已知函数f1()、f2()的定义如下,调用f1时为传值调用,调用f2时为引用调用。设有函数调用t=f1(5),那么调用执行后t的值为( )。 A.1 B.5 C.6 D.7

题目
已知函数f1()、f2()的定义如下,调用f1时为传值调用,调用f2时为引用调用。设有函数调用t=f1(5),那么调用执行后t的值为( )。

A.1
B.5
C.6
D.7

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
首先a=f2(x)=f2(1),代入到f2中进行运算,x的值为0,返回值为1。这里x是引用调用,所以x的终值为0,然后返回值赋给了a。所以a=1。最终t的值为a+x=1。
更多“已知函数f1()、f2()的定义如下,调用f1时为传值调用,调用f2时为引用调用。设有函数调用t=f1(5),那么调用执行后t的值为( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    在下面的程序中,若调用f1(x)时参数传递采用引用方式,调用f2(y)时参数传递采用传值方式,则输出结果为(47);若调用f1(x)和f2(y)时参数传递都采用引用方式,则输出结果为(48)。

    A.3

    B.6

    C.8

    D.10


    正确答案:C
    解析:在高级语言中,使用参数是函数(子程序)之间传递信息的一种手段。最常用的参数调用方法有传值调用和引用调用:使用传值调用时,被调用的函数内部对形参的修改不影响实参的值;使用引用调用时,函数中对形参的访问和修改实际上就是对相应时参所作的访问和修改。因此,若调用n(x)时参数传递采用引用方式,调用f2(y)时宰数传递采用传值方式,则程序运行过程中a的值变化如图1所示:

  • 第2题:

    ●函数t、f的定义如下所示,其中,a是整型全局变量。设调用函数t前a的值为5,则在函数t中以传值调用(call by value)方式调用函数f时,输出为(49);在函数t中以引用调用( call by reference)方式调用函数f时,输出为(50)。

    (49)

    A. 12

    B. 16

    C. 20

    D. 24

    (50)

    A. 12

    B. 16

    C. 20

    D. 24


    正确答案:B,D

  • 第3题:

    若程序中定义了三个函数f1、f2和f3,并且函数f1执行时会调用f2、函数f2执行时会调用f3,那么正常情况下,()。

    A.f3执行结束后返回f2继续执行,f2结束后返回f1继续执行

    B.f3执行结束后返回f1继续执行,f1结束后返回f2继续执行

    C.f2执行结束后返回f3继续执行,f3结束后返回f1继续执行

    D.f2执行结束后返回f1继续执行,f1结束后返回f3继续执行


    正确答案:A

  • 第4题:

    在下面的程序中,若调用f1(x)时,参数传递采用传值方式,调用f2(y)时,参数传递采用引用方式,则输出结果为(47);若调用f1(x)时,参数传递采用引用方式,调用f2(y)时,参数传递采用传值方式,则输出结果为(48)。

    A.2

    B.4

    C.6

    D.8


    正确答案:A
    解析:在过程(或函数)首部声明的参数称为形式参数,简称形参;过程(或函数)调用时的参数称为实际参数,简称实参。调用语句实现了对过程(或函数)体的执行,调用时首先要进行实参与形参间的参数传递。简单地说,以传值方式进行参数传递时,需要先计算出实参的值并将其传递给对应的形参,然后执行所调用的过程(或函数),在过程(或函数)执行时对形参的修改不影响实参的值。若参数传递采用引用方式,则调用时首先计算实际参数的地址,并将此地址传递给被调用的过程,因此对应的形参既得到了实参的值又得到了实参的地址,然后执行被调用的过程(或函数)。在过程(或函数)的执行过程中,针对形式参数的修改将反映在对应的实际参数变量中。题目中若调用f1(x)时,参数传递采用传值方式,则主过程中实际参数a的值不会被改变,所以输出结果为2。若调用f1(x)时,参数传递采用引用方式,调用翅f2(y)时,参数传递采用传值方式,则在函数f1中调用f2不会改变f1中x的值,而在f1中对x的修改就会反映在主过程main的实参a中,因此输出结果为4。

  • 第5题:

    已知函数f()、g()的定义如下所示,执行表达式”x=f(5)”的运算时,若函数调用g(a)是引用调用(call by reference)方式,则执行”x=f(5)”后x的值为 ( ) ;若函数调用g(a)是值调用(call by value)方式,则执行”x=f(5)”后x的值为 ( ) 。

    A.20 B.25 C.60 D.75A.20 B.25 C.60 D.75


    正确答案:D,A

  • 第6题:

    已知函数f(). g()的定义如下所示,执行表达式“x= f(5)”的运算时,若函数调用g(a)是引用调用(call by reference)方式,则执行“x=f(5)”后x的值为(33):若函数调用g(a)是值调用(call by value)方式,则执行“x= f(5)”后x的值为(34)。

    A.20

    B.25

    C.60

    D.75


    正确答案:D
    本题考查程序语言基础知识。若实现函数调用时,将实参的值传递给对应的形参,则称为是传值调用。这种方式下形式参数不能向实参传递信息。引用调用的本质是将实参的地址传给形参,函数中对形参的访问和修改实际上就是针对相应实际参数变量所作的访问和改变。根据题目说明,调用函数f时,实参的值为5,也就是在函数f中,x的初始值为5,接下来先通过“a=x-l”将a的值设置为4,再调用函数g(a)。函数g()执行时,形参y的初始值为4,经过“y=y*y-l”运算后,y的值就修改为15。在引用调用方式下,g函数中y是f函数中a的引用(可视为形参y与实参a是同一对象),也就是说函数f中a的值被改为15,因此,返回函数f中再执行“a+x”运算后得到75(x-5,a-15),因此空(33)应填入的值为75。在值调用方式下,g函数中y只获得f函数中a的值(形参y与实参a是两个不同的对象),也就是说在函数g中修改y的值与函数f中a的值已经没有关系了,因此,返回函数f再执行“a*x”运算后得到20(X=5,a=4),因此空(34)应填入的值为20。

  • 第7题:

    已知函数f132、f232的定义如下图所示。设调用函数f1时传递给形参x的值是1,若函数调用f2(a)采用引用调用(call by reference)的方式传递信息,则函数f1的返回值为(请作答此空);若函数调用f2(a)以值调用(call by value)的方式传递信息,则函数f1的返回值为( )。

    A.-5
    B.6
    C.15
    D.35

    答案:C
    解析:
    本题考查程序语言基础知识。
    函数f1被调用而运行时,其局部变量值的变化情况如下:在调用f2(a)之前,x的值为1,a的值为5。在以引用调用方式调用f2(a)时,形参x是实参a的引用,在函数f2中的x就是函数f1中a的别名(或者说此时x与a所对应的存储单元是同一个,只是角度不同而已),因此执行函数f2时,条件表达式x>1即等同于a>1,a的值是5所以该条件表达式成立,从而执行了"x=x*x",就将x所对应存储单元的内容改为了25,然后结束f2的执行并将所返回的-10赋值给f1中的x,因此在f1结束时返回的值为a+x=25-10=15。
    在值调用方式下调用f2(a)时,是将实参a的值5传递给f2的形参x,a和x所对应的存储单元是不同的,此后执行f2时,由于x的值是5,所以条件表达式x>1即等同于5>1,是成立的,从而执行了"x=x*x",此时是将f2中的x修改为25,与f1中的a和x都无关,在结束f2的执行并将返回值-10赋值给f1中的x后,f1结束时进行的计算为a+x=5-10=-5。

  • 第8题:

    调用函数时若是引用调用方式,则是将(请作答此空)。下面所定义的函数f1为值调用方式,函数f2为引用调用方式。若有表达式x=f1(5),则函数调用执行完成后,该表达式中x获得的值为( )。

    A.实参的值传给形参
    B.形参的值传给实参
    C.实参的地址传给形参
    D.形参的地址传给实参

    答案:C
    解析:
    第32题。值调用:方法调用时,实际参数把它的值传递给对应的形式参数,方法执行中形式参数值的改变不影响实际参数的值。引用调用:也称为传地址。方法调用时,实际参数的引用(地址,而不是参数的值)被传递给方法中相对应的形式参数,在方法执行中,对形式参数的操作实际上就是对实际参数的操作,方法执行中形式参数值的改变将会影响实际参数的值。第33题。结果为b*x=(2*4+1)*5=45

  • 第9题:

    若程序中定义了三个函数f1、f2和f3,并且函数f1执行时会调用f2、函数f2执行时会调用f3,那么正常情况下,( )。

    A.f3执行结束后返回f2继续执行,f2结束后返回f1继续执行
    B.f3执行结束后返回f1继续执行,f1结束后返回f2继续执行
    C. f2执行结束后返回f3继续执行,f3结束后返回f1继续执行
    D.f2执行结束后返回f1继续执行,f1结束后返回f3继续执行

    答案:A
    解析:
    本题考查函数调用的概念。 当程序语言允许嵌套调用函数时,应遵循先入后出的规则。即函数fl调用f2、f2调用f3,应先从f3返回f2,然后从f2返回f1。

  • 第10题:

    调用函数时若是引用调用方式,则是将(请作答此空)。下面所定义的函数f1为值调用方式,函数f2为引用调用方式。若有表达式x=f1(5),则函数调用执行完成后,函数f1最终获得的值为( )。

    A.实参的值传给形参
    B.形参的值传给实参
    C.实参的地址传给形参
    D.形参的地址传给实参

    答案:C
    解析:
    传址调用(引用调用) : 将实参地址给形参
    由于f1采用传值调用, X值不发生变化X=5 ; f2采用传址调用,会对B的值产生影响,当执行b=x-1后b=4 ;当执行f2中2*x+1后, b=9 ;所以最后b*x= 5*9=45

  • 第11题:

    已知函数F( )、G( )的定义如下所示,执行表达式”x=F(3)”的运算时,若函数调用G(a)是引用调用方式,则执行”x=F(3)”后x的值为( );若函数调用G(a)是值调用方式,则执行”x=F(3)”后x的值为(请作答此空)。

    A.6
    B.7
    C.8
    D.9

    答案:A
    解析:
    传值调用:形参取的是实参的值,形参的改变不会导致调用点所传的实参的值发生改变。引用(传址)调用:形参取的是实参的地址,即相当于实参存储单元的地址引用,因此其值的改变同时就改变了实参的值。本题的第一问:采用的是引用调用方式执行,x=3,a=2,G(a)中y=y*y-1=3,即a这时的值被修改为3,最后a*x=3*3=9 ;本题的第二问:采用的是传值调用方式执行,x=3,a=2;G(a)中y=y*y-1=3,即a这时的值仍然为2,最后a*x=2*3=6;

  • 第12题:

    单选题
    函数f()、g()的定义如下所示。已知调用f时传递给其形参x的值是1,若以传值方式调用g,则函数f的返回值为__(1)__;若以传引用方式调用g,则函数f的返回值为__(2)__。空白(2)处应选择()
    A

    3

    B

    4

    C

    6

    D

    7


    正确答案: B
    解析: 在传引用方式下,函数f的参数x、局部变量a分别对应不同的存储单元,函数g的参数y与实参x引用同一个存储单元。因此,以传值方式调用g,函数f执行结束时,返回值为4。

  • 第13题:

    函数f()、g()的定义如下所示,调用函数f时传递给形参a的值为1,若采用传值(call by value)的方式调用g(c),则函数f的返回值为(1);若采用传引用(call by reference)的方式调用g(c),则函数f的返回值为(2)。

    A.7

    B.5

    C.4

    D.3


    正确答案:D

  • 第14题:

    ● 函数t()、f()的定义如下所示。若调用函数t()时传递给x的值为3,并且调用函数f()时,第一个参数采用传值(call by value)方式,第二个参数采用传引用(call by reference)方式,则函数t()的返回值为(33) 。


    正确答案:B

  • 第15题:

    已知函数f1()、f2()的定义如下图所示,如果调用函数f1时传递给形参x的值是2,若a和y以引用调用(call by reference)的方式传递信息,则函数f1的返回值为(47);若a和y以值调用(call by value)的方式传递信息,则函数f1的返回值为(48)。

    A.6

    B.10

    C.14

    D.随机数


    正确答案:C
    解析:引用调用和值调用是进行过程(函数)调用时实在参数与形式参数间传递信息的两种基本方式。在过程(或函数)首部声明的参数称为形式参数,简称形参;过程(或函数)调用时的参数称为实在参数,简称实参。调用语句实现了对过程(或函数)语句的执行,调用时首先要进行实参与形参间的参数传递。简单地说,以值调用方式进行参数传递时,需要先计算出实参的值并将其传递给对应的形参,然后执行所调用的过程(或函数),在过程(或函数)执行时对形参的修改不影响实参的值。而引用调用时首先计算实际参数的地址,并将此地址传递给被调用的过程,然后执行被调用的过程(或函数)。因此在被调用的过程(函数)中,既得到了实参的值又得到了实参的地址。引用调用方式下,被调用过程(函数)执行时针对形式参数的修改将反映在对应的实在参数变量中。在引用调用方式下,题目中过程f2的执行语句对y的修改结果就是a的值,即a的值在f2中被改为7(即y=2*3+1),在f1中没有修改x的值,所以f1的返回值为14(7*2)。在值调用方式下,在f2中修改y的值不会影响实参a,所以f1的返回值为6(3*2)。

  • 第16题:

    函数f()、g()的定义如下所示,调用函数f时传递给形参x的值为5,若采用传值(call by value)方式调用g(a),则函数f的返回值为(1);若采用传引用(call by reference)方式调用g(a),则函数f的返回值为(2)。

    A.14

    B.16

    C.17

    D.22


    正确答案:A

  • 第17题:

    已知函数fl()、f2()的定义如下图所示设调用函数f1时传递给形参x的值是1,若函数调用f2(a)采用引用调用(call by refere nce)的方式传递信息,则函数n的返回值为 (32) ;若函数调用f2(a)以值调用(call liy value)的方式传递信息,则函数F1返回值为(33)。

    A.-5

    B.6

    C.15

    D.35


    正确答案:C
    本题考查程序语言基础知识。函数fl被调用而运行时,其局部变量值的变化情况如下:在调用f2(a)之前,x的值为1,a的值为5。在以引用调用方式调用f2(a)时,形参x是实参a的引用,在函数F2中的x就是函数F1中a的别名(或者说此时)与a所对应的存储单元是同一个,只是角度不同而己),因此执行函数亿时,条件表达式x>l即等同于a>l,a的值是5所以该条件表达式成立,从而执行了“x=X'*X”,就将x所对应存储单元的内容改为了25,然后结束f2的执行并将所返回的-10赋值给fl中的x,因此在f1结束时返回的值为a+x=25-10=15。在值调用方式下调用f2(a)时,是将实参£的值5传递给F2形参x,a和x所对应的存储单元是不同的,此后执行F2,由于的值是5,所以条件表达式x>l即等同于5>1,是成立的,从而执行了“x=X'*X”,此时将f2的x修改为25,与f中的a和x都无关,在结束f2执行并将返回值-10赋直给FI中的x后,fl结束时进行的计算为a+x=5-10=5。

  • 第18题:

    在下列程序中,调用f1(x)时,实参a与形参x以引用调用的方式传递信息,其输出结果为(33),调用f2(y)时,实参b与形参y以传值的方式传递信息,其输出结果为(34)。

    (63)

    A.1

    B.2

    C.3

    D.4


    正确答案:D

  • 第19题:

    已知函数f()、g()的定义如下所示,执行表达式”x=f(5)”的运算时,若函数调用g(a)是引用调用(call by reference)方式,则执行”x=f(5)”后x的值为 () ;若函数调用g(a)是值调用(call by value)方式,则执行”x=f(5)”后x的值为 (请作答此空) 。

    A. 20
    B. 25
    C. 60
    D. 75

    答案:A
    解析:
    本题考查程序语言基础知识。若实现函数调用时,将实参的值传递给对应的形参,则称为是传值调用。这种方式下形式参数不能向实参传递信息。引用调用的本质是将实参的地址传给形参,函数中对形参的访问和修改实际上就是针对相应实际参数变量所作的访问和改变。根据题目说明,调用函数f时,实参的值为5,也就是在函数f中,x的初始值为5,接下来先通过“a=x-1”将a的值设置为4,再调用函数g(a)。函数g()执行时,形参y的初始值为4,经过“y=y*y-1”运算后,y的值就修改为15。在引用调用方式下,g函数中y是f函数中a的引用(可视为形参y与实参a是同一对象),也就是说函数f中a的值被改为15,因此,返回函数f中再执行“a*x”运算后得到75(x=5,a=15),因此第一空应填入的值为75。在值调用方式下,g函数中y只获得f函数中a的值(形参y与实参a是两个不同的对象),也就是说在函数g中修改y的值与函数f中a的值已经没有关系了,因此,返回函数f再执行“a*x”运算后得到20(x=5,a=4),因此第二空应填入的值为20。

  • 第20题:

    调用函数时若是引用调用方式,则是将( )。下面所定义的函数f1为值调用方式,函数f2为引用调用方式。若有表达式x=f1(5),则函数调用执行完成后,该表达式中x获得的值为(请作答此空)。

    A.5
    B.20
    C.36
    D.45

    答案:D
    解析:
    第32题。值调用:方法调用时,实际参数把它的值传递给对应的形式参数,方法执行中形式参数值的改变不影响实际参数的值。引用调用:也称为传地址。方法调用时,实际参数的引用(地址,而不是参数的值)被传递给方法中相对应的形式参数,在方法执行中,对形式参数的操作实际上就是对实际参数的操作,方法执行中形式参数值的改变将会影响实际参数的值。第33题。结果为b*x=(2*4+1)*5=45

  • 第21题:

    调用函数时若是引用调用方式,则是将( )。下面所定义的函数f1为值调用方式,函数f2为引用调用方式。若有表达式x=f1(5),则函数调用执行完成后,函数f1最终获得的值为(请作答此空)。

    A.5
    B.20
    C.36
    D.45

    答案:D
    解析:
    传址调用(引用调用) : 将实参地址给形参
    由于f1采用传值调用, X值不发生变化X=5 ; f2采用传址调用,会对B的值产生影响,当执行b=x-1后b=4 ;当执行f2中2*x+1后, b=9 ;所以最后b*x= 5*9=45

  • 第22题:

    函数t( )、f( )的定义如下所示,若调用函数t时传递给x的值为5,并且调用函数F( )时,第一个参数采用传值(call by value)方式,第二个参数采用传引用(call by reference)方式,则函数t的返回值为( )

    A.33
    B.22
    C.11
    D.负数

    答案:A
    解析:
    当程序执行到函数t中,调用f(x,a)时,x=5,a=16。当程序在f(x,a)中执行完成之后,对r的值的改变,并不会影响实参值,但对s的修改会改变调用的实参值,在f(x,a)中执行完成之后s的值变为38,所以对应实参值a也是38。最后返回值是:a-x,即38-5=33

  • 第23题:

    函数f( )、g( )的定义如下所示。已知调用f时传递给其形参x的值是1,若以传值方式调用g,则函数f的返回值为(请作答此空);若以传引用方式调用g,则函数f的返回值为( )。

    A.3
    B.4
    C.6
    D.7

    答案:A
    解析:
    本题考查程序设计基础知识。
    在传值调用方式下,将实参的值传递给形参,分配给实参变量和形参变量的存储单元之间无相关性,各自使用,互不干扰。在引用调用方式下,实参变量和形参变量的对应的存储单元是同一个,在被调用函数中修改形参实质上就修改了实参变量的值。
    对于本题,在传值方式下,函数f的参数x、局部变量a和函数g的参数Y分别对应不同的存储单元,如下图所示:



    因此,以传值方式调用g,函数f执行结束时,返回值为3。