甲乙丙为三个独立项目,NPV甲=12万元,NPV乙=15万元,NPV丙=18万元,三个项目的初始投资额相同,并且回收期相同,则应优先选择 ( ) 项目进行投资。A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 甲或乙

题目
甲乙丙为三个独立项目,NPV甲=12万元,NPV乙=15万元,NPV丙=18万元,三个项目的初始投资额相同,并且回收期相同,则应优先选择 ( ) 项目进行投资。

A. 甲
B. 乙
C. 丙
D. 甲或乙

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
NPV为项目的净现值,计算公式如下NPV= 其中CI为销售收入,CO销售成本,iC为基准折现率。在初始投资额相同、回收期也相同的条件下进行项目投资选择时,净现值越高越好,故应选择C项目进行投资。
更多“甲乙丙为三个独立项目,NPV甲=12万元,NPV乙=15万元,NPV丙=18万元,三个项目的初始投资额相同,并且回收期相同,则应优先选择 ( ) 项目进行投资。A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 甲或乙”相关问题
  • 第1题:

    有甲乙丙三个独立项目,寿命期相同,初始投资额年净收益挣现值见下表,己知行业财务基准收益率力10%,投资人的资金限制为1000万元,用净现值法选择的项目是( )。


    A:甲和乙
    B:乙和丙
    C:甲和丙
    D:甲、乙和丙

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设方案的经济比选。甲、乙、丙三个都选时,超出资金限制。因此,选净现值最大的两个项目的组合,即乙和丙。参见教材P253。

  • 第2题:

    甲、乙两个建设方案的现金流量如下表,已知基准收益率为10%,(P/A,10%,6)=4.355,(P/A,10%,3)=2.487,则最佳方案为( )。


    A:采用净现值法,NPV甲=306.5万元,NPV乙=43.5万元,甲方案最佳
    B:采用最小公倍数法,NPV甲=306.5万元,NPV乙=443.5万元,乙方案最佳
    C:采用年值法NPV甲=70.38万元,NAV乙=17.5万元,甲方案最佳
    D:采用研究期数法,NPV甲=175.03万元,NPV乙=253.67万元,乙方案最佳

    答案:C
    解析:
    2019版教材P192
    17版教材P186
    本题考核的是寿命期不同的互斥方案的比选方法和所列指标的计算。答案A的计算是正确的,但是由于两个方案的寿命期不同,不能直接应用该数据;答案B和答案D均是计算错误,答案C采用的方法和计算正确。
    答案C的计算过程如下:




    NAV甲=(-1000+300×(P/A,10%,6))÷(P/A,10%,6))=306.5÷4.355=70.38(万元)
    乙方案现金流量图:



    NAV乙=(-1200+500×(P/A,10%,3))÷(P/A,10%,3)=43.5÷2.487=17.5(万元)

  • 第3题:

    某投资方案的净现值NPV为200万元,假定各不确定性因素分别变化+10%,重新计算得到该方案的NPV见下表,则最敏感因素为( )。


    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:A
    解析:
    本题考查的是敏感性分析。NPV变化率最大的因素就是最敏感的因素。P227。

  • 第4题:

    某项目有甲、乙、丙三个方案,各方案均能满足同样需要,但各方案的投资和年运营费用不同,甲、乙、丙方案的寿命期分别为6年、8年、10年,甲、乙、丙方案的费用年值分别为33万元、54万元、46万元,则方案的优选顺序为( )。

    A、甲-乙-丙
    B、甲-丙-乙
    C、乙-丙-甲
    D、丙-甲-乙

    答案:B
    解析:
    投资和年运营费用不同的各方案均能满足同样需要,但各方案的寿命期不同,则费用年值越小的方案应优先选择

  • 第5题:

    (2012年)某投资方案的净现值NPV为200万元,假定各不确定性因素分别变化+10%,重新计算得到该方案的NPV见下表。则最敏感因素为()。

    A.甲
    B.乙
    C.丙
    D.丁

    答案:A
    解析:
    (1) 敏感度系数(SAF)。系指项目评价指标变化率与不确定性因素变化率之比,可按下式计算: SAF=(△A/A)/(△F/F) (4.2.53) 式中:△F/F——不确定性因素F的变化率;△A/A——不确定性因素F发生△F 变化时, 评价指标A的相应变化率。本题敏感系数甲=[(120-200)/200]/10%=-4;敏感系数乙=[(160-200)/200]/10%=-2;敏感系数丙=[(250-200)/200]/10%=2.5;敏感系数丁=[(270-200)/200]/10%=3.5;敏感度系数甲的绝对值最大,故甲因素为最敏感因素。

  • 第6题:

    现有甲、乙、丙、丁四个相互独立的投资项目,其投资额和净现值见表6-1。

    由于可供投资的资金只有1800万元,则采用净现值率排序法所得的最佳投资组合方案为()。


    A.项目甲、项目乙和项目丙

    B.项目甲、项目乙和项目丁

    C.项目甲、项目丙和项目丁

    D.项目乙、项目丙和项目丁

    答案:A
    解析:
    参考第四章第二节内容,应选A项。 四个投资项目的净现值率为:
    NPVR(甲)=220/520=0.423,NPVR乙)=260/550=0.473
    NPVR(丙)=300/620=0.484;NPVR(丁)=310/680=0.456
    按NPVR从大到小顺序排列为:丙、乙、丁、甲。
    丙、乙、丁三项投资额之和为1850万元,大于1800万元,不满足;丙、乙、甲三项投资额之和为1690万元,小于1800万元,故最佳投资组合方案为甲、乙、丙三项,所以应选A项。

  • 第7题:

    某项目有三个产出相同的方案,方案寿命期均为10年,期初投资和各年运营费用如表所示,设基准折现率为7%,已知(P/A,7%,10) = 7.204。则方案优劣的排序为:


    A.甲乙丙
    B.甲丙乙
    C.乙甲丙
    D.丙乙甲

    答案:C
    解析:
    提示:由于产出相同,可以只计算费用现值。分别计算费用现值,费用现值较低的方案较优。

  • 第8题:

    (2018年真题)有甲、乙、丙三个独立项目,寿命期相同,初始投资额、年净收益、挣现值见下表,己知行业财务基准收益率力10%,投资人的资金限制为1000万元,用净现值法选择的项目是()。


    A.甲和乙
    B.乙和丙
    C.甲和丙
    D.甲、乙和丙

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设方案的经济比选。甲、乙、丙三个都选时,超出资金限制。因此,选净现值最大的两个项目的组合,即乙和丙。

  • 第9题:

    有甲乙丙三个独立项目,寿命期相同,初始投资额年净收益挣现值见下表,己知行业财务基准收益率力10%,投资人的资金限制为1000万元,用净现值法选择的项目是( )。


    A.甲和乙
    B.乙和丙
    C.甲和丙
    D.甲、乙和丙

    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设方案的经济比选。甲、乙、丙三个都选时,超出资金限制。因此,选净现值最大的两个项目的组合,即乙和丙。参见教材P253。

  • 第10题:

    某房地产开发项目有甲、乙、丙三个方案,经测算,三个方案净现值的期望值分别为E甲=1500万元,E乙=1800万元,E丙=2200万元;净现值的标准差分别为§甲=890万元,§乙=910万元,§丙=1200万元,则该项目投资方案的风险从小到大排列顺序正确的是( )。

    • A、乙<丙<甲
    • B、甲<乙<丙
    • C、丙<甲<乙
    • D、乙<甲<丙

    正确答案:A

  • 第11题:

    多选题
    现有甲、乙、丙三个项目,原始投资额现值和寿命期均不相同,甲的净现值最大,乙的内含收益率最高,丙项目的年金净流量最大。则下列说法中正确的有(  )。
    A

    如果三个项目相互独立,则应该先安排乙项目

    B

    如果三个项目相互排斥,则应该选择丙项目

    C

    如果三个项目相互独立,则应该先安排甲项目

    D

    如果三个项目相互排斥,则应该选择乙项目


    正确答案: C,B
    解析:
    互斥投资方案的选优决策中,年金净流量全面反映了各方案的获利数额,是最佳的决策指标。独立方案排序分析时,以各方案的获利程度作为评价标准,一般采用内含收益率法进行比较决策。

  • 第12题:

    单选题
    某房地产开发项目有甲、乙、丙三个方案,经测算,三个方案净现值的期望值分别为E甲=1500万元,E乙=1800万元,E丙=2200万元;净现值的标准差分别为§甲=890万元,§乙=910万元,§丙=1200万元,则该项目投资方案的风险从小到大排列顺序正确的是( )。
    A

    乙<丙<甲

    B

    甲<乙<丙

    C

    丙<甲<乙

    D

    乙<甲<丙


    正确答案: D
    解析: 根据公式:V=§÷E(NPV),V甲=890/1500=0.59,V乙=910/1800=0.51,V丙=1200/2200=0.55。参见教材P233。 【该题针对“风险分析”知识点进行考核】

  • 第13题:

    甲乙两个互斥方案寿命期相同,甲方案的财务内部收益率为16%,乙方案的财务内部收益率为18%,两个方案的增量财务内部收益率为8%,当基准收益率为12%时,( )。

    A:NPV甲>NPV乙
    B:NPV乙>NPV甲
    C:NPV甲=NPV乙
    D:无法确定

    答案:B
    解析:
    2019版教材P191
    本题考查的是经济效果评价方法。通过画互斥方案净现值函数示意图来解决,直接看净现值的大小,不用考虑投资大小。

  • 第14题:

    甲乙两个方案各年净现金流量如下表所示,已知基准收益率为10%,则( )。

    A、NPV甲>NPV乙
    B、NPV甲<NPV乙
    C、NPV甲=NPV乙
    D、不确定

    答案:A
    解析:
    本题考查的是财务净现值。

  • 第15题:

    某项目有甲、乙、丙三个方案,各方案均能满足同样需要且各方案的寿命相同,但各方案的投资和年运营费用不同,甲、乙、丙方案的费用现值分别为335万元、438万元、383万元,则方案的优选顺序为( )。

    A、甲-乙-丙
    B、甲-丙-乙
    C、乙-丙-甲
    D、丙-甲-乙

    答案:B
    解析:
    均能满足同样需要且寿命期相等的方案,费用现值越小的方案应优先选择

  • 第16题:

    某项目有甲、乙、丙三个投资方案,各方案的投资额及内部收益率见下表。若已知基准折现率为10%,则各方案净现值由大到小排序为( )。

    A.甲,乙,丙
    B.乙,甲,丙
    C.乙,丙,甲
    D.丙,乙,甲

    答案:B
    解析:
    本题考查的是净现值与净年值。因为:ΔIRR 甲-乙=6%<10%,所以乙优于甲,即 NPV 乙>NPV 甲;ΔIRR 乙-丙=16%>10%所以乙优于丙,即 NPV 乙>NPV 丙;ΔIRR 甲-丙=12%>10%所以甲优于丙,即 NPV 甲>NPV 丙;所以:NPV 乙>NPV 甲>NPV丙

  • 第17题:

    甲、乙两个建设方案的现金流量如下表,已知基准收益率为10%,(P/A,10%,6)=4.355,(P/A,10%,3)=2.487,则最佳方案为()。

    A.采用净现值法,NPV甲=306.5万元,NPV乙=43.5万元,甲方案最佳
    B.采用最小公倍数法,NPV甲=306.5万元,NPV乙=443.5万元,乙方案最佳
    C.采用年值法,NAV甲=70.38万元,NAV乙=17.49万元,甲方案最佳
    D.采用研究期数法,NPV甲=175.03万元,NPV乙=253.67万元,乙方案最佳

    答案:C
    解析:
    2020版教材P192

    本题考核的是寿命期不同的互斥方案的比选方法和所列指标的计算。选项A的计算是正确的,但是由于两个方案的寿命期不同,不能直接应用该数据;选项B和选项D均是计算错误,选项C采用的方法和计算正确。选项C的计算过程如下:

  • 第18题:

    甲乙两个互斥方案寿命期相同,甲方案的财务内部收益率为16%,乙方案的财务内部收益率为18%,两个方案的增量财务内部收益率为8%,当基准收益率为12%时,( )。

    A.NPV甲>NPV乙
    B.NPV乙>NPV甲
    C.NPV甲=NPV乙
    D.无法确定

    答案:B
    解析:
    2020版教材P191
    本题考查的是经济效果评价方法。通过画互斥方案净现值函数示意图来解决,直接看净现值的大小,不用考虑投资大小。

  • 第19题:

    现有三个独立方案甲、乙、丙,其内部收益率分别为15.32%、16.13%、13.78%, 初始投资分别为300万元、420万元、480万元。已知基准收益率为13%,若由于资金紧张, 现只能筹到800万元,则最佳组合方案为( )。
    A.甲+乙 B.乙+丙 C.甲+丙 D.甲+乙+丙


    答案:A
    解析:
    。提示:本题采用内部收益率排序法,如图11-3所示。

  • 第20题:

    有甲、乙、丙三个独立项目,寿命期相同,初始投资额、年净收益、净现值见下表,己知行业财务基准收益率为10%,投资人的资金限制为1000 万元,用净现值法选择的项目是( )。

    A.甲和乙
    B.乙和丙
    C.甲和丙
    D.甲、乙和丙

    答案:B
    解析:
    考点:建设方案的经济比选。甲、乙、丙三个都选时,超出资金限制。因此,选净现值最大的两个项目的组合,即乙和丙。

  • 第21题:

    某项目有甲、乙、丙三个方案,各方案均能满足同样需要,但各方案的投资和年、运营费用不同,甲、乙、丙方案的寿命期分别为8年、10年、12年,甲、乙、丙方案的费用年值分别为41万元、45万元、42万元,则方案的优选顺序为()。

    • A、甲—乙—丙
    • B、甲—丙—乙
    • C、乙—丙—甲
    • D、丙—甲—乙

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    某项目有甲、乙、丙三个方案,各方案均能满足同样需要且各方案的寿命相同,但各方案的投资和年运营费用不同,甲、乙、丙方案的费用现值分别为135万元、148万元、138万元,则方案的优选顺序为()。
    A

    甲—乙—丙

    B

    甲—丙—乙

    C

    乙—丙—甲

    D

    丙—甲—乙


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某项目有甲、乙、丙三个方案,各方案均能满足同样需要,但各方案的投资和年、运营费用不同,甲、乙、丙方案的寿命期分别为8年、10年、12年,甲、乙、丙方案的费用年值分别为41万元、45万元、42万元,则方案的优选顺序为()。
    A

    甲—乙—丙

    B

    甲—丙—乙

    C

    乙—丙—甲

    D

    丙—甲—乙


    正确答案: B
    解析: 暂无解析