参考答案和解析
答案:D
解析:
本题考查关系代数运算与SQL方面的基础知识。因为RxS的结果集的属性列为R.A,R.B, R.C, R.D, S.A, S.C, S.D,S.E,



含义为R与S 的笛卡儿积中选择第1个属性列=第5个属性列(即R.A= S.A),同时满足第2个属性列〉第8个属性 列(即R.B>S.E),同时满足第3个属性列=第6个属性列(即R.C=S.C),同时满足第4个属性列〉第7个属性列(即R.D=S.D)。
更多“请作答第四空 ”相关问题
  • 第1题:

    请作答第二空




    答案:B
    解析:
    本题考查关系代数运算与SQL方面的基础知识。因为RxS的结果集的属性列为R.A,R.B, R.C, R.D, S.A, S.C, S.D,S.E,



    含义为R与S 的笛卡儿积中选择第1个属性列=第5个属性列(即R.A= S.A),同时满足第2个属性列〉第8个属性 列(即R.B>S.E),同时满足第3个属性列=第6个属性列(即R.C=S.C),同时满足第4个属性列〉第7个属性列(即R.D=S.D)。

  • 第2题:

    请作答第一空


    A.4
    B.5
    C.6
    D.8

    答案:B
    解析:
    本题考查关系代数运算与SQL方面的基础知识。因为自然连接是一种特殊的等值连接,它要求两个关系中进行比较的分量必须是相同的属性组,并且在结果集中将重复属性列去掉。对关系R(A,B,C,D)和关系S(A,C,D,E)进行自然连接运算后的属性列应为6个,即为R.A,R.B,R.C,R.D,S.E。

  • 第3题:

    PING 发出的是( )类型的报文,封装在(请作答此空)协议数据单元中传送。

    A.IP
    B.TCP
    C.UDP
    D.PPP

    答案:A
    解析:
    PING 发出的是ICMP请求与响应类型的报文,封装在IP协议数据单元中传送。

  • 第4题:

    TCP的标记部分包含的字段(请作答此空)表示含义是重新连接。

    A.ACK
    B.SYN
    C.RST
    D.PSH

    答案:C
    解析:
    TCP标记部分包含的字段有:紧急(URG)——紧急有效,需要尽快传送;确认(ACK)——建立连接后的报文回应,ACK设置为1;推送(PSH)——接收方应该尽快将这个报文段交给上层协议,无须等缓存满;复位(RST)——重新连接;同步(SYN)——发起连接;终止(FIN)——释放连接。

  • 第5题:

    IDEF (Integration definition method ,集成定义方法)是一系列建模、分析和仿真方法的统称,每套方法都是通过建模来获得某种特定类型的信息。其中, IDEF0 可以进行(请作答此空)建模; IDEF1 可以进行 (请作答此空)建模; ()可以进行面向对象设计建模。

    A.IDEF2
    B.IDEF3
    C.IDEF4
    D.IDEF5

    答案:C
    解析:
    IDEF是一系列建模、分析和仿真方法的统称,从IDEF0到IDEF14(包括IDEF1X在内)共有16套方法,每套方法都是通过建模程序来获取某个特定类型的信息。它们分别是IDEF0(功能建模)、IDEF1(信息建模)、IDEF1X(数据建模)、IDEF2(仿真建模设计)、IDEF3(过程描述获取)、IDEF4(面向对象设计)、IDEF5(本体论描述获取)、IDEF6(设计原理获取)、IDEF7(信息系统审计)、IDEF8(用户界面建模)、IDEF9(场景驱动信息系统设计)、IDEF10(实施架构建模)、IDEF11(信息制品建模)、IDEF12(组织建模)、IDEF13(三模式映射设计)和IDEF14(网络规划)。IDEF0的建模特点使它可以用来描述企业的业务流程,它的阶梯层次可用来描述业务流程的阶梯结构特性。从高层次看,IDEF0的功能活动与业务流程相对应;而从低层次看,功能活动与流程的业务活动相对应。利用IEDF0的活动描述方式及活动之间的联系方式,可以很好地描述业务流程的架构。IDEF0模型形象、直观、易于理解和分析,但是,这种图形化的模型没有深刻揭示业务流程的内部结构特征和规律,而且当业务流程很复杂时,所对应的有向图就成为一个相互交叉、混乱的网络,不利于分析流程的特征。

  • 第6题:

    请作答第1空

    A.分治
    B.动态规划
    C.贪心
    D.回溯

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    典型的信息系统项目开发的过程中, (请作答此空) 阶段拟定了系统的目标、范围和要求;而系统各模块的算法一般在 ( 此空不作答)阶段确定。

    A. 概要设计
    B. 需求分析
    C. 详细设计
    D. 程序设计

    答案:B
    解析:
    需求分析拟定了系统的目标、范围和要求;
    而系统各模块的算法一般在详细设计阶段确定。

  • 第8题:

    数据挖掘中分类的典型应用不包括( )。(请作答此空)可以用于数据挖掘的分类任务。

    A.EM
    B.Apriori
    C.K-means
    D.SVM

    答案:D
    解析:
    分类(classification):有指导的类别划分,在若干先验标准的指导下进行,效果好坏取决于标准选取的好坏。它找出描述并区分数据类或概念的模型(或函数),以便能够使用模型预测类标记未知的对象类。分类分析在数据挖掘中是一项比较重要的任务,目前在商业上应用最多。识别社交网络中的社团结构,即连接稠密的子网络一般采用社区分析算法CNM。

  • 第9题:

    SET电子支付模型中,采用(请作答此空)公钥算法,生成的数字摘要长度是( )。

    A.RSA
    B.DES
    C.IDEA
    D.SHA

    答案:A
    解析:
    本题考查密钥算法方面的基础知识。密钥算法按加密密钥和解密密钥是否相同,可将现有的加密体制分为两种:单钥加密体制和双钥加密体制。使用单钥加密体制的加密技术称为对称密钥加密,使用双钥加密体制的加密技术称为非对称密钥加密,也称公开密钥加密。常见的对称密钥加密算法主要包括:DES算法、IDEA算法、AES算法、RC4算法等。常见的非对称密钥加密算法主要包括:RSA算法、E1 Gamal算法、Rabin算法等。报文摘要算法即采用单向Hash算法对需要加密的明文进行摘要,而产生的具有固定长度的单向散列值。其中,散列函数(Hash Functions)是一个将不同长度的报文转换成一个数字串(即报文摘要)的公式,该函数不需要密钥,公式决定了报文摘要的长度。报文摘要算法和非对称密钥加密一起,可以提供数字签名。报文摘要算法主要有安全散列标准和MD系列标准。安全散列算法(Secure Hash Algorithm,简称SHA)它产生160位的散列值。SHA已经被美国政府核准作为标准。MD5编码法产生128位的密文。在SET电子支付模型中,采用RSA公开密钥加密,利用安全散列算法SHA生成160位数字摘要。

  • 第10题:

    网络192.168.21.128/26的广播地址为(请作答此空),可用主机地址数( )

    A.192.168.21.159
    B.192.168.21.191
    C.192.168.2l.224
    D.192.168.21.255

    答案:B
    解析:
    网络192.168.21.128/26的广播地址为192.168.21.191,可用主机地址数62。

  • 第11题:

    进程 P1.P2.P3.P4.P5 和 P6 的前趋图如下所示:

    若用 PV 操作控制这 6 个进程的同步与互斥的程序如下,那么程序中的空①和空②处应分别为(请作答此空);空③和空④处应分别为( );空⑤和空⑥处应分别为(请作答此空)。

    A.V(S3)和 V(S5)
    B.P(S3)和 V(S5)
    C.V(S3)和 P(S5)
    D.P(S3)和 P(S5)

    答案:B
    解析:
    图中有七条箭线,因此需要设置七个信号量,按照从小到大的顺序分别是:P1→P2对应S1,P1→P3对应S2,P2→P3对应S3,P2→P3对应S3,P2→P4对应S4,P3→P5对应S5,P4→P5对应S6,P5→P6对应S7。每个进程开始的时候执行P操作(P1没有P操作,只有V操作),结束的时候执行V操作,如P2开始的时候执行P(S1)的操作,结束时执行V(S3)的操作,P3开始的时候执行P(S2)P(S3)的操作,结束时执行V(S5)的操作,其他同理。

  • 第12题:

    OSPF协议使用(请作答此空)报文来保持与其邻居的连接。

    A.Hello
    B.Keepalive
    C.SPF
    D.LSU

    答案:A
    解析:
    OSPF是分层路由协议,每个AS中,网络被分为不同的区域,每个区域拥有特定的标识符。OSPF的区域中必须包含主干区域Area 0,其他区域必须连接Area 0。不能连接Area 0的区域需要通过虚链路,通过中间区域连接。OSPF使用Hello报文用于发现邻居,保证邻居之间连接关系,而ospf中本身没有keepalive报文。

  • 第13题:

    请作答第3空:

    A.21
    B.23
    C.20
    D.26

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    请根据恢复块方法工作原理完成下图,在图中(1)~(4)中填入恰当的内容。并比较恢复块方法与N版本程序设计方法,将比较结果(5)~(8)填入下表中。 (请作答第四个空)

    A. 主块
    B. 验证测试
    C. 输出正确结果
    D. 异常处理

    答案:D
    解析: