肺癌晚期患者周大爷因住院治疗效果不佳而悲观消沉,根据医嘱于近期出院,并接受纾缓疗护。作为纾缓疗护团队的一员,社会工作者应提供的服务是( )。A.关注周大爷心理情绪状况并予疏导 B.配合医生开展周大爷治疗需求评估 C.预先安排周大爷的后事一条龙服务 D.鼓励周大爷积极争取更多医疗资源

题目
肺癌晚期患者周大爷因住院治疗效果不佳而悲观消沉,根据医嘱于近期出院,并接受纾缓疗护。作为纾缓疗护团队的一员,社会工作者应提供的服务是( )。

A.关注周大爷心理情绪状况并予疏导
B.配合医生开展周大爷治疗需求评估
C.预先安排周大爷的后事一条龙服务
D.鼓励周大爷积极争取更多医疗资源

相似考题
更多“肺癌晚期患者周大爷因住院治疗效果不佳而悲观消沉,根据医嘱于近期出院,并接受纾缓疗护。作为纾缓疗护团队的一员,社会工作者应提供的服务是( )。”相关问题
  • 第1题:

    肺癌晚期患者周大爷因住院治疗效果不佳而悲观消沉,根据医嘱于近期出院,并接受纾缓疗护。作为纾缓疗护团队的一员,社会工作者应提供的服务是()。

    A、关注周大爷心理情绪状况并予疏导

    B、配合医生开展周大爷治疗需求评估

    C、预先安排周大爷的后事一条龙服务

    D、鼓励周大爷积极争取更多医疗资源


    答案:A

  • 第2题:

    舒缓医学在香港被誉为()。

    A、纾缓医学

    B、安慰疗法

    C、安宁疗护

    D、姑息医学


    答案:A

  • 第3题:

    (2015年)老张是一个癌症晚期患者,医生通知家人为老张做好料理后事的准备。老张每天经受病痛的折磨,感到生活没有意义。社会工作者小林通过倾听老张上山下乡的辉煌经历、帮助其整理老照片以“统整人生”,并协助其安排后事。小林所提供的是(  )服务。

    A.社会照顾
    B.临终关怀
    C.危机干预
    D.纾缓疗护

    答案:B
    解析:
    对绝症患者的临终关怀是尊重生命、重视生活品质的体现,它包括减轻患者的痛苦、协助患者及其家属面对并接纳死亡、提供居家和住院服务以及丧亲后的哀伤辅导等。题干描述的情况属于临终关怀,故答案为B。

  • 第4题:

    (  )是以改善肿瘤或慢性疾病患者及其家庭的生理、心理、社会功能的适应不良为目的。

    A.精神治疗
    B.纾缓疗护
    C.放松训练
    D.行为治疗

    答案:B
    解析:
    纾缓疗护以改善肿瘤或慢性疾病患者及其家庭的生理、心理、社会功能的适应不良为目的。主要做法包括:①协助病人及其家庭参与到服务计划中,提出问题,做出决策,以澄清需求并排列出重要事项;②获取信息和资源;③调解家庭问题的并提供支持,协助家庭满足需求、处理想法和感受;④协调并组织协助病患的个案会议,让家庭成员一起表达他们的需求、关注点和愿望;⑤提供转介服务,帮助患者和家庭获得社会支持和帮助,同时协助照顾者得到休息的机会。

  • 第5题:

    (2016年)王阿姨的女儿小惠10岁,患有白血病,骨髓移植手术失败后病情恶化,医生将其转入纾缓疗护病房,此时,社会工作者应提供的服务是()。

    A.提升家属医护能力
    B.提升家属对孩子治愈的信心
    C.协助家属寻找更多治疗资源
    D.协助家属完成患者心愿

    答案:D
    解析:
    本题考点为“医务社会工作的内容”之“纾缓疗护社会工作方法”。根据教材知识点,纾缓疗护不同于临终关怀,它贯穿整个治疗的过程,是通过早期识别、积极评估、控制疼痛以及治疗其他症状(包括身体、心理、社会、灵性的困扰),以预防与缓解身心痛苦,从而改善患者及其家人的生活质量的一门临床学科。其核心服务是纾缓患者的各种不适症状,提供身、心、社、灵的全面照顾,协助患者消除内心冲突,实现特殊心愿,安排未尽事情,道别亲朋好友,以爱心关怀陪伴患者走完人生最后一程,协助病人及家属面对患者的死亡和度过哀伤。在本题情境中,患有白血病的10岁服务对象因骨髓移植手术失败,病情恶化而被医生转入纾缓疗护病房,此时,社会工作者应协助家属完成患者心愿,故应选D。

