以下关于质量控制点意义的叙述中,不正确的是:( )。A.质量控制点的设置有利于计算分项控制目标值与实际值的偏差 B.通过对下层级质量控制点分项目标的实现,有利于上层级质量控制点的实现 C.质量控制点有利于将复杂的工程质量目标进行分解 D.质量控制点目标单一,不利于监理工程师的控制和管理

题目
以下关于质量控制点意义的叙述中,不正确的是:( )。

A.质量控制点的设置有利于计算分项控制目标值与实际值的偏差
B.通过对下层级质量控制点分项目标的实现,有利于上层级质量控制点的实现
C.质量控制点有利于将复杂的工程质量目标进行分解
D.质量控制点目标单一,不利于监理工程师的控制和管理

相似考题

3.● 质量控制是指信息系统工程实施过程中在对信息系统质量有重要影响的关键时 。在信息工程建设中,监理质量控制最关键的因素是 (44) 。在进段进行质量 (43) 行控制点设置时,(45) 不是设置质量控点应遵守的一般原则。(43)A.检查、确认B.确认、决策及采取措施C.确认、采取措施、使用质量控制工具和技术D.检查、确认、决策、采取措施、使用质量控制工具和技术(44)A.在合同谈判时,建设单位充 利用其优势地位,争取到更多的有利条款B.选择优秀的项目承建单位C.充 发挥监理的作用,在整个项目过程中对承建单位的项目建设质量进行 严格控制D.承建单位尽可能多的投入资源,从承建单位中选择优秀的技术人员承担本 项目建设(45)A.选择的质量控制点应该突出重点,质量控制点都应放置在工程项目建设活 动中的关键时刻和关键部位,以利于监理工程师开展质量控制工作B.选择的质量控制点应该易于纠偏,有利于监理工程师及时发现质量偏差, 同时有利于承建单位控制管理人员及时制定纠偏措施C.质量控制点设置要有利于参与工程建设的三方共同从事工程质量的控制 活动D.保持控制点设置的灵活性和动态性,质量控制点设置并不是一成不变的, 必须根据工程进展的实际情况,对已设立的质量控制点应随时进行必要的调整或增减

更多“以下关于质量控制点意义的叙述中,不正确的是:( )。A.质量控制点的设置有利于计算分项控制目标值与实际值的偏差 B.通过对下层级质量控制点分项目标的实现,有利于上层级质量控制点的实现 C.质量控制点有利于将复杂的工程质量目标进行分解 D.质量控制点目标单一,不利于监理工程师的控制和管理”相关问题
  • 第1题:

    以下关于施工质量控制点的说法正确的有( )。

    A.建设工程项目中的所有部位和环节均应设为质量控制点

    B.质量控制点的设置应由监理工程师决定

    C.质量控制点一经设置好就不会再改变

    D.质量控制点的实施主要是通过控制点的动态设置和动态跟踪管理来实现

    E.关键技术、重要部位以及新材料、新技术、新设备、新工艺等均可列为质量控制点


    正确答案:DE

  • 第2题:

    ● 质量控制过程中,质量控制点的设置原则包括以下的(41) 。

    ①选择的质量控制点应该突出重点

    ②选择的质量控制点应该便于纠偏

    ③质量控制点设置要有利于参与工程建设的三方共同从事工程质量的控制活动

    ④控制点设置要一次到位

    (41)

    A.①、②、③、④

    B.①、②、③

    C.②、③、④

    D.②、④


    正确答案:B

  • 第3题:

    技术准备工作的质量控制针对( ),明确( )的重点对象和控制方法;尽可能地提高上述工作成果对施工质量的保证程度等。

    A.质量控制点,质量控制
    B.管理控制点,管理控制
    C.质量控制点,管理控制
    D.管理控制点,质量控制

    答案:A
    解析:
    技术准备工作的质量控制,包括对上述技术准备工作成果的复核审查,检查这些成果是否符合设计图纸和相关技术规范、规程的要求;依据经过审批的质量计划审查、完善施工质量控制措施;针对质量控制点,明确质量控制的重点对象和控制方法;尽可能地提高上述工作成果对施_丁质量的保证程度等。

  • 第4题:

    下述对信息系统工程质量控制的描述,正确的是( )。
    ①信息系统工程项目的实体质量是由设计质量决定的
    ②只有严格控制好每个阶段的工程质量,才有可能保证工程项目的实体质量
    ③设置质量控制点的目的就是将工程质量总目标分解为各控制点的分目标,以便通过对各控制点分目标的控制,来实现对工程质量总目标的控制
    ④建设单位、承建单位和监理单位三方协同的质量管理体系是信息工程项目成功的重要因素

    A.①②
    B.①②③④
    C.②③④
    D.②

    答案:C
    解析:
    质量控制点,是指为实现工程项目建设的质量目标,对信息工程项目的重点控制对象或重点建设进程实施有效的质量控制而设置的一种管理模式。在工程项目进行的不同阶段可以设置不同的质量控制点。其目的是通过对控制点的设置,将工程质量总目标分解为各控制点的分目标,以便对各控制点分目标进行控制,从而实现对工程质量总目标的控制。
    项目质量管理体系是由业主单位、承建单位和监理单位三方管理体系共同组成的,是对项目过程进行质量管理的有机整体。
    选项A中的设计质量只是项目质量中的一项因素,而不是决定因素。

  • 第5题:

    监理工程师在设置质量控制点时应遵循一定的原则,是错误的原则。

    A.质量控制点应放置在工程项目建设活动中的关键时刻和关键部位
    B.质量控制点应根据监理机构的资源状况进行设置
    C.保持控制点设置的灵活性和动态性
    D.选择的质量控制点应该易于纠偏

    答案:B
    解析:
    进行控制点设置时,应遵守下述的一般原则:1.选择的质量控制点应该突出重点;2.选择的质量控制点应该易于纠偏;3.质量控制点设置要有利于参与工程建设的三方共同从事工程质量的控制活动;4.保证控制点设置的灵活性和动态性。
    参考答案:B

  • 第6题:

    质量控制是指信息系统工程实施过程中,在对信息系统质量有重要影响的关键时段进行质量( )。在信息工程建设中,监理质量控制最关键的因素是( )。在进行控制点设置时,(请作答此空)不是设置质量控制点应遵守的一般原则。

    A.选择的质量控制点应该突出重点,质量控制点都应放置在工程项目建设活动中的关键时刻和关键部位,以利于监理工程师开展质量控制工作
    B.选择的质量控制点应该易于纠偏,有利于监理工程师及时发现质量偏差,同时有利于承建单位控制管理人员及时制定纠偏措施
    C.质量控制点设置要有利于参与工程建设的三方共同从事工程质量的控制活动
    D.保持控制点设置的灵活性和动态性,质量控制点设置并不是一成不变的,必须根据工程进展的实际情况,对已设立的质量控制点应随时进行必要的调整或增减。

    答案:A
    解析:
    进行质量控制点设置时,应遵守以下一般原则:1)选择的质量控制点应该突出重点。质量控制点应放置在工程项目建设活动中的关键时刻和关键部位,有利于控制影响工程质量目标的关键因素。例如,对于一个应用软件开发项目,需求获取阶段关系到整个应用系统的成败,而这一部分工作往往做得不够细致,因此,监理单位可以把需求获取作为一个质量控制点,制订详细的需求获取监理方案。2)选择的质量控制点应该易于纠偏。即质量控制点应设置在工程质量目标偏差易于测定的关键活动或关键时刻处,有利于监理工程师及时发现质量偏差,同时有利于承建单位控制管理人员及时制订纠偏措施。例如对于综合布线来说,可以把隐蔽工程的实施过程作为一个控制点,如果发现问题,可以及时纠正。如果这一部分出现质量问题,事后解决的成本就会非常大。3)质量控制点设置要有利于参与工程建设的三方共同从事工程质量的控制活动。对于建设单位来说,由于主要是从宏观角度进行工程质量控制,在工程建设的各个阶段和相对重要的建设成果都应设置控制点;对于承建单位来说,由于从事信息系统工程过程中的微观控制,其控制点可以按工程进度、工程部位、重要活动及重要建设资源供应等方面进行设置;对于监理单位来说,由于质量控制是其监理工作的重点,根据监理目标确定监理要检查的质量控制点;三方可以根据项目的具体情况,商定各个阶段的质量控制重点,并制订各自的质量控制措施。4)保持控制点设置的灵活性和动态性。对于一些大型信息系统工程项目,由于建设规模庞大、建设周期较长、影响因素繁多,工程项目建设目标干扰严重,质量控制点设置并不是一成不变的,必须根据工程进展的实际情况,对已设立的质量控制点随时进行必要的调整或增减,使质量控制点设置具有相应的灵活性和动态性,以达到对工程质量总目标全过程、全方位的控制。选项A中“……质量控制点都应放置在工程项目建设活动中的关键时刻和关键部位中……”,加了“都”字就不正确了,因为根据项目的需要,质量控制点也可以设置在一般时刻和部位,另外“……以利于监理工程师开展质量控制工作”这个说法也不正确,因此第三空选项A正确。

  • 第7题:

    关于质量控制点的说法,不正确的是( )。

    A.针对应用软件开发项目,监理单位把需求获取作为一个质量控制点
    B.针对综合布线工程项目,监理单位把隐藏工程实施过程作为一个质量控制点
    C.为了保证项目质量,质量控制点的设置应固定不变
    D.为了保证项目质量,选择的质量控制点应易于纠偏

    答案:C
    解析:
    质量控制点的设置要灵活,同时选择的质量控制点应易于纠偏。

  • 第8题:

    关于施工质量控制点的说法,正确的有(  )。

    A.建设工程项目中的所有部位和环节均应设为质量控制点
    B.质量控制点的设置应由监理工程师决定
    C.质量控制点一经设置好就不会再改变
    D.质量控制点的实施主要是通过控制点的动态设置和动态跟踪管理来实现
    E.新材料、新技术、新设备、新工艺等均可列为质量控制点

    答案:D,E
    解析:
    2020/2019教材P172
    其次,要向施工作业班组进行认真交底,使每一个控制点上的作业人员明白施工作业规程及质量检验评定标准,掌握施工操作要领;在施工过程中,相关技术管理和质量控制人员要在现场进行重点指导和检查验收。
    同时,还要做好施工质量控制点的动态设置和动态跟踪管理。所谓动态设置,是指在工程开工前、设计交底和图纸会审时,可确定项目的一批质量控制点,随着工程的展开、施工条件的变化,随时或定期进行控制点的调整和更新。动态跟踪是应用动态控制原理,落实专人负责跟踪和记录控制点质量控制的状态和效果,并及时向项目管理组织的高层管理者反馈质量控制信息,保持施工质量控制点的受控状态。
    (一)质量控制点的设置
    质量控制点应选择那些技术要求高、施工难度大、对工程质量影响大或是发生质量问题时危害大的对象进行设置。一般选择下列部位或环节作为质量控制点:
    (1 )对工程质量形成过程产生直接影响的关键部位、工序、环节及隐蔽工程;
    (2 )施工过程中的薄弱环节,或者质量不稳定的工序、部位或对象;
    (3 )对下道工序有较大影响的上道工序;
    (4 )采用新技术、新工艺、新材料的部位或环节;
    (5 )施工质量无把握的、施工条件困难的或技术难度大的工序或环节;
    (6 )用户反馈指出的和过去有过返工的不良工序。

  • 第9题:

    关于施工质量控制点的说法,正确的有(  )。

    A、建设工程项目中的所有部位和环节均应设为质量控制点
    B、质量控制点的设置应由监理工程师决定
    C、质量控制点一经设置好就不会再改变
    D、质量控制点的实施主要是通过控制点的动态设置和动态跟踪管理来实现
    E、新材料、新技术、新设备、新工艺等均可列为质量控制点

    答案:D,E
    解析:
    2018版教材P174
    其次,要向施工作业班组进行认真交底,使每一个控制点上的作业人员明白施工作业规程及质量检验评定标准,掌握施工操作要领;在施工过程中,相关技术管理和质量控制人员要在现场进行重点指导和检查验收。
    同时,还要做好施工质量控制点的动态设置和动态跟踪管理。所谓动态设置,是指在工程开工前、设计交底和图纸会审时,可确定项目的一批质量控制点,随着工程的展开、施工条件的变化,随时或定期进行控制点的调整和更新。动态跟踪是应用动态控制原理,落实专人负责跟踪和记录控制点质量控制的状态和效果,并及时向项目管理组织的高层管理者反馈质量控制信息,保持施工质量控制点的受控状态。
    (一)质量控制点的设置
    质量控制点应选择那些技术要求高、施工难度大、对工程质量影响大或是发生质量问题时危害大的对象进行设置。一般选择下列部位或环节作为质量控制点:
    (1 )对工程质量形成过程产生直接影响的关键部位、工序、环节及隐蔽工程;
    (2 )施工过程中的薄弱环节,或者质量不稳定的工序、部位或对象;
    (3 )对下道工序有较大影响的上道工序;
    (4 )采用新技术、新工艺、新材料的部位或环节;
    (5 )施工质量无把握的、施工条件困难的或技术难度大的工序或环节;
    (6 )用户反馈指出的和过去有过返工的不良工序。

  • 第10题:

    设置质量控制点的目的在于将工程质量总目标分解为各控制点的分目标,以便通过对各控制点分目标的控制,来实现对工程质量总目标的控制。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    多选题
    关于施工质量控制点的说法,正确的有()。
    A

    建设工程项目中的所有部位和环节均应设为质量控制点

    B

    质量控制点的设置应由监理工程师决定

    C

    质量控制点一经设置好就不会再改变

    D

    质量控制点的实施主要是通过控制点的动态设置和动态跟踪管理来实现

    E

    关键技术、重要部位以及新材料、新技术、新设备、新工艺等均可列为质量控制点


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    关于施工质量控制点的说法,正确的有(    )。
    A

    建设工程项目中的所有部位和环节均应设为质量控制点

    B

    质量控制点的设置应由总监理工程师决定

    C

    质量控制点设置好就不应再改变

    D

    质量控制点的管理通过控制点的动态设置和动态跟踪管理来实现

    E

    新材料、新技术、新设备、新工艺等均可列为质量控制点


    正确答案: D,B
    解析:

  • 第13题:

    ● 下列关于监理设置质量控制点的说法,错误的是(49) 。

    (49)

    A.质量控制点的设置应相对灵活,可根据实际情况进行调整和增减

    B.监理应自行设定质量控制点时,无需与承建单位进行商定

    C.质量控制点应设置在工程质量目标偏差易于测定的关键处

    D.质量控制点的设置应利于监理工程师及时发现质量偏差


    正确答案:B

  • 第14题:

    对于特殊过程的质量控制应设置()。

    A.工序质量控制点
    B.材料质量控制点
    C.工法质量控制点
    D.设备质量控制点

    答案:A
    解析:
    2020新版教材P168页
    对在项目质量计划中界定的特殊过程,应设置工序质量控制点,抓住影响工序施工质量的主要因素进行强化控制。

  • 第15题:

    质量控制过程中,质量控制点的设置原则包括以下的。
    ①选择的质量控制点应该突出重点
    ②选择的质量控制点应该便于纠偏
    ③质量控制点设置要有利于参与工程建设的三方共同从事工程质量的控制活动
    ④控制点设置要一次到位

    A.①、②、③、④
    B.①、②、③
    C.②、③、④
    D.②、④

    答案:B
    解析:
    进行控制点设置时,应遵守下述的一般原则。
    (1)选择的质量控制点应该突出重点。
    (2)选择的质量控制点应该易于纠偏。
    (3)质量控制点设置要有利于参与工程建设的三方共同从事工程质量的控制活动。
    (4)保持控制点设置的灵活性和动态性。
    参考答案:B

  • 第16题:

    为了加强某信息系统工程项目质量,质量监理工程师邵工根据质量目标及质量方案设置质量控制点,他应遵循( )的原则。①选择的质量控制点应该突出重点②选择的质量控制点应该易于纠偏③质量控制点设置要有利于承建单位从事工程质量的控制活动④保持其设置的灵活性和动态性

    A.①③④
    B.①②③
    C.②③④
    D.①②④

    答案:D
    解析:
    质量控制点的设置原则:1)突出重点。2)易于纠偏。3)有利于参与工程建设的三方共同从事工程质量的控制活动。4)保持控制点设置的灵活性和动态性。

  • 第17题:

    关于质量控制点的设置,描述错误的是( )

    A.选择的质量控制点应该突出重点
    B.选择的质量控制点应该易于纠偏
    C.保持控制点设置的稳定性和静态性
    D.保持控制点设置的灵活性和动态性

    答案:C
    解析:
    质量控制点的设置原则:选择的质量控制点应该突出重点选择的质量控制点应该易于纠偏质量控制点设置要有利于参与工程建设的三方共同从事工程质量的控制活动保持控制点设置的灵活性和动态性

  • 第18题:

    质量控制点的作用和意义有很多,其中质量控制点便于对( )的分解

    A.阶段工作质量目标
    B.项目工程总目标
    C.项目施工范围
    D.项目总进度

    答案:B
    解析:
    质量控制点的作用和意义:便于对工程质量总目标的分解有利于控制管理人员及时分析和掌握控制点所处的环境因素,分析各种干扰条件对有关分项目标产生的影响及其影响程度的测定有利于控制管理人员监测分项控制目标,计算分项控制与实际标值的偏差有利于控制管理人员制定、实施纠偏措施和控制对策通过对下层级质量控制点分项目标的实现,对上层级质量控制点分项目标提供保证,从而可以保证上层级质量控制点分项控制目标的实现,直到工程质量总目标的最终实现。

  • 第19题:

    关于质量控制点的管理的说法不正确的是()。

    A.首先要明确质量控制的目标与控制参数
    B.其次要做好技术交底
    C.还要动态设置和动态跟踪管理
    D.质量控制点分为“以测点”和“待检点”

    答案:D
    解析:
    质量控制点:分为“见证点”和“待检点”。

  • 第20题:

    设置质量控制点的原则是( )。

    A.质量控制点应突出重点
    B.质量控制点应当易于纠偏
    C.质量控制点应有利于参与工程建设的各方共同从事工程质量的控制活动
    D.保持控制点的设置的灵活性和动态性
    E.质量控制点易于管理

    答案:A,B,C,D
    解析:
    设置质量控制点的原则是质量控制点应突出重点、质量控制点应当易于纠偏、质量控制点应有利于参与工程建设的各方共同从事工程质量的控制活动、保持控制点的设置的灵活性和动态性。

  • 第21题:

    关于施工质量控制点,下列说法正确的有(  )。

    A . 建设工程项目中的所有部位和环节均应设为质量控制点
    B . 质量控制点的设置应由监理工程师决定
    C . 质量控制点一经设置好就不会再改变
    D . 质量控制点的实施主要是通过控制点的动态设置和动态跟踪管理来实现
    E . 关键技术、重要部位以及新材料、新技术、新设备、新工艺等均可列为质量控制点

    答案:D,E
    解析:
    其次,要向施工作业班组进行认真交底,使每一个控制点上的作业人员明白施工作业规程及质量检验评定标准,掌握施工操作要领;在施工过程中,相关技术管理和质量控制人员要在现场进行重点指导和检查验收。
    同时,还要做好施工质量控制点的动态设置和动态跟踪管理。所谓动态设置,是指在工程开工前、设计交底和图纸会审时,可确定项目的一批质量控制点,随着工程的展开、施工条件的变化,随时或定期进行控制点的调整和更新。动态跟踪是应用动态控制原理,落实专人负责跟踪和记录控制点质量控制的状态和效果,并及时向项目管理组织的高层管理者反馈质量控制信息,保持施工质量控制点的受控状态。

    (一)质量控制点的设置
    质量控制点应选择那些技术要求高、施工难度大、对工程质量影响大或是发生质量问题时危害大的对象进行设置。一般选择下列部位或环节作为质量控制点:
    (1 )对工程质量形成过程产生直接影响的关键部位、工序、环节及隐蔽工程;
    (2 )施工过程中的薄弱环节,或者质量不稳定的工序、部位或对象;
    (3 )对下道工序有较大影响的上道工序;
    (4 )采用新技术、新工艺、新材料的部位或环节;
    (5 )施工质量无把握的、施工条件困难的或技术难度大的工序或环节;
    (6 )用户反馈指出的和过去有过返工的不良工序。
    第四版教材P186
    详见2016版教材P184

  • 第22题:

    根据《数字移动通信(TDMA)工程施工监理规范》,在数字移动通信(TDMA)工程中,属于工程质量控制要点范围内的质量控制点是()

    • A、钢塔桅安装施工质量控制点
    • B、设备通电检查质量控制点
    • C、设备软件质量控制点
    • D、系统验收质量控制点
    • E、电缆走道(或槽道)安装质量控制点

    正确答案:B,C,D,E

  • 第23题:

    判断题
    设置质量控制点的目的在于将工程质量总目标分解为各控制点的分目标,以便通过对各控制点分目标的控制,来实现对工程质量总目标的控制。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析