该网络工程项目的某子项目的建设情况如下。(1)项目计划选择软件,8月1日-9月1日,计划100000元。选择硬件,8月15日-9月1日,计划80000元。(2)进度报告9月1日完成了硬件选择,软件选择工作完成了80%。(3)财务报告截止到9月1日,该项目支出了170000元。根据以上情况,请计算BCWS、ACWP、BCWP、SV、CV,并对项目的状态做出评估结论。

题目

该网络工程项目的某子项目的建设情况如下。

(1)项目计划

选择软件,8月1日-9月1日,计划100000元。

选择硬件,8月15日-9月1日,计划80000元。

(2)进度报告

9月1日完成了硬件选择,软件选择工作完成了80%。

(3)财务报告

截止到9月1日,该项目支出了170000元。

根据以上情况,请计算BCWS、ACWP、BCWP、SV、CV,并对项目的状态做出评估结论。


相似考题
更多“该网络工程项目的某子项目的建设情况如下。(1)项目计划选择软件,8月1日-9月1日,计划100000元。选择硬件,8月15日-9月1日,计划80000元。(2)进度报告9月1日完成了硬件选择,软件选择工作完成了80%。(3)财务报告截止到9月1日,该项目支出了170000元。根据以上情况,请计算BCWS、ACWP、BCWP、SV、CV,并对项目的状态做出评估结论。”相关问题
  • 第1题:

    软件项目计划范围内容是对软件项目的综合描述,定义其所要做的工作以及性能限制。下列不属于软件项目计划范围内容的有()。

    A.硬件资源

    B.成本估算

    C.系统接口

    D.进度安排


    参考答案:C

  • 第2题:

    阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入对应栏内。

    【说明】

    建设单位于2005年3月与承建单位签订了某企业信息化应用软件开发项目承建合同,工期2年。承建单位、监理单位分别签订了承建合同、监理合同。

    在某个检查点,监理工程师对项目进行检查后发现:项目的BCWS(计划工作预算费用)=20 000万元,BCWP(完成工作预算费用)=17 000万元,ACWP(完成工作实际费用)=18000万元,那么该项目的SV(进度偏差)、CV(成本偏差)是多少?进度业绩指标(SPI)、费用业绩指标(CPI)是多少?请列出计算公式并计算出结果。


    正确答案:SV=BCWP-BCWS=17000-20000=-3000(万元) CV=BCWP-ACWP=17000-18000=-1000(万元) SPI=BCWP/BCWS=17000/20000=0.85 CPI=BCWP/ACWP=17000/18000=0.94
    SV=BCWP-BCWS=17000-20000=-3000(万元) CV=BCWP-ACWP=17000-18000=-1000(万元) SPI=BCWP/BCWS=17000/20000=0.85 CPI=BCWP/ACWP=17000/18000=0.94 解析:需要掌握挣值发的计算公式:
    SV=BCWP-BCWS
    CV=BCWP-ACWP
    SPI=BCWP/BCWS
    CPI=BCWP/ACWP

  • 第3题:

    某项目的立项负责人编制了一份某软件开发项目的详细可行性 研究报告,目录如下:1、概述2、需求确定3、现有资源4、技术方案5、计划进度6、项目组织7、效益分析8、协作方式9、结论。该报告的欠缺的必要内容是( )。

    A.应用方案
    B.质量计划
    C.投资估算
    D.项目评估原则

    答案:C
    解析:
    详细可行性 研究报告包括:概述;项目技术背景与发展概况;现行系统业务、资源、设施情况分析;项目技术方案;实施进度计划;投资估算与资金筹措计划;人员及培训计划;不确定性(风险)分析;经济和社会效益预测与评价;可行性 研究结论与建议。

  • 第4题:

    某项目已完工作实际投资(ACWP)、计划工作预算投资(BCWS)和已完工作预算投资(BCWP)三个参数的关系为:BCWS>ACWP>BCWP。这说明该项目( )。

    A.投资超支,进度提前
    B.投资节支,进度延误
    C.投资节支,进度提前
    D.投资超支,进度延误

    答案:D
    解析:
    本题考查的是投资偏差分析。根据BCWS>ACWP>BCWP,可知CPI<1,投资超支;SPI<1,进度延误。

  • 第5题:

    挣值法是对工程项目成本/进度进行综合控制的一种分析方法。以下挣值法的公式中,正确的是( )。

    A.进度偏差SV=BCWP-BCWS
    B.进度偏差SV=BCWS-BCWP
    C.费用偏差CV=ACWP-BCWP
    D.费用偏差CV=BCWS-BCWP

    答案:A
    解析:
    挣值管理的三个基本参数及两个重要指标包括:
    BCWS(计划工作预算费用),即根据批准认可的进度计划和预算到某一时点应当完成的工作所需要投入的资金。
    BCWP(完成工作预算费用),即根据批准认可的预算,到某一时点已经完成的工作应当投入的资金。
    ACWP(完成工作实际费用),即到某一时点已完成的工作所实际花费或消耗的金额。
    CV(项目成本偏差)BCWP-ACWP,SV(项目进度偏差)BCWP-BCWS。

  • 第6题:

    某工程施工,至某月的月末,出现了工程的费用偏差小于0、进度偏差大于0的状况,则该工程的已完工作实际费用(ACWP)、计划工作预算费用(BCWS)和已完工作预算费用(BCWP)的关系可表示为( )。

    A.BCWP>ACWP>BCWS
    B.BCWS>BCWP>ACWP
    C.ACWP>BCWP>BCWS
    D.BCWS>ACWP>BCWP

    答案:C
    解析:
    本题考查的是赢得值法。按赢得值法,费用偏差CV=BCWP-ACWP,进度偏差SV=BCWP-BCWS。若CV小于0,则ACWP大于BCWP;SV大于0,则BCWP大于BCWS。故有ACWP>BCWP>BCWS。
    @##

  • 第7题:

    某工程项目的进度计划如下列单代号网络图所示,时间单位为周。

    [问题1][不定项选择题]
    若项目实施过程中各项工作进度正常,则该项目可在( )周内完成。

    A.12
    B.13
    C.15
    D.16

    答案:C
    解析:
    考察总工期的计算。工期Tc=3+7+5=15天

  • 第8题:

    某工程施工,至某月的月末,出现了工程的费用偏差小于0、进度偏差大于0的状况,则该工程的已完工作实际费用(ACWP)、计划工作预算费用(BCWS)和已完工作预算费用(BCWP)的关系可表示为( )。

    A、BCWP>ACWP>BCWS
    B、BCWS>BCWP>ACWP
    C、ACWP>BCWP>BCWS
    D、BCWS>ACWP>BCWP

    答案:C
    解析:
    2018版教材P93
    按赢得值法,费用偏差CV=BCWP-ACWP;进度偏差SV=BCWP-BCWS。若CV小于0,则ACWP大于BCWP;SV大于0,则BCWP大于BCWS。故有ACWP>BCWP>BCWS。

  • 第9题:

    某施工项目进展到第15周后,对前14周的工作进行统计检查,有关情况如下表所示:



    备注:工作M、N原没有计划,统计时已经进行了施工;工作I、J虽有计划,但是并没有施工。问题(1)简述挣值法中三参数(费用值)的代号及含义。(2)求出前14周每项工作的BCWP及14周末的BCWP。(3)计算14周末的合计BCWS、ACWP。(4)计算14周的CV与SV,并分析成本和进度情况。(5)计算14周的CPI、SPI,并分析成本和进度情况。


    答案:
    解析:
    (1)挣值法的三个参数(费用值)为:1)BCWS:计划完成工程预算费用,是根据预算安排,在某一时刻应当完成的工作(或部分工作),以预算为标准所需的资金总额。2)BCWP:已完成工作预算费用,是指某一时间已经完成的工作(或部分工作),以批准认可的预算为标准所需的资金总额。3)ACWP:已完成工作实际费用,是指到某一时刻为止,已完成的工作(或部分工作)所实际花费的总金额。(2)计算结果如下表所示:



    (3)14周末累计的计划完成工作预算费用BCWS为4430万元,已完成工作实际费用ACWP为3187万元。(4)14周末的CV与SV1)费用偏差:CV=BCWP-ACWP=3297-3187=110万元,由于CV为正,说明费用节支。2)进度偏差:SV=BCWP-BCWS=3297-4430=-1133万元,由于SV为负,说明进度拖后。(5)14周末的CPI与SPI1)费用绩效指数:CPI=BCWP/ACWP=3297/3187=1.035,由于CPI>1,说明费用节支。2)进度绩效指数:SPI=BCWP/BCWS=3297/4430=0.744万元,由于SPI<1,说明进度拖后。

  • 第10题:

    已知某项目的费用偏差大于0,进度偏差小于0。那么已完工作实际费用(ACWP),计划工作预算费用(BCWS)和已完工作预算费用(BCWP)三个参数的关系为()。

    • A、BCWP>ACWP>BCWS
    • B、BCWS>BCWP>ACWP
    • C、BCWS>ACWP>BCWP
    • D、BCWP>BCWS>ACWP

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    若已知BCWS=220元;BCWP=200元;ACWP=250元,如果根据偏差分析法,则此项目的SV和项目的状态是()
    A

    20元,项目提前完成

    B

    -20元,项目比原计划落后

    C

    -30元,项目提前完成

    D

    800元,项目按时完成


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    某建设项目第10个工作日末的项目状况报告是:已完工作预算成本(BCWP)为76万元、已完工作实际成本(ACWP)为77万元、计划工作预算成本(BCWS)为76万元,则到第10个工作日末该项目的状况是(  )。
    A

    实际进度符合计划、实际成本符合预算

    B

    进度提前、成本节约

    C

    进度拖延、实际成本符合预算

    D

    实际进度符合计划、实际成本超预算


    正确答案: B
    解析:
    本题考核的是进度偏差分析。(1)费用偏差一已完工作的预算费用一已完工作的实际费用=(76-77)万元=-10万元,负值表示费用超支。(2)进度偏差=已完工作的预算费用一计划工作的预算费用=(76-76)万元=0,因为进度偏差等于0,所以项目是按计划进行的,项目既不提前也不落后于计划进度。

  • 第13题:

    阅读下列说明,回答问题1至问题3,将解答填入对应栏内。

    【说明】

    某企业信息化项目,主要包括系统平台建设、网络系统建设和多个业务部门应用系统开发。某信息工程监理公司负责该项目的全过程监理。

    某子项目的建设情况如下:

    (1)项目计划

    选择软件,2月1日—3月1日,计划100000元。

    选择硬件,2月15日—3月1日,计划80000元。

    (2)进度报告

    3月1日完成了硬件选择,软件选择工作完成了80%。

    (3)财务报告

    截止到3月1日,该项目支出了170000元。

    根据以上情况,请计算BCWS、ACWP、BCWP、SV、CV,并对项目的状态做出评估结论。


    正确答案:BCWS=180000 ACWP=170000 BCWP=160000 CV=BCWP-ACWP=160000-170000=-10000 SV=BCWP-BCWS=160000-180000=-20000 项目状况是:进度延迟成本超支需要改进。
    BCWS=180000 ACWP=170000 BCWP=160000 CV=BCWP-ACWP=160000-170000=-10000 SV=BCWP-BCWS=160000-180000=-20000 项目状况是:进度延迟,成本超支,需要改进。 解析:挣值法又称为赢得值法或偏差分析法。挣得值分析法是在工程项目实施中使用较多的一种方法,是对项目进度和费用进行综合控制的一种有效方法。
    需要掌握挣值法的计算公式:
    BCWS是指项目实施过程中某阶段计划要求完成的工作量所需的预算费用。计算公式为:BCWS=计划工作量X预算定额。BCWS主要是反映进度计划应当完成的工作量(用费用表示)。
    ACWP(Actual Cost for Work Performed)是已完成工作量的实际费用,ACWP是指项目实施过程中某阶段实际完成的工作量所消耗的费用。ACWP主要是反映项目执行的实际消耗指标。
    BCWP是指项目实施过程中某阶段按实际完成工作量及按预算定额计算出来的费用,即挣得值(Earned Value)。BCWP的计算公式为:BCWP=已完工作量×预算定额。 BCWP的实质内容是将已完成的工作量用预算费用来度量。
    SV=BCWP-BCWS,当SV为正值时表示进度提前,SV为负值表示进度延误。若 SV=0,表明进度按计划执行。
    CV=BCWP-ACWP,当CV为负值时表示执行效果不佳,即实际消费费用超过预算值即超支。反之当CV为正值时表示实际消耗费用低于预算值,表示有节余或效率高。若CV=0,表示项目按计划执行。

  • 第14题:

    试题五(12 分)

    阅读下列说明,回答问题 1 至问题 3,将解答填入答题纸的对应栏内。

    [说明]

    某企业信息化项目,主要包括系统平台建设、网络系统建设和多个业务部门应用系统开发。某信息工程监理公司负责该项目的全过程监理。

    [问题 1](5 分)

    某子项目的建设情况如下:

    (1)项目计划

    选择软件 2 月 1 日到 3 月 1 日 计划 100,000 元

    选择硬件 2 月 15 日到 3 月 1 日 计划 80,000 元

    (2)进度报告

    3 月 1 日完成了硬件选择,软件选择工作完成了 80%

    (3)财务报告

    截止到 3 月 1 日,该项目支出了 170,000 元

    根据以上情况,请计算 BCWS、ACWP、BCWP、SV、CV,并对项目的状态做出评估结论。

    [问题 2](3 分)

    项目招标文件中的工期为 555 天,而所签项目承建合同中的工期为 586 天。请问项目工期应为多少天?为什么?

    [问题3](4 分)

    在某部门应用系统的开发过程中,为了保证质量,建设单位要求监理方对承建单位的单元测试进行重点监控。请列出单元测试的主要工作内容。


    正确答案:


  • 第15题:

    某建筑工程施工至某月月末,出现了工程的费用偏差小于0、进度偏差大于0 的状况,则该工程的已完工作实际费用(ACWP)、计划工作预算费用(BCWS)和已完工作预算费用(BCWP)的关系可表示为( )。

    A.BCWP>ACWP>BCWS
    B.BCWS>BCWP>ACWP
    C.ACWP>BCWP>BCWS
    D.BCWS>ACWP>BCWP


    答案:C
    解析:
    按赢得值法,费用偏差CV=BCWP-ACWP;进度偏差SV=BCWP-BCWS。若CV 小于0,则ACWP 大于BCWP;SV大于0,则BCWP 大于BCWS。故有ACWP>BCWP>BCWS。

  • 第16题:

    某建筑工程施工至某月月末,出现了工程的费用偏差小于0、进度偏差大于0的状况,则该工程的已完工作实际费用(ACWP)、计划工作预算费用(BCWS)和已完工作预算费用(BCWP)的关系可表示为()。

    A.BCWP>ACWP>BCWS
    B.BCWS>BCWP>ACWP
    C.ACWP>BCWP>BCWS
    D.BCWS>ACWP>BCWP

    答案:C
    解析:
    2020新版教材P112页
    费用偏差CV=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP);进度偏差SV=已完工作预算费用(BCWP)-计划工作预算费用(BCWS)。若CV小于0,则ACWP大于BCWP;SV大于0,则BCWP大于BCWS。故有ACWP>BCWP>BCWS。

  • 第17题:

    某分项工程采用赢得值法分析得到:已完工作预算费用(BCWP)>计划工作预算费用(BCWS)>已完工作实际费用(ACWP),则该工程( )。

    A、费用节余
    B、进度提前
    C、费用超支
    D、进度延误
    E、费用绩效指数大于1

    答案:A,B,E
    解析:
    P88-100
    本题考查的是赢得值(挣值)法。进度偏差(SV)=已完工作预算费用(BCWP)-计划工作预算费用(BCWS),已完工作预算费用(BCWP)>计划工作预算费用(BCWS),进度偏差(SV)故为正值,当进度偏差为正值时,表示进度提前,即实际进度快于计划进度。费用绩效指数(CPI)=已完工作预算费用(BCWP)/已完工作实际费用(ACWP),已完工作预算费用(BCWP)>已完工作实际费用(ACWP),费用绩效指数(CPI)故大于1,当费用绩效指数(CPI)>1时,表示节支,即实际费用低于预算费用。

  • 第18题:

    已知某项目的费用偏差大于0,进度偏差小于0。那么已完工作实际费用(ACWP),计划工作预算费用(BCWS)和已完工作预算费用(BCWP)三个参数的关系为( )。

    A.BCWP>ACWP>BCWS
    B.BCWS>BCWP>ACWP
    C..BCWS>ACWP>BCWP
    D.BCWP>BCWS>ACWP

    答案:B
    解析:
    费用偏差(CV)=已完工程计划费用(BCWP)-已完工程实际费用(ACWP)>0,即:已完工程计划费用(BCWP)>已完工程实际费用(ACWP)②进度偏差(SV)=已完工程计划费用(BCWP)-拟完工程计划费用(BCWS)BCWP>ACWP

  • 第19题:

    将一个子项目进度计划分解为若干个工作项,属于项目总进度目标论证工作步骤中的 ( )。

    A、项目的结构分解
    B、进度计划系统的结构分析
    C、项目的工作编码
    D、各层进度计划的关系协调

    答案:B
    解析:
    2018版教材P119
    项目结构分析的落脚点在项目二字,是项目的结构;而项目进度计划结构分析,则指的是进度计划的结构,而不是项目的结构。
    程项目总进度目标论证的工作步骤如下:
    (1 ) 调査研究和收集资料;
    (2 ) 项目结构分析;
    ( 3 )进度计划系统的结构分析;
    ( 4 )项目的工作编码;
    ( 5 )编制各层进度计划;
    (6 ) 协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;
    ( 7 )若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整?,
    (8 ) 若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。
    大型建设工程项目的结构分析是根据编制总进度纲要的需要,将整个项目进行
    逐层分解,并确立相应的工作目录,
    ( 1 ) 一级工作任务目录,将整个项目划分成若干个子系统;
    (2 ) 二级工作任务目录,将每一个子系统分解为若干个子项目;
    ( 3 )三级工作任务目录,将每一个子项目分解为若干个工作项。
    整个项目划分成多少结构层,应根据项目的规模和特点而定。
    其中,大型建设工程项目的计划系统一般由多层计划构成(题干说的是进度计划系统分为若干个工作选,所以应该是在第3步,也就是进度计划系统的结构分析中),
    ( 1 ) 第一层进度计划,将整个项目划分成若干个进度计划子系统;
    (2 ) 第二层进度计划,将每一个进度计划子系统分解为若干个子项目进度计划;
    ( 3 )第三层进度计划,将每一个子项目进度计划分解为若干个工作项的进度计划。
    整个项目划分成多少计划层,应根据项目的规模和特点而定。

  • 第20题:

    某工程项目的进度计划如下列双代号时标网络图所示,当工程进行到第4周末和第10周末时分别检查了该工程项目的实际进度,并绘制了两条实际进度前锋线,如下图中所示。

    [问题1][不定项选择题]
    该双代号时标网络计划中,C工作的自由时差是( )周。

    A.0
    B.1
    C.2
    D.3

    答案:C
    解析:
    时标网络计划中各工作的自由时差值应为表示该工作的箭线中波形线部分在坐标轴上的水平投影长度。即C工作的自由时差为2周。

  • 第21题:

    一个EPC工程项目的计划工期是17个月,总预算是3053150元。项目开工后第2个月末的绩效报告表明:BCWS为45672元,BCWP为42932元,ACWP为44721元,则进度偏差SV为()元。

    • A、1789
    • B、-1789
    • C、-2740
    • D、2740

    正确答案:C

  • 第22题:

    若已知BCWS=220元;BCWP=200元;ACWP=250元,如果根据偏差分析法,则此项目的SV和项目的状态是()

    • A、20元,项目提前完成
    • B、-20元,项目比原计划落后
    • C、-30元,项目提前完成
    • D、800元,项目按时完成

    正确答案:B

  • 第23题:

    问答题
    博学信息化项目主要包括系统平台建设、网络系统建设和多个业务部门应用系统开发。学赛信息工程监理公司负责该项目的全过程监理。某子项目的建设情况如下:(1)项目计划选择软件:2月1日到3月1日,计划100000元。选择硬件:2月15日到3月1日,计划80000元。

    正确答案: PV(计划工作量的预算费用)是指项目实施过程中某阶段计划要求完成的工作量所需的预算费用。在本题中,PV=100000+80000=180000。
    AC(已完成工作量的实际费用)是指项目实施过程中某阶段实际完成的工作量所消耗的费用。在本题中,AC=170000。
    EV(已完成工作量的预算成本)是指项目实施过程中某阶段实际完成工作量及按预算定额计算出来的费用,即挣值(EV)。
    在本题中,EV=10000×80%+80000=160000。SV(进度偏差)是指检查时PV与EV之间的差异。
    当SV>0时,表示进度提前;
    当SV<0时,表示进度延误。
    其计算公式为SV=EV-PV=160000-180000=-20000。
    CV(成本偏差)是指检查期间EV与AC之间的差异。
    当CV<0时,表示执行效果不佳,实际消耗成本超过预算值,即超支;
    当CV>0时,表示实际消耗成本低于预算值,即有节余或效率高。在本题中,CV=EV-AC=160000-170000=-10000。
    综合以上数据,说明项目状况是进度延迟、成本超支,需要改进。
    解析: 暂无解析