更多“在如下所示的进程资源( )。 A.P1、P2、P3都是阻塞节点B.P1是阻塞节点、P2、P3是非阻塞节点C.P1、P2是 ”相关问题
  • 第1题:

    假设系统中有4类互斥资源R1、R2、R3和R4,可用资源数分别为9、6、3和3。在T0时刻系统中有P1、P2、P3和P4这4个进程,这些进程对资源的最大需求量和已分配资源数如表4-1所示。在T0时刻,如果P1、P2、P3和P4进程按(14)序列执行,那么系统状态是安全的。

    A.P1→P2→P4→P3

    B.P2→P1→P4→P3

    C.P3→P4→P1→P2

    D.P4→P2→P1→P3


    正确答案:D
    解析:由于资源R1-R4属于系统中的互斥资源,且可用资源数分别为9、6、3和3,而在TO时刻系统已给P1~P4这4个进程分配了相应的资源数(如表4-1所示),其中进程P1~P4分别对 R1~R4资源的已分配累计为6、5、3、3,因此在T0时刻系统剩余的可用资源数分别为3、1、0和0。此时,只需分配一个R1资源给进程P4,就能满足该进程对资源的最大需求量。进程P4执行完毕后,系统剩余的可用资源数分别为4、3、1和1。接着给进程P2分配一个R2资源和一个R3资源,就能满足该进程对资源的最大需求量。进程P2执行完毕后,系统剩余的可用资源数分别为6、4、2和2。此时,给进程P1分配5个R1资源、3个R2资源和1个R3资源,就能满足该进程对资源的最大需求量。进程P1执行完毕后,系统剩余的可用资源数分别为7、5、3和3,能够满足进程P3对资源的最大需求量。当进程 P2执行完毕后,若给进程P3分配6个R1资源、1个R3资源和1个R4资源,就能满足该进程对资源的最大需求量。进程P3执行完毕后,系统剩余的可用资源数分别为8、5、2和2,也能够满足进程P1对资源的最大需求量。可见,P1~P4进程按P4→P2→P1→P3和P4→P2→P3→P1序列执行,系统状态都是安全的。

  • 第2题:

    假设系统处于安全状态,目前系统剩余资源数量为2,哪个进程序列不是安全序列?进程 已占资源数 最大需求数P1 P2 P3 P4 1 4 3 5 2 7 5 7

    A.P1,P2,P3,P4

    B.P2,P3,P4,P1

    C.P3,P1,P2,P4

    D.P4,P3,P2,P1


    正确答案:B
    解析:如果存在一个由系统中的所有进程构成的安全序列,则说系统处于安全状态。安全序列是指在一个进程序列P1,P2,…Pn>中,对每一个进程Pi(1≤i≤n),它以后尚需要的资源数量不超过系统中当前剩余资源量与所有进程巧(ii)当前占有资源的数量。按上述方法计算,对于进程P2,已占资源数为4,最大需求数为7,所以还需要资源数为3,现在系统剩余资源为2,若其他进程的资源不可抢占,则P2进程就无法执行。其他几个序列中没有这个问题。所以正确答案为B。

  • 第3题:

    假设系统处于安全状态,目前系统剩余资源数量为2。下列________进程序列不是安全序列。

    A.P1, P2, P3, P4

    B.P2, P3, P4, P1

    C.P3,P1,P2,P4

    D.P4,P3,P2,P1


    正确答案:B
    解析:所谓系统处于安全状态指的是:对于一个系统中所有进程构成的队列:P1,P2,…,Pn>如果对于每一个进程Pi(1≤i≤n),其以后所需要的资源数量不超过系统当前剩余资源数量与其余的进程巧 (ji)当前占用资源之和。这时我们称这样的进程序列是安全的。选项A,要完成p1还需要1个资源。剩余2个资源,可以满足它,然后p1释放资源,这时系统剩下3个资源,可以满足p2,然后p2完成释放资源,这时系统剩下7个资源,可以满足p3,然后p3完成释放资源,这时系统剩下10个资源,可以满足p4,所以此进程序列不会引起死锁。选项B,当先处理p2时,系统只剩下2个资源,不能满足p2,所以p2不能完成,p2又不会释放自己的资源,所以出现了死锁的条件,保持等待,所以会死锁。选项C、D以此类推。

  • 第4题:

    在如下所示的进程资源图中,(27) ;该进程资源图是 (28)

    A.P1、P2、P3都是阻塞节点

    B.P1是阻塞节点、P2、P3是非阻塞节点

    C.P1、P2是阻塞节点、P3是非阻塞节点

    D.P1、P2是非阻塞节点、P3是阻塞节点


    正确答案:C
    试题(27)的正确选项为C。图中Rl资源只有2个,P2进程申请该资源得不到满足,故P2进程是阻塞节点;R2资源只有3个,Pl申请该资源得不到满足,故Pl进程也是阻塞节点;R3资源只有2个,分配给P1进程1个,P3申请1个该资源可以得到满足,故P3是非阻塞节点。

  • 第5题:


    A.P1<P2<p3
    B.P1=P2=p3
    C.P1>P2>p3
    D.P2<P1<p3

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    重力为W的人乘电梯上升时,当电梯加速上升、匀速上升及减速上升时,人对地板的压力分别为P1、P2、P3,它们之间的大小关系为:

    A.P1=P2=P3
    B.P1>P2>P3
    C.P1<p2<p3
    D.P1<p2>P3

    答案:B
    解析:
    应用牛顿第二定律。

  • 第7题:

    在如下所示的进程资源图中, (请作答此空) ;该进程资源图是 ( ) 。

    A.P1、P2、P3都是阻塞节点
    B.P1是阻塞节点,P2、P3是非阻塞节点
    C.P1、P2是阻塞节点,P3是非阻塞节点
    D.P1、P2是非阻塞节点,P3是阻塞节点

    答案:C
    解析:
    R1已经全部分配给P1和P3,所以P2再请求一个R1的时候,将进入阻塞状态。同理,R2已经全部分配给P1、P2和P3,当P1再请求一个R2时,将陷入阻塞。R3还有一个未用资源,当P3申请时,可以顺利获得,故不会阻塞。
    因为P3非阻塞且非孤立,所以可以化简。将其所用资源归还资源图后,P1获得R2,即可运行,然后也可以化简,最后P2可以运行。

  • 第8题:

    假设系统中有三类互斥资源R1、R2和R3,可用资源数分别为9、8和5。在To时刻系统中有P1、P2、P3、P4和P5五个进程,这些进程对资源的最大需求量和已分配资源数如下表所示。如果进程按( )序列执行,那么系统状态是安全的。

    A.P1→P2→P4→P5→P3
    B.P2→P1→P4→P5→P3
    C.P2→P4→P5→P1→P3
    D.P4→P2→P4→P1→P3

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    在如图所示的进程资源( )。

    A.P1、P2、P3都是阻塞节点
    B.P1是阻塞节点、P2、P3是非阻塞节点
    C.P1、P2是阻塞节点、P3是非阻塞节点
    D.P1、P2是非阻塞节点、P3是阻塞节点

    答案:C
    解析:
    图中有3个节点表示进程,分别为P1、P2、P3,3个资源分别为R1、R2、R3,从资源到节点的箭头表示系统分配一个资源给节点,从节点到资源的箭头表示节点申请一个资源,特别要注意的是先分配后申请的关系,图中系统先从R2分配一个资源给P1,P1再从R2申请一个资源。理解上面的关系后这道题目就不难了,可以看到,R1分配了一个资源给P1,又分配了一个资源给P3,P2再从R1申请资源,故P2阻塞,R2分配了3个资源给P1、P2、P3,但P1还从R2申请资源,故P1也阻塞,R3只分配一个资源给P2,R3有2个资源,故可以满足P3的申请,故P3不阻塞。故正确答案为C

  • 第10题:

    假设系统中有三类互斥资源R1、R2和R3,可用资源数分别为10、5和3。在T0时刻系统中有P1、P2、P3、P4和P5五个进程,这些进程对资源的最大需求量和已分配资源数如下表所示,此时系统剩余的可用资源数分别为( )。如果进程按(请作答此空)序列执行,那么系统状态是安全的。

    A.P1→P2→P4→P5→P3
    B.P5→P2→P4→P3→P1
    C.P4→P2→P1→P5→P3
    D.P5→P1→P4→P2→P3

    答案:B
    解析:
    初始时系统的可用资源数分别为10、5和3。在T0时刻已分配资源数分别为8、5和2,因此系统剩余的可用资源数分别为2、0和1。安全状态是指系统能按某种进程顺序(P1,P2,…,Pn),来为每个进程Pi分配其所需的资源,直到满足每个进程对资源的最大需求,使每个进程都可以顺利完成。如果无法找到这样的一个安全序列,则称系统处于不安全状态。本题进程的执行序列已经给出,我们只需将四个选项按其顺序执行一遍,便可以判断出现死锁的三个序列。



    P1→P2→P4→P5→P3是不安全的序列。因为在该序列中,进程P1先运行,P1尚需资源数为(4,2,0),假设将资源R1分配2台给进程P1,则系统剩余的可用资源数为(0,0,1),将导致系统所有的进程都不能作上能完成标志"True"。P5→P2→P4→P3→P1是安全的序列。因为所有的进程都能作上能完成标志"True",如下表所示。



    P5→P2→P4→P3→P1具体分析如下:①进程P5运行,系统剩余的可用资源数为(2,0,1),P5尚需资源数为(1,0,1),系统可进行分配,故进程P5能作上能完成标志"True",释放P5占有的资源数(1,1,0),系统可用资源数为(3,1,1)。②进程P2运行,系统剩余的可用资源数为(3,1,1),P2尚需资源数为(1,1,1),系统可进行分配,故进程P2能作上能完成标志"True",释放P2占有的资源数(2,1,0),系统可用资源数为(5,2,1)。③进程P4运行,系统剩余的可用资源数为(5,2,1),P4尚需资源数为(2,2,1),系统可进行分配,故进程P4能作上能完成标志"True",释放P4占有的资源数(1,1,1),系统可用资源数为(6,3,2)。④进程P3运行,系统剩余的可用资源数为(6,3,2),P3尚需资源数为(3,0,1),系统可进行分配,故进程P3能作上能完成标志"True",释放P3占有的资源数(3,1,0),系统可用资源数为(9,4,2)。⑤进程P1运行,系统剩余的可用资源数为(9,4,2),P1尚需资源数为(4,2,0),系统可进行分配,故进程P1能作上能完成标志"True",释放P1占有的资源数(1,1,1),系统可用资源数为(10,5,3)。P4→P2→P1→P5→P3是不安全的序列。因为在该序列中,进程P4先运行,P4尚需资源数为(2,2,1),假设将资源R1分配2台给进程P4,则系统剩余的可用资源数为(0,0,1),将导致系统所有的进程都不能作上能完成标志"True"。P5→P1→P4→P2→P3是不安全的序列。因为在该序列中,进程P5先运行,系统剩余的可用资源数为(2,0,1),P5尚需资源数为(1,0,1),系统可进行分配,故进程P5能作上能完成标志"True",释放P5占有的资源数(1,1,0),系统可用资源数为(3,1,1)。进程P1运行,P1尚需资源数为(4,2,0),假设将资源R1分配3台给进程P1,则系统剩余的可用资源数为(0,1,1),将导致系统中的进程P1、P2、P3和P4都不能作上能完成标志"True"。

  • 第11题:

    前趋图是一个有向无环图,记为:→=(P i ,P j )|P i 完成时间先于 P j 开始时间}。假设系统中进程 P=(P 1 ,P2, P3, P 4 , P 5 ,P 6 , P 7 ,P 8 }且进程的前趋图如下:

    那么,该前驱图可记为()。

    A.→={(P1,P2),(P1,P3),(P1,P4 ),(P2,P5),(P3,P2),(P3,P4),(P3,P6),(P4,P7),(P5,P8),(P5,P6),(P7,P8)}
    B.→={(P1,P2),(P1,P3),(P1,P4),(P2,P5),(P3,P2),(P3,P4),(P3,P6),(P4,P7),(P5,P8),(P6,P8),(P7,P8)}
    C.→={(P1,P2),(P1,P3),(P1,P4),(P2,P5),(P3,P2),(P3,P4),(P3,P5),(P4,P6),(P4,P7),(P6,P8),(P7,P8)}
    D.→={(P1,P2),(P1,P3),(P1,P4),(P2,P5),(P3,P2),(P3,P4),(P3,P5),(P4,P6),(P4,P7),(P7,P8),(P6,P8)}

    答案:B
    解析:
    P1有三个紧后P2、P3、P4;P8有三个紧前P5、P6、P7,只有B选项符合。

  • 第12题:

    有三个进程P1,P2和P3并发工作。进程P1需用资源S3和S1;进程P2需用资源S1和S2;进程P3需用资源S2和S3 为保证进程正确工作,应采用怎样的资源分配策略?为什么?
    A.采用静态分配
    由于执行前已获得所需的全部资源,故不会出现占有资源又等待别的资源的现象(或不会出现循环等待资源现象)。
    B.采用按序分配不会出现循环等待资源现象。
    C.采用银行家算法因为在分配时,保证了系统处于安全状态。

  • 第13题:

    在下列描述中,( )发生进程通信上的死锁。

    A 某一时刻,发来的消息传给进程P1,进程P1传给进程P2,进程P2得到的消息传给进程P3,则P1、P2、P3三进程。

    B 某一时刻,进程P1等待P2发来的消息,进程P2等待P3发来的消息,而进程P3又等待进程P1发来的消息,消息未到,则P1、P2、P3三进程。

    C 某一时刻,发来的消息传给进程P3,进程P3再传给进程P2,进程P2再传给进程P1,则P1、P2、P3三进程。

    D 某一时刻,发来的消息传给进程P2,进程P2再传给进程P3,进程P3再传给进程P1,则P1、P2、P3三进程。


    参考答案B

  • 第14题:

    (23)

    A.P1→P2→P4→P5→P3

    B.P5→P2→P4→P3→P1

    C.P4→P2→P1→P5→P3

    D.P5→P1→P4→P2→P3


    正确答案:B
    同22题解析

  • 第15题:

    如果一台CiscoPIX525防火墙有如下配置:

    那么对应的端口连接方案是( )。

    A.p1连接外部网络,p2连接DMZ,p3连接内部网络

    B.p1连接内部网络,p2连接DMZ,p3连接外部网络

    C.p1连接外部网络,p2连接内部网络,p3连接DMZ

    D.p1连接内部网络,p2连接外部网络,p3连接DMZ


    正确答案:D
    pix525在缺省情况下,ethemet0被命名为外部接口(outside),安全级别是0,ethernetl被命名为内部接口(inside),安全级别是100。ethemet2被命名为中间接口(dmz),安全级别是50。故选D选项。

  • 第16题:

    下图是刚性基础基底反力与上部荷载的关系图,其中P1、P2、P3关系正确的是( )。

    A.P1>P2>P3
    B.P3>P2>P1
    C.P3>P1>P2
    D.P2>P3>P1

    答案:B
    解析:

  • 第17题:


    A.P1<P2=p3
    B.P2<p3=P1
    C.p3<P1=P2
    D.p1=P2=p3

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    在如下所示的进程资源图中, ( ) ;该进程资源图是 (请作答此空) 。

    A.可以化简的,其化简顺序为P1→P2→P3
    B.可以化简的,其化简顺序为P3→P1→P2
    C.可以化简的,其化简顺序为P2→P1→P3
    D.不可以化简的,因为P1、P2、P3申请的资源都不能得到满足

    答案:B
    解析:
    R1已经全部分配给P1和P3,所以P2再请求一个R1的时候,将进入阻塞状态。同理,R2已经全部分配给P1、P2和P3,当P1再请求一个R2时,将陷入阻塞。R3还有一个未用资源,当P3申请时,可以顺利获得,故不会阻塞。
    因为P3非阻塞且非孤立,所以可以化简。将其所用资源归还资源图后,P1获得R2,即可运行,然后也可以化简,最后P2可以运行。

  • 第19题:

    进程资源图如图所示,其中:图(a)中(请作答此空);图(b)中( )。

    A.P1是非阻塞节点、P2是阻塞节点,所以该图不可以化简、是死锁的
    B.P1、P2都是阻塞节点,所以该图不可以化简、是死锁的
    C.P1、P2都是非阻塞节点,所以该图可以化简、是非死锁的
    D.P1是阻塞节点、P2是非阻塞节点,所以该图不可以化简、是死锁的

    答案:B
    解析:
    依题意,图的子图(a)中P1、P2都是阻塞节点,所以该图不可以化简、是死锁的;子图(b)中P2是阻塞节点,P1、P3是非阻塞节点,该图可以化简、是非死锁的。

  • 第20题:

    进程资源图如图所示,其中:图(a)中( );图(b)中(请作答此空)。

    A.P1、P2、P3都是非阻塞节点,该图可以化简、是非死锁的
    B.P1、P2、P3都是阻塞节点,该图不可以化简、是死锁的
    C.P2是阻塞节点,P1、P3是非阻塞节点,该图可以化简、是非死锁的
    D.P1、P2是非阻塞节点,P3是阻塞节点,该图不可以化简、是死锁的

    答案:C
    解析:
    依题意,图的子图(a)中P1、P2都是阻塞节点,所以该图不可以化简、是死锁的;子图(b)中P2是阻塞节点,P1、P3是非阻塞节点,该图可以化简、是非死锁的。

  • 第21题:

    在如下所示的进程资源图中( )

    A.P1、P2、P3都是非阻塞节点,该图可以化简,所以是非死锁的
    B.P1、P2、P3都是阻塞节点,该图不可以化简,所以是死锁的
    C.P1、P2是非阻塞节点,P3是阻塞节点,该图不可以化简,所以是死锁的
    D.P2是阻塞节点,P1、P3是非阻塞节点,该图可以化简,所以是非死锁的

    答案:D
    解析:
    解答本题首先需要了解图所代表的含义。在图中R1与R2代表的是资源,P1-P3代表进程。从资源指向进程的箭头代表有资源分配给了进程,而从进程指向资源的箭头代表进程要申请这个资源(注:每个箭头只代表一个资源或资源请求)。例如:R1一共有2个资源,并将这2个资源中的1个分给了P1,另1个分给了P3,P2此时向R1申请1个资源。

    下面开始分析阻塞点,所谓阻塞点就是从这个进程开始执行,会让程序陷入死锁,执行不了。

    1、尝试先执行P1:P1向R2申请1个资源, R2一共3个资源,已分配了2个,还剩余1个,所以他能满足P1的申请,给P1分配资源。P1分配到资源之后可以执行完毕,并释放自己占用的所有资源。接下来的P2与P3都能执行完毕,所以P1是非阻塞点。

    2、尝试先执行P2:P2向R1申请1个资源,R1一共2个资源,并全部分配出去了,所以目前P2的资源申请无法被满足,既然无法被满足,自然不能执行,也就是阻塞点了。

    3、尝试先执行P3:P3向R2申请1个资源, R2一共3个资源,已分配了2个,还剩余1个,所以他能满足P3的申请,给P3分配资源。P3分配到资源之后可以执行完毕,并释放自己占用的所有资源。接下来的P1与P2都能执行完毕,所以P3是非阻塞点

  • 第22题:

    放在弹簧平台上的物块A,重力为W,作上下往复运动,当 经过图4-55所示位置1、0、2时(0为静平衡位置),平台对A的约束力分别为P1、P2、P3,它们之间大小的关系为( )。

    A. P1= P2= W=P3 B.P1>P2=W>P3
    C. P1 2 = W3 D. P1 3= W>P2


    答案:C
    解析:
    提示:应用牛顿第二定律,在位置1时,A的加速度向下。

  • 第23题:

    前趋图是一个有效无环图,记为→={pi,pj,pi完成时间先于pj开始时间}。假设系统中进P={p1,p2,p3,p4,p5,p6,p7,p8},且进程的前趋图如下。那么该前驱图可记为(请作答此空)图中( )

    A.→={(P1,P2),(P1,P3),(P1,P4),(P2,P5),(P3,P2),(P3,P4),(P3,P6),(P4,P7),(P5,P8)
    B.→={(P1,P2),(P1,P4),(P2,P3),(P2,P5),(P3,P4),(P3,P6),(P4,P7),(P5,P6),(P6,P8),(p7,p6)}
    C.→={(P1,P2),(P1,P4),(P2,P5),(P3,P2),(P3,P4),(P3,P6),(P4,P6),(P4,P7),(P6,P8),(p7,p8)}
    D.→={(P1,P2),(P1,P3),(P2,P4),(P2,P5),(P3,P2),(P3,P4),(P3,P5),(P4,P7),(P6,P8),(p7,p8)}

    答案:B
    解析:
    本题考查前趋图相关知识。前趋图标记规则:从小到大。使用排除法,解题思路如下:1)A选项,(P5,P8)不存在,排除2)C选项,(P2,P3)缺失,排除3)D选项,(P2,P4)不存在,排除4)只剩下B选项,经检验,正确。观察B选项,共有10对前驱关系,P1为初始节点,P8为终止节点。