更多“居民委员会的主要职责是( ) A.依法组织居民开展百治活动 B.依法协助城市基层人民政府或者它的派出机关开展工作 C.依法依规组织开展有关监督活动 D.协助维护社会治安”相关问题
  • 第1题:

    居民委员会是城市基层群众性自治组织,依法承担多项任务。根据《城市居民委员会组织法》,下列关于居委会的基本任务的说法中,错误的有( )。

    A.居委会要依法组织居民开展自治活动,不必完成政府交办的任务

    B.居委会既要依法组织开展自治活动,也要协助政府开展工作

    C.居委会虽然是自治性组织,但仍应以完成政府交办的工作为主

    D.居委会组织居民开展自治活动的工作计划应报请政府主管部门批准后实施

    E.居民委员会开展自治活动,街道办事处负责并报告工作


    正确答案:ACDE
    居民委员会是基层群众性自治组织,具有自治性。可以依法开展自治活动,但是也要协助政府外展工作。B项错误。
    【命题点拨】本题是居民委员会相关知识的考查。但是,根据《居民委员会组织法》第2条的规定,不设区的市、市辖区的人民政府或者其派出机关对居民委员会的工作给予指导、支持和帮助,居民委员会协助不设区的市、市辖区的人民政府或者其派出机关开展工作。据此,居民委员会具有自治性,可以依法开展自治活动,但是也要协助政府外展工作。

  • 第2题:

    居民委员会是城市基层群众性自治组织,依法承担多项任务。根据《城市居民委员会组织法》,下列关于居民委员会的基本任务的说法中,错误的有()。

    A:居民委员会要依法组织居民开展自治活动,不必完成政府交办的任务
    B:居民委员会既要依法组织开展自治活动,也要协助政府开展工作
    C:居民委员会虽然是自治性组织,但仍应以完成政府交办的工作为主
    D:居民委员会组织居民开展自治活动的工作计划应报请政府主管部门批准后实施
    E:居民委员会开展自治活动,街道办事处负责并报告工作

    答案:A,C,D,E
    解析:
    考点:居民委员会的主要职能。

  • 第3题:

    居民委员会是城市基层群众性自治组织,依法承担多项任务。根据《城市居民委员会组织法》,下列关于居民委员会的基本任务的说法中,错误的有()。

    A.居民委员会要依法组织居民开展自治活动,不必完成政府交办的任务
    B.居民委员会既要依法组织开展自治活动,也要协助政府开展工作
    C.居民委员会虽然是自治性组织,但仍应以完成政府交办的工作为主
    D.居民委员会组织居民开展自治活动的工作计划应报请政府主管部门批准后实施
    E.社区居民委员会要依法依规组织开展有关监督活动

    答案:A,C,D
    解析:
    考点:本题是居民委员会相关知识的考查。居民委员会的主要职能 ,概括地说, 包括以下3个方面: 1.依法组织居民开展自治活动
    2.依法协助城市基层人民政府或其派出机关开展工作
    3.依法依规组织开展有关监督活动

  • 第4题:

    目前,居民委员会不仅要组织社区居民开展自治活动,实际上还承担了许多政府部门和其他组织交办的事项。根据《居民委员会组织法》,市、市辖区人民政府有关部门需要居委会协助工作的,应当经由()同意并统一安排。

    A.居委会主任
    B.居民会议
    C.社区党组织
    D.市、市辖区人民政府或者其派出机关

    答案:D
    解析:
    为了减轻居民委员会协助政府工作的负担,《居民委员会组织法》规定:市、市辖区的人民政府有关部门,需要居民委员会或者它的下属委员会协助进行的工作,应当经市、市辖区的人民政府或者它的派出机关同意并统一安排。

  • 第5题:

    根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》的规定,城市社区居民委员会的主要职责包括( )。

    A. 依法领导社区居民自治组织
    B. 依法领导业主委员会开展工作
    C. 依法依规组织开展有关监督活动
    D. 依法协助城市基层人民政府或者它的派出机关开展工作

    答案:C,D
    解析:
    本题考查城市社区居民委员会的职责。社区居民委员会的职责有依法组织居民开展自治活动、依法协助城市基层人民政府或者它的派出机关开展工作、依法依规组织开展有关监督活动。故选CD。

  • 第6题:

    《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》中明确规定,社区居民委员会的职责任务是依法组织居民开展自治活动、依法协助城市基层人民政府或者其派出机关开展工作、依法依规组织开展有关( )活动

    A.服务
    B.管理
    C.文化
    D.监督


    答案:D
    解析:
    社区居民委员会的职责任务是依法组织居民开展自治活动、依法协助城市基层人民政府或者其派出机关开展工作依法依规组织开展有关监督活动。故选D

  • 第7题:

    以下属于社区居民委员会主要职责的是()

    • A、依法组织居民开展自治活动
    • B、依法组织社区有关监督活动
    • C、依法协助政府开展工作
    • D、依法完成街道办事处交办的任务

    正确答案:A,B,C

  • 第8题:

    根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》的规定,城市社区居民委员会的主要职责包括()

    • A、依法领导社区居民自治组织
    • B、依法领导业主委员会开展工作
    • C、依法依规组织开展有关监督活动
    • D、依法协助城市基层人民政府或者它的派出机关开展工作

    正确答案:C,D

  • 第9题:

    《居委会组织法》规定:居民委员会协助不设区的市、市辖区的人民政府或它的派出机关开展工作。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    多选题
    居民委员会协助()的人民政府或者它的派出机关开展工作。
    A

    不设区的市

    B

    设区的市

    C

    自治县

    D

    市辖区


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    判断题
    《居委会组织法》规定:居民委员会协助不设区的市、市辖区的人民政府或它的派出机关开展工作。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    居民委员会是城市基层群众性自治组织,依法承担多项任务,根据《居民委员会组织法》,下列关于居委会的基本任务的说法中,错误的是(    )。
    A

    居委会中要依法组织居民开展自治活动,不必完成政府交办的任务

    B

    居委会既要依法组织开展自治活动,也要协助政府开展工作

    C

    居委会虽然是自治性组织,但仍应以完成政府交办的工作为主

    D

    居委会组织居民开展自治活动的工作计划应报请政府主管部门的批准后实施

    E

    居民委员会开展自治活动,街道办事处负责并报告工作


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第13题:

    居民委员会是城市基层群众性自治组织,依法承担多项任务。根据《城市居民委员会组织法》,下列关于居委会的基本任务的说法中,错误的有()。

    A:居委会要依法组织居民开展自治活动,不必完成政府交办的任务
    B:居委会既要依法组织开展自治活动,也要协助政府开展工作
    C:居委会虽然是自治性组织,但仍应以完成政府交办的工作为主
    D:居委会组织居民开展自治活动的工作计划应报请政府主管部门批准后实施
    E:居民委员会开展自治活动,街道办事处负责并报告工作

    答案:A,C,D,E
    解析:
    居民委员会是基层群众性自治组织,具有自治性。可以依法开展自治活动,但是也要协助政府外展工作。B项错误。

  • 第14题:

    目前,居民委员会不仅要组织社区居民开展自治活动,实际上还承担了许多政府部门和其他组织交办的事项。根据《居民委员会组织法》,市、市辖区人民政府有关部门需要居民委员会协助工作的,应当经由(  )同意并统一安排。

    A.居民委员会主任
    B.居民会议
    C.社区党组织
    D.市、市辖区人民政府或者其派出机关

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    居民委员会是城市基层群众性自治组织,依法承担多项任务。根据《城市居民委员会组织法》,下列关于居委会基本任务的说法错误的有(  )。


    A.居委会要依法组织居民开展自治活动,不必完成政府交办的任务

    B.居委会既要依法组织开展自治活动,也要协助政府开展工作

    C.居委会虽然是自治性组织,但仍应以完成政府交办的工作为主

    D.居委会组织居民开展自治活动的工作计划应报请政府主管部门批准后实施

    E.居民委员会开展自治活动,街道办事处负责并报告工作

    答案:A,C,D,E
    解析:
    居民委员会是基层群众性自治组织,具有自治性。可以依法开展自治活动,但是也要协助政府开展工作。根据《居民委员会组织法》第2条的规定,不设区的市、市辖区的人民政府或者其派出机关对居民委员会的工作给予指导、支持和帮助,居民委员会协助不设区的市、市辖区的人民政府或者其派出机关开展工作。据此,居民委员会具有自治性,可以依法开展自治活动,但是也要协助政府开展工作。

  • 第16题:

    社区居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,依据《城市居民委员会组织法履行自己的职责。下列哪一项不属于《城市居民委员爷会组织法》所规定完成的任务 ( )

    A.办理本居住区居民的公共事务和公益事业
    B.调解民间纠纷
    C.向人民政府或者它的派出机关反映居民的意见、要求和提出建议
    D.依法依规组织开展有关监督活动

    答案:D
    解析:
    《城市居民委员会组织法》规定居民委员会的任务有六项:①宣传宪法,法律法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财产开展多种形式的社会主义精神文明活动;②办理本居住区居民的公共事务和公益事业③调解民间纠纷;④协助维护社会治安;⑤协助人民政府或者它的派出机关做好与居民 利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救助、青少年教育等项工作;⑥向人民政府或者它的 派出机关反映居民的意见、要求和提出建议。D项依法依规组织开展有关监督活动是城市社区居民委员会的职责。故选D

  • 第17题:

    2010年8月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》(中办发[2010]27号)进一步明确了城市社区居民委员会的主要职责为( )

    A.依法协助城市基层人民政府或者它的派出机关开展工作
    B.依法依规组织开展有关监督活动
    C.向人民政府或者它的派出机关反映居民的意见、要求和提出建议
    D.依法组织居民开展自治活动

    答案:A,C,D
    解析:
    此三项为公文行文的基本规范,B项修改错误。故选ACD

  • 第18题:

    依法依规组织开展有关监督活动是社区居民委员会的主要职责,其具体表现在( )等方面

    A.组织居民有序参与涉及切身利益的公共政策听证活动
    B.组织居民群众对驻社区单位参与社区建设的情况进行民主评议
    C.开展便民利民的社区服务活动,兴办有关服务事业推动社区互助服务和志愿比政步建相治一府服务活动
    D.对供水供电供气环境卫生园林绿化等市政服务单位在社区的服务情况进行监督

    答案:A,B,D
    解析:
    社区居民委员会是社区居民利益的重要维护者,要组织居民有序参与涉及切身利益的公共政策听证活动,组织居民群众参与对城市基层人民政府或者它的派出机关及其工作人员的工作、驻社区单位参与社区建设的情况进行民主评议,对供水、供电、供气、环境卫生、园林绿化等市政服务单位在社区的服务情况进行监督。指导和监督社区内社会组织业主委员会、业主大会、物业服务企业开展工作,维护社区居民的合法权益。C项开展便民服务属于居民委员会职责中依法组织居民开展自治活动方面的具体内容。故选ABD

  • 第19题:

    居民委员会协助()的人民政府或者它的派出机关开展工作。

    • A、不设区的市
    • B、设区的市
    • C、自治县
    • D、市辖区

    正确答案:A,D

  • 第20题:

    以下各项任务中,属于居民委员会组织居民开展自治活动的是()。

    • A、监督社区内业主委员会、业主大会开展工作
    • B、协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益相关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等工作
    • C、协助维护社会治安
    • D、调解民间纠纷

    正确答案:D

  • 第21题:

    多选题
    以下属于社区居民委员会主要职责的是()
    A

    依法组织居民开展自治活动

    B

    依法组织社区有关监督活动

    C

    依法协助政府开展工作

    D

    依法完成街道办事处交办的任务


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    以下各项任务中,属于居民委员会组织居民开展自治活动的是()。
    A

    监督社区内业主委员会、业主大会开展工作

    B

    协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益相关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等工作

    C

    协助维护社会治安

    D

    调解民间纠纷


    正确答案: C
    解析: 居民委员会应依法组织居民开展自治活动,具体如下: ①居民委员会要宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民依法履行应尽的义务; ②定期召集社区居民会议或社区成员代表会议; ③调解民间纠纷,及时化解居民群众间的矛盾纠纷; ④及时向人民政府或其派出机关反映居民群众的意见、要求和提出建议。

  • 第23题:

    多选题
    居民委员会是城市基层群众性自治组织,依法承担多项任务。根据《城市居民委员会组织法》,下列关于居委会的基本任务的说法中,错误的有(  )。[2010年真题]
    A

    居委会要依法组织居民开展自治活动,不必完成政府交办的任务

    B

    居委会既要依法组织开展自治活动,也要协助政府开展工作

    C

    居委会虽然是自治性组织,但仍应以完成政府交办的工作为主

    D

    居委会组织居民开展自治活动的工作计划应报请政府主管部门批准后实施

    E

    居民委员会开展自治活动,街道办事处负责并报告工作


    正确答案: E,C
    解析:
    B项,居民委员会是基层群众自治性自治组织,具有自治性。居民委员会组织的自治性指在国家法律法规和政策规定的范围内,在基层党组织的领导和基层政府及其派出机关的指导下拥有一定的自主权和自决权,实行居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。居民委员会的主要职能包括三个方面:①依法组织居民开展自治活动;②依法协助城市基层人民政府或其派出机关开展工作;③依法依规组织开展有关监督活动。