质和过程坚持了福利性的原则,不是按照市场的价值等价交换,而是以社会关照、社会补偿等原则为基础。

  • 第22题:

    多选题
    下列关于社会政策的“基本需要原则”的表述中,正确的有(  )。
    A

    对老年人、残疾人、儿童和贫困者等特殊困难群体提供教育、卫生、就业等各种服务

    B

    政府通过社会政策在各社会服务领域建立运行规则,调动资源,建立组织体系

    C

    基本涵义是不按照等价交换的原则,而是获得公共资金的支持

    D

    社会政策的基本内容是向广大社会成员,尤其是向其中的困难群体提供各种社会服务

    E

    以经济发展为目标


    正确答案: B,C
    解析:
    “基本需要原则”包括以下内容:①社会政策的基本内容是向广大社会成员,尤其为困难群体提供各种社会服务,以满足人们的基本需要;②当代各国政府都已经形成了大规模的社会服务体系,其范围包含了社会保障、教育、医疗卫生、住房、就业,以及对老年人、残疾人、儿童和贫困者等特殊困难群体提供的各种服务;③政府通过一定的社会政策在这些社会服务领域建立运行规则,调动必要的资源,建立组织体系,去规范和促进社会服务事业的发展。

  • 第23题:

    单选题
    政府通过社会政策行动去维护社会公平,调节收入分配,关照困难群体,使全体人民能够共享经济与社会发展的成果。这体现了社会政策的()特征。
    A

    社会控制功能

    B

    社会性的价值

    C

    基本需要原则

    D

    福利性的原则


    正确答案: A
    解析: