事务的等待图中出现环,使得环中的所有事务都无法执行下去,这类故障属于( );解决的办法是选择环中代价最小的事务进行撤销,再将其置入事务队列稍后执行。假如选中事务T1,在T1撤销过程中需要对其进行(请作答此空)操作。A.UNDO B.REDO C.UNDO+REDO D.REDO+UNDO

题目
事务的等待图中出现环,使得环中的所有事务都无法执行下去,这类故障属于( );解决的办法是选择环中代价最小的事务进行撤销,再将其置入事务队列稍后执行。假如选中事务T1,在T1撤销过程中需要对其进行(请作答此空)操作。

A.UNDO
B.REDO
C.UNDO+REDO
D.REDO+UNDO

相似考题
更多“事务的等待图中出现环,使得环中的所有事务都无法执行下去,这类故障属于( );解决的办法是选择环中代价最小的事务进行撤销,再将其置入事务队列稍后执行。假如选中事务T1,在T1撤销过程中需要对其进行(请作答此空)操作。”相关问题
  • 第1题:

    系统故障恢复步骤不包括

    A.正向扫描日志文件

    B.对撤销队列中的各个事务进行撤销(UNDO)处理

    C.对该事务的所有更新操作执行逆操作

    D.对重做队列中的各个事务进行重做(REDO)处理


    正确答案:A
    解析:当系统发生故障后,首先反向扫描日志文件,找该事务的更新操作;利用更新日志记录中的改前值可以进行UNDO,撤销已做的修改操作,将数据项恢复到修改以前的旧值,利用更新日志记录中的改后值可以进行REDO,重做已完成的操作,将数据项重置为修改的新值。

  • 第2题:

    在事务等待图中,如果两个事务的等待关系形成一个循环,那么就会______。

    A.出现活锁现象

    B.出现死锁现象

    C.事务执行成功

    D.事务执行失败


    正确答案:B

  • 第3题:

    事务回滚指令ROLLBACK执行的结果是(52)。

    A.跳转到事务程序开始处继续执行

    B.撤销该事务对数据库的所有的INSERT、UPDATE、DELETE操作

    C.将事务中所有变量值恢复到事务开始时的初值

    D.跳转到事务程序结束处继续执行


    正确答案:B
    解析:本题考查对事务编程的掌握。回滚是指事务程序执行过程中,将从事务开始到回滚指令前的所有对数据库的更新操作撤销,其效果是相当于该事务的所以更新操作根本就没有被执行。回滚是事务结束的一种方式,通常作为更新出错时使用,并不是结构化的程序跳转指令,故不会跳转到事务开始或结束,这样的跳转就由结构化指令如return,goto等来实现,与事务无关。另外,回滚只针对数据的更新操作,与变量无关。

  • 第4题:

    关于故障与恢复的叙述正确的是:

    A.系统故障的恢复要正向扫描日志文件,
    B.事务故障的恢复要正向扫描日志文件
    C.在故障发生前已经提交的事务,将其事务标识记入重做(undo)队列。
    D.故障发生时尚未完成的事务,将其事务标识记入撤销(Redo)队列

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    事务T1读取数据A后,数据A又被事务T2所修改,事务T1再次读取数据A时,与第一次所读值不同。这种不一致性被称为( ),其产生的原因是破坏了事务T1的(请作答此空)。

    A.原子性
    B.一致性
    C.隔离性
    D.持久性

    答案:C
    解析:
    数据库的并发操作通常会带来3个问题:丢失更新问题、读脏数据问题和不可重复读问题。依题意,事务T1读取数据A后,数据A又被事务T2所修改,事务T1再次读取数据A时,与第一次所读值不同。这种不一致性被称为不可重复读,其产生的原因是破坏了事务T1的隔离性。隔离性(Isolation)是指在多个事务并发(同时)执行,每个事务都感觉不到系统中有其他的事务在执行。

  • 第6题:

    运行中的系统因为故障导致服务器重启,正在执行的事务中断,破坏了事务的原子性,恢复的方法是利用日志进行( )操作;而已经提交的事务在故障发生时尚未写入磁盘,破坏了事务的(请作答此空),恢复的方法是利用日志进行Redo操作。

    A.原子性
    B.一致性
    C.隔离性
    D.持久性

    答案:D
    解析:
    本题考查故障与恢复的基础知识。故障导致服务器重启,故障时正在执行的事务的原子性被破坏,即事务没有执行完,其对数据库的部分更新可能己经写入硬盘上的数据库文件,重启后这部分更新使得数据库处于不一致性状态,应对其进行处理,撤销故障时未完成的事务对数据库的更新,使数据库还原到未完成的事务执行前的状态,相当于这些事务没有执行。这种恢复操作借助于日志文件来完成。日志按照时间顺序记录了所有事务对数据库的更新操作。而且在对数据库的更新之前已被写入硬盘。可以逆向扫描日志记录,找出未完成的事务,将其对数据库的修改还原,称为Undo操作。同样,故障发生时已经完成提交的事务,其对数据库的修改可能还在内存中的I/O缓冲区中,没来得及写入硬盘,重启后这部分修改会丢失,破坏了事务的持久性。同样借助于日志文件,找到故障前已完成的事务,将其对数据库的更新重做一遍,即可完成对应事务的更新操作。这一操作称为Redo操作。

  • 第7题:

    在SQL中,通过使用COMMIT和和ROLLBACK语句可以结束事务。以下说法正确的是( )

    A.某事务执行了ROLLBACK语句,表示事务正确地执行完毕
    B.某事务执行了ROLLBACK语句,可将其对数据库的更新写入数据库
    C.某事务执行了ROLLBACK语句,可将其对数据库的更新撤消
    D.某事务执行了COMIMIIT语句,其影响可用ROLLBACK语句来撤销

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    运行中的系统因为故障导致服务器重启,正在执行的事务中断,破坏了事务的原子性,恢复的方法是利用日志进行(请作答此空)操作;而已经提交的事务在故障发生时尚未写入磁盘,破坏了事务的( ),恢复的方法是利用日志进行Redo操作。

    A.Undo
    B.Redo
    C.CoDunit
    D.Rollback

    答案:A
    解析:
    本题考查故障与恢复的基础知识。故障导致服务器重启,故障时正在执行的事务的原子性被破坏,即事务没有执行完,其对数据库的部分更新可能己经写入硬盘上的数据库文件,重启后这部分更新使得数据库处于不一致性状态,应对其进行处理,撤销故障时未完成的事务对数据库的更新,使数据库还原到未完成的事务执行前的状态,相当于这些事务没有执行。这种恢复操作借助于日志文件来完成。日志按照时间顺序记录了所有事务对数据库的更新操作。而且在对数据库的更新之前已被写入硬盘。可以逆向扫描日志记录,找出未完成的事务,将其对数据库的修改还原,称为Undo操作。同样,故障发生时已经完成提交的事务,其对数据库的修改可能还在内存中的I/O缓冲区中,没来得及写入硬盘,重启后这部分修改会丢失,破坏了事务的持久性。同样借助于日志文件,找到故障前已完成的事务,将其对数据库的更新重做一遍,即可完成对应事务的更新操作。这一操作称为Redo操作。

  • 第9题:

    有两个或两个以上的事务处于等待状态,每个事务都在等待其中另一个事务解除封锁,它才能继续下去,结果任何一个事务都无法执行,这种现象称()。


    正确答案:死锁

  • 第10题:

    在事务等待图中,如果两个事务的等待关系形成一个循环,那么就会()。

    • A、出现活锁现象
    • B、出现死锁现象
    • C、事务执行成功
    • D、事务执行失败

    正确答案:B

  • 第11题:

    在判断死锁的事务等待图中,如果等待图中出现了环路,则说明系统()。

    • A、存在活锁
    • B、存在死锁
    • C、事务执行成功
    • D、事务执行失败

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    在判断死锁的事务等待图中,如果等待图中出现了环路,则说明系统()。
    A

    存在活锁

    B

    存在死锁

    C

    事务执行成功

    D

    事务执行失败


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    所有事务均是通过读写操作来存取数据库中的数据内容,在这些事务的并发执行过程中,可以通过对这事务的读写活动进行【 】调度,使得这些活动的执行过程不影响数据库的一致性。


    正确答案:可串行化的 或 可串行化
    可串行化的 或 可串行化 解析:所有事务均是通过读写操作宋存取数据库中的数据内容,在这些事务的并发执行过程中,可以通过对这些事务的读写活动进行可串行化调度,使得这些活动的执行过程不影响数据库的一致性。

  • 第14题:

    事务故障恢复的步骤是

    A.反向扫描日志文件、对每一个更新操作执行逆操作,如此下去

    B.对每一个更新操作执行逆操作、反向扫描日志文件,如此下去

    C.正向扫描日志文件、对UNDO队列中的事务进行UNDO处理、对REDO队列中的事务进行REDO处理

    D.正向扫描日志文件、对REDO队列中的事务进行REDO处理、对UNDO队列中的事务进行UNDO处理


    正确答案:A
    解析:事务故障恢复的步骤:反向扫描日志文件、对每一个更新操作执行逆操作,如此下去。系统故障恢复的步骤:正向扫描日志文件、对UNDO队列中的事务进行UNDO处理、对REDO队列中的事务进行 REDO处理。

  • 第15题:

    ● 事务回滚指令ROLLBACK执行的结果是 (52) 。

    (52)

    A. 跳转到事务程序开始处继续执行

    B. 撤销该事务对数据库的所有的INSERT、UPDATE、DELETE 操作

    C. 将事务中所有变量值恢复到事务开始时的初值

    D. 跳转到事务程序结束处继续执行


    正确答案:B

  • 第16题:

    事务是一个操作序列,这些橾作( )。“当多个事务并发执行时,任何一个事务的更新操作直到其成功提交前的整个过程,对其他事务都是不可见的。“这一性质通常被称为事务的(请作答此空)性质。

    A.原子性
    B.—致性
    C.隔离性
    D.持久性

    答案:C
    解析:
    本题考査的是数据库并发控制方面的基础知识。因为,事务具有原子性、一致性、隔离性和持久性。这4个特性也称事务的ACID性质。①原子性(atomicity)。事务是原子的,要么都做,要么都不做。②一致性(consistency)。事务执行的结果必须保证数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态。因此当数据库只包含成功亊务提交的结果时,称数据库处于一致性状态。③隔离性(isolation)。事务相互隔离。当多个事务并发执行时,任一事务的更新操作直到其成功提交的整个过程,对其他事务都是不可见的。④持久性(durability)。一旦事务成功提交,即使数据库崩溃,其对数据库的更新操作也将永久有效。

  • 第17题:

    系统中同时运行多个事务,若其中一个事务因为自身故障被系统强行退出,而其它事务仍正常运行,这种故障称为( )。该故障发生时,会造成数据库的不一致,解决的方法是(请作答此空)。

    A.由用户对该事务进行回滚
    B.由程序对该事务进行补偿操作
    C.由DBMS对该事务进行回滚
    D.由DBA对该事务进行回滚

    答案:C
    解析:
    本题考查故障与恢复知识。数据库系统的故障分为三类:事务故障、系统故障和介质故障。事务故障是单独一个事务出问题而不能执行下去,并不影响其他事务的执行;系统故障是故障导致系统重启,当前运行中的事务及刚刚提交的事务会导致数据库不一致;介质故障则是数据库文件的存储介质如硬盘发生故障导致数据丢失。DBMS对不同类别的故障使用不同的恢复方法。其中事务故障和系统故障由DBMS来完成事务级别的恢复,即根据日志文件对未完成的事务进行UNDO操作,对己完成的事务进行REDO操作,使数据库恢复到故障前的一致性状态;介质故障需要DBA介入,装载备份文件后交由DBMS进行恢复。

  • 第18题:

    事务的等待图中出现环,使得环中的所有事务都无法执行下去,这类故障属于(请作答此空);解决的办法是选择环中代价最小的事务进行撤销,再将其置入事务队列稍后执行。假如选中事务T1,在T1撤销过程中需要对其进行( )操作。

    A.事务故障
    B.系统故障
    C.介质故障
    D.病毒

    答案:A
    解析:
    常见的数据库故障类型分为事务故障、系统故障和介质故障。其中,事务故障是指事务在运行至正常中止点前被中止,此时恢复子系统应利用日志文件撤销(UNDO)此事务对数据库已做的修改。依题意,事务的等待图中出现环,使得环中的所有事务都无法执行下去,这类故障属于事务故障。其解决的办法是选择环中代价最小的事务进行撤销,再将其置入事务队列稍后执行。假如选中事务T1,在T1撤销过程中需要对其进行UNDO操作。

  • 第19题:

    并发执行的三个事务T1、T2和T3,事务T1对数据D1加了共享锁,事务T2、T3分别对数据D2、D3加了排它锁,之后事务T1对数据(请作答此空);事务T2对数据( )。

    A.D2、D3加排它锁都成功
    B.D2、D3加共享锁都成功
    C.D2加共享锁成功,D3加排它锁失败
    D.D2、D3加排它锁和共享锁都失败

    答案:D
    解析:
    并发事务如果对数据读写时不加以控制,会破坏事务的隔离性和一致性。控制的手段就是加锁,在事务执行时限制其他事务对数据的读取。在并发控制中引入两种锁:排它锁(Exclusive Locks,简称X锁)和共享锁(Share Locks,简称S锁)。排它锁又称为写锁,用于对数据进行写操作时进行锁定。如果事务T对数据A加上X锁后,就只允许事务T读取和修改数据A,其他事务对数据A不能再加任何锁,从而也不能读取和修改数据A,直到事务T释放A上的锁。共享锁又称为读锁,用于对数据进行读操作时进行锁定。如果事务T对数据A加上了S锁后,事务T就只能读数据A但不可以修改,其他事务可以再对数据A加S锁来读取,只要数据A上有S锁,任何事务都只能再对其加S锁读取而不能加X锁修改。

  • 第20题:

    并发执行的三个事务T1、T2和T3,事务T1对数据D1加了共享锁,事务T2、T3分别对数据D2、D3加了排它锁,之后事务T1对数据( );事务T2对数据(请作答此空)。

    A.D1、D3加共享锁都失败
    B.D1、D3加共享锁都成功
    C.D1加共享锁成功,D3加排它锁失败
    D.D1加排它锁成功,D3加共享锁失败

    答案:C
    解析:
    并发事务如果对数据读写时不加以控制,会破坏事务的隔离性和一致性。控制的手段就是加锁,在事务执行时限制其他事务对数据的读取。在并发控制中引入两种锁:排它锁(Exclusive Locks,简称X锁)和共享锁(Share Locks,简称S锁)。排它锁又称为写锁,用于对数据进行写操作时进行锁定。如果事务T对数据A加上X锁后,就只允许事务T读取和修改数据A,其他事务对数据A不能再加任何锁,从而也不能读取和修改数据A,直到事务T释放A上的锁。共享锁又称为读锁,用于对数据进行读操作时进行锁定。如果事务T对数据A加上了S锁后,事务T就只能读数据A但不可以修改,其他事务可以再对数据A加S锁来读取,只要数据A上有S锁,任何事务都只能再对其加S锁读取而不能加X锁修改。

  • 第21题:

    利用日志文件恢复故障时,对已经提交的事务,应()

    • A、进行UNDO处理(针对未提交的事务)
    • B、进行REDO处理(已经提交的事务)
    • C、执行COMMIT操作
    • D、重新执行已登记的操作

    正确答案:B

  • 第22题:

    在事务处理过程中,如果由于某些内部条件而使事务无法继续正常执行,则表示出现了()。

    • A、由逻辑错误引起的事务故障
    • B、由系统错误引起的事务故障
    • C、系统故障
    • D、磁盘故障

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    在事务等待图中,如果两个事务的等待关系形成一个循环,那么就会()。
    A

    出现活锁现象

    B

    出现死锁现象

    C

    事务执行成功

    D

    事务执行失败


    正确答案: D
    解析: 暂无解析