王女士想在P市用自己的资产筹建一个大学生助学基金会,按照《基金会管理条例》,则下列说法正确的有( )。A.该基金会的理事会应设理事长、副理事长、秘书长和副秘书长 B.该基金会的理事会中,具有近亲属关系的不得同时在理事会任职 C.该基金会应该有不低于400万元人民币的原始基金 D.该基金会的理事会中,有近亲属关系的理事总数不得超过理事总人数的1/3 E.该基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3

题目
王女士想在P市用自己的资产筹建一个大学生助学基金会,按照《基金会管理条例》,则下列说法正确的有( )。

A.该基金会的理事会应设理事长、副理事长、秘书长和副秘书长
B.该基金会的理事会中,具有近亲属关系的不得同时在理事会任职
C.该基金会应该有不低于400万元人民币的原始基金
D.该基金会的理事会中,有近亲属关系的理事总数不得超过理事总人数的1/3
E.该基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3

相似考题
更多“王女士想在P市用自己的资产筹建一个大学生助学基金会,按照《基金会管理条例》,则下列说法正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    (2016年)根据《基金会管理条例》,基金会理事会决议的下列事项中,须经出席理事表决且2/3以上通过方为有效的有(  )。

    A.选举秘书长
    B.章程修改
    C.罢免理事
    D.基金会的合并
    E.章程规定的重大募捐活动

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查理事会的职责。下列重要事项的决议,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效:(1)章程的修改。(2)选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长。(3)章程规定的重大募捐、投资活动。(4)基金会的分立、合并。

  • 第2题:

    (2019年)根据《基金会管理条例》关于基金会理事的说法正确的是


    A.基金会理事会的理事人数为5~30人
    B.具有近亲属关系的理事不得同时在理事会任职
    C.理事每届任期不得超过5年,连任不得超过两届
    D.在基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3

    答案:D
    解析:
    关于理事会的组成,有如下规定:
    (1)理事会的规模为5人至25人。
    (2)理事任期由章程规定,但每届任期不得超过5年。理事任届期满,连选可以连任。
    (3)理事选任限制。用私人财产设立的非公募基金会,相互间有近亲属关系的基金会理事,总数不得超过理事总人数的1/3;其他基金会,具有近亲属关系的不得同时在理事会任职。未在基金会担任专职工作的理事不得从基金会获取报酬,在基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3。
    (4)理事会设理事长、副理事长和秘书长,从理事中选举产生。

  • 第3题:

    按照《基金会管理条例》,基金会注销后的剩余财产( )。

    A.应当由登记管理机关收回
    B.无法按照章程规定处理的,由登记管理机关组织捐赠给与该基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告
    C.应当按照章程的规定用于公益目的
    D.应当由基金会理事会讨论决定其剩余财产分配
    E.应当返还给捐赠方

    答案:B,C
    解析:
    基金会注销后的剩余财产应当按照章程的规定用于公益目的。无法按照章程规定处理的,由登记管理机关组织捐赠给予该基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告。

  • 第4题:

    根据《基金会管理条例》,基金会理事会决议的下列事项中,须经出席理事表决且2/3以上通过方为有效的有( )。

    A.选举秘书长
    B.基金会的合并
    C.专职理事的报酬
    D.基金会分支机构的设立
    E.章程规定的重大募捐活动

    答案:A,B,E
    解析:
    根据《基金会管理条例》的规定,理事会每年至少召开2次会议。理事会会议须有2/3以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事过半数通过方为有效。但下列重要事项的决议,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效:①章程的修改;②选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长;③章程规定的重大募捐、投资活动;④基金会的分立、合并。

  • 第5题:

    (2019年)根据《基金会管理条例》,对基金会注销后剩余财产的下列处置措施中,正确的是

    A.上交登记管理机关
    B.上交业务主管单位
    C.退还基金会的发起人或捐赠人
    D.按照章程的规定用于公益目的

    答案:D
    解析:
    基金会注销后的剩余财产应当按照章程的规定用于公益目的。无法按照章程规定处理的,由登记管理机关组织捐赠给予该基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告。

  • 第6题:

    A市想设立一个资助贫困大学生的公募性基金会,根据《基金会管理条例》的规定,其应具备的条件为( )。

    A.原始基金不低于800万元人民币
    B.原始基金不低于400万元人民币
    C.原始基金不低于200万元人民币
    D.原始基金可为到账货币资金,或按固定资产折算

    答案:B
    解析:
    原始基金必须为到账货币资金,且应达到规定的额度,全国性公募基金会的原始基金不低于800万元人民币,地方性公募基金会的原始基 金不低于400万元人民币,非公募基金会的原始基金不低于200万元人民币。

  • 第7题:

    按照《基金会管理条例》,关于基金会与受助人协议内容叙述正确的选项为()。

    • A、基金会可以与受助人约定资助方式
    • B、基金会可以与受助人约定资助数额
    • C、基金会可以与受助人约定资金用途
    • D、基金会不能对受助人的资金使用方式进行干涉
    • E、基金会有权对资助的使用情况进行监督

    正确答案:A,B,C,E

  • 第8题:

    多选题
    王女士想在P市用自己的资产筹建一个大学生助学基金会,按照《基金会管理条例》,则下列说法正确的有(  )。
    A

    该基金会的理事会应设理事长、副理事长、秘书长和副秘书长

    B

    该基金会的理事会中,具有近亲属关系的不得同时在理事会任职

    C

    该基金会应该有不低于400万元人民币的原始基金

    D

    该基金会的理事会中,有近亲属关系的理事总数不得超过理事总人数的1/3

    E

    该基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3


    正确答案: D,E
    解析:
    A项,理事会设理事长、副理事长、秘书长,从理事中选举产生;B项,用私人财产设立的非公募性基金会,相互间有近亲属关系的可以在理事会任职,但总数不得超过理事总人数的1/3;C项,非公募性基金会的原始基金的最低限额是200万人民币。

  • 第9题:

    多选题
    按照《基金会管理条例》,基金会注销后的剩余财产(  )。
    A

    应当由登记管理机关收回

    B

    无法按照章程规定处理的,由登记管理机关组织捐赠给与该基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告

    C

    应当按照章程的规定用于公益目的

    D

    应当由基金会理事会讨论决定其剩余财产分配

    E

    应当返还给捐赠方


    正确答案: A,C
    解析:
    《基金会管理条例》第三十三条规定,基金会注销后的剩余财产应当按照章程的规定用于公益目的;无法按照章程规定处理的,由登记管理机关组织捐赠给与该基金会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告。

  • 第10题:

    多选题
    根据《基金会管理条例》,基金会监事的下列行为中,正确的有()
    A

    监事甲,从基金会领取必要的薪酬和工作经费

    B

    监事乙,依照章程规定的程序检查基金会会计资料

    C

    监事丙,连任基金会两任监事,任期和理事任期相同

    D

    监事丁,将一笔教学仪器捐赠的合理性向理事会提出质询

    E

    监事戊,见本人的小汽车以明显低于市场的价格出售给基金会


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    按照《基金会管理条例》规定,基金会开展保值、增值活动,应当遵循的原则不包括()。
    A

    合法

    B

    安全

    C

    谨慎

    D

    有效


    正确答案: A
    解析: 按照《基金会管理条例》规定,基金会开展保值、增值活动,应当遵循合法、安全、有效的原则,确定投资风险控制机制。

  • 第12题:

    单选题
    某境外基金会拟在中国内地设立代表机构。根据《基金会管理条例》,该基金会向登记管理机关申请登记时,下列材料中,不需要提交的是(  )。
    A

    基金会在境外依法登记成立的证明

    B

    拟设代表机构负责人身份证明及简历

    C

    基金会在境外的纳税证明

    D

    基金会章程和住所证明


    正确答案: B
    解析:
    《基金会管理条例》第十三条规定,境外基金会在中国内地设立代表机构,应当经有关业务主管单位同意后,向登记管理机关提交下列文件:①申请书;②基金会在境外依法登记成立的证明和基金会章程;③拟设代表机构负责人身份证明及简历;④住所证明;⑤业务主管单位同意在中国内地设立代表机构的文件。本题中,不需要提交基金会在境外的纳税证明。

  • 第13题:

    下列关于基金会监事的说法,正确的是()。

    A:监事任期可与理事任期不同
    B:监事可以从基金会获取适当报酬
    C:监事及其近亲属可以与其所在基金会有交易行为
    D:理事、理事的近亲属和基金会财会人员不得兼任监事

    答案:D
    解析:
    《基金会管理条例》关于监事有如下规定:(1)监事任期与理事任期相同;(2)理事、理事的近亲属和基金会财会人员不得兼任监事;(3)监事不得从基金会获得报酬;(4)监事及其近亲属不得与其所在的基金会有任何交易行为。故本题应选D。

  • 第14题:

    根据《基金会管理条例》的规定,设立基金会,原始基金必须为到账货币资金,且应达到规定的额度。请问下列说法中正确的是()。

    A.全国性公募基金会的原始基金不低于800万元
    B.地方性公募基金会的原始基金不低于600万元
    C.全国性非公募基金会的原始基金不低于800万元
    D.地方性非公募基金会的原始基金不低于600万元

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    根据《基金会管理条例》,基金会理事会决议的下列事项中,须经出席理事表决且2/3以上通过方为有效的有(  )。

    A.选举秘书长
    B.章程修改
    C.罢免理事
    D.基金会的合并
    E.章程规定的重大募捐活动

    答案:A,B,D,E
    解析:
    本题考查理事会的职责。下列重要事项的决议,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效:(1)章程的修改。(2)选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长。(3)章程规定的重大募捐、投资活动。(4)基金会的分立、合并。

  • 第16题:

    按照《基金会管理条例》规定,基金会设理事会,理事应为()。

    A.5~15人
    B.15~25人
    C.5~25人
    D.15人以下

    答案:C
    解析:
    理事会的规模为5人至25人。

  • 第17题:

    根据《基金会管理条例》关于基金会理事的说法正确的是( )

    A.基金会理事会的理事人数为5~30人
    B.具有近亲属关系的理事不得同时在理事会任职
    C.理事每届任期不得超过5年,连任不得超过两届
    D.在基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3

    答案:D
    解析:
    关于理事会的组成,有如下规定:(1)理事会的规模为5人至25人。
    (2)理事任期由章程规定,但每届任期不得超过5年。理事任届期满,连选可以连任。
    (3)理事选任限制。用私人财产设立的非公募基金会,相互间有近亲属关系的基金会理事,总数不得超过理事总人数的1/3;其他基金会,具有近亲属关系的不得同时在理事会任职。未在基金会担任专职工作的理事不得从基金会获取报酬,在基金会领取报酬的理事不得超过理事总人数的1/3。
    (4)理事会设理事长、副理事长和秘书长,从理事中选举产生。

  • 第18题:

    按照《基金会管理条例》规定,基金会开展保值、增值活动,应当遵循的原则不包括( )。

    A.合法
    B.安全
    C.谨慎
    D.有效

    答案:C
    解析:
    考点:考查社会公益基金。按照《基金会管理条例》规定,基金会开展保值、增值活动,应当遵循合法、安全、有效的原则,确定投资风险控制机制。

  • 第19题:

    大学生小王身患重症,经媒体报道后,得到社会各界捐款80万元。小王痊愈后,将剩余的捐款捐给了某公益性基金会。下列关于捐赠活动的说法,正确的有()。

    • A、社会各界直接向小王捐款的行为,适用《公益事业捐赠法》
    • B、小王将剩余的捐款捐给公益性基金会,适用《公益事业捐赠法》
    • C、该基金会接受小王的捐款后,应当向小王出具合法有效的收据
    • D、小王有权向该基金会查询捐款使用情况
    • E、社会各界无权向该基金会查询捐款的使用管理情况

    正确答案:B,C,D

  • 第20题:

    单选题
    根据《基金会管理条例》,下列关于基金会原始基金的说法,正确的是(  )。
    A

    全国性公募基金会的原始基金不得低于800万元人民币

    B

    地方性公募基金会的原始基金不得低于600万元人民币

    C

    非公募基金会的原始基金不得低于400万元人民币

    D

    基金会的原始基金可以包括货币资产和非货币资产


    正确答案: A
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    根据《基金会管理条例》,下列基金会存在的情形中,符合规定的是()
    A

    某地方性公募基金会有理事15人,其中领取报酬的有6人

    B

    某基金会章程规定理事任期为3年,该基金会中某理事连任3届

    C

    某全国性公募基金会的理事长,同时担任某有限公司的法定代表人

    D

    基金会为用私人财产设立的非公募基金会,理事9人,其中相互间有近亲关系的有4人


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    根据《基金会管理条例》,基金会理事会决议的下列事项中,须经出席理事表决且2/3以上通过方为有效的有(  )。[2016年真题]
    A

    选举秘书长

    B

    基金会的合并

    C

    专职理事的报酬

    D

    基金会分支机构的设立

    E

    章程规定的重大募捐活动


    正确答案: C,A
    解析:
    根据《基金会管理条例》的规定,理事会每年至少召开2次会议。理事会会议须有2/3以上理事出席方能召开;理事会决议须经出席理事过半数通过方为有效。但下列重要事项的决议,须经出席理事表决,2/3以上通过方为有效:①章程的修改;②选举或者罢免理事长、副理事长、秘书长;③章程规定的重大募捐、投资活动;④基金会的分立、合并。

  • 第23题:

    单选题
    按照《基金会管理条例》规定,基金会的法定代表人应该是()
    A

    理事长

    B

    上级业务单位负责人

    C

    秘书处

    D

    资金主要募集者

    E

    筹建者


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    根据《基金会管理条例》,对基金会注销后剩余财产的下列处置措施中,正确的是(    )。
    A

    上交登记管理机关

    B

    上交业务主管单位

    C

    退还基金会的发起人或捐赠人

    D

    按照章程的规定用于公益目的


    正确答案: D
    解析: