合同管理是信息系统监理工作的主要内容之一,以下(44)不属于合同管理的工作内容。。A.拟定信息系统工程的合同管理制度和工作流程B.协助承建单位拟定信息系统工程合同条款,参与建设单位和承建单位的合同谈判活动C.及时分析合同的执行情况,并进行跟踪管理D.协调建设单位与承建单位的有关索赔及合同纠纷事宜

题目

合同管理是信息系统监理工作的主要内容之一,以下(44)不属于合同管理的工作内容。。

A.拟定信息系统工程的合同管理制度和工作流程

B.协助承建单位拟定信息系统工程合同条款,参与建设单位和承建单位的合同谈判活动

C.及时分析合同的执行情况,并进行跟踪管理

D.协调建设单位与承建单位的有关索赔及合同纠纷事宜


相似考题
更多“合同管理是信息系统监理工作的主要内容之一,以下(44)不属于合同管理的工作内容。。A.拟定信息系统工程的合同管理制度和工作流程B.协助承建单位拟定信息系统工程合同条款,参与建设单位和承建单位的合同谈判活动C.及时分析合同的执行情况,并进行跟踪管理D.协调建设单位与承建单位的有关索赔及合同纠纷事宜”相关问题
  • 第1题:

    信息系统工程项目建设中,开展监理工作的依据文件依次是(42)。

    A.承建合同、监理合同、招标文件、投标文件

    B.监理合同、承建合同、投标文件、招标文件

    C.监理合同、承建合同、招标文件、投标文件

    D.承建合同、监理合同、投标文件、招标文件


    正确答案:C
    信息系统工程项目建设中,开展监理工作的依据文件依次是监理合同、承建合同、招标文件、投标文件。

  • 第2题:

    信息系统工程监理工作中,合同管理是监理最主要的任务之一。合同管理的工作内容不包括( )。

    A.协助建设单位拟定信息系统工程合同条款,参与建设单位与承建单位的合同谈判B.及时分析合同的执行情况,并进行跟踪管理C.帮助建设单位处理合同纠纷D.拟定合同管理制度


    正确答案:C

  • 第3题:

    信息系统工程项目索赔具有较多特征。以下叙述中,(62)是不正确的。

    A.索赔是合同管理的重要环节

    B.索赔有利于建设单位、承建单位双方自身素质和管理水平的提高

    C.索赔是合同双方利益的体现

    D.索赔是确保项目收益的重要手段


    正确答案:D
    索赔是在信息系统工程合同履行中,当事人一方由于另一方未履行合同所规定的义务而遭受损失时,向另一方提出赔偿要求的行为。其特征包括:(l)索赔是合同管理的重要环节,索赔和合同管理有直接的联系,合同是索赔的索赔依据。(2)索赔有利于业主方、承建方双方自身素质和管理水平的提高。索赔直接关系到业主方和承建方的双方利益,索赔和处理索赔的过程实质上是双方管理水平的综合体现。做为业主方为使项目顺利进行,如期完成,早日投产取得收益,就必须加强自身管理,做好资金、技术等各项有关工作,保证项目中各项问题及时解决。作为承建方要实现合同目标,取得索赔,争取自己应得利益,就必须加强各项基础管理工作,对项目的质量、进度、变更等进行更严格、更细致的管理,进而推动行业管理的加强与提高。(3)索赔是合同双方利益的体现。索赔是一种风险费用的转移或再分配。如果承建方利用索赔的方法使自己尽可能的损失得到补偿,就会降低项目报价中的风险费用,从而使业主方得到相对较低的报价,当项目实施中发生这种费用时可以按实际支出给予补偿,也使项目造价更趋于合理。作为承建方,要取得索赔,保证自己应得的利益,就必须做到自己不违约,全力保证项目质量和进度,实现台同目标。同样,作为业主方,要通过索赔的处理和解决,保证项目顺利进行,使项目项目按期完工,早日投产取得经济收益。(4)索赔是挽回成本损失的重要手段。所以应选择答案D。

  • 第4题:

    项目管理是信息系统项目建设单位、承建单位、监理单位的共同基础,以下描述不正确的是( )。

    A.项目监理单位为保证信息系统工程项目按合同顺利实施而设立
    B.工程监理本身也是项目,它伴随信息系统工程项目的存在而存在
    C.“四控、三管、一协调”是监理单位重点涉及的项目管理要素
    D.监理单位负责立项后的项目监理,不介入到项目的招投标工作中

    答案:D
    解析:
    协助建设方完成招投标工作,选择合适的承建方是监理单位的重要职责之一。

  • 第5题:

    某信息系统建设项目,由于建设单位组织结构调整,造成项目进度延期,并导致监理合同约定的实施周期延长。针对上述情况,以下( )做法是妥当的。

    A.监理单位向承建单位索赔,挽回监理损失
    B.承建单位要求追加实施费用
    C.建设单位立即终止建设合同
    D.监理单位要求追加监理费用

    答案:D
    解析:
    项目索赔遵循索赔程序,在索赔证据确凿的条件下,可以根据合同向承建单位或建设单位提出索赔并得到损失的补偿。因而,合同管理是索赔管理的依据,依据合同条款的说明,项目索赔才能成立。由于建设单位的原因引起的进度拖延,监理单位可以要求建设单位提出追加监理费用。

  • 第6题:

    关于监理单位的权利和义务,不正确的是( )。

    A.按照监理合同取得监理收入
    B.不承建信息系统工程
    C.与承建单位合伙经营
    D.应维护建设单位和承建单位的合法权益

    答案:C
    解析:
    监理单位不得与承建单位有隶属关系或利益关系。

  • 第7题:

    项目承建合同,是( )进行签订。

    A.建设单位与承建单位
    B.承建单位与监理单位
    C.理单位与设计单位
    D.建设单位与监理单位

    答案:A
    解析:
    承建合同是建设单位与承建单位签订。

  • 第8题:

    以下关于信息系统工程合同的叙述中,正确的是( )。

    A.总承建单位签订分包合同时,子承建单位的资质要求可相应降低一级
    B.项目较大时,子承建单位经建设单位批准后也可以进行再次分包
    C.信息系统工程主体工程的实施必须由承建单位自行完成,不得向他人分包
    D.根据付款方式的不同,信息系统工程合同分为总价合同、单价合同和成本加利润合同

    答案:C
    解析:
    分包合同管理时也有相应的禁止性规定,这些禁止性规定包括:禁止转包。所谓转包是指承建单位将其承包的全部信息系统工程建设倒手转让给第三人,使该第三人实际上成为该建设项目新的承建单位的行为。承建单位也不得将其承包的全部建设项目肢解以后以分包的名义分别转包给第三人。禁止将项目分包给不具备相应资质条件的单位。所谓相应的资质条件是指,一有符合国家规定的注册资本;二有相应的专业技术人员;三有相应的技术装备;四符合法律、法规规定的其他条件。禁止再分包。承建单位只能在其承包项目的范围内分包一次,分包人不得再次向他人分包。禁止分包主体结构。信息系统工程主体结构的实施必须由承建单位自行完成,不得向他人分包,否则签订的合同属于无效合同。信息系统工程合同按项目付款方式划分,可以分为总价合同、单价合同和成本加酬金合同。

  • 第9题:

    监理应按照“守法、公平、公正、独立”的原则,开展信息系统工程监理工作,维护( )。

    A.建设单位的利益
    B.承建单位的利益
    C.建设单位与承建单位的利益平衡
    D.建设单位与承建单位的合法权益

    答案:D
    解析:
    监理单位的权利和义务中的首要原则,即应按照“守法、公平、公正、独立”的原则,开展信息系统工程监理工作,维护建设单位与承建单位的合法权益。

  • 第10题:

    信息系统工程监理工作中,合同管理是监理最主要的任务之一。合同管理的工作内容不包括( )。

    A.协助建设单位拟定信息系统工程合同条款,参与建设单位与承建单位的合同谈判
    B.及时分析合同的执行情况,并进行跟踪管理
    C.裁定合同纠纷
    D.拟定合同管理制度

    答案:C
    解析:
    监理进行合同管理的工作内容包括:
    (1)拟定信息系统工程的合同管理制度,其中应包括合同草案的拟定、会签、协商、
    修改、审批、签署、保管等工作制度及流程;
    (2)协助业主单位拟定信息应用系统工程的合同条款,在业主授权的前提下参与业主单位和有关方面的合同谈判活动;
    (3)在合同执行过程中及时跟踪管理合同的执行情况,并对执行结果进行分析;
    (4)协调业主单位处理与其它各单位就本信息系统工程有关的索赔及合同纠纷事宜

  • 第11题:

    以下不属于合同信息部职责的是()。

    • A、协助建设建设单位进行各类合同管理工作
    • B、审核与合同有关的实施方案
    • C、协助建设单位进行提供材料设备的采购管理工作
    • D、协助建设单位进行外部协调工作

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    以下不属于合同信息部职责的是().
    A

    协助建设建设单位进行各类合同管理工作,

    B

    审核与合同有关的实施方案,

    C

    协助建设单位进行提供材料设备的采购管理工作,

    D

    协助建设单位进行外部协调工作,


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    以下关于信息系统工程合同的叙述中,正确的是:()。

    A.从信息系统工程的不同范围和数量进行划分,可以分为信息系统工程总承建合同、信息系统工程承建合同、监理合同

    B.建设单位将该信息系统工程构设计、实施等的每一项分别发包给一个承建单位的合同却为项目分包合同

    C.总承包合同既可以用一个总合同的形式,也可以用若干合同的形式来签订,例如建设单位分别与同一个承包人签订项目咨询、论证、硬件、网络和软件建设合同等

    D.按照付款方式的不同划分,信息系统工程合同分为总价合同、单价合同和利润加酬金合同


    正确答案:C

  • 第14题:

    信息系统工程项目索赔具有较多特征。以下叙述中,( )是不正确的。

    A.索赔是合同管理的重要环节 B.索赔有利于建设单位、承建单位双方自身素质和管理水平的提高 C.索赔是合同双方利益的体现 D.索赔是确保项目收益的重要手段


    正确答案:D

  • 第15题:

    根据监理委托合同规定范围和建设单位的具体要求,以 (10) 为对象而编制的。

    A.被监理的承建单位
    B.监理机构
    C.被监理的信息系统工程项目
    D.建设单位

    答案:C
    解析:
    监理实施细则根据监理规划,由专业监理工程师编写,并经总监理工程师批准,针对信息系统工程项目中某一专业或某一方面监理工作的操作性文件。

  • 第16题:

    在信息系统工程项目建设中,建设单位、监理单位和承建单位都要开展相应的项目管理工作,监理单位的项目管理可以说是对承建单位项目管理的再管理。那么监理单位与建设单位的关系是( )。

    A.代理与被代理
    B.服务与协商
    C.委托与被委托
    D.监理与被监理

    答案:C
    解析:
    监理单位与建设单位的关系是委托与被委托的关系。

  • 第17题:

    以下关于信息系统工程合同的叙述中,正确的是:( )。

    A.从信息系统工程的不同范围和数量进行划分,可以分为信息系统工程总承建、信息系统工程承建合同、监理合同
    B.建设单位将该信息系统工程构设计、实施等的每一项分别发包给一个承建单位的合同却为项目分包合同
    C.总承包合同既可以用一个总合同的形式,也可以用若干合同的形式来签订,例如建设单位分别与同一个承包人签订项目咨询、论证、硬件、网络和软件建设合同等
    D.按照付款方式的不同划分,信息系统工程合同分为总价合同、单价合同和利润加酬金合同

    答案:C
    解析:
    从信息系统工程的不同范围和数量进行划分,可以分为信息系统工程总承建合同、信息系统工程承建合同、分包合同。建设单位将该信息系统工程项目的全过程发包给一个承建单位的合同即为项目总承建合同。建设单位将该信息系统工程的设计、实施等的每一项分别发包给一个承建单位的合同即为项目承建合同。经合同约定和建设单位认可,从承建单位的项目中承建部分项目而订立的合同即为项目分包合同。
    建设单位以总承包的方式与承建单位签订的信息系统工程合同称为总承包合同。所谓信息系统工程的总承包,是指承建信息系统工程任务的总承包,即建设单位将信息系统工程的咨询、论证、分析、信息系统硬件建设、信息系统网络建设、信息系统软件建设等项目建设的全部任务一并发包给一个具备相应的总承包资质条件的承建单位,由该承建单位负责项目的全部实施工作,直至项目竣工,向建设单位交付经验收合格符合建设单位要求的信息系统工程的承包方式。这种总承包合同既可以用一个总合同的形式,也可以用若干合同的形式来签订。
    信息系统工程合同按项目付款方式划分,可以分为总价合同、单价合同和成本加酬金合同。

  • 第18题:

    关于信息系统工程建设组织协调的描述,不正确的是( )。

    A.组织协调包括建设单位、承建单位多方的协调问题
    B.组织协调包括监理单位内部和外部之间的协调
    C.组织协调依据合同进行,不包含非合同因素的协调
    D.组织协调工作的目标是使项目各方充分合作,有效执行合同

    答案:C
    解析:
    协调是指联结、联合、调和所有的活动及力量。在项目管理中,将协调或协调管理称为“界面管理”,即为主动协调相互作用的若干系统间的能量、物质和信息交换,以实现系统目标的活动。把信息系统工程建设项目作为一个系统来看,组织协调的对象可分为系统内部的协调和系统外部的协调两大部分。系统外部的协调又可分为具有合同因素的协调和非合同因素的协调。

  • 第19题:

    信息系统工程监理工作中,合同管理是监理最主要的任务之一。合同管理的工作内容不包括( )。

    A.拟定信息系统工程的合同管理制度
    B.及时分析合同的执行情况,并进行跟踪管理
    C.协助承建单位拟定信息系统工程合同的各类条款
    D.协调建设单位与承建单位的有关索赔及合同纠纷事宜

    答案:C
    解析:
    在信息系统工程监理工作中,合同管理是监理最主要的任务之一。合同管理的工作内容包括:(1)拟定信息系统工程的合同管理制度,其中应包括合同草案的拟定、会签、协商、修改、审批、签署、保管等工作制度及流程;(2)协助建设单位拟定信息系统工程合同的各类条款,参与建设单位和承建单位的谈判活动;(3)及时分析合同的执行情况,并进行跟踪管理;(4)协调建设单位与承建单位的有关索赔及合同纠纷事宜。归纳起来,监理工作在合同管理中的主要内容由三部分组成,即合同的签订管理、合同的档案管理和合同的履行管理。

  • 第20题:

    信息系统工程监理活动是指具有相应资质等级的监理单位,受工程建设单位的委托,承担工程建设监理任务的项目管理工作。在监理活动中,监理要对承建单位履行( )的行为进行监督和管理。

    A.信息系统工程质量标准
    B.信息系统工程技术标准
    C.信息系统工程设计标准
    D.信息系统工程建设合同

    答案:D
    解析:
    监理单位开展监理工作的主要依据包括法律法规、行业标准和技术规范,具体到项目任务,建设合同是最为明确和细化的依据。监督、检查、敦促和评价承建单位是否完全履行建设合同的要求并开展建设行为是监理单位的核心工作。而其他三项工作任务可能都包含在合同执行的过程中和细节上。

  • 第21题:

    信息系统工程有着不同于其他工程建设的诸多特点,其建设合同内容较为复杂,但不包括( )。

    A.监理单位的权利和义务
    B.承建单位的权利和义务
    C.承建单位提交各阶段项目成果的期限
    D.建设单位提交有关基础资料的期限

    答案:A
    解析:
    在建设合同中明确建设方、承建方双方的责、权、利。跟监理方无关。

  • 第22题:

    合同管理阶段的工作不包含()。

    • A、协助业主拟订项目的各类合同条款,并参与合同的洽谈
    • B、协助业主处理与项目有关的索赔事宜及合同纠纷事宜
    • C、协助业主与中标单位商签承包合同
    • D、合同执行情况的分析和跟踪管理

    正确答案:C

  • 第23题:

    监理工程师在施工合同管理方面的工作要点有()。

    • A、协助建设单位确定施工项目的合同结构
    • B、协助建设单位起草合同及参与合同谈判
    • C、施工合同的鉴证与纠纷的仲裁调解
    • D、处理施工合同纠纷和索赔
    • E、施工合同的全面履约

    正确答案:A,B,D,E