CMMI (Capability Maturity Model Integration)的本质是软件管理工程的一个部分。软件过程改善是当前软件管理工程的核心问题,计算的发展使人们认识到要高效率、高质量和低成本地开发软件,必须改善软件生产过程。基于模型的过程改进是指用采用能力模型来指导组织的过程改进,使之过程能力稳定的进行改善,该组织也能变得更加成熟。请根据你实际参与开发的经验,论述下列三个问题:简述软件能力成熟度模型集成(CMMI)与CMM的区别,它的优点在哪里。

题目

CMMI (Capability Maturity Model Integration)的本质是软件管理工程的一个部分。软件过程改善是当前软件管理工程的核心问题,计算的发展使人们认识到要高效率、高质量和低成本地开发软件,必须改善软件生产过程。基于模型的过程改进是指用采用能力模型来指导组织的过程改进,使之过程能力稳定的进行改善,该组织也能变得更加成熟。请根据你实际参与开发的经验,论述下列三个问题:

简述软件能力成熟度模型集成(CMMI)与CMM的区别,它的优点在哪里。


相似考题
更多“CMMI (Capability Maturity Model Integration)的本质是软件管理工程的一个部分。软件过程改善是当前软件管理工程的核心问题,计算的发展使人们认识到要高效率、高质量和低成本地开发软件,必须改善软件生产过程。基于模型的过程改进是指用采用能力模型来指导组织的过程改进,使之过程能力稳定的进行改善,该组织也能变得更加成熟。请根据你实际参与开发的经验,论述下列三个问题:简述软件能力成熟度模型集成(CMMI)与CMM的区别,它的优点在哪里。”相关问题
  • 第1题:

    CMM(软件能力成熟度模型:Capability Maturity Model For Software)是由美国卡内基梅隆大学的软件工程研究所(SKI:Software Engineering Institute)受美国国防部委托研究制定并在美国,随后在全世界推广实施的一种软件评估标准,主要用于软件开发过程和软件开发能力的评估和改进,在CMM模型中,软件过程的成熟度分为5个等级,其中在(39)使用定量分析来不断地改进和管理软件过程。

    A.优化级

    B.管理级

    C.定义级

    D.初始级


    正确答案:A
    解析:CMM(软件能力成熟度模型:CapabilityMaturityModelForSoftware)是由美国卡内基梅隆大学的软件工程研究所(SEI:SoftwareEngineeringInstitute)受美国国防部委托研究制定并在美国,随后在全世界推广实施的一种软件评估标准,主要用于软件开发过程和软件开发能力的评估和改进,共分为五级:第一级:初始级在初始级,企业一般不具备稳定的软件开发与维护的环境。常常在遇到问题的时候,就放弃原定的计划而只专注于编程与测试。第二级:可重复级在这一级,建立了管理软件项目的政策以及为贯彻执行这些政策而定的措施。基于过往的项目的经验来计划与管理新的项目。第三级:定义级在这一级,有关软件工程与管理工程的一个特定的、面对整个企业的软件开发与维护的过程的文件将被制订出来。同时,这些过程是集成到一个协调的整体。这就称为企业的标准软件过程。第四级:定量管理级在这一级,企业对产品与过程建立起定量的质量目标,同时在过程中加入规定得很清楚的连续的度量。作为企业的度量方案,要对所有项目的重要的过程活动进行生产率和质量的度量。软件产品因此具有可预期的高质量。第五级:(不断)优化级在这个等级,整个企业将会把重点放在对过程进行不断的优化。企业会采取主动去找出过程的弱点与长处,以达到预防缺陷的目标。同时,分析有关过程的有效性的资料,作出对新技术的成本与收益的分析,以及提出对过程进行修改的建议。

  • 第2题:

    软件能力成熟度模型CMM(Capability Maturity Model)描述和分析了软件过程能力的发展与改进的程度,确立了一个软件过程成熟程度的分级标准。在初始级,软件过程定义几乎处于无章可循的状态,软件产品的成功往往依赖于个人的努力和机遇。在(7),已建立了基本的项目管理过程,可对成本、进度和功能特性进行跟踪。在(8),用于软件管理与工程两方面的软件过程均已文档化、标准化,并形成了整个软件组织的标准软件过程。在已管理级,对软件过程和产品质量有详细的度量标准。在(9),通过对来自过程、新概念和新技术等方面的各种有用信息的定量分析,能够不断地、持续地对过程进行改进。

    A.可重复级

    B.已管理级

    C.功能级

    D.成本级


    正确答案:A

  • 第3题:

    办公软件开发公司A非常重视软件过程管理,按照CONI(能力成熟度模型)逐步进行过程改进刚刚实现了组织级过程性能、定量项目管理,按照CMMI(能量成熟度模型),A公司达到了,()级别。

    A:CMNI2
    B:CMMI3
    C:CMMI4
    D:CMMI5

    答案:C
    解析:
    CMMI1:初始级,过程通常是随意且混乱的。组织往往不能提供一个稳定的环境来支持过程。
    CMMI2:已管理级。工作产品与服务满足其规定的过程描述、标准与规程。
    CMMI3:已定义级。过程得到清晰的说明与理解,并以标准、规程、工具与方法的形式进行描述。
    CMMI4:已量化管理级。组织与项目建立了质量与过程性能的量化目标并将其用作观看项目的准则。
    CMMI5:优化级。组织基于对业务目标与绩效需要的量化理解,不断改进其过程。

  • 第4题:

    办公软件开发公司a非常重视软件过程管理,按照CMMI(能力成熟度模型)逐步进行过程改进,使得现阶段项目的过程得到清晰的说明与理解,并以标准、规程、工具与方法的形式进行描述,按照CMMI(能力成熟度模型),a公司达到了( )级别。

    A.CMMI2
    B.CMMI3
    C.CMMI4
    D.CMMI

    答案:B
    解析:
    CMMI成熟度级别为五个成熟度级别,每一级是一个层次,作为继续进行过程改进的基础。(1)成熟度级别1级:初始级该级别过程是随意且混乱的,组织不能提供稳定的环境支撑这些过程。组织的成功依赖于内部人员的能力,且组织有过渡承诺的倾向。(2)成熟度级别2级:已管理级该等级的过程是按照方针和计划执行的过程,雇佣有技能的人,有充分资源,有干系人参与,有监督和控制等。(3)成熟度级别3级:已定义级处于这个级别时,项目的过程得到清晰的说明与理解,并以标准、规程、工具与方法的形式进行描述。与能力等级2级相比,3级采用的项目标准是从组织标准中剪裁过来的,2级适用于特定项目而3级适用于特定的组织,同时3级的过程描述比2级更为严谨,过程得到了更积极的管理。(4)成熟度级别4级:已量化级组织与项目建立了质量与过程性能的量化目标并将其用作管理项目的准则。成熟度级别4级和3级的区别是,4级对于过程性能的可预测性高。(5)成熟度级别5级:持续优化级5级关注于通过增量式的与创新式的过程与技术改进,不断地改进过程性能。4级与5级的区别是,在4级别时关注子过程层面的绩效,5级则是关注整体绩效。

  • 第5题:

    软件能力成熟度模型CMM(Capability Maturity Model)将软件能力成熟度自低到高依次划分为______。需求管理关键过程域属于(请作答此空)。

    A.可重复级
    B.已定义级
    C.已管理级
    D.优化级

    答案:A
    解析:
    本题考查软件工程的基础知识。CMM即软件能力成熟度模型,是目前国际上最流行、最实用的软件生产过程标准和软件企业成熟度的等级认证标准。CMM是美国卡内-梅隆大学软件工程研究所与企业、政府合作的基础上开发的模型,主要用于评价软件企业的质量保证能力。目前,国内外的很多大型企业采用这一模型,如国内的鼎新、浪潮通软、用友、金蝶、创智、亚信、华为等公司都一起动了CMM软件过程改进计划。国军标GJB 500-2003《军用软件能力成熟度模型》就是以CMM为参考蓝本而制定的。CMM把软件开发过程的成熟度由低到高分为初始级、可重复级、已定义级、已管理级和优化级共5个级别,每个成熟度等级被分解成几个关键过程域,共1 8个关键过程区域,其中初始级无关键过程区域。可重复级包括6个关键过程区域,为软件配置管理、软件质量保证、软件子合同管理、软件项目跟踪与监督、软件项目策划、软件需求管理;已定义级包括7个关键过程区域,为同行评审、组间协调、软件产品工程、集成软件管理、培训大纲、组织过程定义、组织过程集点;已管理级包括2个关键过程区域,为软件质量管理和定量过程管理;优化级包括3个关键过程区域,为过程更改管理、技术改革管理和缺陷预防。

  • 第6题:

    ( )在软件开发机构中被广泛用来指导软件过程改进。

    A.能力成熟度模型(Capacity Maturity Model)
    B.关键过程领域(Key Process Areas)
    C.需求跟踪能力链(Traceability Link)
    D.工作分解结构(Work Breakdown、Structure)

    答案:A
    解析:
    能力成熟度模型(CMM)描述了软件发展的演进过程,从毫无章法、不成熟的软件开发阶段到成熟软件开发阶段的过程。以CMM的架构而言,它涵盖了规划、软件工程、管理、软件开发及维护等技巧,若能确实遵守规定的关键技巧,可协助提升软件部门的软件设计能力,达到成本、时几间、功能与品质的目标。CMM在软件开发机构中被广泛用来指导软件过程改进。

  • 第7题:

    办公软件开发公司a非常重视软件过程管理,按照CMMI(能力成熟度模型)逐步进行过程改进,刚刚实现了组织级过程性能、定量项目管理,按照CMMI(能力成熟度模型),a公司达到了 级别。

    A.CMMI 2
    B.CMMI 3
    C.CMMI 4
    D.CMMI 5

    答案:C
    解析:
    CMMI成熟度级别为五个成熟度级别,每一级是一个层次,作为继续进行过程改进的基础。(1)成熟度级别1级:初始级。该级别过程是随意且混乱的,组织不能提供稳定的环境支撑这些过程。组织的成功依赖于内部人员的能力,且组织有过渡承诺的倾向。(2)成熟度级别2级:已管理级。该等级的过程是按照方针和计划执行的过程,雇佣有技能的人,有充分资源,有干系人参与,有监督和控制等。(3)成熟度级别3级:已定义级。处于这个级别时,项目的过程得到清晰的说明与理解,并以标准、规程、工具与方法的形式进行描述。与能力等级2级相比,3级采用的项目标准是从组织标准中剪裁过来的,2级适用于特定项目而3级适用于特定的组织,同时3级的过程描述比2级更为严谨,过程得到了更积极的管理。(4)成熟度级别4级:已量化级。组织与项目建立了质量与过程性能的量化目标并将其用作管理项目的准则。成熟度级别4级和3级的区别是,4级对于过程性能的可预测性高。(5)成熟度级别5级:持续优化级。5级关注于通过增量式的与创新式的过程与技术改进,不断地改进过程性能。4级与5级的区别是,在4级别时关注子过程层面的绩效,5级则是关注整体绩效。

  • 第8题:

    办公软件开发公司A非常重视软件过程管理,按照CMMI(能力成熟度模型)逐步进行过程改进刚刚实现了组织级过程性能、定量项目管理,按照CMMI(能力成熟度模型),A公司达到了,( )级别。

    A. 可管理级
    B. 已定义级
    C. 量化管理级
    D. 优化管理级

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    以下关于CMM的叙述中,不正确的是()。

    • A、CMM是指软件过程能力成熟度模型
    • B、CMM棍据软件过程的不同成熟度划分了5个等级,其中,1级被认为成熟度最高,5级被认为成熟度最低
    • C、CMMI的任务是将已有的几个CMM模型结合在一起,使之构造成为“集成模型”
    • D、采用更成熟的CMM模型,一般来说可以提高最终产品的质量

    正确答案:B

  • 第10题:

    软件能力成熟度模型(CMM)描述和分析了软件过程能力的发展与改进的过程,确立了一个CMM的分级标准,共分为5个级别。在初始级别,软件过程定义几乎处于无章可循的状态,软件开发的成功与否取决于个人的能力。在__(1)__,已建立了基本的项目管理的过程,可以对软件开发的成本、进度和功能特性的实现进行跟踪。在__(2)__,用于软件管理与工程方面的软件过程都已经文档化、标准化,并形成了整个软件组织的标准软件过程。在已管理级,对软件过程和产品质量都有详细的度量标准。在__(3)__,通过对来自新概念和技术的各种有用的信息的定量分析,能够不断地、持续地对软件过程进行改进。空白(3)处应选择()

    • A、分析级
    • B、过程级
    • C、优化级
    • D、管理级

    正确答案:C

  • 第11题:

    软件过程能力成熟度模型CMM用以评价()

    • A、软件过程能力
    • B、组织能力
    • C、学习能力

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    CMM是开发高效率、高质量和低成本软件时,普遍采用的软件生产过程标准,它的主要用途不包括()。
    A

    软件过程评估

    B

    软件过程改进

    C

    软件过程控制

    D

    软件能力评价


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    试题二 论软件企业的软件过程改进

    软件过程是人们用来开发和维护软件以及相关产品的一组活动、方法和实践,是软件企业中最复杂、最重要的业务流程。软件过程改进(Software Process Improvement,SPI)帮助软件企业规划、实施软件过程的改进,为企业的业务服务,必须受企业发展战略的指导。软件过程改进通过在软件开发实践中发现软件过程中的问题,并在实践中找到解决问题的办法,不断推动软件过程的持续改进,提高产品或服务的质量,提高软件开发的效率。软伴企业想要高效率、高质量和低成本地开发软件,必须以软件过程改进为中心,全面开展软件工程和质量管理。

    请围绕“论软件企业的软件过程改进”论题,依次从以下三个方面进行论述。

    1概要叙述你参与的软件过程改进项目以及你所担任的主要工作。

    2详细论述软件企业实施软件过程改进的主要步骤及每个步骤的工作内容。

    3结合你参与的软件过程改进项目,具体阐述软件企业主要是对软件过程的哪些环节实施软件过程改进,并详细说明实施效果。


    正确答案:
    写作要点:一、简要描述你所参与的软件过程改进项目,并明确指出在其中承担的主要任务和开展的主要工作。二、分析软件企业实施软件过程改进的主要步骤,并详细阐述每个步骤工作内容。软件企业实施软件过程改进的主要步骤:(1)制定过程改进方案。评审结束后,策划组要对评审结果进行分析,筛选出改进点;然后将每个改进点都作为一个改进项目,分别制定改进方案。(2)评价改进方案。评价主要是考察三方面的因素:对商业目标的影响、风险和在CMM中的定位。(3)改进方案排序。按照分值对各个改进方案进行排序,总分的计算方法如下:总分=(权重1)(对商业目标的影响)+(权重2)(风险)+(权重3)(在CMM中的定位)。(4)制走方案实施进度表。考虑各个改进点的依赖关系,根据优先级顺序和依赖关系进行总体战略策划,并制定进度表。(5)获得管理层的承诺。高层管理人员参与确定关键成功因素是非常必要的,因为他们要负责批准战略计划、授权启动改进项目并且不断重申对于过程改进的承诺。三、结合你参与的软件过程改进项目t具体阐述软件企业主要是对软件过程的哪环节实糟软件过程改进,并详细说明实施效果。软件过程改进建议主要针对软件过程的6个环节进行,包括:(1)改进用户需求过程;(2)改进需求分析方式;(3)改进系统分析和设计原则:(4)改进系统的实施和验证:(5)改进用户验收被动局面:(6)改进系统维护过程。

  • 第14题:

    办公软件开发公司A非常重视软件过程管理,按照CMMI(能力成熟度模型)逐步进行过程改进刚刚实现了组织级过程性能、定量项目管理,按照CMMI(能力成熟度模型),A公司达到了,( )级别。

    A:可管理级
    B:已定义级
    C:量化管理级
    D:优化管理级

    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    办公软件开发公司a非常重视软件过程管理,按照CMMI(能力成熟度模型)逐步进行过程改进,刚刚实现了组织级过程性能、定量项目管理,按照CMMI(能力成熟度模型),a公司达到了( )级别。

    A.CMMI2
    B.CMMI3
    C.CMMI4
    D.CMMI

    答案:C
    解析:
    CMMI成熟度级别为五个成熟度级别,每一级是一个层次,作为继续进行过程改进的基础。(1)成熟度级别1级:初始级该级别过程是随意且混乱的,组织不能提供稳定的环境支撑这些过程。组织的成功依赖于内部人员的能力,且组织有过渡承诺的倾向。(2)成熟度级别2级:已管理级该等级的过程是按照方针和计划执行的过程,雇佣有技能的人,有充分资源,有干系人参与,有监督和控制等。(3)成熟度级别3级:已定义级处于这个级别时,项目的过程得到清晰的说明与理解,并以标准、规程、工具与方法的形式进行描述。与能力等级2级相比,3级采用的项目标准是从组织标准中剪裁过来的,2级适用于特定项目而3级适用于特定的组织,同时3级的过程描述比2级更为严谨,过程得到了更积极的管理。(4)成熟度级别4级:已量化级组织与项目建立了质量与过程性能的量化目标并将其用作管理项目的准则。成熟度级别4级和3级的区别是,4级对于过程性能的可预测性高。(5)成熟度级别5级:持续优化级5级关注于通过增量式的与创新式的过程与技术改进,不断地改进过程性能。4级与5级的区别是,在4级别时关注子过程层面的绩效,5级则是关注整体绩效。

  • 第16题:

    软件能力成熟度模型CMM(Capability Maturity Model)规定了( )中的主要软件管理过程和工程过程的实践。

    A.系统分析与软件定义阶段
    B.软件研制和维护活动
    C.软件研制和软件测试
    D.软件设计

    答案:C
    解析:
    CMM把软件开发过程的成熟度分为五个等级,涉及到软件研制和软件测试活动。

  • 第17题:

    ( )在软件开发机构中被广泛用来指导软件过程改进。


    A .能力成熟度模型(Capacity Maturity Model)
    B. 关键过程领域(Key Process Areas)
    C .需求跟踪能力链(Traceability Link)
    D .工作分解结构(Work Breakdown、Structure)


    答案:A
    解析:
    能力成熟度模型(CMM)描述了软件发展的演进过程,从毫无章法、不成熟的软件开发阶段到成熟软件开发阶段的过程。以CMM的架构而言,它涵盖了规划、软件工程、管理、软件开发及维护等技巧,若能确实遵守规定的关键技巧,可协助提升软件部门的软件设计能力,达到成本、时程、功能与品质的目标。CMM在软件开发机构中被广泛用来指导软件过程改进。

  • 第18题:

    以下关于CMM的叙述中,不正确的是( )

    A.CMM是指软件过程能力成熟度模型
    B.CMM根据软件过程的不同成熟度划分了5个等级,其中,1级被认为成熟度 最高,5级被认为成熟度最低
    C.CMMI的任务是将已有的几个CMM模型结合在一起,使之构成"集成模型"
    D.采用更成熟的CMM模型,一般来说可以提高最终产品的质量

    答案:B
    解析:
    CMM(软件能力成熟度模型)其研究目的是提供一种评价软件承接方能力的方法,同时它可帮助软件组织改进其软件过程。CMM分为五个等级:初始级、可重复级、已定义级、已管理级、优化级。一级最低,五级最高。CMMI(软件能力成熟度模型集成)的任务是将已有的几个CMM模型结合在一起,使之构成"集成模型"。

  • 第19题:

    办公软件开发公司A非常重视软件过程管理,按照CONI(能力成熟度模型)逐步进行过程改进刚刚实现了组织级过程性能、定量项目管理,按照CMMI(能量成熟度模型),A公司达到了,()级别。

    A.CMNI2
    B.CMMI3
    C.CMMI4
    D.CMMI5

    答案:C
    解析:
    CMMI1:初始级,过程通常是随意且混乱的。组织往往不能提供一个稳定的环境来支持过程。
    CMMI2:已管理级。工作产品与服务满足其规定的过程描述、标准与规程。
    CMMI3:已定义级。过程得到清晰的说明与理解,并以标准、规程、工具与方法的形式进行描述。
    CMMI4:已量化管理级。组织与项目建立了质量与过程性能的量化目标并将其用作观看项目的准则。
    CMMI5:优化级。组织基于对业务目标与绩效需要的量化理解,不断改进其过程。

  • 第20题:

    关于软件过程管理的描述,不正确的是( )。

    A.在软件过程管理方面,最著名的是能力成熟度模型集成(CMMI)
    B.CMMI成熟度级别3级与4级的关键区别在于对过程性能的可预测性
    C.连续式模型将24个过程域按照功能划分为过程管理、项目管理、工程和支持4个过程组
    D.对同一组织采用阶段模型和连续式模型分别进行CMMI评估,得到的结论不同

    答案:D
    解析:
    本题中,A和B和C是明显正确的,都是教材上的原话,D不是原话,D把原话的对同一组织模型的分类得到的结论是相同的,给改成了不同的。

  • 第21题:

    软件公司的CMMI过程改进模型与软件开发模型有关吗?为什么?


    正确答案: 无关。因为CMMI管理体系是一种过程与质量管理模型,它是适应于任何软件开发模型的,或者说它与任何开发模型无关。开发模型本身只是规定了软件生存周期中的若干步骤或阶段,便于开发人员去开发与维护,它并没有规定管理人员的过程管理方法与任务。为此,CMMI管理体系规定采取阶段评审和不符合项的动态跟踪制度,只有前一阶段的不符合项全部改正后,才允许开发人员进入后一阶段的工作。
    所谓不符合项,就是在评审中发现的问题项,它与Bug既有联系,又有区别。对于这些不符合项,软件管理部门要列出表格,记录在案,确定责任人,限定改正时间,动态跟踪到底。

  • 第22题:

    CMM是开发高效率、高质量和低成本软件时,普遍采用的软件生产过程标准,它的主要用途不包括()。

    • A、软件过程评估
    • B、软件过程改进
    • C、软件过程控制
    • D、软件能力评价

    正确答案:C

  • 第23题:

    问答题
    软件公司的CMMI过程改进模型与软件开发模型有关吗?为什么?

    正确答案: 无关。因为CMMI管理体系是一种过程与质量管理模型,它是适应于任何软件开发模型的,或者说它与任何开发模型无关。开发模型本身只是规定了软件生存周期中的若干步骤或阶段,便于开发人员去开发与维护,它并没有规定管理人员的过程管理方法与任务。为此,CMMI管理体系规定采取阶段评审和不符合项的动态跟踪制度,只有前一阶段的不符合项全部改正后,才允许开发人员进入后一阶段的工作。
    所谓不符合项,就是在评审中发现的问题项,它与Bug既有联系,又有区别。对于这些不符合项,软件管理部门要列出表格,记录在案,确定责任人,限定改正时间,动态跟踪到底。
    解析: 暂无解析