更多“进行配置管理的第一步是(61)。A.制定识别配置项的准则B.建立并维护配置管理的组织方针C.制定配置项管理表D.建立CCB”相关问题
  • 第1题:

    配置管理员的工作职责不包括()。

    A.基线设立审批

    B.版本管理和配置控制

    C.建立和维护配置库

    D.配置状态报告


    正确答案:A

  • 第2题:

    测试人员(Tester)在软件配置管理中工作主要是()

    A.根据配置管理计划和相关规定,提交测试配置项和测试基线

    B.建立配置管理系统

    C.提供测试的配置审计报告

    D.建立基线


    参考答案:A

  • 第3题:

    编写配置管理计划,识别配置项的工作是( )的职责。

    A.配置管理员

    B.项目经理

    C.项目配置管理委员会

    D.产品经理


    正确答案:A

  • 第4题:

    配置识别是配置管理的一项活动,包括选择一个系统的配置项和在技术文档中记录配置项的功能和物理特性。其功能不包括()。

    A.识别需受控的软件配置项

    B.建立和控制基线

    C.识别组件、数据及产品获取点和准则

    D.识别源程序


    正确答案:D

  • 第5题:

    配置管理员(Configuration Management Officer,CMO),负责在整个项目生命周期中进行配置管理活动,具体有 ( ) 。①编写配置管理计划②建立和维护配置管理系统③审批配置基线④审批配置发布⑤对项目成员进行配置管理培训

    A.①②③④
    B.②③④
    C.①②⑤
    D.②③④⑤

    答案:C
    解析:
    配置管理员(Configuration Management Officer,CMO),负责在整个项目生命周期中进行配置管理活动,具体有:编写配置管理计划。建立和维护配置管理系统。建立和维护配置库。配置项识别。版本管理和配置控制。配置状态报告。配置审计。发布管理和交付。对项目成员进行配置管理培训。

  • 第6题:

    基线是项目配置管理的基础。( )不属于基线定义中的内容。

    A. 建立基线的事件
    B. 基线识别
    C. 受控制项
    D. 批准基线变更的权限

    答案:B
    解析:
    基线定义的内容有:建立基线的事件、受控的配置项、建立和变更基线的程序、批准变更基线所需的权限。

  • 第7题:

    配置管理中,最基本的信息单元是配置项。所有有关配置项的信息都被存放在( )中。

    A.应用系统
    B.服务器
    C.配置管理数据库
    D.电信服务

    答案:C
    解析:
    配置管理中,最基本的信息单元是配置项。所有软件、硬件和各种文档,比如变更请求、服务、服务器、环境、设备、网络设施、台式机、移动设备、应用系统、协议、电信服务等都可以被称为配置项。所有有关配置项的信息都被存放在配置管理数据库中。

  • 第8题:

    进行配置管理的第一步是()。

    A. 制定识别配置项的准则
    B. 建立并维护配置管理的组织方针

    C. 制定配置项管理表

    D. 建立CCB

    答案:B
    解析:
    配置管理的流程如下:
    1. 建立并维护配置管理的组织方针。
    2. 制定项目配置管理计划。
    3. 确定配置标识规则。
    4. 实施变更控制。
    5. 报告配置状态。
    6. 进行配置审核。
    7. 进行版本管理和发行管理。

  • 第9题:

    配置识别是软件项目管理中的一项重要工作,它的工作内容不包括 ( ) 。

    A. 确定需要纳入配置管理的配置项
    B. 确定配置项的获取时间和所有者
    C. 为识别的配置项分配唯一的标识
    D. 对识别的配置项进行审计

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    某软件企业为规范配置管理活动,确保项目配置管理的有效性,避免出现混乱现象,对配置管理库状况进行审计,确定配置库中的配置项和建立的基线的正确性、完整性,并且记录审计结果。该企业的配置审计内容应包括 ( ) 。
    ①评估基线的完整性 ②检查配置记录是否正确反映了配置项的配置情况③审查配置项的结构完整性 ④对配置项进行技术评审⑤验证配置项的完备性和正确性 ⑥验证是否符合配置管理标准和规程⑦对审计后提出的各项行动进行跟踪,直到结束

    A. ①②③④⑤⑥
    B. ①③⑤⑥⑦
    C. ②④⑤⑥⑦
    D. ①②③④⑦

    答案:A
    解析:
    配置审计内容应包括:评定基线的完整性;确认配置管理记录已正确识别配置;审查配置管理系统中,配置的结构和一致性;确定配置管理系统中,配置的完整性和正确性,依据计划中所述的需求和已核准的变更申请的处理为基础,来判断内容的完整性和正确性;确定符合适用的配置管理标准和程序。

  • 第11题:

    配置管理工作中,确定配置项的所有者及其责任、确定配置项进入配置管理的时间和条件是( )的工作内容。

    A.配置状态报告
    B.配置审计
    C.配置控制
    D.配置标识

    答案:D
    解析:
    配置管理的活动主要有制定配置管理计划、配置标识、变更管理和配置控制、配置状态说明、配置审核,以及进行版本控制和发行管理。
    (1)制定配置管理计划。在项目规划阶段,项目管理团队首先要制定整个项目的开发计划,它是整个项目研发工作的基础。配置管理计划是项目管理计划的一部分,通常要涉及到该项目对配置管理的要求,实施配置管理的责任人、责任组织及其职责,开展的配置管理活动、方法和工具等。
    (2)配置标识。配置标识是配置管理的基础性工作,是进行配置管理的前提。配置标识是确定哪些内容应该进入配置管理形成配置项,并确定配置项如何命名,用哪些信息来描述该配置项。
    (3)变更管理和配置控制。配置管理的最重要的任务就是对变更加以控制和管理,其目的是对于复杂,无形的信息系统,防止在多次变更下失控,出现混乱。
    (4)配置状态说明。配置状态说明也称为配置状态报告,它是配置管理的一个组成部分,其任务是有效地记录报告管理配置所需要的信息,目的是及时、准确地给出配置项的当前状况,供相关人员了解,以加强配置管理工作。
    (5)配置审核。配置审核的任务是验证配置项对配置标识的一致性。配置审核的实施是为了确保项目配置管理的有效性,体现配置管理的最根本要求,不允许出现任何混乱现象。
    (6)版本控制和发行管理。版本控制用于将管理项目中生成的各种不同的配置的规程和相关管理工具结合起来。在配置管理中,版本包括配置项的版本和配置的版本,这两种版本的标识应该各有特点,配置项的版本应该体现出其版本的继承关系,它主要是在开发人员内部进行区分,另外还需要对重要的版本做一些标记,例如,对纳入基线的配置项版本就应该做一个标识。

  • 第12题:

    单选题
    测试人员(Tester)在软件配置管理中工作主要是()
    A

    根据配置管理计划和相关规定,提交测试配置项和测试基线

    B

    建立配置管理系统

    C

    提供测试的配置审计报告

    D

    建立基线


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    ● 配置管理是软件质量保证的重要一环,软件配置管理的基本任务包括配置标识、版本管理、变更管理、(26)和配置报告。在配置管理库中,受控库(CL)通常以(27)为单位建立并维护。

    (26)

    A.配置组管理

    B.配置对象管理

    C.配置审核

    D.配置库管理

    (27)

    A.开发项目

    B.配置管理项

    C.子系统

    D.软件产品


    正确答案:C,B

  • 第14题:

    以下不属于配置管理主要工作的是(61)。

    A.标识配置项

    B.控制配置项的变更

    C.缺陷分析

    D.进行版本管理和发行管理


    正确答案:C
    通常,实施项目配置管理应完成以下几方面的任务:①制订项目配置管理计划;②确定配置标识规则;③实施变更控制;④报告配置状态;⑤进行配置审核;⑥进行版本管理和发行管理。缺陷分析是指当发现产品或生产过程中存在缺陷后对其进行原因分析,一般认为属于质量管理范畴。

  • 第15题:

    基线是项目配置管理的基础。()不属于基线定义中的内容。

    A.建立基线的事件

    B.基线识别

    C.受控的项

    D.批准基线变更的权限


    正确答案:C

  • 第16题:

    ● 关于软件测试过程中的配置管理,(65)是不正确的表述。

    (65)

    A.测试活动的配置管理属于整个软件项目配置管理的一部分

    B.软件测试配置管理包括 4 个基本的活动:配置项变更控制、配置状态报告、配置审计、配置管理委员会建立

    C.配置项变更控制要规定测试基线,对每个基线进行描述

    D.配置状态报告要确认过程记录、跟踪问题报告、更改请求以及更改次序等


    正确答案:B

  • 第17题:

    编写配置管理计划,识别配置项的工作是( )的职责。

    A.配置管理员
    B.项目经理
    C.项目配置管委员会
    D.产品经理

    答案:A
    解析:
    配置管理员(ConfigurationManagementOfficer,CMO),负责在项目的整个生命周期中进行配置管理活动,具体有:①编写配置管理计划;②建立和维护配置管理系统;③建立和维护配置库;④配置项识别;⑤建立和管理基线;⑥版本管理和配置控制;⑦配置状态报告;⑧配置审计;⑨发布管理和交付;⑩对项目成员进行配置管理培训。

  • 第18题:

    配置管理流程须确保供方维护运行维护服务对象的必要记录,并保证配置数据的可靠性和时效性,关联支持其他服务过程。在IT服务运营中应充分执行的事项不包括()

    A. 对配置项进行识别、记录、更新
    B. 对配置数据库进行管理与维护
    C. 对配置项进行审计
    D. 制定配置管理计划

    答案:D
    解析:
    本题考察的是配置管理的内容,
    配置管理流程须确保供方维护运行维护服务对象的必要记录,并保证配置数据的可靠性和时效性,关联支持其他服务过程。在IT服务运营中应充分执行以下事项。

    (1)对配置项进行识别、记录、更新

    (2)对配置数据库进行管理与维护。

    (3)对配置项进行审计。

    (4)对如下关键指标进行管理:配置管理过程的完整性,配置数据的准确、完整、有效、可用、可追溯,配置项审计机制的有效性。

  • 第19题:

    以下关于软件评测过程中的配置管理描述不正确的是( )。

    A.测试活动的配置管理属于整个软件项目配置管理的一部分。
    B.软件评测配置管理包括4个基本的活动,配置项变更控制、配置状态报告、配置审计、配置管理委员会建立。
    C.配置项变更控制要规定测试基线、对每个基线进行描述。
    D.配置状态报告要确认过程记录、跟踪问题报告、更改请求以及更改次序等。

    答案:B
    解析:
    软件评测配置管理包括4个基本的活动,配置项标识、配置项控制(变更控制)、配置状态报告和配置审计。所以B选项的配置管理委员会建立是错误的。

  • 第20题:

    ()不是创建基线或发行基线的主要步骤。

    A. 获得CCB的授权
    B. 确定基线配置项
    C. 形成文件
    D. 建立配置管理系统

    答案:D
    解析:
    创建基线或发行基线的主要步骤如下:配置管理员识别配置项;为配置项分配标识;为项目创建配置库,并给每个项目成员分配权限;各项目团队成员根据自己的权限操作配置库;创建基线或发行基线并获得CCB的授权;把上述步骤记录为文档。

  • 第21题:

    在集成项目实施中,建设方要求建立项目配置管理。关于配置管理,以下叙述正确的是 ( ) 。

    A. 配置管理适合软件开发过程,集成过程无法建立配置管理
    B. 配置管理必须要有配置工具,否则无法建立
    C. 如果没有专用工具,用手工方式也可以进行配置管理
    D. 配置库中把各设施登记清楚就可以

    答案:C
    解析:
    配置管理是指在产品开发的生命周期中提供结构化的、有序化的、产品化的一种管理方法,是项目管理的基础工作。集成项目实施中的控制也同样重要。如果不从配置管理方面加以控制,必将导致严重的后果。故A是错误的。在大多数应用领域,配置管理系统包括变更控制系统。配置管理系统也是用于技术和行政指导与监督的一个正式的文档化程序的集合。故B也是错误的。配置管理可以采用手工或者专用的工具进行。选项C是正确的。配置项不只是简单登记信息,选项D错误。

  • 第22题:

    关于配置管理,不正确的是: ( )

    A.配置管理计划制定时需了解组织结构环境和组织单元之间的联系
    B.配置标识包含识别配置项,并为其建立基线等内容
    C.配置状态报告应着重反映当前基线配置项的状态
    D.功能配置审计是审计配置项的完整性,验证所交付的配置项是否存在

    答案:D
    解析:
    配置审计也称配置审核或配置评价,包括功能配置审计和物理配置审计,分别用以验证当前配置项的一致性和完整性。1.功能配置审计,是审计配置项的一致性(配置项的实际功效是否与其需求一致)。2.物理配置审计,是审计配置项的完整性(配置项的物理存在是否与预期一致)。所以本题选项D不正确。

  • 第23题:

    测试人员(Tester)在软件配置管理中工作主要是()

    • A、根据配置管理计划和相关规定,提交测试配置项和测试基线
    • B、建立配置管理系统
    • C、提供测试的配置审计报告
    • D、建立基线

    正确答案:A