参考答案和解析
答案:B
解析:
本题考查关系代数运算与SQL语言的对应关系,注意本题中R与S是做自然连接操作,操作时会将R与S中相同字段名做等值连接,并将结果集去重复。所以R与S自然连接后的结果包括以下属性:R.A,R.B,R.C,D,E,F,G。关系代数选择条件为“1<6”,即R.A
更多“给定关系R(A,B,C,D,E)与S(A,B,C,F,G),那么与表达式 等价的SQL语句如下:select (作答此空) from R, S where ()。 A. R.A,R.B,R.E,S.C,G B. R.A,R.B,D,F,G C. R.A,R.B,R.D,S.C,F D. R.A,R.B,R.D,S.C,G”相关问题
  • 第1题:

    下面的结论参考的是()。

    A 若R.A→R.B, R.B→R.C 则R.A→R.C

    B 若R.A→R.B, R.A→R.C 则R.A→R.(B,C)

    C 若R.B→R.A, R.C→R.A 则R.(B,C)→R.A

    D 若R.(B,C)→R.A 则R.B→R.A, R.C→R.A


    参考答案ABC

  • 第2题:

    有关系R(A, B, C) 和关系S(A, D, E, F)。如果将关系代数表达式πR.A, R.B,S.D, S.F (R.S)用SQL的查询语句来表示,则有:SELECT R.A, R.B, S.D,S.F FROM R, S WHERE ______。


    正确答案:R.A=S.A
    R.A=S.A 解析:题干中的关系运算的含义是投影关系R中的A属性和 B属性、关系S中的D属性和F属性,两个关系通过相同的属性A进行连接,所以用SQL的查询语句表示为:SELECTR.A, R.B, S.D, S.F FROMR, S WHERE R.A=S.A。

  • 第3题:

    有关系R(A,B,C)和关系S(A,D,E,F)。如果将关系代数表达式用SQL的查询语句来表示,则有:SELECT R.A,R.B,S.D,S.F FROM R,S WHERE【 】。


    正确答案:R.A=S.A
    R.A=S.A 解析:两个关系通过相同的属性A进行连接,所以SQL语句中WHERE子句为R.A=S.A。

  • 第4题:

    关系R(A,B,C)和S(A,D,E,F),有R.A=S.A,若将关系代数表达式:ЛR.A, R.B,S.D,S.F^

    [*]

    ,用SQL语言的查询语句表示,则为: SELECT R.A,R.B,S.D,S.F FROM R,S WHERE______。


    正确答案:R.A=S.A
    R.A=S.A

  • 第5题:

    给定关系R(A,B,C,D,E)和关系S(A,C,E,F,G),对其进行自然连接运算RS后其结果集的属性列为( )。

    A.R.A,R.C,R.E,S.A,S.C,S.E

    B.R.A,R.B,R.C,R.D,R.E,S.F,S.G

    C.R.A,R.B,R. C,R.D,R.E,S.A,S.C,S.E

    D.R.A,R.B,R. C,R.D,R.E,S.A,S.C,S.E,S.F,S.G


    正确答案:B


  • 第6题:

    请作答第四空


    A.R.A=S OR R.B=S.E OR R.C=S.C OR R.D=S.D
    B.R.A=S.A OR R.B>S.E OR R.C=S.C OR R.D=S.D
    C.R.A=S.A AND R.B=S.E AND R.C=S.C AND R.D=S.D
    D.R.A=S.A AND R.B>S.E AND R.C=S.C AND R.D=S.D

    答案:D
    解析:
    本题考查关系代数运算与SQL方面的基础知识。因为RxS的结果集的属性列为R.A,R.B, R.C, R.D, S.A, S.C, S.D,S.E,



    含义为R与S 的笛卡儿积中选择第1个属性列=第5个属性列(即R.A= S.A),同时满足第2个属性列〉第8个属性 列(即R.B>S.E),同时满足第3个属性列=第6个属性列(即R.C=S.C),同时满足第4个属性列〉第7个属性列(即R.D=S.D)。

  • 第7题:

    给定关系R(A.B.C.D)与S(C.D.E.P).则操作结果的属性个数分别为( ):与表达式等价的SQL语句如SELECT R.B,R.C,R.D FROM R,S WHERE(请作答此空)

    A.R.C=S.C OR R.D=S.D OR R.B
    B.R.C=S.C 0R R.D=S.D OR R.B
    C.R.C-S.C AND R.D-S.D AND R.B
    D.R.C=S.C AND R.D-S.D AND R.B

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    给定关系R(A,B,C,D,E)与S(B,C,F,G),那么与表达式π2,4,6,7(σ2<7(R∞S))等价的SQL语句如下:SELECT(请作答此空)FROM R,S WHERE( )

    A.R.B,D,F,G
    B.R.B,E,S.C,F,G
    C.R.B,R.D,S.C,F
    D.R.B,R.C,S.C,F

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    给定关系R(A,B,C,D,E)与S(A,B,C,F,G),那么与表达式等价的SQL语句如下:select( )from R,S where(请作答此空);

    A.R.A=S.A OR R.B=S.B OR R.C=S.C OR R.AB.R.A=S.A OR R.B=S.B OR R.C=S.C OR R.AC.R.A=S.A AND R.B=S.B AND R.C=S.C AND R.AD.R.A=S.A AND R.B=S.B AND R.C=S.C AND R.A

    答案:C
    解析:
    本题考查关系代数运算与SQL语言的对应关系。注意本题中R与S是做自然联接操作,操作时会将R与S中相同字段名做等值联接,并将结果集去重复。所以R与S自然联接后的结果包括以下属性:R.A,R.B,R.C,D,E,F,G。关系代数选择条件为“1<6”,即R.A

  • 第10题:

    给定关系 R(A,B,C,D,E)与 S(B,C,F,G),那么与表达式π2,4,6,7(2< 7(R??S))等价的 SQL SELECT(回答此空) FROM R, S WHERE ( )

    A.R.B=S.B OR R.C=S.C OR R.B B.R.B=S.B OR R.C=S.C OR R.B C.R.B=S.B AND R.C=S.C AND R.B D.R.B=S.B AND R.C=S.C AND R.B

    答案:C
    解析:
    第一题,投影第2,4,6,7列,答案是(R.B,D,F,G)。第二题相当于选择出满足属性列2的值<属性列7的那些记录。

  • 第11题:

    给定关系R(A,B,C,D,E)与S(A,B,C,F,G),那么与表达式

    等价的SQL语句如下:select (请作答此空) from R, S where ( );

    A. R.A,R.B,R.E,S.C,G
    B. R.A,R.B,D,F,G
    C. R.A,R.B,R.D,S.C,F
    D. R.A,R.B,R.D,S.C,G

    答案:B
    解析:
    本题考查关系代数运算与SQL语言的对应关系。注意本题中R与S是做自然联接操作,操作时会将R与S中相同字段名做等值联接,并将结果集去重复。所以R与S自然联接后的结果包括以下属性:R.A,R.B,R.C,D,E,F,G。关系代数选择条件为“1<6”,即R.A

  • 第12题:

    若R.A→R.B,R.B→R.C,则R.A→R.C


    正确答案:正确

  • 第13题:

    设有关系R(A,B,C) 和S(A,D,E,F),若将关系表达式:R.A,R.B,S.D,S.F(RS)用SQL语言的查询语句表示,则有:

    SELECTR.A,R.B,S.D,S.FFROMR,SWHERE______。


    正确答案:R.A=S.A
    R.A=S.A 解析:在SQL语言中对关系表进行查询时需要加上条件语句WHERE表1.索引=表2.索引,这样查询出的记录才是—一对应的。

  • 第14题:

    设有关系R(A,B,C)和S(A,D,E,F),若将关系代数表达式:∩R.A,R.B,S.D,S.F(R∞S)用SQL语言的查询语句表示,则有:SELECT R.A,B,D,F FROM R,SWHERE【 】。


    正确答案:R.A=S.A
    R.A=S.A 解析:在SQL语言中对关系表进行查询时需要加上条件语句where表1.索引=表2.索引,这样查询出的记录才是一一对应的。

  • 第15题:

    ●若有关系R (A,B,C,D)和S(C,D,E),则与表达式π3,4,7(σ4<5 (R×S))等价的SQL语句如下:

    SELECT (53) FROM (54)WHERE (55);

    (53)

    A. A,B,C,D,E

    B. C,D,E

    C. R.A, R.B,R.C, R.D, S.E

    D.R.C,R.D,S.E

    (54)

    A.R

    B.S

    C.R,S

    D.RS

    (55)

    A. D<C

    B.R.D<S.C

    C.R.D< R.C

    D.S.D< R.C


    正确答案:D,C,B

  • 第16题:

    设有关系R(A,B,C) 和S(A,D,E,F),若将关系代数表达式:πR. A,R.B,S.D,S.F ()用SQL语言的查询语句表示,则有:SELECT R.A,B,D,F FROM R,S WHERE【 】。


    正确答案:R.A=S.A
    R.A=S.A 解析:在SQL语言中对关系表进行查询时需要加上条件语句where表1.索引=表2.索引,这样查询出的记录才是一一对应的。

  • 第17题:

    给定关系模式R(A,B,C,D)和关系S(A,C,D,E),对其进行自然连接运算,后的属性列为( )个;与等价的关系代数表达式为( )。

    等价的SQL语句如下:

    Select( )

    From A,B

    Where ( );

    A.4

    B.5

    C.6

    D.8

    A.R.A, R.B, R.C, R.D, S.E

    B.R.A, R.C, R.D, S.C, S.D, S.E

    C.A,B,C,D,A,C,D,E

    D.R.A, R.B, R.C, R.D, S.A, S.C, S.D, S.E

    A.R.A=S.A OR R.B=S.E OR R.C=S.C OR R.D=S.D

    B.R.A=S.A OR R.B>S.E OR R.C=S.C OR R.D=S.D

    C.R.A=S.A AND R.B=S.E AND R.C=S.C AND R.D=S.D

    D.R.A=S.A AND R.B>S.E AND R.C=S.C AND R.D=S.D


    正确答案:B,B,A,D

  • 第18题:

    请作答第三空


    A.R.A,R.B,R.C,R.D,S.E
    B.R.A,R.C,R.D,S.C,S.D,S.E
    C.A,B,C,D,A,C,D,E
    D.R.A,R.B,R.C,R.D,S.A,S.C,S.D,S.E

    答案:A
    解析:
    本题考查关系代数运算与SQL方面的基础知识。因为自然连接是一种特殊的等值连接,它要求两个关系中进行比较的分量必须是相同的属性组,并且在结果集中将重复属性列去掉。对关系R(A,B,C,D)和关系S(A,C,D,E)进行自然连接运算后的属性列应为6个,即为R.A,R.B,R.C,R.D,S.E。

  • 第19题:

    给定关系R(A,B,C,D,E)与S(B,C,F,G),那么与表达式π2,4,6,7(σ2<7(R∞S))等价的SQL语句如下:SELECT( )FROM R,S WHERE(请作答此空)

    A.R.B=S.B OR OR R.C=S.C OR R.BB.R.B=S.B OR OR R.C=S.C OR R.BC.R.B=S.B AND R.C=S.C AND R.BD.R.B=S.B AND R.C=S.B AND R.B

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    给定关系R(A,B,C,D,E)与S(A,B,C,F,G),那么与表达式等价的SQL语句如下:select(请作答此空)from R,S where( );

    A.R.A,R.B,R.E,S.C,G
    B.R.A,R.B,D,F,G
    C.R.A,R.B,R.D,S.C,F
    D.R.A,R.B,R.D,S.C,G

    答案:B
    解析:
    本题考查关系代数运算与SQL语言的对应关系。注意本题中R与S是做自然联接操作,操作时会将R与S中相同字段名做等值联接,并将结果集去重复。所以R与S自然联接后的结果包括以下属性:R.A,R.B,R.C,D,E,F,G。关系代数选择条件为“1<6”,即R.A

  • 第21题:

    给定关系R(abcde)和关系S(acefg)。对其进行自然连接运算RS后其结果集的属性列为( )

    A.R.A,R.C,R.E,S.A,S.C,S.E
    B.R.A,R.B.,R.C,R.D,R.E,S.F,S.G
    C.R.A,R.B,R.C, R.D, R.E, S.A, S.C, S.E
    D.R.A, R.B,R.C, R.D, R.E,S.A, S.C, S.E, S.F,S.G

    答案:B
    解析:
    自然连接的结果以左侧R为主,右侧关系S去除重复列。因此最终结果为R的5个属性列,以及S的非重复列。答案为B选项

  • 第22题:

    给定关系R(A,B,C,D,E)与S(A,B,C,F,G),那么与表达式

    等价的SQL语句如下:select () from R, S where (作答此空)。

    A. R.A=S.A OR R.B=S.B OR R.C=S.C OR R.AB. R.A=S.A OR R.B=S.B OR R.C=S.C OR R.AC. R.A=S.A AND R.B=S.B AND R.C=S.C AND R.AD. R.A=S.A AND R.B=S.B AND R.C=S.C AND R.A

    答案:C
    解析:
    本题考查关系代数运算与SQL语言的对应关系,注意本题中R与S是做自然连接操作,操作时会将R与S中相同字段名做等值连接,并将结果集去重复。所以R与S自然连接后的结果包括以下属性:R.A,R.B,R.C,D,E,F,G。关系代数选择条件为“1<6”,即R.A

  • 第23题:

    给定关系R(A,B,C,D,E)与S(A,B,C,F,G),那么与表达式1.jpg等价的SQL语句如下:select (请作答此空) from R, S where ( );

    A. R.A,R.B,R.E,S.C,G
    B. R.A,R.B,D,F,G
    C. R.A,R.B,R.D,S.C,F
    D. R.A,R.B,R.D,S.C,G



    答案:B
    解析:
    本题考查关系代数运算与SQL语言的对应关系。注意本题中R与S是做自然联接操作,操作时会将R与S中相同字段名做等值联接,并将结果集去重复。所以R与S自然联接后的结果包括以下属性:R.A,R.B,R.C,D,E,F,G。关系代数选择条件为“1<6”,即R.A