参考答案和解析
答案:D
解析:
GH活动最早开始时间是7;最晚开始时间是10,所以松弛时间是3。
更多“下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示活动,边的权重表示活动的持续时间。活动GH的松弛时间是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示活动,边的权重表示活动的持续时间,则里程碑 (19) 在关键路径上。活动GH的松弛时间是 (20) 。

    A.B

    B.E

    C.C

    D.K


    正确答案:A
    本题考查活动图的基础知识。根据关键路径法,计算出关键路径为A-B-D-I-J-L,关键路径长度为20,因此里程碑B在关键路径上,而里程碑E、C和K不在关键路径上。包含活动GH的最长路径是A-E-G-H-K-L长度为17,因此该活动的松弛时间为20-17=3。

  • 第2题:

    某软件项目的活动图如下图所示,其中顶点表示项目里程碑,链接顶点的边表示包含的活动,变色数字表示活动的持续时间(天)。完成该项目的最少时间为( )天。

    A.11
    B.18
    C.20
    D.21

    答案:B
    解析:
    从开始节点到结束节点,持续时间最长的路径是项目的工期,也就是完成项目最少需要的时间,图中Start-B-C-E-F-Finish,持续时间最长为18天。

  • 第3题:

    下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示活动,边的权重表示活动的持续时间,则里程碑(请作答此空)在关键路径上。活动GH的松弛时间是______。

    A.B
    B.E
    C.C
    D.K

    答案:A
    解析:
    本题考查活动图的基础知识。根据关键路径法,计算出关键路径为A—B—D—I—J—L,其长度为20。因此里程碑B在关键路径上,而里程碑E、C和K不在关键路径上。包含活动GH的最长路径是A—E—G—H—K—L,长度为17,因此该活动的松弛时间为20-17=3。

  • 第4题:

    下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,则里程碑( )在关键路径上。活动GH的松弛时间是(请作答此空)。

    A.0
    B.1
    C.2
    D.3

    答案:D
    解析:
    项目关键路径是路径最长的一条,在该图中路径:A->B->D->I->J->L=3+5+2+2+8=20,是路径最长的一条。故第一问正确答案为A。松弛时间是在不影响项目进度的前提下,可推迟开始的时间。本题中项目关键路径的时间是20,G、H所在的路径A->E->G->H->K->L=4+3+3+4+3=17,20-17=3,即GH的松弛时间为3。故第二问正确答案为D。

  • 第5题:

    下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,边表示包含的活动,边上的权重表示活动的持续时间,则里程碑( )在关键路径上。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:B
    解析:
    本题主要考查关键路径求解的问题。
    从开始顶点到结束顶点的最长路径为关健路径,关键路径上的活动为关键活动。在本题中找出的最长路径是Start->2->5->7->8->Finish,其长度为8+15+15+7+20=65,因此我们可以知道里程碑2在关键路径上。

  • 第6题:

    某软件项目的活动图如下图所示,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,边上的数字表示活动的持续时间(天),则完成该项目的最少时间为( )天。活动FG的松弛时间为(请作答此空)天。

    A.1
    B.8
    C.9
    D.17

    答案:C
    解析:
    松弛时间:表示在不影响整个工期的前提下,完成该任务有多少机动余地。关键路径:在Pert图中时间跨度最长的路径本题关键路径为ADFHJ共计37天,经过FG的最长路径为ADFGJ共计28天,所以松弛时间为37-28=9

  • 第7题:

    下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动。边上的权重表示活动的持续时间(天),则里程碑( )不在关键路径上。在其他活动都按时完成的情况下,活动BE最多可以晚(请作答此空)天开始而不影响工期。

    A.0
    B.1
    C.2
    D.3

    答案:C
    解析:
    关键路径为从开始到结束持续时间最长的路径,也是项目的工期。该网络图的关键路径由两条分别是:ABFJL、ADGIJL,工期为22天,显然C不在关键路径上。活动BE的最早时间为第3天,最晚时间为第5天,总浮动时间为5-3=2天,即BE最多可以晚2天不影响总共工期。

  • 第8题:

    下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示活动,边的权重表示活动的持续时间。则里程碑(19)在关键路径上。活动GH的松弛时间是(20)。

    A.K 0
    B.C 1
    C.E 2
    D.B 3

    答案:D
    解析:
    关键路径为A-B-D-I-J-LGH活动最早开始时间是7;最晚开始时间是10,所以松弛时间是3。

  • 第9题:

    下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,边上的值表示完成活动所需要的时间,则(7)在关键路径上。

    A.B
    B.C
    C.D
    D.H

    答案:B
    解析:
    网络工程师

  • 第10题:

    图4是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,边表示包含的活动,边上的权重表示活动的持续时间,则里程碑( )在关键路径上。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:B
    解析:
    从开始顶点到结束顶点的最长路径为关健路径(临界路径),关键路径上的活动为关键活动。在本题中找出的最长路径是Start→2→5→7→8→Finish,其长度为8+15+15+7+20=65,而其它任何路径的长度都比这条路径小,因此我们可以知道里程碑2在关键路径上。

  • 第11题:

    某软件项目的活动图如下图所示,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,边上的数字表示活动的持续时间(天)。完成该项目的最少时间为()。


    A.11
    B.18
    C.20
    D.21

    答案:B
    解析:
    CPM基础概念题,本题的关键路径是ABCEFJ和ABDGFJ,都是18

  • 第12题:

    下图3是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,活动FG的松弛时间为(2)。

    A. 19
    B. 20
    C. 21
    D. 24

    答案:B
    解析:

  • 第13题:

    下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示活动,变的权重表示活动的持续时间,则里程碑 (7) 在关键路径上。活动GH的松弛时间是 (8) 。

    A.B

    B.E

    C.C

    D.K


    正确答案:A
    本题考查活动图的基础知识。根据关键路径法,计算出关键路径为A-B-D-I-J-L其长度为20。因此里程碑B在关键路径上,而里程碑E.C和K不在关键路径上。包含活动GH的最长路径是A-E-G-H-K-L,长度为17,因此该活动的松弛时间为20-17=3。

  • 第14题:

    下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示活动,边的权重表示活动的持续时间。则里程碑 ( ) 在关键路径上。活动GH的松弛时间是 (请作答此空) 。

    A.0
    B.1
    C.2
    D.3

    答案:D
    解析:
    GH活动最早开始时间是7;最晚开始时间是10,所以松弛时间是3。

  • 第15题:

    下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,则里程碑(请作答此空)在关键路径上。活动GH的松弛时间是( )。

    A.B
    B.E
    C.C
    D.K

    答案:A
    解析:
    本题考查活动图的基础知识。
    根据关键路径法,计算出关键路径为A-B-D-I-J-L,其长度为20。因此里程碑B在关键路径上,而里程碑E、C和K不在关键路径上。包含活动GH的最长路径是A-E-G-H-K-L,长度为17,因此该活动的松弛时间为20-17=3。

  • 第16题:

    某软件项目的活动图如下图所示,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,边上的数字表示相应活动的持续时间(天),则完成该项目的最少时间为( )天

    A.11
    B.15
    C.16
    D.18

    答案:D
    解析:
    项目中关键路径是ABCEFJ,总共需要18天。

  • 第17题:

    下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,则完成该项目的最少时间为( )天。活动E->H的松弛时间为(请作答此空)天。

    A.3
    B.4
    C.5
    D.6

    答案:C
    解析:
    最少时间就是求项目的关键路径,即所有路径中最长的一条,在该图中有两条路径,分别为ABCEFIKL和ABDGIKL,共计22天。故第一问正确答案为D;第二问其实是计算E->H的松弛时间,即在不影响项目进度的前提下,可推迟开始的时间。本题中E->H在所在路径上的工期是2+3+2+4+6=17天,所以松弛时间为22-17=5天;故第二问正确答案为C

  • 第18题:

    某软件项目的活动图如下图所示,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,边上的数字表示活动的持续时间(天),则完成该项目的最少时间为( )天。

    A.17
    B.18
    C.19
    D.20

    答案:D
    解析:
    项目的工期是从开始到结束持续时间最长的工作。题目中持续时间最长的是ABDIJL,需要时间20天。BD活动在AB活动结束之后便可以开始,所以最早开始时间为3。HK活动需要在AEGH与ACFH两条路径上的活动均完成之后,才能开始,所以最早开始时间为10。

  • 第19题:

    下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,边上的值表示完成活动所需要的时间,则关键路径长度为______。

    A.20
    B.19
    C.17
    D.16

    答案:A
    解析:
    本题考查软件项目管理的相关知识。 关键路径是从开始结点到结束结点的最长路径,也是完成项目所需要的最短时间。根据上述活动图,路径A-B-D-I-J-L是关键路径,其长度为20。

  • 第20题:

    下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示活动,边的权重表示活动的持续时间。则里程碑( )在关键路径上。

    A.B
    B.E
    C.C
    D.K

    答案:A
    解析:
    关键路径为A-B-D-I-J-L

  • 第21题:

    下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,则里程碑(请作答此空)在关键路径上,活动FG的松弛时间为( )。

    A.B
    B.C
    C.D
    D.I

    答案:C
    解析:
    关键路径法(Critical Path Method,CPM),在一个项目中,只有项目网络中最长的或耗时最多的活动完成之后,项目才能结束,这条最长的活动路线就叫关键路径,组成关键路径的活动称为关键活动。在本题中开始-D-F-H-结束是关键路径。里程碑D在关键路径上松弛时间是不影响完工前提下可能被推迟完成的最大时间,而对于活动FG的松弛时间为开始-D-F-H-结束的时间减去开始-D-F-G-结束的时间=48-28=20,最多能推迟20天进行。

  • 第22题:

    下图是一个软件项目的活动图,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,则里程碑( )在关键路径上,活动FG的松弛时间为(请作答此空)。

    A.19
    B.20
    C.21
    D.24

    答案:B
    解析:
    关键路径法(Critical Path Method,CPM),在一个项目中,只有项目网络中最长的或耗时最多的活动完成之后,项目才能结束,这条最长的活动路线就叫关键路径,组成关键路径的活动称为关键活动。在本题中开始-D-F-H-结束是关键路径。里程碑D在关键路径上松弛时间是不影响完工前提下可能被推迟完成的最大时间,而对于活动FG的松弛时间为开始-D-F-H-结束的时间减去开始-D-F-G-结束的时间=48-28=20,最多能推迟20天进行。

  • 第23题:

    某软件项目的活动图如下图所示,其中顶点表示项目里程碑,连接顶点的边表示包含的活动,边上的数字表示相应活动的持续时间(天),则完成该项目的最少时间为(17)天。

    A. 11
    B. 15
    C. 16
    D. 18

    答案:D
    解析:
    找出关键路径并计算计算出关键路径,总工期,各活动总时差,得总工期 18 天,BC 总工期 0,BF总工期7。