家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务活动。家庭社会工作的目的主要是帮助有需要的家庭发挥其()功能。A:家庭 B:社会 C:社区 D:个体

题目
家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务活动。家庭社会工作的目的主要是帮助有需要的家庭发挥其()功能。

A:家庭
B:社会
C:社区
D:个体

相似考题
更多“家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务活动。家庭社会工作的目的主要是帮助有需要的家庭发挥其()功能。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于家庭社会工作的说法正确的是( )。


    A.家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动

    B.家庭社会工作仅关注处于危机当中的弱势家庭

    C.家庭社会工作关注整个家庭成员的需要

    D.家庭社会工作是以家庭作为帮助对象的各种服务活动

    E.家庭社会工作要从家庭成员个体的角度去观察、理解个人

    答案:A,C,D
    解析:
    题考查家庭社会工作的基本内涵。家庭社会工作不仅关注那些处于危机当中或者社会弱势的家庭,帮助其解决面临的困难,同时也关注其他有需要的家庭,让他们更好地发挥社会功能,以满足家庭成员的成长发展以及各种情感的需要。所以选项B错误。家庭社会工作要从整个家庭的角度而不是个人的角度去观察、理解个人。所以选项E有误。

  • 第2题:

    下列关于家庭社会工作的说法中错误的是( )。


    A.家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能

    B.家庭社会工作的关注焦点主要集中在家庭的结构和互动关系

    C.家庭社会工作注重在受助家庭的自然生活场景中开展专业服务

    D.家庭社会工作起源于美国慈善组织运动中的“友好访问者”活动

    答案:B
    解析:
    家庭社会工作是运用社会工作专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,使其更好地发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务活动。家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能,关注所有家庭成员的需要。家庭社会工作与家庭治疗的关注焦点不同,家庭治疗的焦点主要集中在家庭的结构和互动关系,家庭社会工作关注的焦点更为广泛,既包括家庭成员之间的沟通交流,也包括家庭成员在不同层面的互动交流,例如,家庭成员个人与家庭的互动交流、家庭与社区的互动交流等。家庭治疗更为注重家庭系统的服务理念,关注家庭成员之间的互动方式和结构,而家庭社会工作更为强调“人在情景中”的服务理念,注重在受助家庭的自然生活场景中开展专业服务。

  • 第3题:

    关于家庭社会工作的含义,以下说法正确的是(  )。

    A.家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动
    B.家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能
    C.家庭社会工作关注整个家庭成员的需要
    D.家庭社会工作就是对家庭成员的心理问题进行治疗
    E.家庭社会工作只是为有困难的家庭提供服务

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第4题:

    社会工作者运用家庭系统的概念、家庭周期和增能的观点等特有的理论知识和方法帮助有需要的家庭,在服务活动中体现出社会工作的专业特性。体现了( )。

    A.家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能
    B.家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动
    C.家庭社会工作关注整个家庭成员的需要
    D.家庭社会工作提升整个家庭的社会功能

    答案:B
    解析:
    家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动。它不同于其他助人活动(如心理咨询、护理法律等),需要运用社会工作的专业理论知识、方法和技巧。

  • 第5题:

    家庭社会工作的开展需要依据一些基本的原则,这些基本原则为家庭社会工作的设计和执行提供基本的指导框架,保证社会工作者准确评估家庭成员的需求,发掘家庭成员的能力,实现家庭服务活动的目标。家庭社会工作的原则有()。

    A:家庭成员自决原则
    B:家庭处境化原则
    C:家庭成员增能原则
    D:家庭个别化原则
    E:家庭成员需求满足原则

    答案:B,C,D,E
    解析:
    考点:家庭社会工作的基本原则。

  • 第6题:

    下列关于家庭社会工作的说法错误的是( )。


    A.家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能

    B.家庭社会工作关注全部家庭成员的需要

    C.家庭社会工作更为注重家庭系统的服务理念,关注家庭成员之间的互动方式和结构

    D.家庭社会工作既关注家庭成员个人与家庭的互动交流,又关注家庭与社区的互动交流

    答案:C
    解析:
    家庭社会工作是运用社会工作专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,使其更好地发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务活动。家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能,关注整个家庭成员的需要。家庭社会工作与家庭治疗的工作理念不同,家庭治疗更为注重家庭系统的服务理念,关注家庭成员之间的互动方式和结构,而家庭社会工作更为强调“人在情境中”的服务理念,注重在受助家庭的自然生活场景中开展专业服务。与家庭治疗相比,家庭社会工作关注的焦点更为广泛,既包括家庭成员之间的沟通交流,也包括家庭成员在不同层面的互动交流,例如,家庭成员个人与家庭的互动交流、家庭与社区的互动交流等。家庭社会工作起源于美国慈善组织运动中的“友好访问者”活动,已有一百多年的历史。

  • 第7题:

    ()是运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务活动。

    • A、妇女社会工作
    • B、社区社会工作
    • C、家庭社会工作
    • D、青少年社会工作

    正确答案:C

  • 第8题:

    家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务活动。家庭社会工作的目的主要是帮助有需要的家庭发挥其()功能。

    • A、家庭
    • B、社会
    • C、社区
    • D、个体

    正确答案:B

  • 第9题:

    关于家庭社会工作的含义,以下说法正确的是()。

    • A、家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动。
    • B、家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能。
    • C、家庭社会工作关注整个家庭成员的需要。
    • D、家庭社会工作就是对家庭成员的心理问题进行治疗。
    • E、家庭社会工作只是为有困难的家庭提供服务。

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    单选题
    所谓家庭社会工作,是指运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,使其更好地发挥家庭的社会功能,以满足()的发展和情感需要的专业服务活动。
    A

    弱势家庭成员

    B

    多数家庭成员

    C

    所有家庭成员

    D

    主要家庭成员


    正确答案: C
    解析: 所谓家庭社会工作,是指运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,使其更好地发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务活动。【命题点拨】本题考查的是家庭社会工作的概念。

  • 第11题:

    单选题
    家庭社会工作的目的是()。
    A

    帮助家庭更好地发挥家庭的社会功能

    B

    帮助家庭提高经济水平

    C

    帮助家庭成员完善自我

    D

    帮助家庭建立良好的社会风尚


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于家庭社会工作,下列表述不正确的是(  )。
    A

    家庭社会工作目的是通过协调家庭成员之间、家庭与环境之间的关系,帮助恢复家庭的正常生活,发挥其正常功能

    B

    家庭服务以家庭整体为服务对象

    C

    夫妻不和睦、离婚、家庭暴力、亲子关系紧张属于家务事,不需要社会工作的介入

    D

    是因社会或家庭成员方面的原因使正常的家庭生活陷入困境而由社会工作者提供的支持性服务


    正确答案: D
    解析:
    家庭社会工作是因社会或家庭成员方面的原因使正常的家庭生活陷入困境,而由社会工作者提供的支持性服务。家庭社会工作以家庭整体为服务对象,其目的是通过协调家庭成员之间、家庭与环境之间的关系,帮助恢复家庭的正常生活,发挥其正常功能。在现代社会,由于社会与经济的快速变迁,使得家庭成员或整个家庭难以适应而陷入困境,进而影响整个家庭的正常生活。例如,夫妻不睦、离婚遗弃、家庭暴力、亲子关系紧张等都会影响整个家庭的生活。当家庭出现上述较严重问题时,社会工作者可以帮助家庭解决困难和问题,促进家庭和谐。

  • 第13题:

    家庭社会工作的目的是( )。


    A.帮助家庭成员完善自我

    B.帮助家庭建立良好的社会风尚

    C.帮助家庭提高经济水平

    D.帮助家庭更好地发挥其社会功能

    答案:D
    解析:
    家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能。家庭社会工作不仅关注那些处于危机中或者社会弱势的家庭,帮助其解决面临的困难,同时也关注其他有需要的家庭,让他们更好地发挥社会功能,以满足家庭成员的成长发展以及各种情感的需要。

  • 第14题:

    家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员发展和情感需要的专业服务活动。家庭社会工作的目的主要是帮助有需要的家庭发挥其()功能。

    A.家庭
    B.社会
    C.社区
    D.个体

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    社会工作者在帮助家庭成员解决问题的过程中,鼓励家庭成员积极参与问题的解决过程,增强家庭成员自身的能力,提高他们的自信力和独立能力。这是家庭社会工作者在工作中需要遵守的( )原则。

    A.家庭处境化
    B.家庭个别化
    C.帮助家庭成员增能
    D.满足家庭成员需要

    答案:C
    解析:
    帮助家庭成员增能原则要求社会工作者在帮助家庭成员解决问题的过程中,鼓励家庭成员积极参与问题的解决过程,增强家庭成员自身的能力,提高他们的自信力和独立能力。

  • 第16题:

    家庭社会工作是以家庭作为帮助对象的各种服务活动的总称。如果细分起来,家庭社会工作主要包括()的专业服务活动。

    A:以家庭作为活动单位
    B:以家庭作为活动内容
    C:以家庭作为主体
    D:以家庭作为对象
    E:以家庭作为背景

    答案:A,D,E
    解析:
    家庭社会工作是以家庭作为帮助对象的各种服务活动的总称。家庭社会工作主要包括三部分:以家庭作为背景的专业服务活动、以家庭作为对象的专业服务活动以及以家庭作为活动单位的专业服务活动。

  • 第17题:

    下列关于家庭社会工作的说法,错误的是( )。

    A.家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法而开展的专业服务活动
    B.家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能
    C.家庭社会工作只注重个人的成长需要,提升个人的社会功能
    D.家庭社会工作关注整个家庭成员的需要

    答案:C
    解析:
    D项:家庭社会工作关注整个家庭成员的需要。C项:它不同于个人的服务,只注重个人的成长需要,而是以整个家庭作为服务关注的焦点,提升整个家庭的社会功能。

  • 第18题:

    家庭社会工作的目的是()。

    • A、帮助家庭更好地发挥家庭的社会功能
    • B、帮助家庭提高经济水平
    • C、帮助家庭成员完善自我
    • D、帮助家庭建立良好的社会风尚

    正确答案:A

  • 第19题:

    家庭社会工作的目的是()。

    • A、帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能
    • B、提高家庭的经济水平
    • C、促进家庭关系的和谐
    • D、帮助处于危机当中的家庭解决困难

    正确答案:A

  • 第20题:

    关于家庭社会工作,下列说法错误的是()。

    • A、家庭社会工作关注整个家庭成员的需要
    • B、家庭社会工作是社会工作的重要专业实践领域之一
    • C、家庭社会工作仅关注那些处于危机当中或者社会弱势的家庭,帮助其解决面临的困难
    • D、家庭社会工作需要运用家庭系统的概念、增能的观点等社会工作的专业理论知识、方法和技巧

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    家庭社会工作的目的是()。
    A

    帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能

    B

    提高家庭的经济水平

    C

    促进家庭关系的和谐

    D

    帮助处于危机当中的家庭解决困难


    正确答案: A
    解析: 家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能。家庭社会工作不仅仅关注那些处于危机当中或者社会弱势的家庭,帮助其解决面临的困难,同时也关注其他有需要的家庭,让他们更好地发挥社会功能,以满足家庭成员的成长发展以及各种情感的需要。因此,家庭社会工作的服务焦点既可以是帮助家庭克服面临困难的,治疗修补取向的,也可以是协助家庭发挥家庭成员潜能的,成长发展取向的。

  • 第22题:

    多选题
    家庭社会工作是一种以家庭作为帮助对象的各种服务活动的总称。如果细分起来,家庭社会工作主要包括()。
    A

    以家庭作为背景的专业服务活动

    B

    以家庭作为纽带的专业服务活动

    C

    以家庭作为对象的专业服务活动

    D

    以家庭作为活动单位的专业服务活动

    E

    以家庭为载体的专业服务活动


    正确答案: D,B
    解析: 家庭社会工作是一种以家庭作为帮助对象的各种服务活动的总称。如果细分起来,家庭社会工作主要包括三部分:以家庭作为背景的专业服务活动;以家庭作为对象的专业服务活动;以家庭作为活动单位的专业服务活动。【命题点拨】本题考查的是家庭社会工作的分类。

  • 第23题:

    单选题
    家庭社会工作是运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务活动。家庭社会工作的目的主要是帮助有需要的家庭发挥其()功能。
    A

    家庭

    B

    社会

    C

    社区

    D

    个体


    正确答案: A
    解析: 家庭社会工作的主要目的。

  • 第24题:

    单选题
    家庭社会工作的目的是(  )。
    A

    促进家庭的和谐

    B

    帮助经济困难的家庭更好的加强家庭的经济功能

    C

    帮助处于危机当中的家庭更好地发挥家庭的社会功能

    D

    帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能


    正确答案: C
    解析:
    家庭社会工作是指运用社会工作的专业理论和方法帮助家庭解决面临的困难,发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务活动。家庭社会工作的目的是帮助有需要的家庭更好地发挥家庭的社会功能。