人们必须在行动或实践过程中决定哪一种行为是好的或正确的,必须判断行动或实践本身对受助者的影响,以符合专业行为的道德要求,这指的是( )。A.伦理困境B.社会专业价值观C.伦理决定D.道德实践

题目

人们必须在行动或实践过程中决定哪一种行为是好的或正确的,必须判断行动或实践本身对受助者的影响,以符合专业行为的道德要求,这指的是( )。

A.伦理困境

B.社会专业价值观

C.伦理决定

D.道德实践


相似考题
更多“人们必须在行动或实践过程中决定哪一种行为是好的或正确的,必须判断行动或实践本身对受助者的影响,以符合专业行为的道德要求,这指的是( )。A.伦理困境B.社会专业价值观C.伦理决定D.道德实践”相关问题
  • 第1题:

    教育实践的伦理性表现在()

    A.教育是一种目的性实践,它以培养优秀人性为目的

    B.教育实践依赖实践理性,是公开运用理性的行动。

    C.教育具有客观性,所以不具有伦理性

    D.教育实践是道德性的,教育是一种伦理实践,是价值行动,教育和教学都是道德事业。


    参考答案:ABD

  • 第2题:

    尽管社会工作专业价值观和专业伦理标准可以在书面上表述得准确无误,但在实践中,如何应用这些价值标准来指导专业行为并非易事。原因在于:( )。

    A.以服务对象利益优先为目标的社会工作专业伦理与社会伦理以及个人伦理并不完全一致

    B.人的行为并不能总是与其价值观保持一致,很多时候社会工作者的知识和能力的不足也会影响专业伦理的遵守

    C.人的非理性行为也会与社会工作专业价值和伦理产生冲突

    D.社会工作者没有完全按照社会工作专业价值观和专业伦理标准去指导专业实践

    E.社会工作专业价值观和专业伦理标准与该国文化、传统和国情不相适应


    正确答案:ABC
    解析:这道题是考察对社会工作价值观和伦理标准应用于实践很困难的原因的理解。具体分析见教材第二章第二节。

  • 第3题:

    关于社会工作专业的伦理守则的内涵,下列表述正确的是( )。

    A.是人们在人际关系方面所持有的价值信念和行为原则

    B.是专业工作者在实践中的一般规定

    C.是一整套用以支撑社会工作者进行专业实践的哲学信念

    D.是以社会伦理为基础,结合行业本身特点,形成特定的群体行为规范


    正确答案:B
    社会工作的伦理守则是专业工作者在实践中的一般规定,它清晰地告诉社会工作者“应该做什么”以及“不应该做什么”。社会工作伦理主要以专业的价值观来具体体现,它们是就某种专业行为进行判断的是非依据。

  • 第4题:

    医学伦理学运用一般伦理学的原理和道德原则来研究、解决和调整医疗实践与医学科学中人们的()。




    A.道德关系
    B.行为准则
    C.A和B
    D.A或B

    答案:C
    解析:
    医学伦理学运用一般伦理学的原理和道德原则来研究、解决和调整医疗实践与医学科学中人们的道德关系和行为准则。

  • 第5题:

    社会工作的伦理守则是( )。

    A.对专业工作者在实践中的一般规定
    B.人们在人际关系方面所持有的价值信念和行为原则
    C.一整套用以支撑专业工作者进行专业实践的哲学信念
    D.以社会伦理为基础,结合行业本身特点,形成特定的群体行为规范

    答案:A
    解析:
    社会工作的伦理守则是对专业工作者在实践中的一般规定,它清晰地告诉社会工作者“应该做什么”以及“不应该做什么”。

  • 第6题:

    ()是在专业或职业范围内形成和发展起来的一整套对人、对事和对专业的总体判断与核心理念,它对树立专业使命、规范专业行为和保护服务对象的利益发挥着很重要的作用。

    A.社会工作伦理守则
    B.社会工作实践
    C.社会工作价值观
    D.社会工作专业伦理

    答案:C
    解析:
    社会工作价值观是在专业或职业范围内形成和发展起来的一整套对人、对事和对专业的总体判断与核心理念,它对树立专业使命、规范专业行为和保护服务对象的利益发挥着很重要的作用。

  • 第7题:

    社会工作者对“全社会”的伦理责任是(  )。


    A.提升实践能力

    B.鼓励公民参与

    C.推进专业完整

    D.倡导自我决定

    答案:B
    解析:
    社会工作的核心目标是促进社会福祉的发展和促进社会进步,因此,社会工作者的职责和专业实践始终对社会有着不可推卸的责任和道义承担。社会工作者对全社会的伦理责任具体表现在: ①促进整体社会福祉;②鼓励公民参与;③倡导社会与政治行动。

  • 第8题:

    在我国特定的政治经济和社会制度里,社会工作专业的方法、伦理原则与实践模式同政府的政治治理及社会行政实践应该进行协调,以充分反映现实情况、要求与专业实践的标准。这体现了制定社会工作专业伦理守则的( )原则。
    ?

    A.现实需要和未来发展相结合

    B.本土社会的伦理实践与国际社会工作专业伦理规则相结合

    C.专业实践与政治实践互不冲突

    D.专业教育与专业实践相结合

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    在崇尚法治和民主的环境里,社会工作专业对自身的实践发展出了一整套制度约束,对此理解不正确的是()。

    A:这种约束体现在专业社会工作者、机构和政策的使命、责任里
    B:通过专业共同体来约束个人的行为,以确保专业人员的行动在最大限度上保护受助对象的利益
    C:专业人员和受助者都要受现行法律制度的制约,任何行动不能超越法律的尺度
    D:专业人员要无条件维护受助者的利益

    答案:D
    解析:
    考点:社会工作专业对自身的制度约束。

  • 第10题:

    教育伦理学特别注重实践的含义()。

    • A、指道德教育必须适应当时社会实践的客观情况和客观要求
    • B、道德教育必须引导人们切实履行其道德义务
    • C、道德教育必须从现阶段受教育者的思想道德觉悟的实际出发
    • D、道德教育不具有未来性

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    在我国特定的政治经济和社会制度里,社会工作专业的方法、伦理原则与实践模式同政府的政治治理及社会行政实践应该进行协调,以充分反映现实情况、要求与专业实践的标准。这体现了制定社会工作专业伦理守则的()原则。

    • A、现实需要和未来发展相结合
    • B、本土社会的伦理实践与国际社会工作专业伦理规则相结合
    • C、专业实践与政治实践互不冲突
    • D、专业教育与专业实践相结合

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    社会工作的伦理守则是(  )。
    A

    对专业工作者在实践中的一般规定

    B

    人们在人际关系方面所持有的价值信念和行为原则

    C

    一整套用以支撑专业工作者进行专业实践的哲学信念

    D

    以社会伦理为基础,结合行业本身特点,形成特定的群体行为规范


    正确答案: A
    解析:
    社会工作的伦理守则是对专业工作者在实践中的一般规定,它清晰地告诉社会工作者“应该做什么”以及“不应该做什么”。

  • 第13题:

    专业伦理是指( )。

    A.一整套用以支撑社会工作者进行专业实践的哲学信念

    B.社会工作者在专业服务活动中应该遵守的一套规则

    C.人们在人际关系方面所持有的价值信念和行为原则

    D.以社会伦理为基础,结合行业本身特点,形成特定的群体行为规范

    E.人们在社会交往中所持有的共同的、最基本的行为期望


    正确答案:D
    解析:有关社会工作专业伦理的概念要重点记忆。尤其是个人伦理、专业伦理、社会伦理以及与社会工作价值观的区别和联系。请参阅教材第二章第一节和第二节中有关重要概念的表述。

  • 第14题:

    社会工作者对“社会”的伦理责任是( )。

    A.提升实践能力

    B.促进公众参与

    C.推进专业完整

    D.倡导自我决定


    正确答案:B
    社会工作者对社会的伦理责任包括:社会福利、公众参与、公共紧急事件、社会行动等方面的要求。
    【命题点拨】本题考查的是社会工作专业伦理的主要内容。

  • 第15题:

    社会工作者在实践中面对( )会左右为难,此即社会工作中的伦理困境。

    A.价值观念的冲突

    B.伦理道德的冲突

    C.价值观念与伦理道德的冲突

    D.价值观念与伦理道德的选择


    正确答案:C

  • 第16题:

    在社会工作专业伦理守则的建设方面应当注重的基本原则包括( )。

    A.现实需要和未来发展相结合
    B.践行专业使命促进机构发展
    C.本土社会工作的伦理实践与国际社会工作专业伦理规则相结合
    D.专业实践与政治实践互不冲突
    E.提升专业能力维护专业形象

    答案:A,C,D
    解析:
    在吸收国际社会工作发展成果的基础上,根据我国构建和谐社会的需要和当前社会工作的发展特点,在社会工作专业伦理守则的建设方面应当注重以下几个基本原则:①现实需要和未来发展相结合;②本土社会工作的伦理实践与国际社会工作专业伦理规则相结合;③专业实践与政治实践互不冲突。

  • 第17题:

    在伦理决定的过程中,以下哪些核心的价值观是必须考虑的( )。

    A.社会公共福利
    B.尊重受助者的尊严和独特性
    C.促进社会公正
    D.社会工作的科学方法

    答案:B
    解析:
    本题考查的是伦理决定中的核心价值观。在伦理决定过程中,两个核心的价值观是必须考虑的:(1)尊重受助者的尊严和独特性;(2)努力促成受助者的自我决定,在专业实践中鼓励受助者个人对自己负责并做出适当的决定.同时社会工作者在某种程度上也要尊重他人的选择。所以本题选B。

  • 第18题:

    学习和研究教师伦理学,有助于教师在复杂的道德环境和伦理矛盾中进行正确的()和道德行为选择,从而提高对善恶. 是非. 荣辱的辨析水平,增强道德自主精神和自控能力

    A. 道德判断
    B. 道德认知
    C. 道德实践
    D. 道德学习

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    增强自己的实践能力,个人道德要求,这些属于社会工作者对(  )的伦理责任。

    A.服务对象
    B.同事
    C.服务机构
    D.专业人员

    答案:D
    解析:
    社会工作专业伦理的内容基本包括下列几个方面:社会工作者对服务对象的伦理责任,社会工作者对同事的伦理责任,社会工作者对服务机构的伦理责任,社会工作者作为专业人员的伦理责任,社会工作者对社会工作专业的伦理责任,社会工作者对全社会的伦理责任。题中所述内容属于对专业人员的伦理责任。

  • 第20题:

    以下不符合我国社会工作者伦理守则建设方面的基本原则的是()。

    A.现实需要和未来发展相结合
    B.本土社会的伦理实践与国际社会工作专业伦理规则相结合
    C.专业实践与政治实践互不冲突
    D.文化原则与社会实践互补

    答案:D
    解析:
    社会工作者的伦理守则建设方面的原则包括:(1)现实需要和未来发展相结合。(2)本土社会的伦理实践与国际社会工作专业伦理规则相结合。(3)专业实践与政治实践互不冲突。D项所述不当,故本题选D。

  • 第21题:

    科研道德或科研诚信是以()的视角来讨论科研行为。

    • A、伦理原则
    • B、专业规范
    • C、伦理道德
    • D、社会责任

    正确答案:B

  • 第22题:

    关于在社会工作过程中伦理决定问题的论述,下列表述错误的是()。

    • A、社会工作的专业伦理或职业操守,是为社会工作者提供处理专业关系和解决伦理难题的一般指导原则
    • B、伦理困境,是指社会工作者在实践中遇到的一种在道德上难以取舍的模糊和难以找到满意方案的境地
    • C、社会工作者经常面对的伦理问题包括:隐私与保密性、自我决定、知情同意、利益冲突和服务的中断与终止等
    • D、在伦理决定过程中,要做到:尊重受助者的尊严和独特性;尽量帮助受助者作出决定

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    在我国特定的政治经济和社会制度里,社会工作专业的方法、伦理原则与实践模式同政府的政治治理及社会行政实践应该进行协调,以充分反映现实情况、要求与专业实践的标准。这体现了制定社会工作专业伦理守则的()原则。
    A

    现实需要和未来发展相结合

    B

    本土社会的伦理实践与国际社会工作专业伦理规则相结合

    C

    专业实践与政治实践互不冲突

    D

    专业教育与专业实践相结合


    正确答案: C
    解析: 暂无解析