假定学生Students和教师Teachers关系模式如下所示:Students(学号,姓名,性别,类别,身份证号)Teachers(教师号,姓名,性别,身份证号,工资)a.查询在读研究生教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL语句如下:SELECT( )FROM Students,TeachersWHERE( );b.查询既是研究生,又是女性,且工资大于等于3500元的教师的身份证号和姓名的SQL语句如下:(SELECT身份证号,姓名FROM StudentsWHERE( ))(请作答此空)(SE

题目
假定学生Students和教师Teachers关系模式如下所示:Students(学号,姓名,性别,类别,身份证号)Teachers(教师号,姓名,性别,身份证号,工资)a.查询在读研究生教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL语句如下:SELECT( )FROM Students,TeachersWHERE( );b.查询既是研究生,又是女性,且工资大于等于3500元的教师的身份证号和姓名的SQL语句如下:(SELECT身份证号,姓名FROM StudentsWHERE( ))(请作答此空)(SELECT身份证号,姓名FROM TeachersWHERE( ));

A.EXCEPT
B.INTERSECT
C.UNION
D.UNIONALL

相似考题
更多“假定学生Students和教师Teachers关系模式如下所示:Students(学号,姓名,性别,类别,身份证号)Teachers(教师号,姓名,性别,身份证号,工资)a.查询在读研究生教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL语句如下:SELECT( )FROM Students,TeachersWHERE( );b.查询既是研究生,又是女性,且工资大于等于3500元的教师的身份证号和姓”相关问题
  • 第1题:

    用于查询的方式查询与“陈静”教师职称相同的教师的姓名、性别及职称。请对下列的SELECT-SQL语句填空: SELECT姓名,性别,职称FROM教师表WHERE职称=【 】


    正确答案:(SELECT职称FROM教师表WHERE姓名=“陈静”)
    (SELECT职称FROM教师表WHERE姓名=“陈静”) 解析:当一个查询语句中包含另一个查询语句时,这种查询称为子查询或查询嵌套。在本题中,子查询向主查询返加一个值,即“陈静”教师职称“讲师”,然后以此作为父查询的条件进行查询。

  • 第2题:

    在教师表中查询工资不在1500~2000之间的教师姓名,请对SELECT语句填空: SELECT姓名FROM教师表 WHERE工资NOT【 】。


    正确答案:BETWEEN 1500 AND2000
    BETWEEN 1500 AND2000

  • 第3题:

    若要查询所有比“陈静”教师工资高的教师姓名及工资,使用下列SQL语句: SELECT ×.姓名,×.工资 FROM教师表AS ×,教师表AS Y WHERE ×.工资>Y.工资 AND Y.姓名="陈静" 该语句使用的查询是______。

    A.内连接查询

    B.外连接查询

    C.自身连接查询

    D.子查询


    正确答案:C

  • 第4题:

    若有如下SQL语句: SELECT班级,班级名,SUM(工资); FROM班级,教师; WHERE班级,班级号=教师,班级号; GROUP BY班级,班级号 该语句的查询结果是( )。

    A.各个班级教师工资的平均工资

    B.各个班级教师的工资合计

    C.所有教师工资的平均工资

    D.所有教师的工资合计


    正确答案:B
    解析:本题SQL语句的功能是通过GROUP BY短语按“班级号”对记录进行分组:然后通过SUM()函数求每个班的教师工资的总和;最后输出结果包括“班级”表中的“班级名”和每个班的工资总和字段。两个表进行连接的字段为“班级号”,在WHERE条件中指出。

  • 第5题:

    有如下SQL语句: SELECT 姓名,MAX (工资)as.工资 FROM 教师表 GROUP BY 系号 该语句的作用是

    A.检索出所有教师中工资最高的教师的姓名和工资

    B.检索出各系教师中工资最高的教师的姓名和工资

    C.检索出所有教师中工资最低的教师的姓名和工资

    D.检索出各系教师中工资最低的教师的姓名和工资


    正确答案:B
    解析:本题SQL语句的含义是统计各个系中工资最高的职工记录,并显示该职工的姓名和工资。

  • 第6题:

    ● 设有关系 Students(学号,姓名,年龄,性别,系名,家庭住址) ,如果要查询姓“李”的且家庭住址包含“科技路”的学生学号、姓名以及所在系,则对应的 SELECT 语句如下:

    SELECT 学号,姓名,系名

    FROM Students

    WHERE (61) AND (62) ;

    (61)

    A. 姓名 LIKE '李_ _'

    B. 姓名 LIKE '李%'

    C. 姓名 AS '李_ _'

    D. 姓名 AS '李%'

    (62)

    A. 家庭住址 LIKE '%科技路%'

    B. 家庭住址 LIKE '*科技路*'

    C. 家庭住址 AS '%科技路%'

    D. 家庭住址 AS '*科技路*'


    正确答案:B,A

  • 第7题:

    某高校数据库中,学生S、教师T和课程C的关系模式分别为:S(学号,姓名,性别,家庭住址,电话);T(教师号,姓名,性别,部门,工资);C(课程号,课程名)。假设一个学生可以选择多门课程,一门课程可以由多个学生选择;一个教师可以讲授多门课程,一门课程可以由多个教师讲授。那么,学生"选课"和教师"讲授"课程的联系类型分别为( );"选课"联系(请作答此空)。
    查询"软件教研室"教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL语句如下:

    SELECT AVG(工资) As平均工资, ( ) FROM T WHERE 部门= '软件教研室';

    A.需要构建一个独立的关系模式,且主关键字为:学生号
    B.需要构建一个独立的关系模式,且主关键字为:学生号,课程号
    C.需要构建一个独立的关系模式,且主关键字为:学生号,教师号
    D.类型为1:n,所以不需要构建一个独立的关系模式

    答案:B
    解析:
    本题的正确选项为B。学生"选课"的联系类型为n:m,故需要构建一个独立的关系模式,且主关键字为:学生号,课程号。

  • 第8题:

    某高校数据库中,学生S、教师T和课程C的关系模式分别为:S(学号,姓名,性别,家庭住址,电话);T(教师号,姓名,性别,部门,工资);C(课程号,课程名)。假设一个学生可以选择多门课程,一门课程可以由多个学生选择;一个教师可以讲授多门课程,一门课程可以由多个教师讲授。那么,学生"选课"和教师"讲授"课程的联系类型分别为( );"选课"联系( )。
    查询"软件教研室"教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL语句如下:

    SELECT AVG(工资) As平均工资, (请作答此空) FROM T WHERE 部门= '软件教研室';

    A.MAX(工资)-MIN(工资)AS差值
    B.差值AS MAx(工资)-MIN(工资)
    C.MAX(工资)-MIN(工资)IN差值
    D.差值IN MAX(工资)-MIN(工资)

    答案:A
    解析:
    本题的正确选项为A。SQL提供可为关系和属性重新命名的机制,这是通过使用具有"Old-name as new-name"形式的As子句来实现的。As子句即可出现在select子句,也可出现在from子句中。

  • 第9题:

    假定学生Students和教师Teachers关系模式如下所示:Students(学号,姓名,性别,类别,身份证号)Teachers(教师号,姓名,性别,身份证号,工资)a.查询在读研究生教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL语句如下:SELECT( )FROM Students,TeachersWHERE( );b.查询既是研究生,又是女性,且工资大于等于3500元的教师的身份证号和姓名的SQL语句如下:(SELECT身份证号,姓名FROM StudentsWHERE(请作答此空))( )(SELECT身份证号,姓名FROM TeachersWHERE( ));

    A.工资>=3500
    B.工资>='3500'
    C.性别=女AND类别=研究生
    D.性别='女'AND类别='研究生'

    答案:D
    解析:
    依题意,查询在读研究生教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL语句如下:SELECT AVG(工资)AS平均工资,MAX(工资)-MIN(工资)AS差值FROM Students,TeachersWHERE Students.身份证号=Teachers.身份证号AND Students.类型='研究生';查询既是研究生,又是女性,且工资大于等于3500元的教师的身份证号和姓名的SQL语句如下:(SELECT身份证号,姓名FROM StudentsWHERE性别='女'AND类别='研究生')INTERSECT(SELECT身份证号,姓名FROM TeachersWHERE工资>=3500);

  • 第10题:

    某高校数据库中,学生S、教师T和课程C的关系模式分别为:S(学号,姓名,性别,家庭住址,电话);T(教师号,姓名,性别,部门,工资);C(课程号,课程名)。假设一个学生可以选择多门课程,一门课程可以由多个学生选择;一个教师只可以讲授一门课程,一门课程可以由多个教师讲授。那么,学生“选课”的关系类型为(请作答此空);教师和课程的关系类型为( );“选课”关系( )。查询“软件教研室”教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL话句如下:SELECT AVG(工资)AS平均工资,( )FROM T WHERE部门='软件教研室';

    A.1:1
    B.1:n
    C.n:1
    D.n:m

    答案:D
    解析:
    本题考查数据库方面的基础知识。根据题意“一个学生可以选择多门课程,一门课程可以由多个学生选择”,故学生“选课”的联系类型为n:m;又因为根据题意“一个教师只可以讲授一门课程,一门课程可以由多个教师讲授”,故教师和课程的联系类型为n:1。学生“选课”的关系类型为n:m,故需要构建一个独立的关系模式,且主关键字为:学生号,课程号。SQL提供可为关系和属性重新命名的机制,这是通过使用具有“Old-name as new-name”形式的As子句来实现的。As子句即可出现在select子句,也可出现在from子句中。

  • 第11题:

    某高校教学管理系统中的院系关系Department和学生关系Students的模式分别为:Department(院系号,院系名,负责人,办公电话),学生关系Students(学号,姓名,身份证号,院系号,联系电话,家庭住址)。Department中的“院系号”唯一标识一个院系,Students中的“学号”能唯一标识一名学生,“家庭住址”可进一步分为邮编、省、市、街道。根据以上描述可知,关系Students的候选键为(请作答此空),“家庭住址”为( )。创建Students的SQL语句如下,请填补其中的空缺。CREATE TABLE Students(学号CHAR(8)PRIMARY KEY,姓名CHAR(16),身份证号CHAR(18),院系号CHAR(4),联系电话CHAR(13),家庭住址CHAR(30),FOREIGN KEY( ));

    A.学号
    B.身份证号和院系号
    C.学号和身份证号
    D.学号和院系号

    答案:C
    解析:
    本题考查数据库方面的基础知识。在关系模型中,候选键又称候选码,是某个关系变量的一组属性所组成的集合,它需要同时满足下列两个条件:1.这个属性集合始终能够确保在关系中能唯一标识元组。2.在这个属性集合中找不出合适的真子集能够满足条件。在这里,学生的候选键有身份证号和学号。家庭住址是复合属性。第17题为外键的考查,院系号作为院系关系的主键,所以在学生关系中院系号是外键。

  • 第12题:

    单选题
    在Visual FoxPro中,假设教师表T(教师号,姓名,性别,职称,研究生导师)中,性别是C型字段,研究生导师是L型字段。若要查询“是研究生导师的女老师”信息,那么SQL语句“SELECT*FROM T WHERE”中的应是(  )。
    A

    研究生导师AND性别=女

    B

    研究生导师OR性别=女

    C

    性别=女AND研究生导师=F

    D

    研究生导师=T OR性别=女


    正确答案: D
    解析:
    题目中要查询的信息是“是研究生导师的女老师”,可以知道要查询的是女老师,并且该老师是研究生导师,这之间的关系就是“并且”的关系。

  • 第13题:

    用子查询的方式查询与“陈静”教师职称相同的教师姓名、性别及职称。请对下列的SELECT语句填空:

    SELECT姓名,性别,职称FROM教师表WHERE职称=【 】


    正确答案:(SELECT职称FROM教师表WHERE姓名="陈静")
    (SELECT职称FROM教师表WHERE姓名="陈静")

  • 第14题:

    设教师表的结构为:(教师号、姓名、性别、职称、工资、所在系)。若要查询讲授课程号为“C140'’的教师姓名,下列SELECT语句中,错误的语句是______。

    A.SELECT姓名FROM教师表WHERE(教师号=ANY; (SELECT教师号FROM授课表WHERE课程号="C140"))

    B.SELECT姓名FROM教师表WHER EEXISTS(SELECT*FROM授课表; WHERE教师号=教师表.教师号AND课程号="C140")

    C.SELECT姓名FROM教师表,授课表WHERE教师表.教师号-授课表.教师号; AND授课表.课程号="C140"

    D.SELECT姓名FROM教师表WHERE(教师号=ALL; (SELECT 教师号 FROM 授课表 WHERE课程号="C140"))


    正确答案:D

  • 第15题:

    假定学生Students和教师Teachers关系模式如下所示: Students(学号,姓名,性别,类别,身份证号) Teachers(教师号,姓名,性别,身份证号,工资) a.查询在读研究生教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL语句如下: SELECT ( ) FROM Students,Teachers WHERE( );

    b.查询既是研究生,又是女性,且工资大于等于3500元的教师的身份证号和姓名的SQL语句如下: (SELECT 身份证号,姓名 FROM Students WHERE( )) ( ) (SELECT身份证号,姓名 FROM Teachers WHERE( ))

    A.AVG(工资) AS 平均工资,MAX(工资)-MIN(工资) AS差值 B.平均工资 AS AVG(工资),差值 AS MAX(工资)-MIN(工资) C.AVG(工资) ANY 平均工资,MAX(工资)-MIN(工资) ANY 差值 D.平均工资 ANY AVG(工资),差值 ANY MAX(工资)-MIN(工资) A.Students.身份证号 = Teachers.身份证号 B.Students.类别 =‘研究生’ C.Students.身份证号 = Teachers.身份证号 AND Students.类别 =‘研究生’ D.Students.身份证号 = Teachers.身份证号 OR Students.类别 =‘研究生’ A.工资>=3500 B.工资>=‘3500’ C.性别=女 AND 类别=研究生 D.性别=‘女’ AND 类别=‘研究生’ A.EXPERT B.INTERSECT C.UNION D.UNIONALL A.工资>=3500 B.工资>=‘3500 C.性别=女 AND 类别=研究生 D.性别=‘女’ AND 类别=‘研究生’


    正确答案:A,C,D,B,A

  • 第16题:

    设教师表的结构为:(教师号、姓名、性别、职称、工资、所在系)。若要查询讲授课程号为“C140”的教师姓名,下列SELECT-SQL语句中,错误的语句是______。

    A.SELECT姓名FROM教师表WHERE(教师号=ANY;(SELECT教师号FROM授课表WHERE课程号=“C140”))

    B.SELECT姓名FROM教师表WHEREEXISTS(SELECT*FROM授课表;WHERE教师号=教师表.教师号AND课程号=“C140”)

    C.SELECT姓名FROM教师表,授课表WHERE教师表.教师号=授课表.教师号;AND授课表.课程号=“C140”

    D.SELECT姓名FROM教师表WHERE(教师号=ALL;(SELECT教师号FROM授课表WHERE课程号=“C140”))


    正确答案:D
    解析:本查询是基于教师表和授课表查询讲授课程号为“C140”的教师的姓名,可以使用两种方法:等值连接查询和子查询。选项A采用的是返回一组值的子查询,先执行子查询,找到讲授课程号为“C140”的教师号,由于讲授“C140”课程的教师可能是一个或多个,返回的教师号为一组值的集合;再执行父查询,其中ANY也可以用IN代替,其含义为任意一个,即筛选出教师表中的教师号为子查询返回集合中的任意一个值所对应记录的教师姓名,此选项是正确的。选项B采用的也是子查询的一种:判断在子查询中是否存在相关的记录,当子查询检查到在授课表中存在一条满足其WHERE条件短语的记录时,父查询便得到一个教师姓名,重复执行上述过程,直到得出最后结果,即筛选出教师表中的教师号为子查询返回集合中的任意一个值所对应记录的教师姓名,此选项也是正确的。选项C是等值连接查询,即在教师表和授课表中,选取满足WHERE条件短语的教师姓名,是正确答案。选项D也采用的是返回一组值的子查询,但量词ALL在此处用法不当,是错误的。

  • 第17题:

    查询“软件教研室”教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL语句如下: SELECT AVG(工资)AS平均工资 (62) FROM T WfIERE部门=软件教研室-;

    A.MAX(工资-MIN(工资)AS差值

    B.差值AS MAX(工资)-MIN(工资)

    C.MAX(工资)M烈(工资)IN差值

    D.差值IN MAX(工资)-MIN(工资)


    正确答案:A
    试题(62)的正确选项为A。SQL提供可为关系和属性重新命名的机制,这是通过使用具有“Old-nameasnew-name”形式的As于句来实现的。As子句即可出现在select子句,也可出现在from子句中。

  • 第18题:

    某高校数据库中,学生S、教师T和课程C的关系模式分别为:S(学号,姓名,性别,家庭住址,电话);T(教师号,姓名,性别,部门,工资);C(课程号,课程名)。假设一个学生可以选择多门课程,一门课程可以由多个学生选择;一个教师可以讲授多门课程,一门课程可以由多个教师讲授。那么,学生"选课"和教师"讲授"课程的联系类型分别为(请作答此空);"选课"联系( )。
    查询"软件教研室"教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL语句如下:

    SELECT AVG(工资) As平均工资, ( ) FROM T WHERE 部门= '软件教研室';

    A.1:1,1:n
    B.1:n,1:n
    C.n:1,n:m
    D.n:m,n:m

    答案:D
    解析:
    本题考查关系数据库及SQL方面的基础知识。
    本题的正确选项为D。根据题意"一个学生可以选择多门课程,一门课程可以由多个学生选择",故学生"选课"的联系类型为n:m;又因为根据题意"一个教师可以讲授多门课程,一门课程可以由多个教师讲授",故教师"讲授"课程的联系类型为n:m。

  • 第19题:

    高校教学管理系统中的院系关系Department和学生关系Students的模式分别为:Department(院系号、院系名、负责人、办公电话),学生关系Students(学号、姓名、身份证号、院系号、联系电话、家庭住址),Department中的“院系号”唯一标识一个院系的学号,Students中的“学号”能唯一标识一名学生,“家庭住址”可进一步分为邮编、省、市、街道。根据以上描述可知,关系Students的候选键为(请作答此空),“家庭住址”为( )创建Student的SQL语句如下,请填补其中的空缺CREATE TABLE Students(学号CHAR(8)PRIMARY KEY,姓名CHAR(16),身份证号CHAR(18),院系号CHAR(4)联系电话CHAR(13),家庭住址CHAR(30)FOREIGN KEY( );

    A.学号
    B.身份证号和院系号
    C.学号和身份证号
    D.学号和院系号

    答案:C
    解析:
    学生的候选键有身份证号和学号。家庭住址是复合属性。第60题的院系号是院系关系的主键,所以在学生关系中院系号是外键。

  • 第20题:

    假定学生Students和教师Teachers关系模式如下所示:Students(学号,姓名,性别,类别,身份证号)Teachers(教师号,姓名,性别,身份证号,工资)a.查询在读研究生教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL语句如下:SELECT( )FROM Students,TeachersWHERE(请作答此空);b.查询既是研究生,又是女性,且工资大于等于3500元的教师的身份证号和姓名的SQL语句如下:(SELECT身份证号,姓名FROM StudentsWHERE( ))( )(SELECT身份证号,姓名FROM TeachersWHERE( ));

    A.Students.身份证号=Teachers.身份证号
    B.Students.类别='研究生'
    C.Students.身份证号=Teachers.身份证号AND Students.类别='研究生'
    D.Students.身份证号=Teachers.身份证号OR Students.类别='研究生'

    答案:C
    解析:
    依题意,查询在读研究生教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL语句如下:SELECT AVG(工资)AS平均工资,MAX(工资)-MIN(工资)AS差值FROM Students,TeachersWHERE Students.身份证号=Teachers.身份证号AND Students.类型='研究生';查询既是研究生,又是女性,且工资大于等于3500元的教师的身份证号和姓名的SQL语句如下:(SELECT身份证号,姓名FROM StudentsWHERE性别='女'AND类别='研究生')INTERSECT(SELECT身份证号,姓名FROM TeachersWHERE工资>=3500);

  • 第21题:

    假定学生Students和教师Teachers关系模式如下所示:Students(学号,姓名,性别,类别,身份证号)Teachers(教师号,姓名,性别,身份证号,工资)a.查询在读研究生教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL语句如下:SELECT(请作答此空)FROM Students,TeachersWHERE( );b.查询既是研究生,又是女性,且工资大于等于3500元的教师的身份证号和姓名的SQL语句如下:(SELECT身份证号,姓名FROM StudentsWHERE( ))( )(SELECT身份证号,姓名FROM TeachersWHERE( ));

    A.AVG(工资)AS平均工资,MAX(工资)-MIN(工资)AS差值
    B.平均工资AS AVG(工资),差值AS MAX(工资)-MIN(工资)
    C.AVG(工资)ANY平均工资,MAX(工资)-MIN(工资)ANY差值
    D.平均工资ANY AVG(工资),差值ANY MAX(工资)-MIN(工资)

    答案:A
    解析:
    依题意,查询在读研究生教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL语句如下:SELECT AVG(工资)AS平均工资,MAX(工资)-MIN(工资)AS差值FROM Students,TeachersWHERE Students.身份证号=Teachers.身份证号AND Students.类型='研究生';查询既是研究生,又是女性,且工资大于等于3500元的教师的身份证号和姓名的SQL语句如下:(SELECT身份证号,姓名FROM StudentsWHERE性别='女'AND类别='研究生')INTERSECT(SELECT身份证号,姓名FROM TeachersWHERE工资>=3500);

  • 第22题:

    某高校数据库中,学生S、教师T和课程C的关系模式分别为:S(学号,姓名,性别,家庭住址,电话);T(教师号,姓名,性别,部门,工资);C(课程号,课程名)。假设一个学生可以选择多门课程,一门课程可以由多个学生选择;一个教师只可以讲授一门课程,一门课程可以由多个教师讲授。那么,学生“选课”的关系类型为( );教师和课程的关系类型为( );“选课”关系( )。查询“软件教研室”教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL话句如下:SELECT AVG(工资)AS平均工资,(请作答此空)FROM T WHERE部门='软件教研室';

    A.MAX(工资)-MIN(工资)AS差值
    B.差值AS MAX(工资)-MIN(工资)
    C.MAX(工资)-MIN(工资)IN差值
    D.差值IN MAX(工资)-MIN(工资)

    答案:A
    解析:
    本题考查数据库方面的基础知识。根据题意“一个学生可以选择多门课程,一门课程可以由多个学生选择”,故学生“选课”的联系类型为n:m;又因为根据题意“一个教师只可以讲授一门课程,一门课程可以由多个教师讲授”,故教师和课程的联系类型为n:1。学生“选课”的关系类型为n:m,故需要构建一个独立的关系模式,且主关键字为:学生号,课程号。SQL提供可为关系和属性重新命名的机制,这是通过使用具有“Old-name as new-name”形式的As子句来实现的。As子句即可出现在select子句,也可出现在from子句中。

  • 第23题:

    某高校数据库中,学生S、教师T和课程C的关系模式分别为:S(学号,姓名,性别,家庭住址,电话);T(教师号,姓名,性别,部门,工资);C(课程号,课程名)。假设一个学生可以选择多门课程,一门课程可以由多个学生选择;一个教师只可以讲授一门课程,一门课程可以由多个教师讲授。那么,学生“选课”的关系类型为( );教师和课程的关系类型为( );“选课”关系(请作答此空)。查询“软件教研室”教师的平均工资、最高与最低工资之间差值的SQL话句如下:SELECT AVG(工资)AS平均工资,( )FROM T WHERE部门='软件教研室';

    A.需要构建一个独立的关系模式,且主关键字为:学生号
    B.需要构建一个独立的关系模式,且主关键字为:学生号,课程号
    C.需要构建一个独立的关系模式,且主关键字为:学生号,教师号
    D.类型为1:n,所以不需要构建一个独立的关系模式

    答案:B
    解析:
    本题考查数据库方面的基础知识。根据题意“一个学生可以选择多门课程,一门课程可以由多个学生选择”,故学生“选课”的联系类型为n:m;又因为根据题意“一个教师只可以讲授一门课程,一门课程可以由多个教师讲授”,故教师和课程的联系类型为n:1。学生“选课”的关系类型为n:m,故需要构建一个独立的关系模式,且主关键字为:学生号,课程号。SQL提供可为关系和属性重新命名的机制,这是通过使用具有“Old-name as new-name”形式的As子句来实现的。As子句即可出现在select子句,也可出现在from子句中。