社会工作者小戴决定对刘阿姨遇到的问题提供帮助后,通过自己的观察和调查,以及与刘阿姨和其周围人的接触和会谈,整理和分析刘阿姨遇到的问题产生的原因和发展变化的过程,小戴现在所进行的工作属于社会工作流程中的( )阶段。A.会谈B.收集资料C.建立关系D.方案策划

题目

社会工作者小戴决定对刘阿姨遇到的问题提供帮助后,通过自己的观察和调查,以及与刘阿姨和其周围人的接触和会谈,整理和分析刘阿姨遇到的问题产生的原因和发展变化的过程,小戴现在所进行的工作属于社会工作流程中的( )阶段。

A.会谈

B.收集资料

C.建立关系

D.方案策划


相似考题
参考答案和解析
正确答案:B
根据个案工作的过程,可以把个案工作的技巧划分为会谈、建立关系、收集资料、方案策划和评估等不同方面。其中,社会工作者通过自己的观察和调查,以及与服务对象及其周围他人的接触和会谈整理和分析服务对象问题产生的原因和发展变化的过程,这个过程就是收集资料。
更多“社会工作者小戴决定对刘阿姨遇到的问题提供帮助后,通过自己的观察和调查,以及与刘阿姨和其周围人的接触和会谈,整理和分析刘阿姨遇到的问题产生的原因和发展变化的过程,小戴现在所进行的工作属于社会工作流程中的( )阶段。A.会谈B.收集资料C.建立关系D.方案策划”相关问题
  • 第1题:

    刘阿姨是一位热心肠的人,街坊邻居有任何需要她都会不计任何回报地予以帮助。前段时间刘阿姨的好朋友李阿姨因旧伤复发卧床不起,刘阿姨整整照顾了李阿姨一个月。刘阿姨的行为不属于志愿服务,其不符合志愿服务( )的基本特征。

    A.自愿性
    B.无偿性
    C.公益性
    D.规范性

    答案:C
    解析:
    志愿服务的基本特征。其行为属于助人行为,但不属于志愿服务,其不符合志愿服务公益性的特征,通过志愿服务的公益性特征,可以排除单纯基于家庭、友谊等私人情感和利益提供服务的行为。故选C。

  • 第2题:

    在个案会谈中,针对服务对象错综复杂的情况,社会工作者与服务对象一起进行深度探索和分析,逐渐明确问题。这种会谈属于( )。

    A.治疗性会谈
    B.收集资料的会该
    C.诊断性会谈
    D.一般性咨询会谈

    答案:C
    解析:
    诊断性会谈的主要目的是为了帮助社会工作者针对服务对象的问题作出正确的分析和推断。在诊断性会谈中,社会工作者需要不断地从观察到的事实出发并作出各种推断,然后再验证这些推断,这样一步步地逐渐深化对服务对象的理解,最后形成有关服务对象问题的准确判断。

  • 第3题:

    社会工作者准备为社区矫正青年张某开展个案会谈,那么对于个案会谈的安排,社会工作者需要进行( )工作。

    A.社会工作者与服务对象制订计划
    B.阅读张某的相关资料,约定会谈的时间和地点,对会谈的场地进行布置
    C.在会谈的开始阶段回顾上一次会谈内容,会谈的中间直接与案主互动,会谈的结尾总结经验
    D.在会谈内,社会工作者明确行动任务的各项要求,约定对会谈外行动任务的检查时间和要求
    E.社会工作者对服务对象进行预估和问题诊断

    答案:B,C,D
    解析:
    考点:个案会谈的安排。个案会谈的安排主要包括个案会谈的准备、个案会谈的内容安排以及会谈内与会谈外的衔接。B项属于个案会谈的准备,C项属于个案会谈的内容安排,D项属于会谈内与会谈外的衔接。故选BCD。

  • 第4题:

    (2019年)在个案会谈中,针对服务对象错综复杂的情况,社会工作者与服务对象一起进行深度探索和分析,逐渐明确问题。这种会谈属于()。

    A.治疗性会谈
    B.收集资料的会谈
    C.诊断性会谈
    D.一般性咨询会谈

    答案:C
    解析:
    诊断性会谈的主要目的是为了帮助社会工作者针对服务对象的问题作出正确的分析和推断。在诊断性会谈中,社会工作者需要不断地从观察到的事实出发并作出各种推断,然后再验证这些推断,这样一步步地逐渐深化对服务对象的理解,最后形成有关服务对象问题的准确判断。

  • 第5题:

    社会工作者李某在为服务对象张某提供个案服务的过程中,着重收集与张某有关的个人资料和环境资料,对张某的问题进行横向和纵向的预估,进而对张某的问题进行诊断。请问社会工作者李某和张某处于个案工作的( )阶段。

    A.申请与结案阶段
    B.预估与问题分析阶段
    C.评估阶段
    D.开展服务阶段

    答案:B
    解析:
    预估与问题分析阶段:预估与问题诊断是指详细收集与服务对象问题有关的资料,并对服务对象问题的成因和发展变化过程进行评估,从而对服务对象的问题作出诊断的过程。

  • 第6题:

    社会工作者小李为癌症晚期的张阿姨提供服务有三年了,双方建立了高度信任的关系。张阿姨把小李当做自己亲身闺女看待,有很多没有跟儿女提起的事情,都会跟小李说。有一天,小李在与张阿姨的谈话中得知她有数额不小的银行存款,但又不愿意留给子女。面对这种情况,小李应当()。

    A.告知张阿姨的家人
    B.根据保护隐私原则,为张阿姨保守秘密
    C.与张阿姨面谈,了解她目前的苦恼和生活状况
    D.劝说张阿姨将存款转给自己的孩子

    答案:B
    解析:
    为服务对象保密是社会工作价值观的操作原则之一。未经服务对象同意或允许,社会工作者不得向第三方透露涉及服务对象个人身份资料和其他可能危害服务对象权益的隐私信息。除非特别情况下必须透露有关信息时,社会工作者应向机构或有关部门报告,并告知服务对象有限度公开隐私信息的必要性及采取相关保护措施。如果在紧急情形下,必须打破保密原则而来不及提出报告,社会工作者事后应当提供相关的证据并补办手续,以记录必要的工作程序。

  • 第7题:

    个案会谈是指社会工作者与服务对象之间的会面和专业的谈话,又称为个案面谈,会谈类型有以下几种( )。

    A.商务场所会谈
    B.收集资料的会谈
    C.治疗性会谈
    D.诊断性会谈
    E.建立关系的会谈

    答案:B,C,D,E
    解析:
    个案会谈有多种不同的分类,根据会谈的目的和功能,可以把个案会谈分为建立关系的会谈、收集资料的会谈、诊断性会谈、治疗性会谈和一般性咨询会谈5种类型。

  • 第8题:

    社会工作者鼓励服务对象按照自己喜欢的方式讲述自身的问题,表达自己内心的感受和重要的经历,陈述自己的需求,这是社会工作者运用( )的会谈方式收集资料。
    ?

    A.对答

    B.自我陈述

    C.参与式观察

    D.非参与式观察

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    刘奶奶一直由小女儿小高照顾。最近,小高由于工作忙压力大,又处于更年期,和母亲说话有些急躁,刘奶奶不仅责骂女儿,还到外面哭诉。小高对此很苦恼,求助社会工作者。社会工作者前去刘奶奶家探访并耐心与刘奶奶交谈,帮助刘奶奶理解女儿。此案例中,社会工作者的工作属于老年社会工作中的(  )服务。

    A.身体健康
    B.精神健康
    C.处理认知与情绪问题
    D.维护社会支持网络

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    ()的主要目的是帮助社会工作者针对服务对象的问题作出正确的分析和推断。

    • A、诊断性会谈
    • B、收集资料的会谈
    • C、治疗性会谈
    • D、建立关系的会谈

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    小云最近几个月因为晚上做噩梦的原因一直精神状态不佳,严重影响到了平时的正常工作和生活。对此社会工作者定期和小云见面会谈,帮助小云分析梦境的内容和原因,以减轻小云的精神压力和抑郁的情绪。社会工作者针对小云展开的会谈类型是(  )。
    A

    建立关系的会谈

    B

    收集资料的会谈

    C

    治疗性会谈

    D

    咨询会谈


    正确答案: D
    解析:
    个案会谈由多种不同的分类,根据会谈的目的和功能,可以把个案会谈分为建立关系的会谈、收集资料的会谈、诊断性会谈、治疗性会谈和一般性咨询会谈五种类型。治疗性会谈的主要目的是,帮助社会工作者针对服务对象的困扰施加有目的的影响,从而促使服务对象发生积极的改变。题中,社会工作者定期和小云见面会谈,帮助小云分析梦境的内容和原因,以减轻小云的精神压力和抑郁的情绪,属于治疗性会谈。

  • 第12题:

    单选题
    钟阿姨在体检时查出患了乳腺癌,她无法面对自己的病情,非常焦虑,巨额的医疗费用也使她觉得压力很大,手术后将留下的伤痕更让她难以接受。钟阿姨对自己的丈夫很不满,觉得他对自己不够关心,导致夫妻关系十分紧张。社会工作者了解到这些情况后,分别对钟阿姨及其丈夫进行辅导,还安排会谈,让夫妻二人各自表达了自己的感受与难处,增进了彼此的了解,共同面对钟阿姨患病的事实。上述案例中,社会工作者所做的工作是( )。
    A

    处理焦虑、抑郁情绪

    B

    心理疏导

    C

    心理社会评估和干预

    D

    精神健康社会工作


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    张阿姨向社会工作者小王求助,他的丈夫和儿子最近经常争吵,关系非常紧张,他希望通过小王的帮助缓和父子关 系。在这个情景中,张阿姨的丈夫和儿子是( )的服务对象:

    A.现有

    B.外展

    C.自愿

    D.潜在

    答案:D
    解析:
    当案主前来社会工作服务机构求助,并已经使用社会工作服务时,即成为“现有案主”。
    当案主并没有求助,但可能需要个案工作者的协助,或者虽然还没有求助但妨碍他人或社会系统功能的正常发挥时,他即成为“潜在案主”

  • 第14题:

    个案会谈是指社会工作者与服务对象之间的会面和专业的谈话,又称为个案面谈,会谈类型包括(  )。

    A.商务场所会谈

    B.收集资料的会谈

    C.治疗性会谈

    D.诊断性会谈

    E.建立关系的会谈

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第15题:

    社会工作者想对于服务对象和周围他人之间互动交流的方式进行资料收集,此时社会工作者适合运用( )的方法

    A.会谈
    B.自我陈述
    C.观察
    D.直接对答

    答案:C
    解析:
    收集资料的常用技巧主要包括:(1)会谈的运用;(2)调查表的运用;(3)观察的运用;(4)现有资料的运用。其中,对于服务对象和周围他人之间互动交流的方式,最好采用观察的方式,直接了解服务对象与周围他人的交流方式和过程。

  • 第16题:

    社会工作者准备为社区矫正青年张某开展个案会谈,那么对于个案会谈的安排,社会工作者需要进行()工作。

    A:社会工作者与服务对象制订计划
    B:阅读张某的相关资料,约定会谈的时间和地点,对会谈的场地进行布置
    C:在会谈的开始阶段回顾上一次会谈内容,会谈的中间直接与案主互动,会谈的结尾总结经验
    D:在会谈内,社会工作者明确行动任务的各项要求,约定对会谈外行动任务的检查时间和要求
    E:社会工作者对服务对象进行预估和问题诊断

    答案:B,C,D
    解析:
    考点:个案会谈的安排。

  • 第17题:

    社区居民许阿姨半年前被推选为社区志愿者协会会长。最近,她向社会工作者老李抱怨部分会员不理解自己的辛苦付出,反而觉得她独揽大权。针对许阿姨的问题,老李首先肯定其工作热情和努力,然后建议她通过协商的方法,把自己的部分工作分配给会员,提升他们的能力。老李上述做法的目的是帮助许阿姨提高( )能力。

    A.游说
    B.自立
    C.合作
    D.分工
    E.沟通

    答案:C,D
    解析:

  • 第18题:

    小云最近几个月因为晚上做噩梦的原因一直精神状态不佳,严重影响到了平时的正常工作和生活。对此社会工作者定期和小云见面会谈,帮助小云分析梦境的内容和原因,以减轻小云的精神压力和抑郁的情绪。社会工作者针对小云展开的会谈类型是(  )。
    ?

    A.建立关系的会谈

    B.收集资料的会谈

    C.治疗性会谈

    D.咨询会谈

    答案:C
    解析:
    个案会谈由多种不同的分类,根据会谈的目的和功能,可以把个案会谈分为建立关系的会谈、收集资料的会谈、诊断性会谈、治疗性会谈和一般性咨询会谈五种类型。治疗性会谈的主要目的是,帮助社会工作者针对服务对象的困扰施加有目的的影响,从而促使服务对象发生积极的改变。题中,社会工作者定期和小云见面会谈,帮助小云分析梦境的内容和原因,以减轻小云的精神压力和抑郁的情绪,属于治疗性会谈。

  • 第19题:

    郭某最近几个月来一直噩梦连连,晚上无法好好的休息,导致平时上班精神恍惚,精力不济,严重影响了郭某的正常工作和生活。对此社会工作者定期和郭某见面会谈,帮助郭某分析梦境的内容和原因,减轻郭某的精神压力和抑郁的情绪。社会工作者针对郭某展开的会谈类型是( )。

    A.建立关系的会谈
    B.收集资料的会谈
    C.治疗性会谈
    D.咨询会谈

    答案:C
    解析:
    考点:会谈的类型和目的。治疗性会谈。这种个案会谈主要目的是,帮助社会工作者针对服务对象的困扰施加有目的的影响,从而促使服务对象发生积极的改变。在治疗性会谈中,社会工作者除了需要了解针对服务对象什么问题开展介入以及运用什么专业技巧之外,还需要随时注意观察服务对象的反应,及时调整服务介入的策略和方法。

  • 第20题:

    案例:?
    张阿姨今年58岁,和女儿一起住,最近因女儿到国外出差,一个人在家,感到很孤独,整天心神不宁,整夜失眠。张阿姨在邻居的建议下向社会工作者寻求帮助。在与张阿姨的深入交谈中,社会工作者得知张阿姨很小的时候母亲就去世了,父亲后来再婚,对她缺乏关爱。张阿姨的女儿出生后不久,丈夫因工作需要,将近两年时间不在家,这段时间她曾表现出孤独、心烦气躁、失眠、血压升高等现象。?
    问题:?
    如果你是案例中的社会工作者,请你运用合适的社会工作理论对张阿姨进行服务和治疗,并把你的服务计划写出来。


    答案:
    解析:
    根据服务对象张阿姨的情况,可以判断张阿姨幼年时的经历是造成她这种状况的一个深层的原因,因此可依据心理动力理论对其进行治疗救助。 心理动力社会工作的治疗过程就是服务对象痛苦经验的自我揭露过程,社会工作者的主要任务就是帮助服务对象形成内部的“治疗性分割”,即帮助服务对象跳出来观察自身和反省自己的经验,认识到自己目前这种状况是由早期的特殊经历造成的,进而对服务对象进行安慰和心理疏导,帮助其走出心理障碍,恢复生活常态。
    运用心理动力理论介入本案,社会工作者可分三个步骤开展治疗服务:
    1.构建良好的治疗情景
    在治疗开始时,先跟张阿姨签订服务合约,明确双方的角色分工、治疗计划和时间表。在治疗过程中,社会工作者应对张阿姨始终保持专业、同理的态度,并始终以中立的态度分析问题,不施加个人的偏好,不对任何人和事进行偏向性评论。社会工作者要尊重张阿姨的自主性和个别性,不将自己的想法强加给张阿姨。
    2.建立良好的治疗关系
    与张阿姨建立良好的关系,使其感受到支持与安全,引导她将以前的特殊经历讲出来。
    3.进行治疗性对话
    社会工作者可采用自由联想的治疗性对话方法,鼓励张阿姨说出心中最原始的想法或感受;捕捉她未经理性思维过滤的闪念并进行分析,从而发现张阿姨潜意识的内容,找出造成张阿姨出现问题的部分;帮助张阿姨修正这些造成问题的潜意识,最终解决问题。

  • 第21题:

    王阿姨患有糖尿病,但她对自己的疾病认知不足,既不注意锻炼,也不控制饮食,出现了严重的并发症而住院治疗。王阿姨的女儿埋怨母亲平时不注意饮食健康,母女间时有冲突,王阿姨的情绪受到影响,不配合治疗。为了协助王阿姨增进治疗依从性,社会工作者可以提供的服务包括(  )。

    A.界定王阿姨在治疗依从性上存在的问题
    B.为王阿姨提供所需医疗知识,帮助其确定治疗方案
    C.协助王阿姨将“治疗目标转化为行为目标”,合理控制饮食
    D.为王阿姨提供以冥想为基础的减压课程
    E.鼓励王阿姨和女儿表达各自的情绪,加强家庭的情感支持

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查治疗依从性管理。社会工作者对患者进行依从治疗的咨询可以包括四个不同的阶段:(1)评估和界定依从治疗的问题:(2)制订治疗方案。(3)为了促进行为改变,社会工作者可以尝试以下3类方法:一是促进行为的改变,社会工作者可以使用协助患者将“治疗目标转化为行为目标”“鼓励患者使用自我管理的方法”“教会患者预防高危状况”3种方法协助患者改变以往的行为:二是激活社会支持,加强和拓展患者家庭内部和外部的支持网络;三是促进家庭成员共同承担责任,譬如鼓励家庭成员之间分享各自的情绪以加强情绪支持。(4)维持患者的依从。

  • 第22题:

    单选题
    ()的主要目的是帮助社会工作者针对服务对象的问题作出正确的分析和推断。
    A

    诊断性会谈

    B

    收集资料的会谈

    C

    治疗性会谈

    D

    建立关系的会谈


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    在个案会谈中,针对服务对象错综复杂的情况,社会工作者与服务对象一起进行深度探索和分析,逐渐明确问题。这种会谈属于(  )
    A

    治疗性会谈

    B

    收集资料的会谈

    C

    诊断性会谈

    D

    一般性咨询会谈


    正确答案: B
    解析: