赵旭已经到了上学的年龄,但因为家里生活困难,没有钱送他去上学,每当看到同龄的孩子背着书包高高兴兴地去学校,赵旭就会偷偷流眼泪,又不敢让家里人知道。社会工作者知道此事后,帮助赵旭联系学校,向学校申请减免相关费用,赵旭终于也能像其他孩子一样去上学了。在这个过程中,社会工作所发挥的功能是( )。A.维持社会秩序B.促进社会和谐C.促进服务对象的正常生活D.促进人与社会环境的相互适应

题目

赵旭已经到了上学的年龄,但因为家里生活困难,没有钱送他去上学,每当看到同龄的孩子背着书包高高兴兴地去学校,赵旭就会偷偷流眼泪,又不敢让家里人知道。社会工作者知道此事后,帮助赵旭联系学校,向学校申请减免相关费用,赵旭终于也能像其他孩子一样去上学了。在这个过程中,社会工作所发挥的功能是( )。

A.维持社会秩序

B.促进社会和谐

C.促进服务对象的正常生活

D.促进人与社会环境的相互适应


相似考题
更多“赵旭已经到了上学的年龄,但因为家里生活困难,没有钱送他去上学,每当看到同龄的孩子背着书包高高兴兴地去学校,赵旭就会偷偷流眼泪,又不敢让家里人知道。社会工作者知道此事后,帮助赵旭联系学校,向学校申请减免相关费用,赵旭终于也能像其他孩子一样去上学了。在这个过程中,社会工作所发挥的功能是( )。A.维持社会秩序B.促进社会和谐C.促进服务对象的正常生活D.促进人与社会环境的相互适应”相关问题
  • 第1题:

    由于经济危机,王某破产,经济来源中断,致使其无法正常生活。随后社会工作者介入为其提供帮助,解决其困难。这体现了社会工作的( )功能。

    A.恢复弱化的功能
    B.促进人的发展
    C.促进服务对象正常生活
    D.促进人与社会环境的相互适应

    答案:C
    解析:

  • 第2题:

    社会工作对服务对象的功能包括( )。

    A.恢复弱化的功能
    B.促进服务对象正常生活
    C.促进人的发展
    D.促进个人素质的提高
    E.促进人与社会环境的相互适应

    答案:A,B,C,E
    解析:
    社会工作有对服务对象和对社会两个层面的功能,其中对服务对象的功能包括:①促进服务对象正常生活;②恢复弱化的功能;③促进人的发展;④促进人与社会环境的相互适应。

  • 第3题:

    社会工作对服务对象的功能包括()。

    A:促进服务对象正常生活
    B:建构社会资本
    C:维持社会秩序
    D:恢复弱化的功能
    E:促进人与社会环境的相互适应

    答案:A,D,E
    解析:
    考点:社会工作对服务对象的功能。

  • 第4题:

    小明到了上学的年龄,家里突然遭遇横祸,父母出车祸去世了,爷爷奶奶年老无力送小明上学,看到同龄的孩子背着书包高高兴兴地去学校,小明就会偷偷流眼泪,常常到学校周围去转,又不敢让爷爷奶奶知道。社会工作者知道此事后,帮助小明联系学校,向学校申请减免相关费用,小明终于也能像其他孩子一样去上学了。在这个过程中,社会工作所发挥的功能是(  )。

    A.维持社会秩序

    B.促进社会和谐

    C.促进服务对象的正常生活

    D.促进人与社会环境的相互适应

    答案:C
    解析:
    本题考查社会工作对服务对象的功能。社会工作对服务对象的功能包括促进服务对象的正常生活、恢复弱化的功能、促进人的发展和促进人与社会环境的相互适应。社会工作的功能是通过各种服务来恢复和促进困难群体、有需要群体的正常生活。

  • 第5题:

    王芳自幼父母双亡,和奶奶生活在一起,靠奶奶拾破烂维持生活。2016年初,由于奶奶的腿摔坏了,一下子失去了经济来源。王芳只好瞒着奶奶也捡起了破烂。由于王芳没去学校,老师很快上门家访了。奶奶只好向社会工作者求助。此时,社会工作应该发挥的功能是(  )。


    A.促进人与社会环境的相互适应

    B.促进服务对象的正常生活

    C.维持社会秩序

    D.促进社会和谐

    答案:B
    解析:
    由于社会变迁、家庭或个人原因,有些人可能会一时或较长时间陷入困境,从而难以进行正常生活。对生活上有困难的人给予必要的帮助是社会工作的重要任务,社会工作的功能则是通过上述服务来恢复和促进困难群体、有需要群体的正常生活。题中,王芳因家庭原因,一时陷入贫困,难以正常地生活,因此社会工作应该发挥促进服务对象正常生活的功能。

  • 第6题:

    朱旭出生在陕北一个偏远的小山村中,当地的经济和生活条件非常差。因为家里生活困难,朱旭读到三年级就辍学了,小小年纪的他离开家乡到外面流浪,被某流浪儿童求助站收留。虽然读到了三年级,但朱旭认识的字并不多,连最基本的拼音都不会,平时也不喜欢说话,很少与其他小朋友交流。与同龄的孩子相比,朱旭特别的精明,不轻易相信人,对别人都很防备。因为家境的原因,朱旭更能体会到生活的艰辛,经常利用课余的时间去公园或广场捡废品,卖了钱后小心的积攒起来。
    [问题]
    1.请对造成朱旭流浪的原因进行分析。
    2.通用过程模式的基本系统有哪几方面
    3.针对本案例,社会工作者应如何介入开展工作


    答案:
    解析:
    1.造成朱旭流浪的原因主要有:偏远地区的落后、经济不发展、家庭的贫穷、朱旭个人的想法和行为等。 2.通用过程模式中的四个基本系统是:
    ①改变媒介系统。指受雇于公立、志愿、非营利机构、组织、社区中的社会工作者,是“有计划变迁”的具体操作者,是促使服务对象发生改变的媒介。②服务对象系统。指社会工作服务的对象,也是社会工作服务的直接受益人。服务对象系统可以是个人、家庭、团体、组织或社区。③目标系统。指为了达到改变服务对象系统的目的所需要改变和影响的系统。④行动系统。指那些与社会工作者一起努力,实现改变目标的人,是社会工作者的合作者。
    3.社会工作者一方面要看到朱旭和他的家庭所处的贫困处境,致力于帮助他们发掘资源,提供必要的物质支持,使其脱离贫困,满足生活需要,从外在环境上营造一个有利于朱旭成长的环境;另一方面为朱旭提供教育,帮助他学习职业技能,创造和提供发展的机会,通过促进朱旭个人的成长来增强他对环境的适应能力和抗逆力。这些工作方法和步骤是建立在对朱旭个人需要的分析和满足需要的环境资源的分析基础上的。

  • 第7题:

    小旭是独生子,第一次离开家进入大学,感到特别不适应,他习惯了父母的包办照顾,在学校里缺乏基本的生活能力,比如洗衣服、穿着、买东西、坐公交车等。据老师反映,他有次外出迷路了,老师和同学们到处找他。老师求助学校社会工作者,希望社会工作者能够对他进行服务。社会工作者打算传授小旭一些解决问题的技巧、与人沟通的能力等。该案例中,社会工作者运用了(  )方法增强小旭的抗逆力。

    A.促进亲社会联结
    B.提供关怀与支持
    C.提供机会,促进参与
    D.教授生活技能

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    赵旭的表哥在贝壳青岛地区任区域经理一职,赵旭想要到武汉贝壳平台上做经纪人,是否可以?()

    • A、可以
    • B、不可以

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    小明到了上学的年龄,家里突然遭遇横祸,父母出车祸去世了,爷爷奶奶年老无力送小明上学,看到同龄的孩子背着书包高高兴兴地去学校,小明就会偷偷流眼泪,常常到学校周围去转,又不敢让爷爷奶奶知道。社会工作者知道此事后,帮助小明联系学校,向学校申请减免相关费用,小明终于也能像其他孩子一样去上学了。在这个过程中,社会工作所发挥的功能是()。
    A

    维持社会秩序

    B

    促进社会和谐

    C

    促进服务对象的正常生活

    D

    促进人与社会环境的相互适应


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    社会工作对服务对象的功能包括()。
    A

    促进服务对象正常生活

    B

    建构社会资本

    C

    维持社会秩序

    D

    恢复弱化的功能

    E

    促进人与社会环境的相互适应


    正确答案: C,B
    解析: 社会工作对服务对象的功能。

  • 第11题:

    单选题
    下列属于社会工作对社会的功能是()。
    A

    促进社会和谐

    B

    促进人与社会环境的相互适应

    C

    促进服务对象正常生活

    D

    帮助陷入生活困境的人缓解压力


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    王新已经到了上学的年龄,但因为家里生活困难,没有钱送他去上学。每当看到同龄的孩子都开开心心背起书包去上学,王新都会偷偷地流眼泪。社会工作者得知这个情况后。帮助王新联系了一所学校,并向学校申请减免相关费用。王新终于能和其他小朋友一样去上学了。社会工作在这一过程中发挥了(  )功能。
    A

    维持社会秩序

    B

    促进社会和谐

    C

    促进服务对象的正常生活

    D

    促进人与社会环境的相互适应


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    由于经济危机,王某破产,经济来源中断,致使其无法正常生活,随后社会工作者介人为其提供帮助,解决其困难。这体现了社会工作的()功能。

    A:恢复弱化功能
    B:促进人的发展
    C:促进服务对象正常生活
    D:促进人与社会环境的相互适应

    答案:C
    解析:
    考点:恢复正常生活。

  • 第14题:

    下列选项中,( )属于社会工作对服务对象的功能。

    A.促进人与社会环境的相互适应
    B.促进社会和谐
    C.推动社会进步
    D.维持社会秩序

    答案:A
    解析:
    对服务对象的功能:促进服务对象正常生活、恢复弱化的功能,促进人的发展,促进人与社会环境相互适应。

  • 第15题:

    王新已经到了上学的年龄,但因为家里生活困难,没有钱送他去上学。每当看到同龄的孩子都开开心心背起书包去上学,王新都会偷偷地流眼泪。社会工作者得知这个情况后,帮助王新联系了一所学校,并向学校申请减免相关费用。王新终于能和其他小朋友一样去上学了。社会工作者在这一过程中发挥了( )功能。

    A.维持社会秩序
    B.促进社会和谐
    C.促进服务对象的正常生活
    D.促进人与社会环境的相互适应

    答案:C
    解析:
    由于社会变迁、家庭或个人原因,有些人可能会一时或较长时间陷入困境,从而难以进行正常生活。对生活上有困难的人给予必要的帮助是社会工作的重要任务,社会工作的功能则是通过上述服务来恢复和促进困难群体、有需要群体的正常生活。本题中王新因家庭困难而无法正常入学,社会工作者发挥促进服务对象的正常生活的功能,帮助王新正常入学。

  • 第16题:

    社会工作对服务对象的功能包括( )。

    A.促进服务对象的正常生活

    B.恢复弱化的功能

    C.促进人的发展

    D.促进人与社会环境的相互适应

    E.惩戒社区矫治对象

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考点:社会工作对服务对象的功能。 社会工作对服务对象的功能,如下: (1)促进服务对象正常生活 (2)恢复弱化的功能 (3)促进人的发展 (4)促进人与社会环境的相互适应

  • 第17题:

    周才已经到了上学的年龄,但因为家里生活非常困难,没有钱送他去上学,每当看到同龄的孩子背着书包高高兴兴地去学校,周才就会偷偷地流眼泪,又不敢让家里人知道。社会工作者知道此事后,帮助周才联系学校,向学校申请减免相关费用,周才终于也能像其他孩子一样去上学了。在这个过程中,社会工作所发挥的功能是()。

    A:促进社会和谐
    B:维持社会秩序
    C:促进人与社会环境的相互适应
    D:促进服务对象的正常生活

    答案:D
    解析:
    社会工作对服务对象层面的功能包括促进服务对象的正常生活和促进人与社会环境的相互适应。促进服务对象正常生活就是增强他们的能力和权利,就是增进他们的社会功能,使他们能正常地生活。

  • 第18题:

    小旭是一名刚服刑人员,刚进入监狱生活很不习惯,情绪一度失调,觉得自己将来的生活已经没有希望,情绪越来越焦虑。小辉是一名专职矫正社会工作者,介入小旭的案例中,决定为他提供个案管理工作。在此工作中,小辉需要注意的问题是()。

    A.小旭对生活失去信心,不配合小辉的服务,小辉却每天关心小旭,让小旭态度转变,建立起良好的专业关系
    B.小辉针对小旭的情况,设计了以解决心理适应为目标,分调解—学习—适应的服务计划
    C.小辉邀请心理专家为小旭提供心理评估和心理咨询
    D.收集和研究与小旭相同的案例情况,以便为小旭提供更好的服务
    E.挖掘和培养小旭的兴趣爱好,让小旭找到精神寄托,转变当前生活状态

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查的是矫正社会工作中,个案管理需要注意的问题。随着社会的发展,以协调整合的方式,为服务使用者建构一套完整全面的服务输送网络,并以需求导向的方式提供给需要照顾者,便成为社会工作发展的新方向。个案管理就是在这种新的发展趋势中逐渐被发展,甚至取代传统个案工作的模式,而成为实施社会服务所不可或缺的新技术和新方法,因此,它在运作与实施中必须注意以下四个问题:要重视和善于与矫正对象建立良好的专业关系:要有重点分步骤地制订矫正工作计划;要善于协调多部门、多机构提供整合性的服务;要着眼于矫正对象的潜能发掘和自己解决问题,切忌包办代替。题中,小辉需要注重的问题为A、B、C、E项。

  • 第19题:

    下列属于社会工作对社会的功能是()。

    • A、促进社会和谐
    • B、促进人与社会环境的相互适应
    • C、促进服务对象正常生活
    • D、帮助陷入生活困境的人缓解压力

    正确答案:A

  • 第20题:

    社会工作者分析和处理问题的基本出发点是()。

    • A、促进社会公正
    • B、促进社会和谐
    • C、促进服务对象正常生活
    • D、促进人与社会环境的相互协调和适应

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    王芳自幼父母双亡,和奶奶生活在一起,靠奶奶拾破烂维持生活。2016年初,由于奶奶的腿摔坏了,一下子失去了经济来源。王芳只好瞒着奶奶也捡起了破烂。由于王芳没去学校,老师很快上门家访了。奶奶只好向社会工作者求助。此时,社会工作应该发挥的功能是(  )。
    A

    促进人与社会环境的相互适应

    B

    促进服务对象的正常生活

    C

    维持社会秩序

    D

    促进社会和谐


    正确答案: A
    解析:
    由于社会变迁、家庭或个人原因,有些人可能会一时或较长时间陷入困境,从而难以进行正常生活。对生活上有困难的人给予必要的帮助是社会工作的重要任务,社会工作的功能则是通过上述服务来恢复和促进困难群体、有需要群体的正常生活。题中,王芳因家庭原因,一时陷入贫困,难以正常地生活,因此社会工作应该发挥促进服务对象正常生活的功能。

  • 第22题:

    单选题
    王芳自幼父母双亡,和奶奶生活在一起,靠奶奶拾破烂维持生活。2009年初,由于奶奶的腿摔坏了,一下子失去了经济来源。王芳只好瞒着奶奶也捡起了破烂。由于王芳没去学校,老师很快上门家访了。奶奶只好向社会工作者求助。此时,社会工作应该发挥的功能是()。
    A

    促进人与社会环境的相互适应

    B

    促进服务对象的正常生活

    C

    维持社会秩序

    D

    促进社会公正


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    在分析困难和问题时。社会工作者既重视服务对象个人方面的原因,也重视社会方面的原因,分析和处理问题的基本出发点是(  )。
    A

    维持社会秩序

    B

    促进人与社会环境的相互适应

    C

    促进社会和谐

    D

    促进服务对象正常生活


    正确答案: D
    解析: