更多“● 为确保监理工作的顺利进行,应在 (45) 中对监理项目中的关键点和实施难点设置“质量控制点” 。(45)A.监理计划B.监理细则C.监理规划D.监理大纲”相关问题
  • 第1题:

    在文件(62)中应该描述项目中使用的监理工具和设施。

    A.监理规划

    B.监理工作计划

    C.监理实施细则

    D.监理专题报告


    正确答案:A
    解析:在监理工作实施前,监理单位开始逐步进行监理工作的计划,完成监理大纲、监理规划和监理实施细则。其中,监理大纲是建设单位在选择合适的监理单位时,监理单位为了获得监理任务,在项目监理招标阶段编制的项目监理方案性文件。监理规划是在监理委托合同签订后,由监理单位制订的指导监理工作开展的纲领性文件。监理实施细则是在监理规划指导下,具有可实施、可操作的业务性文件。监理规划的内容及编制指南如下。
      1.目的:说明监理规划编制的目的。
      2.工程项目概况:
      ①项目名称:说明项目的名称。
      ②系统概述:概述本信息系统工程情况。
      ③系统功能:简要说明系统功能,可根据系统特性分类描述。
      ④应用环境:说明系统的应用环境或业务范围。
      ⑤建设单位:说明信息系统需方单位名称。
      ⑥承包开发单位:说明接受监理的承包开发单位名称,如有多个子项目,应列出每个项目的承包开发单位。
      ⑦分包学.位:说明主要分包单位。如有多个子项目,应列出每个子项日的主要分包单位。
      3.监理工作范围:说明本项目监理工作的范围,包括受监理的软件过程、组织机构等。
      4.监理工作目标:描述本项目监理工作的目标,包括质量、进度、经费的过程控制及项目风险控制目标等。
      5.监理工作依据:列出本项目监理工作所使用的依据。
      6.项目监理组织及人员。
      ①项目监理的组织形式:说明承担工程项目监理的组织形式及各部门职责。
      ②监理人员:说明监理组织中的人员及职责分工。
      7.监理工具和设施:列出为本项目监理工作配备的资源,包括仪器、设备、软硬件工具、环境设施等。
      8.监理工作内容与计划:列出每个(子)项目受监理的工作内容。
      9.向建设单位提交的报告及文档:列出监理进程中需向建设单位提交的报告及文档,并说明提交时机。
      10.监理工作制度:规范监理工作的规章制度。

  • 第2题:

    监理大纲、监理规划和监理实施细则之间互相关联,下列表述中正确的是( )。

    A.监理大纲和监理规划都应依据签订的委托监理合同内容编写

    B.监理单位开展监理工作均须编制监理大纲、监理规划和监理实施细则

    C.监理规划和监理实施细则均须经监理单位技术负责人签认

    D.建设工程监理工作文件包括监理大纲、监理规划和监理实施细则


    正确答案:D

  • 第3题:

    信息工程监理宜按(45)等基本过程进行实施。

    A.编制监理大纲、监理规划、监理细则,开展监理工作

    B.编制监理规划,成立项目监理机构,编制监理细则,开展监理工作

    C.编制监理规划,成立项目监理机构,开展监理工作,参加工程竣工验收

    D.成立项目监理机构,编制监理规划,开展监理工作,向业主提交工程监理档案资料


    正确答案:D
    监理的典型步骤:(1)监理单位与业主单位就监理内容、监理费用等达成一致,并签订监理委托合同;(2)组建信息系统工程监理项目部。项目部由总监理工程师、专家、监理工程师和其他监理人员组成;(3)总监理工程师编制监理规划,并与业主单位协商确认;(4)由总监理工程师组织各专业监理工程师编制工程阶段监理细则;(5)在工程准备阶段,协助业主单位进行招标等工程准备工作。(6)在工程实施的各个阶段,对工程过程进行监理。在监理过程中,可能根据需要不断调整监理细则。监理的阶段包括工程招标阶段、工程设计阶段、工程实施阶段、工程验收阶段。(7)在工程的后期阶段,协助业主单位完善工程运行的管理体系,并监督承建单位完成承诺的后期服务。(8)监理业务完成后,向业主单位提交监理总结报告等最终监理档案资料。综合以上内容,正确选项为D。

  • 第4题:

    监理单位为了获得监理任务,在项目监理招标阶段编制的文件为()。

    A.监理大纲

    B.监理规划

    C.监理实施细则

    D.监理计划


    正确答案:A

  • 第5题:

    作为建设单位考核监理单位对监理工作的执行情况的依据和基础性文件是(45)。

    A.监理规划

    B.监理投标文件

    C.监理细则

    D.监理大纲


    正确答案:A
    监理规划是将委托合同规定的责任和任务具体化,并在此基础上制定实现监理任务的措施。监理单位向建设单位提交监理规划,作为监理单位对监理项目的行动指南,也可以作为建设单位考核监理单位对监理委托合同实际执行情况的重要依据。正确答案是A。

  • 第6题:

    以下关于监理大纲、监理规划和监理实施细则的叙述中,正确的是( )。

    A.监理单位参与投标时,投标书中需附带监理规划
    B.监理大纲是由监理单位制定的指导监理工作开展的纲领性文件
    C.监理大纲明确规定了监理的指导思想、目标、流程、项目计划实施的保证措施
    D.监理实施细则的主要内容包括工程专业的特点、监理流程、监理的控制要点及目标、监理方法和措施

    答案:D
    解析:
    监理大纲是在建设单位选择合适的监理单位时,监理单位为了获得监理任务,在项目监理招标阶段编制的项目监理方案性文件。它是监理单位参与投标时,投标书内容的重要组成部分。监理规划是在监理委托合同签订后,由监理单位制定的指导监理工作开展的纲领性文件。在信息系统工程监理规划中,应该明确规定监理的指导思想、计划目标、计划实施进度、计划实施的保证措施(包括组织措施、技术措施和管理措施等)等一系列需要统筹规划的问题。监理实施细则的主要内容包括工程专业的特点、监理流程、监理的控制要点及目标、监理方法及措施。

  • 第7题:

    下列关于监理大纲、监理规划和监理实施细则之间关系的表述中,正确的是()

    A:监理大纲的内容比监理规划的内容更全面、更翔实
    B:监理实施细则应在监理规划的基础上进行编写
    C:监理大纲应按监理规划的有关内容编写
    D:三者编写顺序为监理规划、监理大纲和监理实施细则

    答案:B
    解析:
    监理大纲、监理规划和监理实施细则这三者之间是相互关联的,都是建设工程监理工作文件的组成部分,它们之间存在着明显的依据性关系:在编写监理规划时,一定要严格根据监理大纲的有关内容来编写;在制定监理实施细则时,一定要在监理规划的指导下进行。

  • 第8题:

    监理大纲、监理规划和监理实施细则之间互相关联,下列表述中正确的是()

    A:监理大纲和监理规划都应依据签订的委托监理合同内容编写
    B:监理单位开展监理工作均须编制监理大纲、监理规划和监理实施细则
    C:监理规划和监理实施细则均须经监理单位技术负责人签认
    D:建设工程监理工作文件包括监理大纲、监理规划和监理实施细则

    答案:D
    解析:
    监理大纲的内容应当依据业主所发布的监理招标文件的要求而制定。监理实施细则由专业监理工程师编写,经总监理工程师批准实施。监理大纲、监理规划、监理实施细则是相互关联的,都是建设工程监理工作文件的组成部分,他们之间存在着明显的依据性关系。

  • 第9题:

    项目监理大纲、监理规划、监理实施细则是相互关联的。它们在制定的时间上具有先后顺序。下面顺序正确的是(  )。


    A.监理大纲→监理规划→监理实施细则

    B.监理规划→监理大纲→监理实施细则

    C.监理规划→监理实施细则→监理大纲

    D.监理规划→监理大纲→监理实施细则

    答案:A
    解析:
    考点:“监理大纲、监理规划和监理实施细则三者之间的关系”。建设工程监理工作文件是指监理单位投标时编制的监理大纲、监理合同签订以后编制的监理规划和专业监理工程师编制的监理实施细则。监理大纲、监理规划、监理实施细则是相互关联的,都是建设工程监理工作文件的组成部分,它们之间存在着明显的依据性关系:在编写监理规划时,一定要严格根据监理大纲的有关内容来编写;在制定监理实施细则时,一定要在监理规划的指导下进行。一般来说,监理单位开展监理活动应当编制以上工作文件。它们在制定的时间上具有先后顺序,依次为:监理大纲、监理规划、监理实施细则。因此,本题的正确答案为A。

  • 第10题:

    下列关于监理大纲、监理规划和监理实施细则之间关系的表述中,正确的是( )。

    A.监理大纲和监理规划都应依据签订的委托监理合同内容编写
    B.监理单位开展监理工作均须编制监理大纲.监理规划和监理实施细则
    C.监理规划和监理实施细则均须经监理单位技术负责人签认
    D.建设工程监理工作文件包括监理大纲.监理规划和监理实施细则

    答案:D
    解析:
    本题考查的是监理实施细则编写依据和要求。选项A错误,监理大纲的内容应当根据业主发布的监理招标文件的要求而制定,监理规划应按照监理合同等7个方面的要求编制;选项B错误,如对于工程规模较小、技术较为简单且有成熟管理经验和施工技术措施落实的情况下,可以不必编制监理实施细则;选项C错误,监理规划编制完成后须经监理单位技术负责人审批,监理实施细则由总监理工程师审批。

  • 第11题:

    总监理工程师应根据(  )组建项目监理机构。

    A.监理大纲和监理实施细则
    B.监理大纲和委托监理合同
    C.委托监理合同和监理规划
    D.监理规划和监理实施细则

    答案:B
    解析:
    考点:建设工程监理实施程序和原则。总监理工程师应根据监理大纲和签订的建设工程监理合同组建项目监理机构,并在监理规划和具体实施计划执行中进行及时调整。

  • 第12题:

    总监理工程师组建项目监理机构的依据是()。

    A.监理规划和监理实施细则
    B.监理目标和监理实施计划
    C.监理大纲和委托监理合同
    D.监理计剐和监理实施细则

    答案:C
    解析:
    总监理工程师在组建项目监理机构时,应根据监理大纲内容和委托监理合同内容组建,并在监理规划和具体实施计划执行中进行及时的调整。

  • 第13题:

    关于设备监理大纲、设备监理规划和设备监理实施细则三者之间的关系说法不正确的是( )。

    A.设备监理规划是设备监理大纲的基础和重要的编制依据

    B.设备监理实施细则是设备监理大纲的具体化和补充

    C.设备监理规划是设备监理实施细则的编制基础和依据

    D.设备监理实施细则是对设备监理规划具体化后形成的操作文件


    正确答案:A

  • 第14题:

    试题(45)

    监理单位把(45)提供给承建单位,能起到工作联系单或通知书的作用。

    (45)

    A.监理总结

    B.监理细则

    C.监理规划

    D.监理大纲


    正确答案:B
    试题(45)分析
    监理实施细则是以被监理的信息系统工程项目为对象而编制的,用以指导监理单位各项监理活动的技术、经济、组织和管理的综合性文件;它是根据监理委托合同规定范围和建设单位的具体要求,由项目总监理工程师主持,专业监理工程师参加编制。
    监理单位把监理实施细则提供给承建单位,能起工作联系单或通知书的作用。因为,除了强制性要求的验收内容外,承建单位不清楚还有哪些工序监理项目组必须进行检查。而细则中通过质量控制点设置的安排,可告诉承建单位在相应的质量控制点到来前必须通知监理项目组,避免承建单位遗忘通知监理单位,从而也就避免由此引发的纠纷。
    参考答案
    (45)B

  • 第15题:

    信息工程监理宜按(45)等基本过程进行实施。A.编制监理大纲、监理规划、监理细则,开展监理工作SXB

    信息工程监理宜按(45)等基本过程进行实施。

    A.编制监理大纲、监理规划、监理细则,开展监理工作

    B.编制监理规划,成立项目监理机构,编制监理细则,开展监理工作

    C.编制监理规划,成立项目监理机构,开展监理工作,参加工程竣工验收

    D.成立项目监理机构,编制监理规划,开展监理工作,向业主提交工程监理档案资料


    正确答案:D
    监理的典型步骤:(1)监理单位与业主单位就监理内容、监理费用等达成一致,并签订监理委托合同;(2)组建信息系统工程监理项目部。项目部由总监理工程师、专家、监理工程师和其他监理人员组成;(3)总监理工程师编制监理规划,并与业主单位协商确认;(4)由总监理工程师组织各专业监理工程师编制工程阶段监理细则;(5)在工程准备阶段,协助业主单位进行招标等工程准备工作。(6)在工程实施的各个阶段,对工程过程进行监理。在监理过程中,可能根据需要不断调整监理细则。监理的阶段包括工程招标阶段、工程设计阶段、工程实施阶段、工程验收阶段。(7)在工程的后期阶段,协助业主单位完善工程运行的管理体系,并监督承建单位完成承诺的后期服务。(8)监理业务完成后,向业主单位提交监理总结报告等最终监理档案资料。综合以上内容,正确选项为D。

  • 第16题:

    《监理大纲》、《监理规划》、《监理实施细则》是相互关联的,它们在制定的时间上具有先后顺序。下面顺序中,正确的是(3)。

    A.监理规划——监理大纲——监理实施细则

    B.监理大纲——监理实施细则——监理规划

    C.监理大纲——监理规划——监理实施细则

    D.监理实施细则——监理大纲——监理规划


    正确答案:C
    解析:《监理大纲》是监理单位在信息系统工程建设单位委托监理过程中为承揽监理业务而编写的监理方案性文件,其目的是使信息系统工程建设单位认可本监理单位的监理方案,让建设单位信服本监理单位能胜任该工程的监理工作,从而承揽到监理业务。《监理大纲》为监理工作制定初步方案,同时作为制定《监理规划》的基础。《监理规划》是监理单位根据建设单位对信息系统工程监理的要求,在详细研究被监理工程有关资料的勘出上,结合监理的具体条件,为开展工程监理工作所编制的指导性文件,是整个工程开展工作的依据。《监理规划》相当于监理项目的“概要设计”,其目的是将《监理大纲》和《监理委托合同》中规定的责任和任务具体化。《监理实施细则》相当于监理项目的“详细设计”,其目的是在《监理规划》的基础上制定出实现监理任务的具体措施。

  • 第17题:

    以下有关设备监理大纲、设备监理规划和设备监理实施细则的描述中,( )是错误的。

    A.设备监理大纲是设备监理规划和设备监理实施细则的基础和重要的编制依据

    B.所有的工程都需要编制设备监理大纲、设备监理规划和设备监理实施细则三个文件

    C.设备监理大纲、设备监理规划和设备监理实施细则是设备监理工作过程中形成的三个主要的文件

    D.设备监理大纲、设备监理规划和设备监理实施细则是根据不同的用途在设备监理项目运作的不同过程中所形成的、在深度上逐渐细化的三个文件


    正确答案:B

  • 第18题:

    监理工作三种关键文件主要包括( )、监理规划、监理实施细则。

    A.监理大纲
    B.监理日志
    C.监理周报
    D.监理月报

    答案:A
    解析:
    监理工作三种关键文件(监理大纲、监理规划、监理实施细则)

  • 第19题:

    项目监理大纲、监理规划、监理实施细则是相互关联的。它们在制定的时间上具有先后顺序。下面顺序中,正确的是()。

    A:监理规划→监理大纲→监理实施细则
    B:监理大纲→监理规划→监理实施细则
    C:监理大纲→监理实施细则→监理规划
    D:监理实施细则→监理大纲→监理规划

    答案:B
    解析:
    本题考查的是监理规划。监理大纲是在签订监理合同前;签订监理合同及收到工程设计文件后编制监理规划;监理实施细则是在监理规划的基础上编制的。

  • 第20题:

    建设工程监理大纲的内容包括( )。

    A.工程概况
    B.监理依据和工作内容
    C.监理实施方案
    D.监理难点、重点及合理化建议
    E.监理规划和实施细则

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是建设工程监理投标工作内容。监理大纲一般应包括以下主要内容:(1)工程概述。(2)监理依据和监理工作内容。(3)建设工程监理实施方案。(4)建设工程监理难点、重点及合理化建议。

  • 第21题:

    关于监理大纲、监理规划或监理实施细则的说法,正确的是()。

    A.监理大纲和监理规划均应依据监理合同的要求编写
    B.监理规划和监理实施细则均应由监理单位技术负责人审批
    C.委托监理的工程项目均应编制监理大纲、监理规划和监理实施细则
    D.工程监理目标控制措施是监理大纲、监理规划和监理实施细则的必备内容

    答案:D
    解析:
    ㈡监理实施细则编写要求
    《建设工程监理规范》规定,采用新材料、新工艺、新技术、新设备的工程,以及专业性较强、危险性较大的分部分项工程,应编制监理实施细则。对于工程规模较小、技术较为简单且有成熟监理经验和施工技术措施落实的情况下,可以不必编制监理实施细则。
    监理实施细则应符合监理规划的要求,并应结合工程专业特点,做到详细具体、具有可操作性。监理实施细则可随工程进展编制,但应在相应工程开始由专业监理工程师编制完成,并经总监理工程师审批后实施。可根据建设工程实际情况及项目监理机构工作需要增加其他内容。当工程发生变化导致监理实施细则所确定的工作流程、方法和措施需要调整时,专业监理工程师应对监理实施细则进行补充、修改。

  • 第22题:

    总监理工程师应根据( )组建项目监理机构。

    A.监理大纲和监理实施细则
    B.监理大纲和签订的建设工程监理合同
    C.委托监理合同和监理规划
    D.监理规划和监理实施细则

    答案:B
    解析:
    总监理工程师应根据监理大纲和签订的建设工程监理合同确定项目监理机构人员及岗位职责,并在监理规划和具体实施计划执行中进行及时调整。

  • 第23题:

    下列关于监理大纲、监理规划、监理实施细则的表述中,错误的是( )。
      A.它们共同构成了建设工程监理工作文件
      B.监理单位开展监理活动必须编制上述文件
      C.监理规划依据监理大纲编制
      D.监理实施细则经总监理工程师批准后实施


    答案:B
    解析:
    一般来说,监理单位开展监理活动应当编制监理大纲、监理规划、监理实施细则等工作文件,但并非一成不变。对于简单的监理活动只编写监理实施细则就可以了,而有些建设工程也可以只制定较详细的监理规划,而不再编写监理实施细则。