进程P有8个页面,页号分别为0-7,页面大小为 4K,,假设系统给进程P 分配了4个存储块P,进程P的页面变换表如下所示。表中状态位等于1和0 分别表示页面在内存和不在内存。若进程P要访问的逻辑地址为十六进制5148H,则该地址经过变换后,其物理地址应为十六进制( );如果进程P要访问的页面6不在内存,那么应该淘汰页号为(请作答此空)的页面 A.1 B.2 C.5 D.9

题目
进程P有8个页面,页号分别为0-7,页面大小为 4K,,假设系统给进程P 分配了4个存储块P,进程P的页面变换表如下所示。表中状态位等于1和0 分别表示页面在内存和不在内存。若进程P要访问的逻辑地址为十六进制5148H,则该地址经过变换后,其物理地址应为十六进制( );如果进程P要访问的页面6不在内存,那么应该淘汰页号为(请作答此空)的页面

A.1
B.2
C.5
D.9

相似考题
更多“进程P有8个页面,页号分别为0-7,页面大小为 4K,,假设系统给进程P 分配了4个存储块P,进程P的页面变换表如下所示。表中状态位等于1和0 分别表示页面在内存和不在内存。若进程P要访问的逻辑地址为十六进制5148H,则该地址经过变换后,其物理地址应为十六进制( );如果进程P要访问的页面6不在内存,那么应该淘汰页号为(请作答此空)的页面 ”相关问题
  • 第1题:

    ● 某进程有 5 个页面,页号为 0~4,页面变换表如下所示。表中状态位等于0 和1分别表示页面不在内存或在内存。若系统给该进程分配了3个存储块,当访问的页面3不在内存时,应该淘汰表中页号为 (25) 的页面。假定页面大小为 4K,逻辑地址为十六进制2C25H,该地址经过变换后,其物理地址应为十六进制 (26) 。

    (25)

    A. 0

    B. 1

    C. 2

    D. 4

    (26)

    A. 2C25H

    B. 4096H

    C. 4C25H

    D. 8C25H


    正确答案:A,C

  • 第2题:

    ??某进程有5个页面,页号为0~4,页面变换表如下所示。表中状态位等于0和1分别表示页面不在内存或在内存。若系统给该进程分配了3个存储块,当访问的页面3不在内存时,应该淘汰表中页号为(25)的页面。假定页面大小为4K,逻辑地址为十六进制2C25H,该地址经过变换后,其物理地址应为十六进制(26)。??

    A.0

    B.1

    C.2

    D.4


    正确答案:A
    根据题意,页面变换表中状态位等于0和1分别表示页面不在内存或在内存,所以0、2和4号页面在内存。当访问的页面3不在内在时,系统应该首先淘汰未被访问的页面,因为根据程序的局部性原理,最近未被访问的页面下次被访问的概率更小;如果页面最近都被访问过,应该先淘汰未修改过的页面。因为未修改过的页面内存与辅存一致,故淘汰时无需写回辅存,使系统页面置换代价小。经上述分析,0、2和4号页面都是最近被访问过的,但2和4号页面都被修改过而0号页面未修改过,故应该淘汰0号页面。??根据题意,页面大小为4KB,逻辑地址为十六进制2C25H其页号为2,页内地址为C25H,查页表后可知页帧号(物理块号)为4,该地址经过变换后,其物理地址应为页帧号4拼上页内地址C25H,即十六进制4C25H。??

  • 第3题:

    某进程有 4 个页面。页号为 0-3,页面变换表及状态位,访问位和修改位的含义如下图所示。系统给该进程分配了 3 个存储块。当采用第二次机会页面转换算法时,若访问的页面 1 不在内存,这是应该淘汰的页号为( )

    A.0

    B.1

    C.2

    D.3


    正确答案:D

  • 第4题:

    某进程有4个页面,页号为0~3,页面变换表及状态位、访问位和修改位的含义如下图所示。若系统给该进程分配了3个存储块,当访问的页面1不在内存时,应该淘汰表中页号为( )的页面的系统代价最小。

    A.0B.1C.2D.3


    正确答案:D

  • 第5题:

    下面的叙述中正确的是______。

    A.在请求页式存储管理中,当进程对页面淘汰时,进行地址转换操作。

    B.在请求页式存储管理中,当进程对页面调入时,进行地址转换操作。

    C.在请求页式存储管理中,当进程对页面访问无效时,进行地址转换操作。

    D.在请求页式存储管理中,当进程对页面访问有效时,进行地址转换操作。


    正确答案:D
    解析:在请求页式存储管理中,当进程对页面访问有效时,进行地址转换操作。其他情况下不做地址转换。

  • 第6题:

    某系统采用请求页式存储管理方案。假设某进程有 6 个页面,系统给该进程分配了 4 个 存储块,其页面变换表如下表所示,表中的状态位等于 1 和 0 分别表示页面在内存或不在内 存。当该进程访问的第 4 号页面不在内存时,应该淘汰表中页面号为( )的页面。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.5

    答案:C
    解析:
    状态位0时不再内存,无需考虑,因此0号页不用考虑。在1、2、3、5中,访问位1时说明CPU刚刚访问,不能淘汰,符合条件的只有3号页面。

  • 第7题:

    某进程有4个页面,页号为0~3,页面变换表及状态位、访问位和修改位的含义如下图所示。若系统给该进程分配了3个存储块,当访问的页面1不在内存时,淘汰表中页号为( )的页面代价最小。

    A.0
    B.1
    C.2
    D.3

    答案:D
    解析:
    试题的正确选项为D。根据题意,页面变换表中状态位等于0和1分别表示页面不在内存或在内存,所以0、2和3号页面在内存。当访问的页面1不在内存时,系统应该首先淘汰未被访问的页面,因为根据程序的局部性原理,最近未被访问的页面下次被访问的概率更小;如果页面最近都被访问过,应该先淘汰未修改过的页面。因为未修改过的页面内存与辅存一致,故淘汰时无须写回辅存,使系统页面置换代价小。经上述分析,0、2和3号页面都是最近被访问过的,但0和2号页面都被修改过而3号页面未修改过,故应该淘汰3号页面。

  • 第8题:

    进程P有8个页面,页号分别为0-7,页面大小为 4K,,假设系统给进程P 分配了4个存储块P,进程P的页面变换表如下所示。表中状态位等于1和0 分别表示页面在内存和不在内存。若进程P要访问的逻辑地址为十六进制5148H,则该地址经过变换后,其物理地址应为十六进制(请作答此空);如果进程P要访问的页面6不在内存,那么应该淘汰页号为( )的页面

    A.3148H
    B.5148H
    C.7148H
    D.9148H

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    某系统采用请求页式存储管理方案。假设某进程有6个页面,系统给该进程分配了4个存储块,其页面变换表如下表所示,表中的状态位等于1和0分别表示页面在内存或不在内存。当该进程访问的第4号页面不在内存时,应该淘汰表中页面号为( )的页面。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.5

    答案:C
    解析:
    状态位0时不再内存,无需考虑,因此0号页不用考虑。在1、2、3、5中,访问位1时说明CPU刚刚访问,不能淘汰,符合条件的只有3号页面。

  • 第10题:

    某系统采用请求页式存储管理方案,假设某进程有6个页面,系统给该进程分配了4个存储块,其页面变换表如下表所示,表中的状态位等于1和0分别表示页面在内存或不在内存。当该进程访问的第3号页面不在内存时,应该淘汰表中页面号为(49)的页面。

    A.0
    B.2
    C.4
    D.5

    答案:C
    解析:
    请求页式存储管理方案中,当访问的页面不在内存时需要置换页面,正确的置换页面的原则如下表,即最先置换访问位和修改位为00,第二访问位和修改位为01,第三访问位和修改位为10,最后才置换访问位和修改位为11。 因此本题当该进程访问的页面3不在内存时,应该淘汰表中页号为4的页面。

  • 第11题:

    一个程序P的用户空间为16K,存储管理采用请求式分页系统,每个页面大小为2K,存在以下的页表: 其中,有效位=1表示页面在内存;0表示页面不在内存。 请将虚地址0x060C,0x1502,0x1d71,0x2c27,0x4000转换为物理地址。
    用户地址空间共用14bit表示.范围为:0x0000~0x3FFF.超过这个范围即为”越界”
    0x060C://1548+12*2048=0x660C
    0x1502:0x6502
    0x1d71:缺页
    0x2c27:0x1427
    0x4000:越界

  • 第12题:

    在分页存储管理时,指出逻辑地址空间和物理地址空间的对应关系的是()。

    • A、页面变换表
    • B、进程控制块
    • C、程序状态字
    • D、段表

    正确答案:A

  • 第13题:

    某进程有5个页面,页号为0~4,页面变换表如下所示。表中状态位等于0和1分别表示页面不在内存或在内存。若系统给该进程分配了3个存储块,当访问的页面3不在内存时,应该淘汰表中页号为(25)的页面。假定页面大小为4K,逻辑地址为十六进制2C25H,该地址经过变换后,其物理地址应为十六进制(26)。

    (50)

    A.0

    B.1

    C.2

    D.4


    正确答案:A
    解析:在请求分页系统中所需要的主要数据结构是页表,每个页表项如下所示:

      (1)状态位P:用于指示该页是否已调入内存,供程序访问时参考。
      (2)访问字段A:用于记录本页在一段时间内被访问的次数,或者记录本页最近已有多长时间未被访问,供选择换出页面时参考。
      (3)修改位M:表示该页在调入内容后是否被修改过。
      本题中当访问页面3不在内存时,查看只有0、2、4的状态位为1,再看访问字段都为1,表示最近都被访问了一次,再看修改位,只有页号为0的修改位为0说明页号为0的页未被修改过,为了减少系统的开销,所以淘汰页号为0的那页。
    2C25H=10 1100 0010 1001,其中块号为10=2,而页号为2的页帧号为4,故选择C。

  • 第14题:

    某进程有5个页面,页号为0~4,页面变换表如下所示。表中状态位等于0和1分别表示页面“不在内存”和“在内存”。若系统给该进程分配了3个存储块,当访问的页面3不在内存时,应该淘汰表中页号为 (25) 的页面。假定页面大小为4K,逻辑地址为十六进制2C25H,该地址经过变换后,其物理地址应为卜六进制 (26) 。

    (25)

    A.0

    B.1

    C.2

    D.4


    正确答案:A

  • 第15题:

    某计算机系统页面大小为4K ,进程的页面变换表如下所示。若进程的逻辑地址为2D16H。该地址经过变换后,其物理地址应为( )。 页号 物理块号 0 1 1 3 2 4 3 6

    A.2048HB.4096HC.4D16HD.6D16H


    正确答案:C

  • 第16题:

    某计算机系统页面大小为4K,若进程的页面变换表如下所示,逻辑地址为十六进制1D16H。该地址经过变换后,其物理地址应为十六进制( )。

    A.1024H

    B.3D16H

    C.4D16H

    D.6D16H


    正确答案:B

  • 第17题:

    阅读下列说明和图,回答问题1到问题3。

    [说明]

    目前大多数操作系统都采用虚拟存储技术,这样可在较小的可用内存中执行较大的用户程序,可在内存中容纳更多程序并发执行。

    引入虚拟存储技术,其基本思想是利用大容量的外存来扩充内存,产生一个比有限的实际空间大得多、逻辑的虚拟内存空间,以便能够有效地支持多道程序系统的实现和大型程序运行的需要,从而增强系统的处理能力。

    虚拟存储技术主要分为虚拟页式存储管理和虚拟段式存储管理。

    虚拟页式存储管理中,在进程开始运行之前,不是装入全部页面,而是装入一个或零个页面之后根据进程运行的需要,动态装入其他页面:当内存空间已满,而又需要装入新的页面时,则根据某种算法淘汰某个页面,以便装入新的页面。在简单页式存储管理的基础上,增加请求调页和页面置换功能。

    使用虚拟页式存储管理时需要在页表中增加以下内容:页号、驻留号、内存块号、外存地址、访问位、修改位。其中,驻留位,又称中断位,表示该页是在内存还是在外存;访问位表示该页在内存期间是否被访问过;修改位表示该页在内存中是否被修改过。访问位和修改位可以用来决定置换哪个页面,具体由页面置换算法决定。

    执行指令时,计算页号与页内地址,判断“该页在内存吗”,若在,则进行地址映射过程;若不在内存,则产生缺页中断。当发生缺页中断时,保存当前进程现场,判断“有空闲页面吗”,如有,直接调入所需的页面。若没有,按照某种算法选择一页置换,判断“该页被修改过吗”,如果被修改过,就必须把它写回磁盘以便更新该页在磁盘上的副本;如果该页没有被修改过,那么它在磁盘上的副本已经是最新的了,则不需要写回,调入的所需的页面直接覆盖被淘汰的页。调整页表及内存分配表,恢复被中断进程现场。

    补充缺页中断处理流程图4-1中的判断(1)~(3)。

    [图4-1]

    (1)


    正确答案:该页在内存吗?
    该页在内存吗?

  • 第18题:

    某计算机系统页面大小为4K,进程P的页面变换表如下图所示。若进程P要访问逻辑地址25EFH(十六进制),那么经过地址变换后物理地址应为( )。

    A.15EFH
    B.35EFH
    C.45EFH
    D.65EFH

    答案:C
    解析:
    根据题意,页面大小为4K,逻辑地址为十六进制25EFH其页号为2,页内地址为5EFH,查页表后可知页帧号(物理块号)为4,该地址经过变换后,其物理地址应为页帧号4拼上页内地址5EFH,即十六进制45EFH。

  • 第19题:

    某计算机系统页面大小为4K,进程的页面变换表如下所示。若进程的逻辑地址为2D16H。该地址经过变换后,其物理地址应为( )

    A.2048H
    B.4096H
    C.4D16H
    D.6D16H

    答案:C
    解析:
    页面大小为4K说明,业内地址为12位。也就是逻辑地址中2D16H中的D16H在页内(十六进制转二进制,每位十六进制的数对应四位二进制),其2表示的是页号,逻辑页号为2对应的物理块号为4。所以该逻辑地址对应的物理地址应该为4D16H。

  • 第20题:

    某计算机系统页面大小为4K,进程的页面变换表如下所示。若进程的逻辑地址为2D16H。该地址经过变换后,其物理地址应为( )

    A.2048H
    B.4096H
    C.4D16H
    D.6D16H

    答案:C
    解析:
    页面大小4K=4*1024B=2^2+2^10=2^12B,即页内地址为12位。逻辑地址=页号+页内地址=2D16H,十六进制数转成二进制规则为:每四位转换成一位二进制数,因此2D16H的后三位D16H对应12位二进制数地址,即12位页内地址,剩下的2为页号,对应的物理块号是4。物理地址=物理块号+逻辑地址的页内地址=4D16H

  • 第21题:

    某计算机系统页面大小为4K,若进程的页面变换表如下所示,逻辑地址为十六进制1D16H。该地址经过变换后,其物理地址应为十六进制(26)。


    A.1024H
    B.3D16H
    C.4D16H
    D.6D16H

    答案:B
    解析:
    页面大小为4K,而4K=212,因此逻辑地址的低12位对应页内地址,高位对应页号。题目中逻辑地址为十六进制1D16H,一位十六进制数对应4位二进制数,3位十六进制数则对应12位二进制数,因此D16H为页内地址,页号为1。查页面变换表,页号1对应的物理块号为3,将物理块号与页内地址D16H拼接起来即可得到物理地址3D16H。

  • 第22题:

    某计算机系统页面大小为 4K ,进程的页面变换表如下所示。若进程的逻辑地 址为2D16H 。该地址经过变换后,其物理地址应为( ) 。

    A.2048H
    B.4096H
    C.4D16H
    D.6D16H

    答案:C
    解析:

  • 第23题:

    假设进程的虚拟地址空间为2GB,页面大小为4KB,若用4个字节表示页的物理地址,则一个进程的页表最多需要个页面存放()。

    • A、128
    • B、256
    • C、512
    • D、1024

    正确答案:D