承建单位使用的实施设备不能满足合同进度计划和质量要求时,监理有权要求承建单位增加或更换实施设备。增加的费用和工期延误由______负责。A.建设单位B.承建单位C.监理单位D.投资单位

题目

承建单位使用的实施设备不能满足合同进度计划和质量要求时,监理有权要求承建单位增加或更换实施设备。增加的费用和工期延误由______负责。

A.建设单位

B.承建单位

C.监理单位

D.投资单位


相似考题
更多“承建单位使用的实施设备不能满足合同进度计划和质量要求时,监理有权要求承建单位增加或更换实施设备。增加的费用和工期延误由______负责。A.建设单位B.承建单位C.监理单位D.投资单位”相关问题
  • 第1题:

    信息系统承建单位必须按批准的施工进度计划组织施工,接受监理单位对进度的检查和监督。如果工程实际进度与计划进度不符时,(58)。

    A.承建单位不能修改进度计划

    B.承建单位应该修改进度计划并报建设单位同意后执行

    C.承建单位应该按监理单位的要求,及时采取措施,实现进度计划安排

    D.总监理工程师应该分析偏离程度,如果出现严重偏离,总监理工程师应该及时做出延长工期的决定


    正确答案:C
    解析:考查应试人员对进度控制知识的掌握程度。选择A项错误,承建单位必须根据项目的进展情况,对进度计划进行必要的修改;选择B项错误,还应报监理单位并经过同意;选择D项错误,首先应该由监理工程师分析偏离程度,如果出现严重偏离,应由总监理工程师批准延长工期的决定。

  • 第2题:

    根据合同违约管理的有关规定,以下叙述中,不正确的是( )

    A.承建单位有质量问题的,监理单位可要求承建单位无偿返工整改,由此造成逾期交工的,承建单位应赔偿逾期违约金
    B.承建单位出现严重违约,监理单位应该采取善后措施,不能终止合同
    C.因不可抗力导致项目费用增加和延期,由建设单位和承建单位协商解决
    D.在不可抗力事件结束后的约定事件内,承建单位应有监理单位通报受害情况及预计清理和修复费用

    答案:B
    解析:
    承建单位严重违约的,可部分或者全部终止合同,并采取善后控制措施。

  • 第3题:

    某信息系统建设项目,由于建设单位组织结构调整,造成项目进度延期,并导致监理合同约定的实施周期延长。针对上述情况,以下( )做法是妥当的。

    A.监理单位向承建单位索赔,挽回监理损失
    B.承建单位要求追加实施费用
    C.建设单位立即终止建设合同
    D.监理单位要求追加监理费用

    答案:D
    解析:
    项目索赔遵循索赔程序,在索赔证据确凿的条件下,可以根据合同向承建单位或建设单位提出索赔并得到损失的补偿。因而,合同管理是索赔管理的依据,依据合同条款的说明,项目索赔才能成立。由于建设单位的原因引起的进度拖延,监理单位可以要求建设单位提出追加监理费用。

  • 第4题:

    有关建设单位、承建单位、监理单位三方进度控制的描述,不正确的是( )。

    A.监理单位填写《项目进度计划报审表》,报送建设单位审核
    B.监理工程师审查进度计划的关键路径,并进行分析
    C.承建单位定期汇报《工程实施进度动态表》
    D.进度计划有重要的修改意见时承建单位应重新申报

    答案:A
    解析:
    《项目进度计划报审表》应该有承建单位负责填写,并报送监理单位审核。

  • 第5题:

    监理工程师在实施阶段进度控制中所作的工作不包括( )。

    A.审查承建单位的施工进度计划,确认满足项目控制进度计划的要求
    B.检查工程准备情况,如满足工程实施条件,签署开工通知
    C.审查承建单位的进度控制报告,监督承建单位做好施工进度控制
    D.研究制定预防工期索赔措施,做好处理工期索赔工作

    答案:B
    解析:
    结合题意,ACD选项属于项目具体进度实施、进度控制阶段的工作内容。B选项属于项目开工阶段的前期工作。

  • 第6题:

    项目承建合同,是( )进行签订。

    A.建设单位与承建单位
    B.承建单位与监理单位
    C.理单位与设计单位
    D.建设单位与监理单位

    答案:A
    解析:
    承建合同是建设单位与承建单位签订。

  • 第7题:

    在信息系统工程项目实施过程中,因承建单位原因造成实际进度拖后,监理工程师确认承建单位修改后的实施进度计划,表示( )。

    A.排除承建单位应负的责任
    B.批准合同工期延长
    C.实施进度计划满足合同工期要求
    D.同意承建单位在合理状态下实施

    答案:D
    解析:
    显然答案A是错误的,答案B没有实施必要的变更过程也是错误的,而答案C更是逻辑错误,故答案D最为恰当。但是,如何在合理状态下实施,需要承建单位提出明确的改进方案和新的计划后,经总监理工程师批准并协商业主单位同意后方能实施。监理工程师无权对此事件表达明确意见。

  • 第8题:

    对于承建单位提出的工程变更申请,总监理工程师在签发意见之前,应就工程变更引起的进度改变和费用增减( )。

    A.进行分析比较,并指令承建单位实施
    B.要求承建单位进行比较分析,以供业主审批
    C.要求承建单位与业主单位进行协商
    D.与业主单位和承建单位进行协商

    答案:D
    解析:
    在变更过程中,任何变更都要得到三方(建设单位、监理单位和承建单位)书面的确认,并且要在接到变更通知单之后才能进行,严禁擅自变更,在任何一方或者两方同意下做出变更而造成的损失应该由变更方承担。
    因此,对于承建单位提出的工程变更申请,总监理工程师在签发意见之前,应就工程变更引起的进度改变和费用增减与业主单位和承建单位三方共同进行协商。

  • 第9题:

    信息系统承建单位必须按批准的施工进度计划组织施工,接受监理单位对进度的检查和监督。如果工程实际进度与计划进度不符,( )。

    A.承建单位不能修改进度计划
    B.承建单位应该修改进度计划并报建设单位同意后执行
    C.承建单位应该按监理单位的要求,及时采取措施,实现进度计划安排
    D.总监理工程师应该分析偏离程度,如果出现严重偏离,总监理工程师应该及时做出延长工期的决定

    答案:C
    解析:
    选项A错误,在实际工作中,出现进度偏差是不可避免的,重要的是出现偏差后应及时进行进度调整。
    选项B错误,承建单位修改进度计划应报工程监理部审查。
    选项D错误,监理工程师要负责对工程的进度进行分析和评价,必须延长工期时,由承建单位填报《工程延期申请表》,报工程监理审查通过后实施。

  • 第10题:

    对于承建单位提出的工程变更要求,总监理工程师在签发《工程变更单》之前,应就工程变更引起的进度改变和费用增减()

    • A、进行分析比较,并责令承建单位实施
    • B、要求承建单位进行比较分析,以供审批
    • C、要求承建单位与建设单位进行协商
    • D、分别于建设单位和承建单位进行协商

    正确答案:D

  • 第11题:

    承包人使用的施工设备不能满足合同进度计划和(或)质量要求时,监理人有权要求承包人增加或更换施工设备,增加的费用和(或)工期延误由()承担。

    • A、承包人
    • B、监理人
    • C、发包人
    • D、承包人和监理人

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    承包人使用的施工设备不能满足合同进度计划和质量要求时,监理人有权要求承包人增加或更换施工设备,增加的费用和工期延误由()承担。
    A

    发包人

    B

    承包人

    C

    监理人

    D

    投资人


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对于承建单位提出的工程变更要求,总监理工程师在签发《工程变更单》之前,应就工程变更引起的工期改变和费用增减,( )。

    A.进行分析比较,并指令承建单位实施B.要求承建单位进行分析比较,以供审批C.要求承建单位与建设单位进行协商D.分别与建设单位和民主建单位注行协商


    正确答案:D

  • 第14题:

    工程监理人员发现信息工程设计不符合相关工程质量标准或者合同约定的质量要求时,( )。

    A.向承建单位发“停工令”
    B.有权自行改正后通知承建单位
    C.应当报告建设单位后自行改正
    D.应当报告建设单位要求承建单位改正

    答案:A
    解析:
    《建设工程勘察设计管理条例》第二十八条建设单位、施工单位、监理单位不得修改建设工程勘察、设计文件;确需修改建设工程勘察、设计文件的,应当由原建设工程勘察、设计单位修改。经原建设工程勘察、设计单位书面同意,建设单位也可以委托其他具有相应资质的建设工程勘察、设计单位修改。修改单位对修改的勘察、设计文件承担相应责任。施工单位、监理单位发现建设工程勘察、设计文件不符合工程建设强制性标准、合同约定的质量要求的,应当报告建设单位,建设单位有权要求建设工程勘察、设计单位对建设工程勘察、设计文件进行补充、修改。
    设计文件的更改只有原设计单位或由原设计单位同意后由其他设计单位更改,因此B、C、D都是错误的。

  • 第15题:

    承建单位使用的实施设备不能满足合同进度计划和质量要求时,监理有权要求承建单位增加或更换实施设备。增加的费用和工期延误由( )负责。

    A.建设单位
    B.承建单位
    C.监理单位
    D.投资单位

    答案:B
    解析:
    建单位使用的实施设备不能满足合同进度计划和质量要求时,监理有权要求承建单位增加或更换实施设备。增加的费用和工期延误由承建单位负责。

  • 第16题:

    由于建设单位原因,监理工程师下令工程暂停,导致承建单位工期延误和费用增加,则停工期间承建单位可索赔( )。

    A.工期、成本和利润
    B.工期、成本,不能索赔利润
    C.工期,不能索赔成本和利润
    D.成本,不能索赔工期和利润

    答案:A
    解析:
    本题考查考生关于索赔管理的相关概念,见下表14项。

  • 第17题:

    监理工程师在实施阶段进行进度控制,当发生阶段性工程延期,并造成总工期延迟时,可以( )。

    A.要求建设单位修改并批准总工期
    B.要求承建单位修改并批准总工期
    C.要求承建单位修改总工期,并经建设单位批准
    D.要求监理单位修改总工期,并由承建单位认可

    答案:C
    解析:
    处理承建单位提出的工程延期申请,若出现工程施工延期,按照下述流程进行:1)做出工程延期批准之前,应与建设单位、承建单位进行协商,共同商议。2)及时受理承建单位的工程延期申请,根据工程情况确认其合理、可行后,由总监理工程师签署执行。3)阶段性工程延期造成工程总工期延迟时,应要求承建单位修改总工期,修改后的总工期应经过审核,并报建设单位批准备案。4)工程延期造成费用索赔时,监理应提出建议并按规定程序处理。

  • 第18题:

    以下关于工程实施进度计划编制的做法中,正确的是:( )。

    A.工程实施进度计划应由承建单位负责编制,由监理单位进行审核
    B.工程实施进度计划应由承建单位负责编制,由建设单位进行审核
    C.工程实施进度计划应由监理单位负责编制,由承建单位确认
    D.工程实施进度计划应由监理单位负责编制,由建设单位确认

    答案:A
    解析:
    施工进度计划是施工组织设计的一部分,是由施工单位技术负责人审批然后报监理工程师审核,由总监理工程师批准确认后签发。

  • 第19题:

    某项目因甲方不能提供实施环境,严重影响了项目的进度,为此项目组按下列流程提出索赔。图中各方指的是( )。

    A.①招标单位②承建单位③建设单位
    B.①政府部门②建设单位③承建单位
    C.①建设单位②承建单位③监理单位
    D.①承建单位②建设单位③监理单位

    答案:D
    解析:
    项目发生索赔事件后,一般先由监理工程师调解,达成索赔认可共识,索赔认可遵循的一般流程如图所示。



    1)提出索赔要求在知道或应当知道索赔事项发生后28天内,索赔方应以书面的索赔通知书形式,向监理工程师正式提出索赔意向通知。2)报送索赔资料在索赔通知书发出后的28天内,索赔方应向监理工程师提出延长工期和(或)补偿经济损失的详细索赔报告及有关资料。索赔报告的内容主要有总论部分、根据部分、计算部分和证据部分。索赔报告编写的一般要求如下。(1)索赔事件应该真实。(2)责任分析应清楚、准确、有根据。(3)充分论证事件给索赔方造成的实际损失。(4)索赔计算必须合理、正确。(5)文字要精炼、条理要清楚、语气要中肯。3)监理工程师答复监理工程师在收到索赔方送交的索赔报告及有关资料后,应于28天内给予答复,或要求索赔方进一步补充索赔理由和证据。监理工程师逾期答复后果:监理工程师在收到承包人送交的索赔报告及有关资料后,28天内未予答复或未对承包人作进一步要求,视为该项索赔已经得到认可。4)索赔认可如果索赔方或发包人均接受监理工程师对索赔的答复,即索赔获得认可。5)关于持续索赔当索赔事件持续进行时,索赔方应当阶段性向监理工程师发出索赔意向,在索赔事件终了后28天内,向监理工程师送交索赔的有关资料和最终索赔报告(即此报告主要出现在持续索赔的场合),工程师应在28天内给予答复或要求索赔方进一步补充索赔理由和证据。逾期末答复,视为该项索赔成立。若调解不成,可由政府建设主管机构进行调解,若仍调解不成,则可由经济合同仲裁委员会进行调解或仲裁,仲裁委员会的裁决具有法律效力,但如果对仲裁结果不服,仍可以通过诉讼解决。也就是说,在上述第(3)步之后,索赔方或发包人不能接受监理工程师对索赔的答复意见,即产生了索赔分歧,此时通常可考虑进入仲裁或诉讼程序。

  • 第20题:

    综合布线工程实施过程中,监理工程师应当按照( )审查承建单位人员施工是否符合要求。

    A.建设合同和承建单位的施工方案
    B.建设单位的施工要求
    C.监理单位的施工要求
    D.建设合同和国家相关施工标准

    答案:D
    解析:
    建设合同是建设工程最重要的依据,而国家相关施工标准是施工过程的规范依据。

  • 第21题:

    监理工程师在实施阶段进行进度控制的依据是()实施进度计划。

    • A、承建单位编制并批准的
    • B、建设单位编制并批准的
    • C、监理单位制定并由承建单位认可的
    • D、承建单位提交并经建设单位批准的

    正确答案:D

  • 第22题:

    承包人使用的施工设备不能满足合同进度计划和质量要求时,监理人有权要求承包人增加或更换施工设备,增加的费用和工期延误由()承担。

    • A、发包人
    • B、承包人
    • C、监理人
    • D、投资人

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    监理工程师在实施阶段进行进度控制的依据是()实施进度计划。
    A

    承建单位编制并批准的

    B

    建设单位编制并批准的

    C

    监理单位制定并由承建单位认可的

    D

    承建单位提交并经建设单位批准的


    正确答案: D
    解析: 监理工程师在实施阶段进行进度控制的依据应该是承建单位提交的经过监理审核同意并经建设单位批准的计划。

  • 第24题:

    单选题
    对于承建单位提出的工程变更要求,总监理工程师在签发《工程变更单》之前,应就工程变更引起的进度改变和费用增减()
    A

    进行分析比较,并责令承建单位实施

    B

    要求承建单位进行比较分析,以供审批

    C

    要求承建单位与建设单位进行协商

    D

    分别与建设单位和承建单位进行协商


    正确答案: C
    解析: 暂无解析