设备采购合同中,出卖人交付的设备品种、型号、规格、质量不符合合同约定时,其后果为( )。A.如果买受人同意利用,应当按质论价 B.如果买受人同意利用,应当按合同约定支付价款 C.买受人不同意利用时,出卖方负责包修或包换 D.不能修理或调换的,买受方可以解除合同,并要求出卖人赔偿损失 E.不能修理或调换的,买受方可以解除合同,但不得要求出卖人赔偿损失

题目
设备采购合同中,出卖人交付的设备品种、型号、规格、质量不符合合同约定时,其后果为( )。

A.如果买受人同意利用,应当按质论价
B.如果买受人同意利用,应当按合同约定支付价款
C.买受人不同意利用时,出卖方负责包修或包换
D.不能修理或调换的,买受方可以解除合同,并要求出卖人赔偿损失
E.不能修理或调换的,买受方可以解除合同,但不得要求出卖人赔偿损失

相似考题
参考答案和解析
答案:A,C,D
解析:
出卖人违约,设备质量有责任问题时:交付设备的品种、型号、规格、质量不符合合同规定,如果买受人同意利用,应当按质论价;买受人不同意利用时,由出卖人负责包换或包修。不能修理或调换的,买受人可以解除合同,要求出卖人赔偿损失。因设备质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受设备或者解除合同。
更多“设备采购合同中,出卖人交付的设备品种、型号、规格、质量不符合合同约定时,其后果为( )。A.如果买受人同意利用,应当按质论价 B.如果买受人同意利用,应当按合同约定支付价款 C.买受人不同意利用时,出卖方负责包修或包换 D.不能修理或调换的,买受方可以解除合同,并要求出卖人赔偿损失 E.不能修理或调换的,买受方可以解除合同,但不得要求出卖人赔偿损失”相关问题
  • 第1题:

    根据《合同法》的规定,在买卖合同中( )。

    A.标的物在合同签订之后,交付之前产生的孳息,归买受人所有

    B.因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力及于从物

    C.标的物为数物,其中一物不符合约定,买受人可以解除该买卖合同

    D.出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付,致使该批货物的合同目的不能实现的,买受人可以就该批标的物解除

    E.分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的1/5的,出卖人可以解除合同


    正确答案:BDE
    【解析】本题考核买卖合同的相关规定。标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有,自交付之后产生的孳息,归买受人所有。选项A错误。标的物为数物,其中一物不符合约定,买受人可以就该物解除。选项C错误。

  • 第2题:

    下列关于合同解除的说法正确的是:()

    A:标的物不符合履行要求,买受人可以解除合同
    B:标的物主物不符合约定而解除合同,解除效力及于从物
    C:出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付或者交付不符合约定,致使该批标的物不能实现合同目的的,买受人可以就该批标的物解除
    D:分期付款买受人未支付到期货款金额达全部价款的1/5的,出卖人可以要求解除合同

    答案:B,C,D
    解析:
    《合同法》第148条规定:因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损,灭失的风险由出卖人承担,故A项错误。该法第164条规定:因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力及于从物。因标的物的从物不符合约定被解除的,解除的效力不及于主物,故B项正确。该法第166条规定:出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付或者交付不符合约定,致使该批标的物不能实现合同目的的,买受人可以就该批标的物解除。出卖人不交付其中一批标的物或者交付不符合约定,致使今后其他各批标的物的交付不能实现合同目的的,买受人可以就该批以及今后其他各批标的物解除,故C项正确。该法第167条规定:分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的1/5的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同,故D项正确。

  • 第3题:

    分期付款的买受人未支付到期价款达到全部价款1/5的,出卖人可以要求买受 人( )。
    A.转让权利义务 B.代位履行
    C.终止合同 D.解除合同


    答案:D
    解析:
    分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的1/5的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。

  • 第4题:

    一般情况下,设备采购合同中设备毁损、灭失风险的承担原则是( )。

    A.由出卖人负责
    B.由买受人承担
    C.约定不明确时,由出卖人与买受人共同承担
    D.设备交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担

    答案:D
    解析:
    一般情况下,设备毁损、灭失的风险,在设备交付之前由出卖人负责,交付之后由买受人承担。

  • 第5题:

    设备采购合同中,因出卖人原因导致不能全部或部分交货,应依照( )的违约金数额支付违约金。

    A.法律规定
    B.合同约定
    C.买受人要求
    D.出卖人接受

    答案:B
    解析:
    出卖人违约责任:如果因出卖人原因导致不能全部或部分交货,应依照合同约定的违约金数额或方式支付违约金。未约定违约金的,按不能交货行为由此给买受人造成的实际损失赔偿。

  • 第6题:

    材料采购合同履行中,供货方交付货物的品种、型号、规格、质量不符合合同规定,如果采购方同意利用,应当( ) 。

    A.按原合同价支付
    B.按质论价
    C.按原合同价的一半支付
    D.不支付供货方的运杂费

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    供货方交付的货物品种、型号、规格、质量不符合合同约定,采购方( )。

    A、同意利用时,应按合同约定的价款支付
    B、同意利用时,应按质论价
    C、不同意使用时,如果采购方接收货物,由采购方负责运费
    D、同意利用时,应双方协商论价

    答案:B
    解析:
    2018版教材P277
    供货方交付的货物品种、型号、规格、质量不符合合同约定,如果采购方同意利用,应当按质论价;采购方不同意使用时,由供货方负责包换或包修。

  • 第8题:

    设备毁损、灭失的风险,在设备交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但当事人另有约定或具有以下()情形之一的法律事实除外。

    • A、因买受人的原因致使设备不能按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物毁损、灭失的风险
    • B、出卖人出卖交由承运人运输的在途中的设备,毁损、灭失的风险自设备采购合同成立时起由出卖人承担
    • C、当事人没有约定交付地点或者约定不明确,依照规定设备需要运输的,出卖人将标的物交付给第一承运人后,设备毁损、灭失的风险由出卖人承担
    • D、出卖人按照约定或者依照法律规定将设备置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,设备毁损、灭失的风险自违反约定之日起由买受人承担
    • E、因设备质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人拒绝接受设备或者解除合同的,设备毁损、灭失的风险由出卖人承担

    正确答案:A,D,E

  • 第9题:

    关于建筑材料采购合同履行过程中供货方的违约处理,不正确的是()。

    • A、供货方不能全部或部分交货,应按合同约定的违约金比例乘以交货部分货款来计算违约金
    • B、如果违约金不足以偿付采购方的实际损失,采购方还可以另外提出补偿要求
    • C、供货方交付的货物品种.型号不符合合同约定,采购方不同意使用时,由供货方负责包换或包修
    • D、供货方交付的货物规格.质量不符合合同约定,如果采购方同意利用,应当按质论价

    正确答案:A

  • 第10题:

    设备采购合同中,出卖人交付的设备质量不符合合同约定时,()。

    • A、买受人可以直接解除合同
    • B、买受人同意利用时,应当按质论价
    • C、买受人同意利用时,应当按合同约定支付价款
    • D、买受人应当拒绝接受该设备一

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    关于买卖合同中价款的支付,下列表述不正确的是( )
    A

    买受对价款支付地点没有约定或者约定不明确,依照合同法相关规定仍不能确定的,一般买受人应当在出卖人的营业地支付,但约定支付价款以交付标的物或者交付提取标的物单证为条件的,在交付标的物或者交付提取标的物单证的所在地支付

    B

    买受对价款支付时间没有约定或者约定不明确,依照合同法相关规定仍不能确定的,买受人应当在收到标的物或者提取标的物单证的同时支付

    C

    出卖人多交标的物的,买受人应当拒绝接收多交的部分,并且及时通知出卖人

    D

    出卖人多交标的物的,买受人可以接收,并且按照合同的价格支付价款


    正确答案: A
    解析: 本题考核买卖合同相关规定。出卖人多交标的物的,买受人可以接收或者拒绝接收多交的部分。买受人接收多交部分的,按照合同的价格支付价款;买受人拒绝接收多交部分的,应当及时通知出卖人。

  • 第12题:

    单选题
    在材料采购合同履行中,供货方交付货物的品种、型号、规格和质量不符合合同规定,如果采购方同意利用,应当()。
    A

    按原合同价支付

    B

    按质论价

    C

    按原合同价的一半支付

    D

    不支付供货方的运杂费


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    设备采购合同中,出卖人交付的设备品种、型号、规格、质量不符合合同约定时,其后果为( )。


    正确答案:ACD

  • 第14题:

    材料采购合同履行中,供货方交付货物的品种、型号、规格、质量不符合合同规定,如果采购方同意利用,应当( )。
    A、按质论价
    B、按原合同价支付
    C、按原合同价的一半支付
    D、不支付供货方的运杂费


    答案:A
    解析:
    本题考查的是材料采购合同的违约责任。参见教材P134。

  • 第15题:

    下列关于合同解除的说法正确的是:( )

    A.标的物主物不符合约定而解除合同的,解除效力及于从物
    B.分期付款买受人未支付到期货款金额达到全部价款的1/5的,出卖人可以主张解除合同
    C.出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付或者交付不符合约定,致使该批标的物不能实现合同目的的,买受人可以就该批标的物解除
    D.标的物不符合履行要求的,买受人可以解除合同

    答案:A,B,C
    解析:
    《合同法》第164条规定,因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力及于从物,故A选项正确。《合同法》第167条规定,分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的1/5的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同,B选项正确。《合同法》第166条规定,出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付或者交付不符合约定,致使该批标的物不能实现合同目的的,买受人可以就该批标的物解除合同。出卖人不交付其中一批标的物或者交付不符合约定,致使今后其他各批标的物的交付不能实现合同目的的,买受人可以就该批以及今后其他各批标的物解除,C选项正确。《合同法》第148条规定,因标的物质量不符合质量要求。致使合同目的不能实现的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损。灭失的风险由出卖人承担,D选项错误。因此,本题的正确选项是ABC。

  • 第16题:

    交付设备的规格、质量等不符合合同规定,当采购方不同意接收时,由供货方负责( )。

    A.包换
    B.保修
    C.包修
    D.包修或包换

    答案:D
    解析:
    交付设备的品种、型号、规格、质量不符合合同规定,如果买受人同意利用,应当按质论价;买受人不同意利用时,由出卖人负责包换或包修。不能修理或调换的,买受人可以解除合同,要求出卖人赔偿损失。因设备质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受设备或者解除合同。

  • 第17题:

    供货方交付的货物品种、型号、规格、质量不符合合同约定,采购方( )。

    A.同意利用时,应按合同约定的价款支付
    B.同意利用时,应按质论价
    C.不同意使用时,如果采购方接收货物,由采购方负责运费
    D.同意利用时,应双方协商论价

    答案:B
    解析:
    2020教材P278 / 2019教材P275
    供货方交付的货物品种、型号、规格、质量不符合合同约定,如果采购方同意利用,应当按质论价;采购方不同意使用时,由供货方负责包换或包修。

  • 第18题:

    关于分期交付买卖合同的说法,正确的是( )。

    A.出卖人允许买受人试验其标的物,认可后再支付价款.
    B.出卖人交付一批标的物不能实现合同目的,买受人可以就该批标的物解除
    C.出卖人交付的标的物应当与样品及其说明的质量相同
    D.出卖人解除合同的,可以向买受人要求支付该标的物的使用费

    答案:B
    解析:
    2020版教材P141-142
    本题考核的是分期交付买卖。出卖人分批交付标的物的,出卖人对其中一批标的物不交付或者交付不符合约定,致使该批标的物不能实现合同目的的,买受人可以就该批标的物解除。选项A属于试用买卖,选项C属于货样买卖,选项D属于分期付款买卖。

  • 第19题:

    因标的物不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,下列错误的说法是( )

    A.买受人可以拒绝接受标的物
    B.买受可以解除合同
    C.买受人拒收的,标的物毁损的风险由出卖人承担
    D.买受人可以决绝接受标的物,但是不得解除合同

    答案:D
    解析:
    本题考查的是标的物毁损灭失风险的承担。因标的物的质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担。

  • 第20题:

    分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一时,出卖人可以如何处理?下列表述正确的是()。

    • A、出卖人可以要求买受人支付全部价款
    • B、出卖人可以解除合同,并可要求买受人支付该标的物的使用费
    • C、出卖人不可以解除合同
    • D、出卖人可以要求解除合同,但不可要求买受人支付该标的物的使用费

    正确答案:A,B

  • 第21题:

    在材料采购合同履行中,供货方交付货物的品种、型号、规格和质量不符合合同规定,如果采购方同意利用,应当()。

    • A、按原合同价支付
    • B、按质论价
    • C、按原合同价的一半支付
    • D、不支付供货方的运杂费

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    买卖合同中,出卖人应在约定的期限交付标的物的。以下关于此义务的表述,错误的是()。
    A

    约定交付期间的,出卖人可在该交付期间内的任何时间交付,但应在交付前通知买受人

    B

    出卖人提前交付标的物的,无须取得买受人的同意

    C

    出卖人提前交付给买受人增加的费用,由出卖人负担

    D

    当事人未约定交付期限或约定不明的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或交易习惯确定;仍不能确定的,可以随时交付,但应当给买受人必要的准备时间


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    设备采购合同中,出卖人交付的设备质量不符合合同约定时,()。
    A

    买受人可以直接解除合同

    B

    买受人同意利用时,应当按质论价

    C

    买受人同意利用时,应当按合同约定支付价款

    D

    买受人应当拒绝接受该设备一


    正确答案: A
    解析: 暂无解析