  • 第6题:

    安宁疗护之所以重要,是因为 ()

    • A、安宁疗护极大地优化了人的死亡方式。
    • B、疾病谱的改变和人类寿命的延长导致了现代社会对安宁疗护服务需求的极大增加。
    • C、安宁疗护比现代医学所提供的其他治疗更为经济。
    • D、安宁疗护可以满足现代社会人们对尊严死亡的需求。

    正确答案:A,B,D

  • 第7题:

    安宁疗护给我们的重要启示有()。

    • A、临终病人承受痛苦是没有意义的,因此应该采用能够立即解除痛苦的办法。即使导致病人生命终结也是值得的。
    • B、安宁疗护促使我们了解,医学能够做什么,不能做什么,令我们懂得医学是有局限性的,而不是万能的。
    • C、安宁疗护使我们对我们人生结局形成一个正确态度:坦然面对,宁静终结。
    • D、安宁疗护让我们懂得,追求生命的长度毫无意义。

    正确答案:B,C

  • 第8题:

    对安宁疗护的价值与意义的描述最准确的是() 

    • A、安宁疗护防止临终病人做无谓的治疗,节约了大量卫生资源。
    • B、安宁疗护尊重了临终病人的生命与尊严,是医学人道主义的重要发展。
    • C、安宁疗护以团队形式介入对病人的照料,极大地减轻了病人家属的负担。
    • D、安宁疗护以团队形式提供服务,其作用是个人提供服务所不能比拟的。

    正确答案:B

  • 第9题:

    标本缓急原则有()

    • A、急则护治其标法
    • B、急则护治其本法
    • C、缓则护治其本法
    • D、缓则护治其标法
    • E、标本同护治法

    正确答案:A,C,E

  • 第10题:

    单选题
    以下关于安宁疗护说法错误的是()
    A

    安宁疗护不注重生命的延长,是对生命的不尊重。

    B

    安宁疗护淡化治疗观念,是因为生命的质量重于生命的数量。

    C

    安宁疗护把死亡看作一个自然的过程,因此主张既不加速也不延迟死亡。

    D

    安宁疗护要帮助病人没有痛苦地逝世。


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    以下属于中国的安宁疗护机构有 ()
    A

    南汇护理院

    B

    马楷医院安宁疗护病房

    C

    松堂医院

    D

    圣﹒克里斯多弗安宁疗护院


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    安宁疗护以医学模式为理论基础的意义在于()。
    A

    弄清病人得病的原因到底是什么,以便对症治疗。

    B

    强调医学要把病人作为一个整体人来关心,让病人在生理上无痛,在心理上受到安慰,在社会关系方面得到良好调适,在灵性需求上得到满足

    C

    让安宁疗护团队了解病因,以便对症开展安宁疗护。

    D

    让安宁疗护团队依据对医学模式的认识来提升病人生命质量。


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    台湾居家姑息照护称为()。

    A、安宁居家疗护

    B、静养居家疗护

    C、安逸居家疗护

    D、安宁安全疗护

    E、安宁护理


    答案:A

  • 第14题:

    老张是一个癌症晚期患者,医生通知家人为老张做好料理后事的准备。
    老张每天经受病痛的折磨,感到生活没有意义。
    社会工作者小林通过倾听老张上山下乡的辉煌经历、帮助其整理老照片以“统整人生
    ,并协助其安排后事。小林所提供的是( )服务。

    A: 社会照顾
    B: 临终关怀
    C: 危机干预
    D: 纾缓疗护

    答案:B
    解析:
    对绝症患者的临终关怀是尊重生命、重视生活品质的体现,它包括减轻患者的痛苦、
    协助患者及其家属面对并接纳死亡、提供居家和住院服务以及丧亲后的哀伤辅导等。
    题干描述的情况属于临终关怀,故答案为B。

  • 第15题:

    王阿姨的女儿小惠10岁,患有白血病,骨髓移植手术失败后病情恶化,医生将其转入纾缓疗护病房。此时,社会工作者应提供的服务是(  )。(2016)

    A.提升家属的医护能力
    B.提升家属对孩子治愈的信心
    C.协助家属寻找更多治疗资源
    D.协助家属完成患者心愿

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    (2019年) 肺癌晚期患者周大爷因住院治疗效果不佳而悲观消沉,根据医嘱于近期出院,并接受纾缓疗护。作为纾缓疗护团队的一员,社会工作者应提供的服务是()。

    A.关注周大爷心理情绪状况并予疏导
    B.配合医生开展周大爷治疗需求评估
    C.预先安排周大爷的后事一条龙服务
    D.鼓励周大爷积极争取更多医疗资源

    答案:A
    解析:
    社会工作者在肿瘤/癌症治疗与纾缓疗护的过程中主要服务内容有:①经济资源协助;②情绪心理辅导;③协调医患沟通;④社会福利咨询;⑤出院安置计划;⑥家属哀伤辅导等。A选项最符合题意。

  • 第17题:

    王阿姨的女儿小惠10岁,患有白血病,骨髓移植手术失败后病情恶化,医生将其转人纾缓疗护病房,此时,社会工作者应提供的服务是(  )。

    A.提升家属医护能力
    B.提升家属对孩子治愈的信心
    C.协助家属寻找更多治疗资源
    D.协助家属完成患者心愿

    答案:D
    解析:
    本题考查社会工作者纾缓疗护的过程中主要服务内容。社会工作者在纾缓疗护的过程中主要服务内容有:(1)经济资源协助。(2)情绪心理辅导。(3)协调医患沟通。(4)社会福利咨询。(5)出院安置计划。(6)家属哀伤辅导等。

  • 第18题:

    以下属于中国的安宁疗护机构有 ()

    • A、南汇护理院
    • B、马楷医院安宁疗护病房
    • C、松堂医院
    • D、圣﹒克里斯多弗安宁疗护院

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    安宁疗护实施全队照顾,安宁疗护的团队成员有()

    • A、医生
    • B、护士
    • C、心理咨询师
    • D、社会工作者

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    之所以说安宁疗护优化了人的死亡方式是因为() 

    • A、生物医学模式下坚持对病人治疗到底的做法,常常让病人受尽折磨。
    • B、是否接受安宁疗护服务,不是在抢救生命与放弃生命之间进行选择,而是在痛苦死亡与安详无痛苦死亡之间进行选择。
    • C、尽全力治疗的现代医学主张使得病人没有机会与家人共享生离死别的时刻。
    • D、让病人接受安宁疗护服务意味着对病人生命的放弃,这样可以节约卫生资源。

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    单选题
    对安宁疗护的价值与意义的描述最准确的是()
    A

    安宁疗护防止临终病人做无谓的治疗,节约了大量卫生资源。

    B

    安宁疗护尊重了临终病人的生命与尊严,是医学人道主义的重要发展。

    C

    安宁疗护以团队形式介入对病人的照料,极大地减轻了病人家属的负担。

    D

    安宁疗护以团队形式提供服务,其作用是个人提供服务所不能比拟的。


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    安宁疗护实施全队照顾,安宁疗护的团队成员有()
    A

    医生

    B

    护士

    C

    心理咨询师

    D

    社会工作者


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    ( )是以改善肿瘤或慢性疾病患者及其家庭的生理、心理、社会功能的适应不良为目的。
    A

    精神治疗

    B

    纾缓疗护

    C

    放松训练

    D

    行为治疗


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    老张是一个癌症晚期患者,医生通知家人为老张做好料理后事的准备。老张每天经受病痛的折磨,感到生活没有意义。社会工作者小林通过倾听老张上山下乡的辉煌经历、帮助其整理老照片以“统整人生”,并协助其安排后事。小林所提供的是(  )服务。
    A

    社会照顾

    B

    临终关怀

    C

    危机干预

    D

    纾缓疗护


    正确答案: B
    解析: