参考答案和解析
正确答案:A
资源平衡是一种进度网络分析技术,用于关于已经利用关键路线法分析过的进度模型之中。资源平衡的用途是调整时间安排需要满足规定交工日期的计划话动,处理只有在某些时间才能动用有限数量的必要的功用或关键资源的局面,或者用于在项目工作具体时间段按照某种水平均匀地使用选定资源。假设情景分析就是对“情景X出现时应当如何处理”这样的问题进行分析。进度网络分析是利用进度模型计算各种情景,如推迟某大型部件的交货日期,延长具体设计工作的时间等,假设情景分析的结果可用于估计项目进度计划在不利条件下的可行性,用于编制克服或减轻由于意外的局面造成的后果的应急和应对计划。专家评估就是利用历史信息为根据的专家判断。各项目团队成员可以提供历史的估算信息,或根据以前类似项目提出有关最长持续时间的建议。
更多“在制订项目进度计划过程中.(38)可以根据有限的资源对项目进度进行调整,是 一种结合了确定性与随机性的一种方法。A.关键链方法B.专家评估方法C.假设情景方法D.资源平衡方法”相关问题
  • 第1题:

    项目进度计划制定的方法中,根据给定的一些假设条件与参数,运用各种不同情境的分析,最终制定出项目进度计划的方法是()。

    A.资源水平法

    B.情境分析法

    C.关键链的方法

    D.关键路径法


    参考答案:B

  • 第2题:

    某研发项目由于很多技术细节不是特别清晰,所以在制定研发项目的进度计划时应该 采用()来制定进度计划。

    A.关键链法

    B.关键路径法

    C.资源平衡法

    D.资源日历


    正确答案:C

  • 第3题:

    某公司承接了东北高速铁路信息化建设项目,由于期间可能要接受北方高寒的考验,最好采用() 进行进度管理。

    A.网络图
    B.资源平衡方法
    C.关键路径法
    D.假设情境分析方法

    答案:D
    解析:
    假设情景分析的结果可用于估计项目进度计划在不利条件下的可行性,用于编制克服或减轻由于出乎意料的局面造成的后果的应急和应对计划。

  • 第4题:

    在制订项目进度计划过程中,()可以根据有限的资源对项目进度进行调整,是一种结合了确定性与随机性的一种方法。

    A.关键链方法
    B.专家评估方法
    C.假设情景方法
    D.资源平衡方法

    答案:A
    解析:
    关键链法是另一种进度网络分析技术,可以根据有 限的资源对项目进度表进行调整。关键链法结合了确定性与随机性办法。开始时,利用进度模型申活动持续时间的非保守估算,根据给定的依赖关系与制约条件来绘 制项目进度网络图,然后计算关键路线。在确定关键路线之后,将资源的有无与多寡情况考虑进去,确定资源制约进度表。这种资源制约进度表经常改变了关键路 线。

  • 第5题:

    与工程网络计划方法相比,横道图进度计划方法的缺点是()。

    A.无法确定计划中的关键工作和时差
    B.不能手动方式改动调整进度计划
    C.难以直观反映计划所需要的资源数量
    D.不可以直观计算计划中工作的时间参数

    答案:A
    解析:
    2020新版教材P134页
    横道图进度计划的缺点有:工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;适用于手工编制计划;没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键线路与时差;计划调整只能用手工方式进行,其工作量较大;难以适应大的进度计划系统。

  • 第6题:

    进度计划调整的方法包括()。

    A.关键工作的调整
    B.改变某些工作间的逻辑关系
    C.工期的调整
    D.剩余工作重新编制进度计划
    E.资源调整

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第7题:

    在制订进度计划时,已经完成了:①绘制进度网络图;②活动资源估算;③活动历时估算。此时,为了确定各项活动的时差可进行( ).

    A. 资源平衡分析
    B. 进度压缩分析
    C. 关键路线分析
    D. 假设情景分析

    答案:C
    解析:
    关键路线有零或负值总时差,在关键路线上的计划活动叫做“关键活动”。为了使路线总时差为零或正值,有必要调整活动持续时间、逻辑关系、时间提前与滞后量或其他进度制约因素。一旦路线总时差为零或正值,则还能确定自由时差。自由时差就是在不延误同一网络路线上任何直接后继活动最早开始时间的条件下,计划活动可以推迟的时间长短。

  • 第8题:

    由于资源稀缺,你批准的项目进度计划是基于资源平衡的。管理层现在命令要尽快完成项目。你将利用以下哪种方法重新计算进度计划?()

    • A、资源操纵
    • B、逆向资源分配
    • C、关键链进度计划
    • D、资源再分配

    正确答案:D

  • 第9题:

    以下关于关键链的说法都正确,除了:()

    • A、关键链法是一种进度网络分析技术,可以根据有限的资源对项目进度表进行调整
    • B、关键链法添加了持续时间缓冲段,这些缓冲段属于非工作计划活动。
    • C、关键链集中注意力管理缓冲活动持续时间和用于计划活动的资源。
    • D、为了保证活动计划的持续时间,关键链按照最早开始与最早完成日期安排计划活动。

    正确答案:D

  • 第10题:

    多选题
    网络计划中某项工作进度拖延的时间超过其总时差时,进度计划的调整方法分为( )的情况。
    A

    项目总工期不允许拖延

    B

    项目资源有限

    C

    项目总工期允许拖延

    D

    项目资源无限

    E

    项目总工期允许拖延的时间有限


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    由于资源稀缺,你批准的项目进度计划是基于资源平衡的。管理层现在命令要尽快完成项目。你将利用以下哪种方法重新计算进度计划?()
    A

    资源操纵

    B

    逆向资源分配

    C

    关键链进度计划

    D

    资源再分配


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    ( 难度:中等)在项目管理中,编制项目进度计划的方法不包括( )
    A.关键路径法
    B.关键链法
    C.甘特图法
    D.箭线图法

    答案:D

  • 第13题:

    某研发项目由于很多技术细节不是特别清晰,所以在制定研发项目的进度计划时应该采用( )来制订进度计划。

    A.关键链法B.关键路径法C.资源平衡法D.资源日历


    正确答案:A

  • 第14题:

    通常,大型信息系统项目的进度控制过程中,最关键的环节是__________。 A.资源的协调和平衡 B.制订项目进度基准 C.获取项目实施绩效 D.高效地进行变更控制


    正确答案:C
    要点解析:大型信息系统项目的进度控制要点(包括但不限于):①合理的分解(正确和颗粒度);②资源的协调和平衡;③项目绩效考核;④变更控制等。在大型及复杂项目的实施与控制过程中,最关键的环节是获取项目实施绩效,然后与项目基准计划进行比较。

  • 第15题:

    某研发项目由于很多技术细节不是特别清晰,所以在制定研发项目的进度计划时应该采用(36)来制定进度计划。

    A.关键链法
    B.关键路径法
    C.资源平衡法
    D.资源日历

    答案:A
    解析:
    资源平衡是一种进度网络分析技术,用于已经利用关键路线法分析过的进度模型之中。资源平衡的用途是调整时间安排需要满足规定交工日期的计划活动,处理只有在某些时间才能动用或只能动用有限数量的必要的共用或关键资源的局面,或者用于在项目工作具体时间段按照某种水平均匀地使用选定资源。这种均匀使用资源的办法可能会改变原来的关键路线。 关键链法是另一种进度网络分析技术,可以根据有限的资源对项目进度表进行调整。关键链法结合了确定性与随机性办法。开始时,利用进度模型中活动持续时间的非保守估算,根据给定的依赖关系与制约条件来绘制项目进度网络图,然后计算关键路线。在确定关键路线之后,将资源的有无与多寡情况考虑进去,确定资源制约进度表。这种资源制约进度表经常改变了关键路线。为了保证活动计划持续时间的重点,关键链法添加了持续时间缓冲段,这些持续时间缓冲段属于非工作计划活动。一旦确定了缓冲计划活动,就按照最迟开始与最迟完成日期安排计划活动。这样一来,关键链法就不再管理网络路线的总时差,而是集中注意力管理缓冲活动持续时间和用于计划活动的资源

  • 第16题:

    某公司承接了城市道路信息系统建设项目。由于施工日期正好是7月份的雨季。项目团队为了管理好项目的进度,最好采用()进行进度管理。

    A.进度比较横道图
    B.资源平衡方法
    C.假设情景分析方法
    D.关键链法

    答案:C
    解析:
    依据《系统集成项目管理工程师教程》P254的8.6.2制定进度计划所采用的主要技术和工具。资源平衡是一种进度网络分析技术,用于已经利用关键路线法分析过的进度模型之中。资源平衡的用途是调整时间安排需要满足规定交工日期的计划活动,处理只有在某些时间才能动用或只能动用有限数量的必要的共用或关键资源的局面,或者用于在项目工作具体时间段按照某种水平均匀地使用选定资源。这种均匀使用资源的办法可能会改变原来的关键路线。关键链法是另一种进度网络分析技术,可以根据有限的资源对项目进度表进行调整。关键链法结合了确定性与随机性办法。开始时,利用进度模型申活动持续时间的非保守估算,根据给定的依赖关系与制约条件来绘制项目进度网络图,然后计算关键路线。在确定关键路线之后,将资源的有无与多寡情况考虑进去,确定资源制约进度表。这种资源制约进度表经常改变了关键路线。为了保证活动计划持续时间的重点,关键链法添加了持续时间缓冲段,这些持续时间缓冲段属于非工作计划活动。一旦确定了缓冲计划活动,就按照最迟开始与最迟完成日期安排计划活动。这样一来,关键链法就不再管理网络路线的总时差,而是集中注意力管理缓冲活动持续时间和用于计划活动的资源。假设情景分析就是对“情景X出现时应当如何处理”这样的问题进行分析。进度网络分析是利用进度模型计算各种各样的情景,如推迟某大型部件的交货日期,延长具体设计工作的时间等。假设情景分析的结果可用于估计项目进度计划在不利条件下的可行性,用于编制克服或减轻由于出乎意料的局面造成的后果的应急和应对计划。模拟指对活动做出多种假设,计算项目多种持续时间。最常用的技术是蒙特卡洛分析,这种分析为每一计划活动确定一种活动持续时间概率分布,然后利用这些分布计算出整个项目持续时间可能结果的概率分布。

  • 第17题:

    在建设工程项目总进度目标论证过程中,项目的工作项编码应考虑对不同的( )进行标识。

    A.计划形式
    B.计划层
    C.计划对象
    D.计划方法
    E.资源类别

    答案:B,C
    解析:

  • 第18题:

    某公司承接了城市道路信息系统建设项目。由于施工日期正好是7 月份的雨季。项目团队为了管理好项目的进度,最好采用 _____ 进行进度管理

    A. 进度比较横道图
    B. 资源平衡方法
    C. 假设情景分析方法
    D. 关键链法

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    进度网络分析技术中的一种方法是 _____ ,它可以根据有限的资源对项目进度表进行调整。在确定了关键路线之后,将资源的有无与多寡考虑进去,确定资源制约进度表,并增加了持续时间缓冲段,这些持续时间缓冲段属于非工作计划活动

    A. 关键路径法
    B. 假设情景分析法
    C. 关键链法
    D. 资源平衡法

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    ()是一种进度编制方法。当制订项目进度时,该方法考虑了资源的有限性,并设置了时间缓冲以保证项目按时完成。


    正确答案:关键链进度编制法

  • 第21题:

    计划评审技术(PERT)是项目进度安排的一种方法。在风险的上下关联上,PERT比关键路径方法好,因为它处理()同()的关系。

    • A、逻辑,成本估计
    • B、逻辑,进度估计
    • C、确定性,成本估计
    • D、不确定性,进度估计
    • E、确定性,进度估计

    正确答案:D

  • 第22题:

    填空题
    ()是一种进度编制方法。当制订项目进度时,该方法考虑了资源的有限性,并设置了时间缓冲以保证项目按时完成。

    正确答案: 关键链进度编制法
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    在制订进度计划时,如何设法克服资源制约因素的不利影响?()
    A

    赶工

    B

    使用蒙特卡罗方法

    C

    采用快速跟进方法

    D

    进行资源平衡


    正确答案: C
    解析: 暂无解析