假设现在要创建一个简单的超市销售系统,顾客将毛巾、饼干、酸奶等物品(Item)加入购物车(Shopping_Cart),在收银台(Checkout)人工(Manual)或自动(Auto)地将购物车中每个物品的价格汇总到总价格后结帐。这一业务需求的类图(方法略)设计如下图所示,采用了(请作答此空)模式。其中( )定义以一个Checkout对象为参数的accept操作,由子类实现此accept操作。此模式为( ),适用于( )。 A.观察者(Observer) B.访问者(Visitor) C.策略(Stra

题目
假设现在要创建一个简单的超市销售系统,顾客将毛巾、饼干、酸奶等物品(Item)加入购物车(Shopping_Cart),在收银台(Checkout)人工(Manual)或自动(Auto)地将购物车中每个物品的价格汇总到总价格后结帐。这一业务需求的类图(方法略)设计如下图所示,采用了(请作答此空)模式。其中( )定义以一个Checkout对象为参数的accept操作,由子类实现此accept操作。此模式为( ),适用于( )。

A.观察者(Observer)
B.访问者(Visitor)
C.策略(Strategy)
D.桥接器(Bridge)

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
访问者模式包含如下角色:Vistor :抽象访问者ConcreteVisitor:具体访问者Element: 抽象元素ConcreteElement:具体元素ObjectStructure:对象结构
更多“假设现在要创建一个简单的超市销售系统,顾客将毛巾、饼干、酸奶等物品(Item)加入购物车(Shopping_Cart),在收银台(Checkout)人工(Manual)或自动(Auto)地将购物车中每个物品的价格汇总到总价格后结帐。这一业务需求的类图(方法略)设计如下图所示,采用了(请作答此空)模式。其中( )定义以一个Checkout对象为参数的accept操作,由子类实现此accept操作。”相关问题
  • 第1题:

    第五题 阅读以下说明和Java代码,填补代码中的空缺,将解答填入答题纸的对应栏内。
    【说明】
    以下Java代码实现一个超市简单销售系统中的部分功能,顾客选择图书等物件 (Item)加入购物车(ShoppingCart),到收银台(Cashier)对每个购物车中的物品统计其价格进行结账。设计如图5-1所示类图。

    问题:5.1 【Java代码】
    interface Item{
    public void accept(Visitor visitor);
    public double getPrice();
    }

    class Book (1){
    private double price;
    public Book(double price){(2);}
    public void accept(Visitor visitor){ //访问本元素
    (3);
    }
    public double getPrice() {
    return price;
    }
    }
    //其它物品类略
    interface Visitor {
    public void visit(Book book);
    //其它物品的visit方法
    }

    class Cashier(4){
    private double totalForCart;
    //访问Book类型对象的价格并累加
    (5){
    //假设Book类型的物品价格超过10元打8折
    if(book.getPrice()<10.0){
    totalForCart+=book.getPrice();
    } else
    totalForCart+=book.getPrice()*0.8;
    }
    //其它visit方法和折扣策略类似,此处略

    public double getTotal() {
    return totalForCart;
    }
    }

    class ShoppingCart {
    //normal shopping cart stuff
    private java.util.ArrayListitems=new java.util.ArrayList<>();
    public double calculatePrice() {
    Cashier visitor=new Cashier();

    for(Item item:items) {
    (6);
    }
    double total=visitor.getTotal();
    return total;
    }
    public void add(Item e) {
    this.items.add(e);
    }
    }


    答案:
    解析:
    implements Item
    (2)this.price=price
    (3)visitor.visit(this)
    (4)implements Visitor
    (5)public void visit(Book book)
    (6)item.accept(visitor)

    【解析】

    这里考察的是访问者模式。其定义如下:封装某些作用于某种数据结构中各元素的操作,它可以在不改变数据结构的前提下定义作用于这些元素的新的操作。
    第一、四空为接口与实现,接口使用Interface,实现使用implements。第二空this表示类实例本身。第三空为访问本元素。第五空实现接口里面的方法。第六空调用accept方法。

  • 第2题:

    自动售货机根据库存、存放货币量、找零能力、所选项目等不同,在货币存入并进行选择时具有如下行为:交付产品不找零:交付产品找零:存入货币不足而不提供任何产品;库存不足而不提供任何产品。这一业务需求适合采用( )模式设计实现,其类图如下图所示,其中( )是客户程序使用的主要接口,可用状态来对其进行配置。此模式为(请作答此空),体现的最主要的意图是( )。

    A创建型对象模式
    B结构型对象模式
    C行为型类模式
    D行为型对象模式

    答案:D
    解析:
    状态型模式的特点是对于对象内部的状态,允许其在不同的状态下,拥有不同的行为,对状态单独封装成类。题干中根据投入货币的情况,售货机分别有交付产品不找零和交付产品找零以及不提供货物等行为判断该模式是属于状态模式。VendingMachineState是客户程序使用的主要接口。设计模式的类型如下所示:

    观察者模式(ObserverPattern):观察者模式定义了对象间的一种一对多依赖关系,使得每当一个对象改变状态,则所有依赖于它的对象都会得到通知并被自动更新。访问者模式(VisitorPattern):表示一个作用于某对象结构中的各元素的操作。它使你可以在不改变各元素的类的前提下定义作用与这些元素的新操作。即对于某个对象或者一组对象,不同的访问者,产生的结果不同,执行操作也不同。备忘录模式(MementoPattern):在不破坏封装性的前提下,捕获一个对象的内部状态,并在该对象之外保存这个状态。这样就可以将该对象恢复到原先保存的状态。策略模式(StrategyPattern):策略模式定义了一系列的算法,并将每一个算法封装起来,而且使它们还可以相互替换。策略模式让算法独立于使用它的客户而独立变化。命令模式(CommandPattern):将一个请求封装成一个对象,从而使得用不同的请求对客户进行参数化;对请求排队或记录请求日志,以及支持可撤销的操作。

  • 第3题:

    下图所示为 ( ) 设计模式,适用于 (请作答此空) 。

    A.一个系统要由多个产品系列中的一个来配置时
    B.当一个类希望由它的子类来指定它所创建的对象时
    C.当创建复杂对象的算法应该独立于该对象的组成部分及其装配方式时
    D.当一个系统应该独立于它的产品创建、构成和表示时

    答案:C
    解析:
    生成器又称建造模式,是一种对象构建模式。它可以将复杂对象的建造过程抽象出来(抽象类别),使这个抽象过程的不同实现方法可以构造出不同表现(属性)的对象。该模式通常包含Builder,ConcreteBuilder,Di-rector和Product四部分。

  • 第4题:

    第六题 阅读下列说明和C++代码,填补代码中的空缺,将解答填入答题纸的对应栏内。
    【说明 】
    以下C++代码实现一个超市简单销售系统中的部分功能,顾客选择图书等物品(Item)加入购物车(ShoppingCart),到收银台(Cashier)对每个购物车中的物品统计其价格进行结账,设计如图6-1所示类图。

    using namespace std;
    class Book;
    class Visitor {
    public:
    virtual void visit(Book* book)=0;
    //其它物品的visit方法
    };

    class Item {
    public:virtual void accept(Visitor* visitor)=0;
    virtual double getPrice()=0;
    };

    class Book (1){
    private: double price;
    public:
    Book (double price){ //访问本元素
    (2);
    }
    void accept(Visitor* visitor) {
    (3);
    }
    double getPrice() { return price; }
    };
    class Cashier(4){
    private;
    double totalForCart;
    public:
    //访问Book类型对象的价格并累加
    (5){
    //假设Book类型的物品价格超过10元打8折
    if(book->getPrice()<10.0) {
    totalForCart+=book->getPrice();
    } else
    totalForCart+=book->getPrice()*0.8;
    }
    //其它visit方法和折扣策略类似,此处略
    double getTotal() {
    return totalForCart;
    }
    };

    class ShoppingCart {
    private:
    vectoritems;
    public:
    double calculatePrice() {
    Cashier* visitor=new Cashier();

    for(int i=0;i (6);
    }
    double total=visitor->getTotal();
    return total;
    }

    void add(Item*e) {
    items.push_back(e);
    }
    };


    答案:
    解析:
    (1):public Item
    (2)this->price=price
    (3)visitor->visit(this)
    (4)public visitor
    (5)void visit(Book*book)
    (6)item->accept(visitor)

    【解析】

    这里考察的是访问者模式。其定义如下:封装某些作用于某种数据结构中各元素的操作,它可以在不改变数据结构的前提下定义作用于这些元素的新的操作。

  • 第5题:

    下图是( )设计模式的类图,该设计模式的目的是(请作答此空),图中,Abstraction和RefinedAbstraciton之间是( )关系,Abstraction和Implementor之间是( )关系。


    A.将一个类的接口转换为客户期望的另一种接口,使得原本不匹配的接口而无法合作的类可以一起工作
    B.将一个抽象与其实现分离开,以便两者能够各自独立地演变
    C.动态地给一个对象附加额外的职责,不必通过子类就能灵活地增加功能
    D.为一个对象提供代理以控制该对象的访问

    答案:B
    解析:
    适配器模式:将一个类的接口适配成用户所期待的。一个适配允许通常因为接口不兼容而不能在一起工作的类工作在一起,做法是将类自己的接口包裹在一个已存在的类中。桥接模式:将抽象部分与它的实现部分分离,使它们都可以独立地变化。装饰模式:指的是在不必改变原类文件和使用继承的情况下,动态地扩展一个对象的功能。它是通过创建一个包装对象,也就是装饰来包裹真实的对象。代理模式:为一个对象提供代理以控制该对象的访问。类之间的关系主要有以下几种:(1)继承关系:是指子类自动地具有其父类的全部属性与操作,也称为父类对子类的泛化。在UML建模语言中,采用空心三角形表示,从子类指向父类。(2)关联关系:是指两个或多个类之间的一种静态关系,表现为一个类是另一个类的成员变量。在UML类图中,用实线连接有关联的对象所对应的类。(3)聚合关系:是整体与部分之间的关系,是强的关联关系。在UML中,聚合关系用带空心菱形的实心线,菱形指向整体。(4)依赖关系:也是类之间的一种静态关系,表现为一个类是另外一个类的局部变量。在UML中,依赖关系用带箭头的虚线表示,由依赖的一方指向被依赖的一方。

  • 第6题:

    阅读下列说明和C++代码,填补代码中的空缺,将解答填入答题纸的对应栏内。
    【说明】
    以下C++代码实现一个超市简单销售系统中的部分功能,顾客选择图书等物品(Item)加入购物车(ShoppingCart),到收银台(Cashier)对每个购物车中的物品统计其价格进行结账,设计如图6-1所示类图。



    【C++代码】
    using namespace std;class Book;class Visitor {public: virtual void visit(Book* book)=0; //其它物品visit方法}; class Item {public:virtual void accept(Visitor* visitor)=0; virtual doublegetPrice()=0;};class Book (1){private: double price;public: Book (double price){ //访问本元素 (2); } void accept(Visitor* visitor) { (3); }double getPrice(){ returnprice; }};class Cashier(4){private; double totalForCart;public: //访问Book类型对象的价格并累加 (5){ //假设Book类型的物品价格超过10元打8折 if(book->getPrice()getPrice(); } else totalForCart+=book->getPrice()*0.8; } //其它visit方法和折扣策略类似,此处略 double getTotal() { return totalForCart; }};class ShoppingCart {private: vectoritems;public: double calculatePrice() { Cashier* visitor=new Cashier(); for(int i=0;i getTotal(); return total; } void add(Item*e) { items.push_back(e); }};


    答案:
    解析:
    (1):public Item
    (2)this->price=price
    (3)visitor->visit(this)
    (4)public visitor
    (5)void visit(Book*book)
    (6)item->accept(visitor)
    【解析】
    这里考察的是访问者模式。其定义如下:封装某些作用于某种数据结构中各元素的操作,它可以在不改变数据结构的前提下定义作用于这些元素的新的操作

  • 第7题:

    假设现在要创建一个 Web应用框架,基于此框架能够创建不同的具体 Web应用,比如博客、 新闻网站和网上商店等;并可以为每个 Web 应用创建不同的主题样式,如浅色或深色等。这一 业务需求的类图设计适合采用(如下图所示)模式( )。其中( 请作答此空)是客户程序使用的 主要接口,维护对主题类型的引用。此模式为( ),体现的最主要的意图是( )。


    A.Webapplication
    B.Blog
    C.Theme
    D.Light

    答案:A
    解析:
    桥接模式将抽象部分与它的实现部分分离,使它们都可以独立地变化。

  • 第8题:

    假设现在要创建一个 Web应用框架,基于此框架能够创建不同的具体 Web应用,比如博客、 新闻网站和网上商店等;并可以为每个 Web 应用创建不同的主题样式,如浅色或深色等。这一 业务需求的类图设计适合采用(请作答此空)模式(如下图所示)。其中( )是客户程序使用的 主要接口,维护对主题类型的引用。此模式为( ),体现的最主要的意图是( )。


    A.观察者(Observer)
    B.访问者(Visitor)
    C.策略(Strategy)
    D.桥接(Bridge)

    答案:D
    解析:
    桥接模式将抽象部分与它的实现部分分离,使它们都可以独立地变化。

  • 第9题:

    假设现在要创建一个 Web应用框架,基于此框架能够创建不同的具体 Web应用,比如博客、 新闻网站和网上商店等;并可以为每个 Web 应用创建不同的主题样式,如浅色或深色等。这一 业务需求的类图设计适合采用(如下图所示)模式( )。其中( )是客户程序使用的 主要接口,维护对主题类型的引用。此模式为(请作答此空),体现的最主要的意图是( )。


    A.创建型对象模式
    B.结构型对象模式
    C.行为型类模式
    D.行为型对象模式

    答案:B
    解析:
    桥接模式将抽象部分与它的实现部分分离,使它们都可以独立地变化。

  • 第10题:

    设计模式中的( )模式将对象组合成树形结构以表示"部分一整体"的层次结构,使得客户对单个对象和组合对象的使用具有一致性。下图为该模式的类图,其中,( )定义有子部件的那些部件的行为;组合部件的对象由(请作答此空)通过component提供的接口操作。

    A.Client
    B.Component
    C.Leaf
    D.Composite

    答案:A
    解析:
    本题主要组合设计模式。组合设计模式将对象组合成树形结构以表示"部分一整体"的层次结构,使得客户对单个对象和组合对象的使用具有一致性。
    在类图中,Component为合成的对象声明接口;某些情况下,实现从此接口派生出所有类共有的默认行为,定义一个接口可以访问及管理它的多个部分(GetChild),如果必要也可以在递归结构中定义一个接口访问它的父节点,并且实现它;Leaf在合成中表示叶节点对象,叶节点没有子节点;Composite用来定义有子节点(子部件)的部件的行为,存储子节点(子部件);Client通过Component接口控制组合部分的对象。

  • 第11题:

    ( )设计模式能够动态地给一个对象添加一些额外的职责而无须修改此对象的结构;(请作答此空)设计模式定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类;欲使一个后端数据模型能够被多个前端用户界面连接,采用()模式最适合。

    A. 工厂方法
    B. 享元
    C. 观察者
    D. 中介者

    答案:A
    解析:
    组合(Composite)模式将对象组合成树形结构以表示“部分一整体”的层次结构,使得用户对单个对象和组合对象的使用具有一致性。适用于:想表示对象的部分—整体层次结构;希望用户忽略组合对象与单个对象的不同,用户将统一地使用组合结构中的所有对象。外观(Facade)模式为子系统中的一组接口提供一个一致的界面,Facade模式定义了一个高层接口,这个接口使得这一子系统更加容易使用。适用于:要为一个复杂子系统提供一个简单接口时,子系统往往因为不断演化而变得越来越复杂;客户程序与抽象类的实现部分之间存在着很大的依赖性;当需要构建一个层次结构的子系统时,使用Facade模式定义子系统中每层的入口点。享元(Flyweight)模式运用共享技术有效地支持大量细粒度的对象。适用于:一个应用程序使用了大量的对象;完全由于使用大量的对象,造成很大的存储开销;对象的大多数状态都可变为外部状态;如果删除对象的外部状态,那么可以用相对较少的共享对象取代很多组对象;应用程序不依赖于对象标识。装饰器(Decorator)模式描述了以透明围栏来支持修饰的类和对象的关系,动态地给一个对象添加一些额外的职责,从增加功能的角度来看,装饰器模式相比生成子类更加灵活。适用于:在不影响其他对象的情况下,以动态、透明的方式给单个对象添加职责;处理那些可以撤销的职责;当不能采用生成子类的方式进行扩充时。工厂方法(Factory Method)定义一个用于创建对象的接口,让子类决定将哪一个类实例化,使一个类的实例化延迟到其子类。适用于:当一个类不知道它所必须创建的对象的类的时候;当一个类希望由它的子类来指定它所创建的对象的时候;当类将创建对象的职责委托给多个帮助子类中的某一个,并且希望将哪一个帮助子类是代理者这一信息局部化的时候。观察者(Observer)模式定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都得到通知并被自动更新。适用于:当一个抽象模型有两个方面,其中一个方面依赖于另一个方面,将这两者封装在独立的对象中以使它们可以各自独立地改变和复用;当对一个对象的改变需要同时改变其他对象,而不知道具体有多少对象有待改变时;当一个对象必须通知其他对象,而它又不能假定其他对象是谁,即不希望这些对象是紧耦合的。中介者(Mediator)用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显式地相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立地改变它们之间的交互。适用于:一组对象以定义良好但是复杂的方式进行通信,产生的相互依赖关系结构混乱且难以理解;一个对象引用其他很多对象并且直接与这些对象通信,导致难以复用该对象;想定制一个分布在多个类中的行为,而又不想生成太多的子类。如使一个后端数据模型能够被多个前端用户界面连接,采用此模式最合适。

  • 第12题:

    单选题
    购物车设计:顾客在超市中将选择的商品,如苹果、图书等放在购物车中,然后到收银员处付款。在购物过程中,顾客需要对这些商品进行访问,以便确认这些商品的质量,之后收银员计算价格时也需要访问购物车内顾客所选择的商品。购物车设计可以使用()来设计该购物过程。
    A

    工厂方法模式

    B

    访问者模式

    C

    模板方法模式

    D

    责任链


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下图所示为 ( ) 设计模式,适用于 (请作答此空) 。

    A.有多个对象可以处理一个请求,在运行时刻自动确定由哪个对象处理
    B.想使用一个已经存在的类,而其接口不符合要求
    C.类的抽象和其实现之间不希望有一个固定的绑定关系
    D.需要为一个复杂子系统提供一个简单接口

    答案:D
    解析:
    外观设计模式要求一个子系统的外部与其内部的通信必须通过一个统一的对象进行交互。外观设计模式提供一个高层次的接口,使得子系统更易于使用。
    外观模式适用情况如下:
    1)为复杂的子系统提供一个简单的接口;
    2)客户程序与抽象类的实现部分之间存在着很大的依赖性;
    3)构建一个层次结构的子系统时,适用外观模式定义子系统中每层的入口点。

  • 第14题:

    假设现在要创建一个简单的超市销售系统,顾客将毛巾、饼干、酸奶等物品(Item)加入购物车(Shopping_Cart),在收银台(Checkout)人工(Manual)或自动(Auto)地将购物车中每个物品的价格汇总到总价格后结帐。这一业务需求的类图(方法略)设计如下图所示,采用了( )模式。其中( )定义以一个Checkout对象为参数的accept操作,由子类实现此accept操作。此模式为(请作答此空),适用于( )。

    A.创建型对象模式
    B.结构型对象模式
    C.行为型类模式
    D.行为型对象模式

    答案:D
    解析:
    访问者模式包含如下角色:Vistor :抽象访问者ConcreteVisitor:具体访问者Element: 抽象元素ConcreteElement:具体元素ObjectStructure:对象结构

  • 第15题:

    在面向对象方法中,继承用于(请作答此空)。通过继承关系创建的子类( )。

    A.利用已有类创建新类
    B.在已有操作的基础上添加新方法
    C.为已有属性添加新属性
    D.为已有状态添加新状态

    答案:A
    解析:
    本题考查面向对象的基本知识。
    在进行类设计时,有些类之间存在一般和特殊关系,即一些类是某个类的特殊情况,某个类是一些类的一般情况,这就是继承关系。继承是类之间的一种关系,在定义和实现一个类的时候,可以在一个已经存在的类(一般情况)的基础上来进行,把这个已经存在的类所定义的内容作为自己的内容,并可以加入若干新属性和方法

  • 第16题:

    下图是( )设计模式的类图,该设计模式的目的是(请作答此空),图中,ConcreteCommand和Command之间是( )关系,Invoker和Command之间是( )关系。

    A.将一个请求封装成一个对象,从而使得可以用不同的请求对客户进行参数化,队请求排队或记录请求日志,以及支持可撤销的操作
    B.将一个类的接口适配成用户所期待的
    C.动态地给一个对象附加额外的职责,不必通过子类就能灵活地增加功能
    D.为一个对象提供代理以控制该对象的访问

    答案:A
    解析:
    适配器模式:将一个类的接口适配成用户所期待的。一个适配允许通常因为接口不兼容而不能在一起工作的类工作在一起,做法是将类自己的接口包裹在一个已存在的类中。命令模式:将一个请求封装成一个对象,从而使得可以用不同的请求对客户进行参数化,队请求排队或记录请求日志,以及支持可撤销的操作。装饰模式:指的是在不必改变原类文件和使用继承的情况下,动态地扩展一个对象的功能。它是通过创建一个包装对象,也就是装饰来包裹真实的对象。代理模式:为一个对象提供代理以控制该对象的访问。类之间的关系主要有以下几种:(1)继承关系:是指子类自动地具有其父类的全部属性与操作,也称为父类对子类的泛化。在UML建模语言中,采用空心三角形表示,从子类指向父类。(2)关联关系:是指两个或多个类之间的一种静态关系,表现为一个类是另一个类的成员变量。在UML类图中,双向的关联可以有两个箭头或者没有箭头,单向的关联有一个箭头,带普通箭头的实心线指向被拥有者。(3)聚合关系:是整体与部分之间的关系,是强的关联关系。在UML中,聚合关系用带空心菱形的实心线,菱形指向整体。(4)依赖关系:也是类之间的一种静态关系,表现为一个类是另外一个类的局部变量。在UML中,依赖关系用带箭头的虚线表示,由依赖的一方指向被依赖的一方。

  • 第17题:

    假设现在要创建一个 Web应用框架,基于此框架能够创建不同的具体 Web应用,比如博客、 新闻网站和网上商店等;并可以为每个 Web 应用创建不同的主题样式,如浅色或深色等。这一 业务需求的类图设计适合采用(如下图所示)模式( )。其中( )是客户程序使用的 主要接口,维护对主题类型的引用。此模式为( ),体现的最主要的意图是(请作答此空)。


    A.将抽象部分与其实现部分分离,使它们都可以独立地变化
    B.动态地给一个对象添加一些额外的职责
    C.为其他对象提供一种代理以控制对这个对象的访问
    D.将一个类的接口转换成客户希望的另外一个接口。

    答案:A
    解析:
    桥接模式将抽象部分与它的实现部分分离,使它们都可以独立地变化。

  • 第18题:

    阅读以下说明和Java代码,填补代码中的空缺,将解答填入答题纸的对应栏内。
    【说明】
    以下Java代码实现一个超市简单销售系统中的部分功能,顾客选择图书等物件 (Item)加入购物车(ShoppingCart),到收银台(Cashier)对每个购物车中的物品统计其价格进行结账。设计如图5-1所示类图。



    【Java代码】
    interface Item{ public void accept(Visitor visitor); public double getPrice();}class Book (1){ private double price; public Book(double price){(2);} public void accept(Visitor visitor){ //访问本元素 (3); } public double getPrice() { return price; }}//其它物品类略 interface Visitor { public void visit(Book book); //其它物品的visit方法 } class Cashier(4){ private double totalForCart; //访问Book类型对象的价格并累加 (5){ //假设Book类型的物品价格超过10元打8折 if(book.getPrice()<10.0){ totalForCart+=book.getPrice(); } else totalForCart+=book.getPrice()*0.8; } //其它visit方法和折扣策略类似,此处略 public double getTotal() { return totalForCart; }} class ShoppingCart { //normal shopping cart stuff private java.util.ArrayListitems=newjava.util.ArrayList<>(); public double calculatePrice() { Cashier visitor=newCashier(); for(Item item:items) { (6); } doubletotal=visitor.getTotal(); return total; } public void add(Item e) { this.items.add(e); }}



    答案:
    解析:
    (1)implements Item
    (2)this.price=price
    (3)visitor.visit(this)
    (4)implements Visitor
    (5)public void visit(Book book)
    (6)item.accept(visitor)【解析】
    这里考察的是访问者模式。其定义如下:封装某些作用于某种数据结构中各元素的操作,它可以在不改变数据结构的前提下定义作用于这些元素的新的操作
    第一、四空为接口与实现,接口使用Interface,实现使用implements。第二空this表示类实例本身。第三空为访问本元素。第五空实现接口里面的方法。第六空调用accept方法

  • 第19题:

    下图是( )设计模式的类图,该设计模式的目的是(请作答此空),图中,ConcreteStrategy和Strategy之间是( )关系,Strategy和Context之间是( )关系。

    A.将一个类的接口转换为客户期望的另一种接口,使得原本不匹配的接口而无法合作的类可以一起工作
    B.定义一系列的算法,把它们一个个封装起来,并且使它们可以相互替换。
    C.动态地给一个对象附加额外的职责,不必通过子类就能灵活地增加功能
    D.为一个对象提供代理以控制该对象的访问

    答案:B
    解析:
    适配器模式:将一个类的接口适配成用户所期待的。一个适配允许通常因为接口不兼容而不能在一起工作的类工作在一起,做法是将类自己的接口包裹在一个已存在的类中。桥接模式:将抽象部分与它的实现部分分离,使它们都可以独立地变化。装饰模式:指的是在不必改变原类文件和使用继承的情况下,动态地扩展一个对象的功能。它是通过创建一个包装对象,也就是装饰来包裹真实的对象。策略模式:定义一系列的算法,把它们一个个封装起来,并且使它们可以相互替换。类之间的关系主要有以下几种:(1)继承关系:是指子类自动地具有其父类的全部属性与操作,也称为父类对子类的泛化。在UML建模语言中,采用空心三角形表示,从子类指向父类。(2)关联关系:是指两个或多个类之间的一种静态关系,表现为一个类是另一个类的成员变量。在UML类图中,双向的关联可以有两个箭头或者没有箭头,单向的关联有一个箭头,带普通箭头的实心线指向被拥有者。(3)聚合关系:是整体与部分之间的关系,是强的关联关系。在UML中,聚合关系用带空心菱形的实心线,菱形指向整体。(4)依赖关系:也是类之间的一种静态关系,表现为一个类是另外一个类的局部变量。在UML中,依赖关系用带箭头的虚线表示,由依赖的一方指向被依赖的一方。

  • 第20题:

    下图是( )设计模式的类图,该设计模式的目的是(请作答此空),图中,Decorator和Component之间是( )关系,ConcreteDecorator和Decorator之间是( )关系。

    A.将一个类的接口转换为客户期望的另一种接口,使得原本因接口不匹配而无法合作的类可以一起工作
    B.将一个抽象与其实现分离开,以便两者能够各自独立地演变
    C.为一个对象提供代理以控制该对象的访问
    D.动态地给一个对象附加额外的职责,不必通过子类就能灵活地增加功能

    答案:D
    解析:
    图中Component定义一个对象接口,可以给这些对象动态地添加职责ConcreteComponent定义一个对象,可以给这个对象添加一些职责Decorator维持一个指向Compnonent对象的指针,并定义一个与Component接口-致的接口ConcreateDecorator向组件添加职责装饰(Decorator)模式适应于:在不影响其它对象的情况下,以动态、透明的方式给单个对象添加职责;处理那些可以撤销的职责;当不能采用生成子类的方式进行扩充时Decorator和Component之间应为关联与实现关系ConcreteDecorator和Decorator之间是继承(泛化)关系

  • 第21题:

    欲开放一个绘图软件,要求使用不同的绘图程序绘制不同的图形,该绘图软件的扩展性要求将不断扩充新的图形和新的绘图程序,以绘制直线和图形为例,得到如下图所示的类图,该设计采用( )模式将抽象部分与其实现部分分离,使它们都可以独立的变化。其中( )定义了实现类接口,该模式适用于( )的情况,该模式属于(请作答此空)模式。

    A.创建型对象
    B.结构型对象
    C.行为型对象
    D.结构类型

    答案:B
    解析:
    桥接模式模式属于结构型对象模式,可以将抽象部分与其实现部分分离,使它们都可以独立的变化。桥接模式适用于不希望在抽象和它的实现部分之间有一个固定判定关系。Drawing类是抽象类,Shape类是实现类,在桥接图中由抽象类指向实现类。适配器模式将一个类的接口转换成客户希望的另外一个接口。Adapter模式使得原本由于接口不兼容而不能一起工作的那些类可以一起工作。装饰模式动态地给一个对象添加一些额外的职责。就扩展功能而言,Decorator模式比生成子类方式更为灵活。组合模式将对象组合成树形结构以表示“部分-整体”的层次结构。Composite使得客户对单个对象和复合对象的使用具有一致性。

  • 第22题:

    ( )设计模式能够动态地给一个对象添加一些额外的职责而无须修改此对象的结构;( )设计模式定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类;欲使一个后端数据模型能够被多个前端用户界面连接,采用(请作答此空)模式最适合。

    A. 装饰器
    B. 享元
    C. 观察者
    D. 中介者

    答案:D
    解析:
    组合(Composite)模式将对象组合成树形结构以表示“部分一整体”的层次结构,使得用户对单个对象和组合对象的使用具有一致性。适用于:想表示对象的部分—整体层次结构;希望用户忽略组合对象与单个对象的不同,用户将统一地使用组合结构中的所有对象。外观(Facade)模式为子系统中的一组接口提供一个一致的界面,Facade模式定义了一个高层接口,这个接口使得这一子系统更加容易使用。适用于:要为一个复杂子系统提供一个简单接口时,子系统往往因为不断演化而变得越来越复杂;客户程序与抽象类的实现部分之间存在着很大的依赖性;当需要构建一个层次结构的子系统时,使用Facade模式定义子系统中每层的入口点。享元(Flyweight)模式运用共享技术有效地支持大量细粒度的对象。适用于:一个应用程序使用了大量的对象;完全由于使用大量的对象,造成很大的存储开销;对象的大多数状态都可变为外部状态;如果删除对象的外部状态,那么可以用相对较少的共享对象取代很多组对象;应用程序不依赖于对象标识。装饰器(Decorator)模式描述了以透明围栏来支持修饰的类和对象的关系,动态地给一个对象添加一些额外的职责,从增加功能的角度来看,装饰器模式相比生成子类更加灵活。适用于:在不影响其他对象的情况下,以动态、透明的方式给单个对象添加职责;处理那些可以撤销的职责;当不能采用生成子类的方式进行扩充时。工厂方法(Factory Method)定义一个用于创建对象的接口,让子类决定将哪一个类实例化,使一个类的实例化延迟到其子类。适用于:当一个类不知道它所必须创建的对象的类的时候;当一个类希望由它的子类来指定它所创建的对象的时候;当类将创建对象的职责委托给多个帮助子类中的某一个,并且希望将哪一个帮助子类是代理者这一信息局部化的时候。观察者(Observer)模式定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都得到通知并被自动更新。适用于:当一个抽象模型有两个方面,其中一个方面依赖于另一个方面,将这两者封装在独立的对象中以使它们可以各自独立地改变和复用;当对一个对象的改变需要同时改变其他对象,而不知道具体有多少对象有待改变时;当一个对象必须通知其他对象,而它又不能假定其他对象是谁,即不希望这些对象是紧耦合的。中介者(Mediator)用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显式地相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立地改变它们之间的交互。适用于:一组对象以定义良好但是复杂的方式进行通信,产生的相互依赖关系结构混乱且难以理解;一个对象引用其他很多对象并且直接与这些对象通信,导致难以复用该对象;想定制一个分布在多个类中的行为,而又不想生成太多的子类。如使一个后端数据模型能够被多个前端用户界面连接,采用此模式最合适。

  • 第23题:

    (请作答此空)设计模式能够动态地给一个对象添加一些额外的职责而无须修改此对象的结构;()设计模式定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类;欲使一个后端数据模型能够被多个前端用户界面连接,采用()模式最适合。

    A. 组合
    B. 外观
    C. 享元
    D. 装饰器

    答案:D
    解析:
    组合(Composite)模式将对象组合成树形结构以表示“部分一整体”的层次结构,使得用户对单个对象和组合对象的使用具有一致性。适用于:想表示对象的部分—整体层次结构;希望用户忽略组合对象与单个对象的不同,用户将统一地使用组合结构中的所有对象。外观(Facade)模式为子系统中的一组接口提供一个一致的界面,Facade模式定义了一个高层接口,这个接口使得这一子系统更加容易使用。适用于:要为一个复杂子系统提供一个简单接口时,子系统往往因为不断演化而变得越来越复杂;客户程序与抽象类的实现部分之间存在着很大的依赖性;当需要构建一个层次结构的子系统时,使用Facade模式定义子系统中每层的入口点。享元(Flyweight)模式运用共享技术有效地支持大量细粒度的对象。适用于:一个应用程序使用了大量的对象;完全由于使用大量的对象,造成很大的存储开销;对象的大多数状态都可变为外部状态;如果删除对象的外部状态,那么可以用相对较少的共享对象取代很多组对象;应用程序不依赖于对象标识。装饰器(Decorator)模式描述了以透明围栏来支持修饰的类和对象的关系,动态地给一个对象添加一些额外的职责,从增加功能的角度来看,装饰器模式相比生成子类更加灵活。适用于:在不影响其他对象的情况下,以动态、透明的方式给单个对象添加职责;处理那些可以撤销的职责;当不能采用生成子类的方式进行扩充时。工厂方法(Factory Method)定义一个用于创建对象的接口,让子类决定将哪一个类实例化,使一个类的实例化延迟到其子类。适用于:当一个类不知道它所必须创建的对象的类的时候;当一个类希望由它的子类来指定它所创建的对象的时候;当类将创建对象的职责委托给多个帮助子类中的某一个,并且希望将哪一个帮助子类是代理者这一信息局部化的时候。观察者(Observer)模式定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时,所有依赖于它的对象都得到通知并被自动更新。适用于:当一个抽象模型有两个方面,其中一个方面依赖于另一个方面,将这两者封装在独立的对象中以使它们可以各自独立地改变和复用;当对一个对象的改变需要同时改变其他对象,而不知道具体有多少对象有待改变时;当一个对象必须通知其他对象,而它又不能假定其他对象是谁,即不希望这些对象是紧耦合的。中介者(Mediator)用一个中介对象来封装一系列的对象交互。中介者使各对象不需要显式地相互引用,从而使其耦合松散,而且可以独立地改变它们之间的交互。适用于:一组对象以定义良好但是复杂的方式进行通信,产生的相互依赖关系结构混乱且难以理解;一个对象引用其他很多对象并且直接与这些对象通信,导致难以复用该对象;想定制一个分布在多个类中的行为,而又不想生成太多的子类。如使一个后端数据模型能够被多个前端用户界面连接,采用此模式最合适。